>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いじめはかなり多いです。カースト制度がかなり根付いてるのでは…と思います。しかし1度勉強に追いつけなくなった生徒には親身に指導してくれていたり、不登校になりかけている生徒への対応は良いのではと思います。別室登校や保健室登校などを提案すると少し嫌そうな雰囲気を出されますが、なってしまえばとても丁寧にケアをしてくれます。正直いって今年はかなり荒れてます、部内での揉め事をいくつも見聞きしました、先生はなぜ認知しているはずなのに改善しようとしないのか……でもみなさん自主的に校内を活気つける行事を提案したりしていて良いです。
分からない所を質問しやすくする空気や、授業をする方と見回りをする方二人体制でできない子には片方がゆっくり指導をしてくれます。
分かるまで教えてくださるのでありがたい。プリントも沢山配られているのて、勉強面ではあまり困りません
前髪は目にかからない、肩に着く場合は結ぶなどそこまで厳しくはないと思います。実際目にかかるほど長くてもそこまで強く指導されない(切るようには何度も言われますが)平均的だとおもいます。
表立ったいじめではなく、インターネットなどを通した陰湿ないじめが多い印象です。保護者も気づかない程隠密に行われているイメージ。自分の学年しか分かりませんが、先生方はとても理解のある熱心な方ばかりだと思います(から回って悪化する場合もよくある)
部活の種類は少ないかも…男子テニスがないのがかなり不評でした。大会の成績は本当に部によって大きく違いますね、活気はかなりあってみなさん毎日頑張っています(生徒同士で休日自主練なんてことも)
とても良いと思います!札幌市内でもかなりレベルの高い高校に入学した先輩はかなり聞いたり見たりします。定期テストは最近は5教科を一日に全てやりますが、3日前ほどには対策プリントや予想問題のプリント集を委員会が自主的に作ってくれますよ、学力レベルは高いのではと思います
図書館は本が多くて綺麗です!体育館も利用しやすく、設備はとても整っているのではないでしょうか。また、心の教室といって不登校の子のための特別教室もあるので通いやすいと思います。
近くに交番はあるし、大通りに面しているので治安は良いと思います。登校するみなさんは徒歩10分~15分くらいで学校にたどり着けるのでは
ドブ水色みたいで可愛くない…

在校生 / 2019年入学

全体的に普通な学校です。でも校舎綺麗で制服も素敵だと思います。アクセスもいいですし治安もいいです。1つ悪い点をあげるとしたら生徒数が多いので朝とか靴箱狭いです。意見の食い違いとかも多いですしいじめもチラホラと言った感じです。
学習のサポートは正直よくわかりません。あんまり充実してないような気がします。放課後学習会はあるみたいですが参加する人は数十人でしょうか?先生に分からない部分を聞けばちゃんと教えてくれるとは思います。
大体そこらへんの中学校と同じような感じだと思います。頭髪検査とかは基本ないです。ツーブロ禁止だったかな?女子のスカートは膝が隠れる程度。短いと先生に注意されます。メイクは禁止です。髪染めも禁止です。染めてくると帰されます。ピアスも禁止。その場で没収です。コート、靴、バックの指定はないですしもうそこら辺はなんでもありです。おしゃれし放題です。なんか女子はトイレでメイクしてますね。香水ふってる人もいます。
少ない、とは言えないと思います。人数が多い分色んな考え方がありますし意見の食い違いなどで仲が悪くなることはよくあるのではないでしょうか。女子はいじめといったイジメはないと思いますが、悪口はちょっとあるように感じます。男子は基本仲良いですが、ノリの延長でやり過ぎている部分があるように思います。
そこそこだと思います!種類も平均的な感じで。大会での成績もぼちぼちといったところでしょうか
これはかなり悪いです。学力が本当に低いです。でも今の3年生はすごく勉強頑張っているみたいです。結構良いらしいです。北高に数名と言った感じですかね、
設備はかなり綺麗です!特にトイレが綺麗です。清潔に保たれていると思います。廊下も綺麗ですし、真ん中のらせん階段的なのも開放感があって明るくていいと思います。確か1階1年生、2階3年生、3階2年生です。でも全校生徒の割に体育館がかなり狭いです。全校集会とかしたら足の踏み場ほとんどないくらいです。ランチルームという多目的に使えるすごく明るいホールがあります。あとは屋上解放が人気です。
これもかなりいいと思います。すぐ近くにヨーカドー、少し歩くとメガドンキホーテ、ジョイフル?郵便局、小学校もあります。魚べい、ドラックストア、コンビニも結構あります。塾も沢山ありますしユニクロ、ヤマダ電機と住みやすいところです。住宅が多いので治安はいいと思います。アクセスもいいと思います
女子は珍しい黄色のリボンに、これまた珍しい独特のセーラーみたいな感じでとにかく珍しい感じです。語彙力ないです。男子はぶれざーです。ですが問題は女子の夏服です。ワイシャツに白のベスト?みたいな感じで暑そうです。女子も暑いといってます。男子はワイシャツのみです。たぶん。最近はジャージ登校なので忘れました。

