>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

姉の通った共学校と比べると、のんびりしている感じがあります。
最近、PCやPadを使用した教育があり、この学校も採用していますが、学校側が制約をかけすぎて使い勝手が悪いとの話を聞きます。また、課題が出たり提出したりに使用していることが主でITを使った教育という面で遅れている気がします。
長期休暇の最初や最後に数日のみ補習授業を行っているようであるが、普段の学期中に補習のようなことはなく、塾に行く必要がある。
髪の毛をピン止めの色(黒,紺)に指定がある。また、髪の毛が肩より長い場合、髪を束ねなければならず、プールの後に乾かす時間もなく次の授業を受けている。
いじめについては聞いたことがないが、登校しない子供がいるのも事実でその理由は不明。
部活動は全員参加しなければならないようです。その内容については部によって異なるようです。
まだ中学のためか、外部受験の話も聞かず、学校としての考えはよくわかりません。
最近は、共用部(トイレ等)を順次改修しているようで、徐々に変えていっているようです。
駅から5分程度で、途中細い道があるので不安もありますが、途中に警備員が配置されているようです。
制服は、すべて指定でお金がかかります。
靴下のような消耗品だけでも汎用品を使用できると良かったと思います。
各生徒のテーブルをアルコール消毒しているようですが、それ以外は普段と変わらないようです。

進路や学習についてはとても良い学校だと思うが、生徒の自主的な活動を先生たちが妨げていて違和感を覚える。また、キリスト教の学校とはいえどキリスト教の成分は薄く、キリスト教の教えにのっとって行動している生徒はかなり少ない。生徒の性格の悪さは少し目立つ。
スマホ禁止、スカートは膝丈。メイクや髪染め、ピアスなどもNG。スカートが膝丈、メイク禁止と定まっているのはまだ納得できるが、スマホ禁止という規則はほとんど意味をなしていない。高校生はほぼ全員スマホを持ってきている。そしてもちろんそれを注意する先生もいるが見逃す先生もいる。ただ、こういう厳しい規則の中でどう規則の穴をつついて楽しむかというのを考えることはできる。
学年による。比較的おおらかな学年もあればいじめだらけの学年もある。ただ、おおらかな学年と言っても雙葉の中で見ればおおらかなだけで、世間的に見れば荒れているのかもしれない。いじめについては、本当に学年による。ほとんど運。
学習サポートは厚いと思う。勉学に関しては理系に弱いというのが大きな欠点だがそれ以外は特に大きなものはないと思っている。
部活に青春をかけたい人は入らないほうがいい。部活と言っても申し訳程度のもの。どの部活もレベルが低い。部活よりも勉強が優先の学校だから仕方ない部分もあると思うが、もう少し活気的にやってもいいと思う。また、運動部の少なさは致命的。運動部は、バレー部、テニス部、バスケ部、ハイキング部しかない。
進路実績はかなり良い。毎年毎年かなり全体的にレベルが高く、そこに関しては良い学校だと思う。
多少年季は入っているが、汚すぎるということはない。雰囲気が落ち着いていて良いと思う。
アクセスは良くない。
慣れれば良いと思う。制服が嫌で嫌でたまらないという子もいれば、諦めて普通に着ている子もいる。スカートを短くしている人もいるが、規則通りに着るのが一番可愛らしい制服だと思っている。着る人が着れば本当に可愛らしい制服。夏服は比較的可愛いと思う。

保護者 / 2016年入学

我儘な娘には全く合っていなかったが、一般的には、優れた生徒さんが多く伝統を守っている良い学校だと今でも思っているから。
厳しい校則があり、親が呼び出されたことが何度かあったから。結果的に高校は別の学校になった。
娘はいじめに遭い、他の生徒さんが担任に報告して発覚したことがあった。
緑が多い理想的な環境だが、校内に坂道が多く、教室も分かりにくい。
いくつか入っていたが、あまり関わっておらず、何とも言えない。
少人数の割に実績を挙げているが、年によって差があり、何とも言えない。
新しい建物が建設され、 清掃もして時代にあった対応をしていると思う。
治安はかなり良いが、アクセスはさほど良いとは感じなかった。
よくむ悪くもなく、個性的で目立つ。
現在どうなっているのか、良く分からないのでコメントできない。

のんびりとした雰囲気で、毎日楽しく学校生活を送れると思います。 ただ、進学するには物足りないと感じますのでこの評価です。
校則はそれ程厳しくないと思います。 鞄や靴、コートが指定されており統一感があって素敵です。
いじめは全く聞きません。 女の子だけしか居ませんので、お互いに優しくフォローし合う関係が築けています。 ただ、先生によっては指導にムラがあるように思う事もあります。
家でやるべき課題が少ないように感じます。のんびりしたお嬢さんが多いので、勉強する雰囲気は整っていないように感じます。
どこの部活動も熱心に活動しています。 娘が所属している部活動では、精神面での成長もできるように指導して下さっていて感謝しています。
のんびりした雰囲気の学校ですので、進学の為に一生懸命勉強したいお嬢様にはお勧め致しません。
年中使えるプール施設があったり、ナイター設備を整えたグラウンドがあります。 校内では上靴を使用せず、革靴のまま過ごしますので、校内があまり綺麗ではないと思います。
覚王山駅から徒歩10分もかかりません。 急な坂ですが運動になります。
伝統のある制服で、ずっと変わらないのが素敵です。 OGの方からもよくお声をかけていただけるようです。
校内に入る前にモニターで検温。ランチタイムには全員前を向いて食事をしているようです。その際にはおしゃべりをしないよう映画を流して下さいます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2019年入学

