>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

英語に力を入れていると言いますが、
それほど入れてはおらず、
一年生のうちはダラダラとゲーム、雑談などして
いるので、進行状況が遅いと、英語科から
クレームが入るほどです。
また、体育はゆるいです。
とてもできる子もいれば、すごく苦手な子もいます。
けれど、その子達なりにできることを
見つけて、成長しています。
始めからやる気の無い人はいません。
また、本校には私立なのに
ミシンが一台も無く、家庭科は手縫いで
授業を行います。
校内が広いので、
入学して約7ヶ月経つ今でも、
迷うことがあります。
生徒は純粋な者が多く、
あまり文句は言わず、せっせと
物事を進めます。
クラスの雰囲気も良い所が多いので、
私のように人見知りな人間でも、
友達はできます。
中高一貫なので、
卒業生はほとんど専修大学松戸高校に進学します。
なので、生徒の学習態度はあまり粘り強いものでは
先生は良い先生ばかりですが、
授業内容は正直空っぽなものが多いです。
英語に力を入れていると言いますが、
それほど入れてはおらず、
一年生のうちはダラダラとゲーム、雑談などして
いるので、進行状況が遅いと、英語科から
クレームが入るほどです。
また、体育はゆるいです。
とてもできる子もいれば、すごく苦手な子もいます。
けれど、その子達なりにできることを
見つけて、成長しています。
始めからやる気の無い人はいません。
また、本校には私立なのに
ミシンが一台も無く、家庭科は手縫いで
授業を行います。
校内が広いので、
入学して約7ヶ月経つ今でも、
迷うことがあります。
生徒は純粋な者が多く、
あまり文句は言わず、せっせと
物事を進めます。
クラスの雰囲気も良い所が多いので、
私のように人見知りな人間でも、
友達はできます。
携帯は最寄り駅まで電源オン。
電車に乗ったらオフにして、
学校では使わない。
携帯使用許可願を出す。
このような校則ですが、
守らない人は多いです。
こっそりどこかで使ってます。
女子は、スカート膝上2センチまで。
折るのも切るのもダメ。
ですが、一年生でも校則を無視している人はいます。
男子は、髪の毛が耳にかかってはいけない。
少し伸ばすのも、頭髪服装検査にひっかかります。
白い靴下を男子は履きますが、
学校指定のものであること。
たまにカラフルな色の靴下を履いている人もいますが、それは校則違反です。
自分のクラスはありません。
けれど、あるクラスはあります。
物隠しや、暴言があったりするそうで、
中一なのに退学者は私の知る限り三人出ています。
先生も、私のクラスの担任は
とても良く対応してくれますが、
退学者のいるクラスでは、
『自己責任』という態度を取って、
あまり対処などはしてくれないようです。
カウンセラー室もありますが、
ほとんど高校生が利用しており、
中学生が入っている所は滅多に見かけません。
中高一貫なので、
卒業生はほとんど専修大学松戸高校に進学します。
なので、生徒の学習態度はあまり粘り強いものでは
先生は良い先生ばかりですが、
授業内容は正直空っぽなものが多いです。
合唱部はとても盛んなようです。
特に顧問の先生の教え方がとても良く、
部員以外の生徒(音楽の授業で習っている生徒)からも
評判が良いです。
常に金賞を取っているような感じです。
ですが、
部活の種類が中学、高校共に少なく、
将棋部や囲碁部、ダンス部や水泳部は
ありません。
野球部は高校にしかありません。
体育館が多いです。
第一体育館、第二体育館とありますが、
どちらも何階にも積み重なっているので、
外での体育ができない時には、
中での体育が十分に行えます。
図書館はあまり広くありません。
管理している方が厳しいので、
騒いでいる人にはしっかり注意してくださいます。
なので、静かな環境で
自習や、読書が行えます。
グラウンドの人工芝は、
とてもシューズにくっつきやすく、
取り除くのに苦労します。
女子は冬服が可愛いです。
校内でのみ緑色のセーターを着用できます。
男子はネクタイを結ぶのが面倒だそうで、
夏服から冬服への移行期間が終わるギリギリまで
夏服を着ています。
リボンやネクタイは、紛失しても、
購買で売っています。
また、ワイシャツなども購買で購入できます。