在校生 / 2021年入学

今の1年生が少し民度が低いだけで先輩達はそこまで酷い訳ではありません。ですが来年くる今の6年生たちは少し覚悟をしといた方がいいかもしれません。
女子の面に関して、校則がゆるゆるですね。
女子のスカートは膝下となっていますが現在の1年生に指摘される人とされない人で差があります。
メイクでもそうです。アイプチ、カラコン、アイシャドウ など明らかに分かるものを先生達は注意をせず、見過ごしてるだけです。
”いじめ”といういじめはないですね。
ですが、やっぱり身長が人それぞれですので、明らかに身長が小1くらいの子はいじられてます。(これは男女どちらもです。)
そして、女子同士の争いが酷いですね、
ネットで殺害予告したり、高校生を武器にして嫌な子を陥れるという行為があり、恐怖を感じます。
いいんじゃないでしょうか。
ですが、先生数人が授業の進め方が雑というか、
棒読みで何言ってるのかさっぱり分からないです。
そして字が小さいので大きく書いてください ということを伝えたその日から
僕への態度と皆への態度が大きくなりました。
自分は部活を入っていないので分かりませんが、いい方なんじゃないでしょうか。
部活でも決勝まで行って優勝したと聞いたことがあります。
全体的に見て学力レベルは低い方だと思います。
この前先生がこのテストは クラスに6人は満点を取れるはずのテストだ。今の1年生は本当に危機を感じた方がいい。と言われました。
ですが、これには先生にも問題があると思いました。
少しの指摘をしただけで生徒に対する態度を変えながらも、”クラスに6人は満点を取れるはずだ”と、僕は先生に対する思いが強くなり、無責任だと思ってしまいました。
全体的に綺麗だと思います。
ですが、昼休みの図書館の利用の時うるさいです。
体育館では委員会の人もみんなと揃って遊んでいて少しどうかな?と思います。
校庭では、自分は遊んでいないのでわかりませんが、楽しそうにしていますよ。
悪いですね。
廊下では叫び、トイレは溜まり場(メイクをしたり、用がないのに入って突っ立っておしゃべり、。)、このご時世の中マスクを外して給食を食べる際でお話をするのはどうかと思います。
ゲーセンが近いことから、不良が多いです。
前もゲーセンで自分の学校の生徒が不良に絡まれている所を見かけになりました。しかし警備員は中学生を助けることはなく、ただただ見過ごしました。なので自分達が警備員に言うと助けてはくれたのですが、不良は僕たちに目を向け、睨まれながらどっか行きました。
女子も男子も、袖のところのボタンありますよね?あのボタンが机に擦れて「カチャカチャ」という音がうるさいので自分はボタンにテープをグル巻きに貼って音を立てないようにしています。

在校生 / 2021年入学

良くは無いですね。まぁ、特に言うことは無いのですが…
文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
今年?から女子もベストを着なくて良くなったらしいです。(意味でなぜダメだったのか)あと、スカートの丈は、膝下。これについては、まあいいと思うのですが、たまに膝上の人もいますが、気づいていないのかな?
雨が降っていると、自転車に乗っては行けないという謎ルール。まぁ、危ないのが理由かとは思うのですが、納得いかないですね…私の家はかなり遠いので、雨が降った日は泣きたくなります…
うーん、いじめがあるというのは聞いたことがありませんが…ありそうな気はしますね。まぁ星5にしておきます。
まぁ、特にありませんね。ただ、テスト勉強は先生方がかなり手をかけてくれるので、ありがたいです!
今年は全国に行ったりしていた気がします。種類は、文化が合唱と美術しかなくて、運動は6つぐらいかな?文化系を増やして欲しいですね。友達が、吹奏楽部を作りたくて、先生に相談したらしいのですが、部活は作れないとの事で却下されました。謎すぎるぞおい…。
まぁ、特に良し悪しはありませんね。凄いところでもないので…。
図書室には、漫画もあります。小説もおもしろいものばかりです。
うーん、特には…
文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
可愛くはないと思いますね。まぁ、悪くもない。
制服とは違うかもしれませんが、ジャージが酷いです。真っ青!!全部青です。白のラインが入ってる、なんてこともありません。あと、腕に謎の模様が…(そこも同じ青)

在校生 / 2019年入学

これといった特徴はないが、自分で勉強ができるならいいと思う。 しかし出来ないなら時間が経つごとに底辺に落ちていく。救いの手はない。
普通ですが面倒くさい活動が多いです。校則に関係ないですがww
学年に1人はいるやばいやつをみんな避けてるとかその程度です。
一部の先生が変にやる気をだしてただの作業を押し付けてきます。やらなかったら評定が下がります。
強いとこは強いが弱いところは弱い。バド、水泳、体操は強い。全道いってる。
勉強が嫌いな生徒は基本放置されます。しかしこちらがやる気を見せると向こうも頑張ってくれます。
図書館は最低あとは普通。体育館は人数が多いだけあって広いと思う。
治安はバイク乗りが毎晩通るくらいで不良とかヤクザとかはいない。

在校生 / 2019年入学

まぁ公立なんでしょうがない。簡単に学年1位が取れちゃいます。まぁせいぜいお山の大将ですが。頑張ってください
可もなく不可もなくって感じです。
変な校則はないように感じます。
自分の周りでは見たことありませんが、結構多いと聞きます。あるんじゃないでしょうか。
ほとんど何もやってくれません。まぁなにかされた所で…
今は科学部とバドミントン部が強いイメージです。他は知りません。
札幌の中では底辺かと…東西南北に年に10人前後行くか行かないかぐらいです。
施設は割と綺麗だと思います。トイレとかには落書きがたまにありますけど
治安は結構わるいですね。昼間からバイクのエンジン音うるさいです。
可もなく不可もなく

在校生 / 2020年入学

恐ろしい(?)他校の生徒や漫画とかでみる怖い先輩がいないか心配…と思うかもしれませんが、そんなことなくいい人ばかりなので心配しなくて大丈夫です!
校束も特に厳しくなく、呼びかけ等もあるので生徒は身だしなみが整い、ルールもしっかり守る子が多いです。
いじめアンケート等を頻に実施し、徹底したいじめの根絶を目指しています。
受験の採用のされ方や過去に先輩方が合格した高校を一年生から先生方が講義しています。受験にはかなり積極的な学校で、子どもの未来が心配~な親御さんも安心できると思います。
運動部(野球、サッカー、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、男子バレーボール、女子バレーボール、男女バドミントン、男女卓球、陸上)は時々全国大会に進出する部もあるほどレベルが高いです。
文化部(吹奏楽、美術、パソコン、英語、家庭)は一般的な物です。
自分の所属するパソコン部は顧問の先生も優しく、自由にパソコン(2学期にはクロームブックに)で色々作ったり遊べたりするのでお勧めです!
先生も熱心に教えてくださり、優しい方が揃っています。管内では最も上の室蘭栄高校に行く生徒が多いそうです。レベルは全体的に高めです。
体育館は一つの学年が入るだけで体育館の半分で、コロナ渦なので僕は経験していませんが、全校生徒が入るとすし詰め状態になるそうです。
市内でも一番賑わいがある市街地です。
治安も悪くないので安心ですが、改造車が爆音で通っているエリアがあります。
少し高かったそうですが、男子だとデザインのよいブレザー、ネクタイで夏場の暑いときにブレザーを脱ぐことが可能です(中には一般的なワイシャツが)、ジャージは黄色と群青色のツートンカラーですが、苫小牧の中学校と非常によく
似てるそうです。

そこそこって感じです
ただ一部の先生を除き生徒と先生の仲はとてもよく授業でも生徒が楽しめる工夫をしていると先生が多い
髪型のことで男子は前髪が目にかかってはいけない校則には不満あり
いじめは少ないと思うがクラスが先生によって左右されていると感じる。
あるクラスは先生の主権が強いと感じる
その先生は給食前に手を洗わないで給食を盛り付けたり、人権を無くすと脅迫したり、先生が好きな生徒には対応が甘いが嫌いな生徒には理不尽に怒ることも多々ある。
それに脅しに関しては人権を無くすだけではなく、進路のことで先生が書く書類を書かないぞとか進路関係の書類をわざと忘れて提出しないよ?とかと生徒を脅迫している。
ほとんどの授業で受験のことについて生徒に寄り添って進めている先生が多いのでいいと思う
部活の種類が多くありとても充実していると思う
バドミントン部の人数が多いと聞いている
学力が高い生徒が多いのでよいと思うが低い人と高い人とのレベルの差が…
校庭は土が他の中学校よりも多い
格技室が数年前にできたので格技室だけ綺麗
近くに交番があるのでよいと思う
少々ダサい