在校生 / 2018年入学

今だから感じてしまうことかも知れませんが、宿題が多いことや陰口などが目立ちます。
はっきりグループが別れたりします。
校則の内容は肩より下の髪は1つまたは2つ結びにする。スカートから膝より上は?(女子)
耳や襟にかからないほどに髪を切る。(男子)
指定の制服。
携帯電話は持ってきてもいいが許可を貰う必要がある。
学校内では携帯をいじらない、電源を切る。
ほとんどの人が守っていますが携帯などをいじってる人がちらほら います。
結構いじめや陰口が多い。
クラス内ではある1人をからかったり(授業中の発言で間違えたなど)、悪口を聞こえるように言ったり、軽い暴力などがあります。(基本的に男子)
LINEグループを作って陰口や写真加工(特定の人物だけ黒く塗りつぶすなど)がされています。(特に女子)
大人しめの人もいれば、目立とうとして失敗していじめられてしまう人、ワイワイ騒ぎ立てて先生におこられる人、これらが基本的です。
人ですから悪口を言ってしまうのは仕方ないですかね。
補習などはしてもらえますが、あまり理解できないし宿題が多すぎる。授業を分かりやすくすれば宿題をそう多くは出さなくて済むのかなと思います。
私自身は帰宅部です。
ある女子だけの部活動でいじめがありました。
(LINEなど)
先輩たちの陰口も多いです。
文化系はワイワイ楽しそう。
運動系は結構厳しめ。
どちらも赤点などをとると休部や退部になります。
1年生は移動が多いのに何故か教室が4階にある。
新校舎+4階で移動で芸術棟などに行く時間に合わない時がある。
食堂は広くて使いやすい。
体育館にエアコンがない。
全教室でエアコンの温度が決まっているので不便。
窓が10cmしか開かない(ストッパー)なので前の方の席だと暑すぎる!!(私が暑がりなだけかもですが)
女子の制服は可愛いです。
冬服は、上の服が洗えないので汗で臭くなります。
リボンが長すぎて少し変に思う。
男子の制服は1年生の頃はダボッとしていますが、段々似合ってきます。シャツは洗えるので便利だと思います。

在校生 / 2018年入学

森に、囲まれているのでとても田舎にいるような気分になる。いじめもほとんどなく、先輩方も優しいです。授業も楽しい授業がほとんど。
休みの日が多かったり、遅刻回数が多いと呼び出しを受けます。
女子はスカートをあまりにも短く履いている人は注意されています。他の中学校よりは、緩いと思います。
いじめはほとんど無いです。ただ、友達がいない人は数名います。また、皆、個性的な人達ばかりなので面白いです。自分のことしか考えない人がいるのでそこがとても困ります。
後期が始まるとイブニングレッスンという下校時刻を過ぎても勉強できる時間があるので良いなと思いました。授業は、いろんな先生が楽しい授業にしてくれるのでいいと思いました。ただ、授業中に質問をしずらい先生がいるので質問などをするときは授業後が良いと思います。
水泳部は、よく大会に出ていて女子も男子も強いそうです。私が知る限り、ほとんどの部活で上下関係は厳しくありません。ちなみに今年の一年の女子で特に人気の部活は、テニス部とバレー部です。
カフェテリアのメニューが美味しいです。図書館の本は、そこまで多くはないと思います。
個人的には女子の制服は可愛いと思いますが、周りの友達はだいたいの子がダサいと言っています。女子は冬服だと、ネクタイかリボンをつけています。ジャージは学年ごとに色が違い、赤、青、緑があります。正直緑はダサいと思います。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)

学習環境など全て入った生徒によるのかもしれないので 一か八かです。いじめられた時学校は守ってくれないのを理解できるならいいかもしれません。
キャミソールの色までこだわります。スカートも指定の長さだと長すぎでもっさりします。
実際に娘が入学早々にいじめにあい証拠もあったのに、相手が処分されない。いじめっ子が集まってくる学校なのですが、いじめられっこがいじめっ子になる為陰湿です。
勉強面はすすむスピードが早いですが、少人数なのでサポートめんは充実しているとおもいますが、何日か休んだ時のサポートが全くなかったです。
部活には力いれてません。特に中等部は。ただ少林寺拳法部という珍しい部活があり、あまり他校にはない部活なので県大会や全国大会に行ける可能性が高いです。
まだ入学したばかりでわかりません。
高等部も一緒なのに食堂狭すぎです。トイレも洋式は少ないです。
夏服はイマイチです