在校生 / 2020年入学

周りに見える所は綺麗でしっかりしていますが校内はあまりよくありません。知り合いの方によく素敵な学校と言われますが外側だけです。ほかのレビューを見る限り親御さん達もあまり校内の様子を知らない感じの方が多いなと思いました。選べるなら違う学校に行った方がいいと思います。全校集会等の全校生徒が体育館に集まる時必ずと言っていいほど貧血などで倒れてしまう人が居て自分も必ず貧血を起こしてしまうので改善して頂きたいです。
大前提として私はあまり成績が良くなく1年の後半から学校にあまり行けてないです。授業は面白おかしく教えてくれる先生が居たのでそれなりに出来た方も多いと思います。放課後学習会などが定期的にありわからない所をしっかり教えていただきました。
1年生のころ椅子のズレを厳しく教わりました。正直椅子の配置が厳しすぎるかなと思ってます。今の時代ツーブロック禁止は気になりました。髪と髪の長さにバラけがある髪型が禁止なのはよく分かりません。今校則を見直しているのでそこで改善されたらいいと思っています。スマホの持ち込み可能はしない方がいいとおもいます。いじめが増えそうです。
授業中普通にあります。音読中の生徒を嘲笑ったり、休み時間わざわざいじりに行ったりしてました。それを見て先生は気には掛けてる感じでしたが私が指摘するまで何も言いませんでした。私も文化祭の時たまたまいじめる側の生徒と席が隣になり座席表の前で「え、声キモイ奴と隣になったんだけどwww」と言われとても辛かったです。
部活は辞めてしまったのでよく分かりません。それなりに活動していると思います。
夏休み、冬休み、春休みは宿題が無いので自分で補う必要があります。しっかり勉強した人はしっかりとした成績を残しますがやらない人が圧倒的に多く差がわかりやすくなってます。出来ない人と出来る人の差をもう少し縮まるよう改善して頂きたいです。
普通って感じです。新しい校舎なので綺麗で清潔感があります。グラウンドが広いなと感じて居ます。校門からの道はとても広く混雑することが少なくて助かってます。
他の学校と比べるといい方かなと思います。ただ校門前に人が溜まりがちで毎日先生がいるにも関わらずずっとごちゃごちゃしてるので通りずらいです。近くの亀田小学校の生徒が困ってるのをよく見かけます。
私はとても可愛いと思ってます。水色のシャツはシワが付きにくく着やすいです。ブレザーの肩幅が少し気になるくらいでとても満足してます。

在校生 / 2018年入学

校則は特に普通です。髪を染めたりしない、装飾品を学校につけてこない、携帯電話やゲーム機を持ってきてはいけない等です。
分からないところを教師たちに聞いてもあまり親切に対応して貰えませんでした。もしかしたら私が在校していた時期の先生方が極端に冷たい態度で生徒に接する人だったかもしれませんが、勉強面では非常に苦労しました。授業というより、ほとんど毎時間自習の教科もあって、普通なら黒板で説明を受けたりすると思うのですが、自由時間みたいになっていてトランプで遊び出す生徒もいました。
先生方も叱ることが面倒臭いといった感じでやる気のある生徒もみんな学校に行くことを嫌に感じていました。普通に教科書に沿って授業を進める先生もいたのですが、1日に35ページ進んだり、進む速さが遅くなったり速くなったりついて行けませんでした。
クラブはみんな一生懸命に取り組む様子が見られました。顧問の先生は部活に来ないこともしばしばありました。
進路実績は非常に悪いです。市内でもトップレベルで勉強が苦手な子が多いです。先生も勉強が苦手で分からない子に教える気がなく、どんどん学習に対して苦手意識を持つようになっていた人も多かったし、
あとは勉強が得意な子に聞きに行くしか方法が無かったです。とにかくこの学校に入学するなら自分で勉強する覚悟や塾に行く用意をしないと成績がドン底に落ちると思います。少しでも学力が高い高校にに進学したいなら、この学校のレベルに合わせず全道・全国レベルの模試などを受けて区別した方が良いです。
体育館や校庭は他の学校に比べて面積が狭いものの図書館の本の数は市内の学校でも多い方だと思います。昼休みには有名なマンガなどの貸し出しを行っており、施設には特に不満はないです。
周辺の治安はあまり良くないと思います。まず夜道は人通りが少なく部活帰りの時は日が落ちて真っ暗でとてもじゃないけど1人で歩いて帰るのは危ないです。坂道が多いので冬場は必ず滑って転ぶ生徒がいて、骨折してしまった子も少なからず居ました。ただ、坂道を登って通学するためかなり足腰が鍛えられるとは思います。
制服はなんの飾りもない無な感じです。市内の学校でこの中学校と同じ制服のところがあるので混合しやすく間違えやすいです。
>> 北海道