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

入学してまだ4ヶ月ですが、麗澤中学にして本当に良かったと日々感じでおります。
先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と心配になるくらいに生徒に時間を割いて下さいます。
そして感謝の気持ちが大切だということもかなりしっかりと教えてもらえます。
こうした先生方に大切にして頂きながらノビノビと学校生活を送っています。
本当にありがたいです。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
夏休み中も、自宅で問題を解き画像で送ると先生が丸つけをしてくれ全問正解するまで何度でも見てくれます。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
高校生になると予備校の講師が学校に来てくれ講義をしてくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
本当にありがたいです。
ノビノビとしながらも締める所は締めるといった感じです。
制服をだらしなく着ることはできません。
中学生として当たり前のことなので厳しいとも思いません。
今のところ聞きません。
他の学年の方に聞いても、いじめは聞かないようです。
道徳教育を大切にしている学校だからでしょうか。
勉強面もとても面倒見がいいと思います。
毎朝の朝学習で数学と英語を鍛えてもらえ
放課後の補講や夏休みも夏期講習があります。
Z会やリクルートのシステムも取り入れています。
わかるまでとことん付き合ってくれます。
予備校で受けるよりかなり安価で受講できます。
中学生が入部できる部活は多くはないですが、
みんな和気あいあいと、でも真剣に頑張っています。
テニス部やゴルフ部、バスケ部が強いようです
国公立大学や難関大学の合格者も多く頑張っています。
数年前から始まったコース別の卒業生が出る頃にはもっと増えるのではないかと期待しています。
敷地か広く緑豊かで気持ちが良いです。
教室の窓からもたくさんの緑が見え、高原にいるのでは?と思ってしまうほどです。
食堂も新しくなりとてもキレイです。
男子はブレザーにネクタイ
女子はリボンにチェックのスカートです。
靴下も色が合っていてばワンポイントまでOKです。
式典等の正装の日以外は、靴も自由です。正装の日は黒の革靴です。
鞄も自由です。教科書などの荷物が多いのでリュックの生徒が多いです。

卒業生 / 2017年入学

高2からの文理選択がなくなったと書き込みされている方がいらっしゃいますが、今も高2から文理選択があります。(一度高3から文理別クラスにするという案が出ましたが、廃案になりました。)この学校は、中高一貫校ならではの先取り学習が充実しています。大学受験を終えた今だからこそ、中学の時から高校の内容に入り、高3で余裕を持って受験の範囲を終え、問題演習に力を注ぐことができるありがたみを実感しました。そのため、他校より速いスピードで授業が進み、置いていかれてしまう子も数人いますが中学生は再試や補講が充実しているので、嫌でも勉強やらされます。
中学生はいやというほど補習と再試があります。部活に行きたくて、放課後に残りたくないので、テストを頑張ります。質問をしに行くとほんっとに丁寧に教えてくださって、先生方も話しかけやすいので中学職員室の前で質問している生徒をよく見かけます。
中3くらいになると、スカート短いと注意されることがあります。中1の子はまだスカート折ったりしないので、長いスカート履いてます。生徒会と先生方の話し合いによってだんだん校則が変わってきているので、私が入学した時よりもだいぶ緩くなったと思います。
小学校あがりの中学生はワガママな子も多く、クラスではよくトラブルは起こります。しかし、先生方はそれを無視しているのではなく自分たちで解決するように導いて下さります。中学生にもなって先生が介入してくるのは、過保護すぎるのではないかと思います。本当に困っているときはもちろん助けてくれます。高校生になるとみんなそれぞれの性格がわかるので、上手く付き合います。6年間かけてゆっくり交友関係を広げることができるので、友達がたくさんできます。
部活には力を入れてません。勉強の方が優先という印象です。部活が弱いからといって部活動が活気がないわけではなく、自分たちの目標に向かって活動しています。この部活に入ってよかった!と思いながら引退する子ばっかりです。また、中高合同の部活もあるので、幅広い学年の中での上下関係など先輩方から学び、後輩に伝えていく良き伝統があります。
進学実績はいい方だと思います。東大合格者は私たちの代は6名でした。東大に限らず早慶上理などの私立大学や旧帝大に多くの人が合格しています。浪人する人もいますが、どこも受からなかったというよりも目指していた大学を諦めたくないという人が多く、消極的な浪人ではなく積極的な浪人だと思います。受験勉強に全力を注いだからこそ、手が届かなければ再受験しようと思えます。進路関係は中3高1のころから指導されます。早いうちから大学受験に目を向けることができるので、焦って悩むことなくじっくり進路を決めることができます。
体育館のフローリングの工事と校庭の人工芝の張り替えをしてとても綺麗になりました。図書館は本を読むのはもちろん、自習室としても利用することができます。
海浜幕張駅から徒歩15~20分、幕張駅から15~25分です。1人で歩くか友達と歩くかによってもちがいますが、暑い日や雨の日はほんとに遠く感じます。駅から近ければいいのにと何度も思いました。

保護者 / 2017年入学

これからも頑張ってもらいたいと思いますが子どもたちは次第です。やはりガッコウがゆ腹な毛へ
女子のスカートヒザした20センチやベルトしてはいけないこうそくがあります。
特に目立ったいじめはなくいい子が多く問題あません。大丈夫でしょう
友達同士出会っ待ってべゆきょうしめおり問題あません。良かったね
学校のソローがんをまもっており多くの生徒ががんばぬています。
置換はとてもよく近く庭安全で子どもたちは安心でるかとおもいます。
書士は男性と同じ服をきめとよいとの高速がありま。良かったね。

卒業生 / 2017年入学

ここに入るくらいならもう少し頑張って良い私立中学に入るべきです。私はこの学校に入って凄く後悔しています。口コミサイトには書けないようなことを沢山されました。受験頑張ってください。
中学生にしては緩い。ただ個性は潰される。The日本の校則って感じですね。スカート丈は高校より厳しく言われる。
すごく多かったです。教師は生徒の話をちゃんと聞きません。また、いじめアンケートなど全くないので、虐められてしまったら、隠蔽されるものだと思ってください。実際、不登校になる生徒は学年の1割はいました。附属高校に進学する割合も少ないと思います。私も外部出ました。
朝早すぎ。遅くても6:25には家出てました。でも補習とかあったのは良かったです。ただ朝が早すぎる。
力入れてないです。部活強いところは中高含めて聞いたこともないです。私は幽霊部員でした。
ここは中学校のためなんとも言えないが、附属高に進む生徒の割合が少なすぎることがもう事実なのでお察しください。
私立にしてはよくないと思います。大学棟は特に薄暗い感じ。グランドも荒廃していますね。手入れ入ってないです。
山の奥にあります。スクールバス出ているが非常に不便。口コミにも書かれるほど運転が荒いです。東京の二松学舎の野球部が利用するがマナーが悪すぎます。いじめまがいのこともあります。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学

第三教育という自ら学ぶことをすすめており、そのための様々な取り組みを行っている。単なる受験勉強とは異なり、学ぶ力が身につく
きびしすぎることもなく、特に不満もありません。適切な校則だと思います。
そもそもいじめをするような生徒は入学してこないので、雰囲気は良い
自ら学ぼうとする生徒をサポートする設備や仕組みが充実している
文化系、体育会系、ともにたくさんの部活がありとても充実していている
難関校への合格実績が十分あり、進路指導も充実していてたすかります
校舎やグラウンド、ホール、図書館、体育館など設備は充実している
郊外にあり治安は良い。駅からはバスになるが、本数も多く待ち時間はすくない
普通の制服であり、可もなく不可もなし。良くも悪くもないです。

卒業生 / 2017年入学

良い点…食堂が安くて美味しい.
先生に質問を気軽にできる.
(高校棟に質問スペースあり)
良くない点…勉強したい人は来ない方がいいかも.
みんな日大進学だから定期テストの時以外は勉強しません.(私もです笑笑)
これが普通だと思う.定期的にチェックがある.
でも肩が着いたら結ぶのはみんな守ってない気がする笑笑
いじめはありませんがイジりはあります.
いわゆるスクールカースト的な物は公立よりはないけどある.ひとりぼっちにはならないが.
それでいやになる人もいるらしい.
大きないじめには発展しない.
参加は任意の夏期講習がある。
成績が悪いと強制参加の夏期講習に呼ばれたりするらしい.私の周りでは余りいなかった。
みんな親にやらされたとか言ってました((
アメフト?部と吹奏楽部が強いらしい.
帰宅部の人も多い.8割くらいが部活に入ってる.
みんな日大へ行くので、あまりいいとは言えないかな...指定校推薦は東京理科大学が多い.
めっちゃ綺麗.
体育館や芸術棟は年季が入ってる笑
芸術棟のトイレは和式しかなかった気がする.
普通.
船橋日大前から帰るのなら大学を通るので安心.
バスは激混み.途中から船橋日大前通学にした.
女子の制服は可愛いけど男子のは普通のガクラン.
男子の長袖のセーターは買った方が良い.
袖無しのセーターを着てる人はあんまり見ない.
鞄は使いずらい.日大習志野のリュックが羨ましい笑笑
>> 千葉県
>> 私立