昔からる老舗の私立です。歴史を重んじ、最近では進学率を重視して勉強に力を入れている一環校です。雰囲気も良いと思います。
入学前はリボンの着用とか厳しいことを言われていたが、実際はそんなにうるさく言われないようです。
今のところ、いじめや陰湿は対応が行われているという話を子供から聞いていません。
補修があったり、あまりにも勉強が遅れる子供に対しては、支援する仕組みがあり、安心です。
色々な部活動があり、熱心に取り組んでいます。合宿、大会への出場などが年間に数回行われています。
勉強が遅れそうな生徒への支援を補修などで実施してくれるので一定のレベルを維持できそう
校舎が新しいですし、体育館は校舎内にあり大小と複数ある。屋内プールも設備しているので良い。
池袋からすぐの駅で、そこからは非常に近いです。まわりには他の学校があり、遊戯施設などはないので治安が不安ということはありません。ただし、通学ルート上に池袋、新宿、渋谷が入ることもあるので、生徒の意思次第では遊びに立ち寄るこは可能です。
制服が可愛いか、かっこいいかは人それぞれだと思う。良いという人もいればダサいと言う人もいるので、この項目について意見を求められるのが分からない。
アクリル板を準備し、昼食は集まって食べないように指導している

私が在学中とは雰囲気も変わり、生徒数が少なくなり小規模の学校になりましたが、やっぱり以前と変わらず独特の雰囲気があります。ホッとします。静岡で子どもが生まれて女の子だったら英和にと思っていたので良かったと思っています。在学中にいた先生がいまだにいて、生徒と先生の距離も近く自分の在学時の学生時代を言われるのは非常に恥ずかしいですが、戻れる場所です。学習面では低いと思いますが、最後までという面で安心しています。設備が古いので、総合的に3点です。
今年から学習指導が変わったようで、基本に立ち返ると言っているようです。塾がいらないということで、入学させました。大学も生徒数より多い推薦枠があり、最後まで面倒を見てくれます。本人は大変と言っていますが、ipadや7時間授業と熱心にみてくれます。
普通です。私の在学当時は下校時寄り道しても何も言われなかったのですが今はダメと言われてびっくりしました。娘には以前がおかしいと言われましたが。
いじめは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、先生も気を付けているようで、目のうちにつぶしているようです。個性的な生徒が多く、自分の時間を大事にしているようで目がいかないようです。
部活が少ないですが、私立の女子校で楽しんでくれればと思っています。
偏差値で言えば確かに低いと思いますが、付属大学があり入学金はタダです。他の大学にも推薦枠が学年の生徒数より多く、学校自体が最後まで面倒をみてくれます。就職はほとんど聞いたことがありません。子供の実力以上の大学に入れると思って入学させました。
設備は古いですが、よく整備されています。改装もちょこちょこしているようです。
お堀端にあり、駅から歩いて20分くらいで、学校前にバス停もあります。電車通学ですが、静岡市近郊は大丈夫ですが、自宅周辺の駅近郊のほうが心配で車で迎えに行っています。
可愛いです。昔と変わらずで、私が在学中の制服は処分してしまいましたがあれば使わせたのに。と言っているお母さんがよくいます。コートが以前より簡略化して、ちゃっちくなりました。高かったけれど、布地がよく暖かかったのですが。

保護者 / 2016年入学

合う人と合わない人なの別れます。女子校の特徴を踏まえ、偏差値だけで判断せず、実際に足を運び在校生や卒業生にも話しを聴くことをおすすめします。
自由で良いと生徒は言います。そのぶん髪の毛ボサボサの子もいますしブレザーのボタンは開けっ放しでバッグを肩にかけるのでとてもだらしがなく見える生徒が多いです。せめて、長い髪は結ぶくらいの清潔感がほしいといつも思います。
目立たないいじめはあるようで先生は気づかないようでした。自分でのりこえるしかないようです。のんびりした子が多いので、いじめを咎めるような生徒もいなかったようです。
勉強には力をいれていると謳ってますが、もう少しケアを丁寧にお願いしたいところ。ついていければ、それなりの学力は望めます。
部活はゆるいです。でも、どの部活も楽しくやっているようです。他の学年とも仲良くできています。
指定校推薦が充実しています。立教を筆頭に、様々な大学、学部が選べます。先生も相談にのってくださると先輩保護者の方は仰ってました。
国道沿いにもかかわらず、静かで木々が多く、良い環境です。礼拝堂はとても心が落ち着きます
駅から近く、その道のりも商店街なので人の目も多く安心です。
娘はダサいとしか言いません。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2015年入学

子供が楽しく通学しているなら良いと思います。
子どもと教師の距離感が近く、保護者と先生の距離も、近く
なんでも相談できる感じです。その後の対策は問題ですが。
自由な分、自主性が問われます。
中学生時代は正直、荒れていますが高校生くらいになると
落ち着き、子ども同士も成長するようです。
あります。
特に最初の頃は色々ありました。
学校に相談しても、解決しないです。
色々なことにチャレンジしていますが
子供の管理不足、危機管理不足を感じます。
進学率を上げたいのはわかりますが、教師の質を上げるのが
早急な対策かとおもいます
チア部、書道部が活発です。
他は、お世辞にも頑張っているとは言えません。
ゆるく活動したいのなら良いと思う。
学校に頼ってはいけません。
家庭で頑張っている子は、良いところに進学します。
皆さん最初から塾に行っています。
まあまあです。
敷地の関係でグランドがありません。
体育祭は、近くの体育館で行います。
女子校が多い地区なので変質者は多いです。
普通だと思います

保護者 / 2015年入学

私立という事で期待していましたが、先生は転勤がない為力を持っている先生や役職のある先生には何も言えないようでした。
髪の毛の長さはセーラー服のラインまでと決まっているので、それ以上に長いと三つ編みをしないといけません。
特に目立ったいじめはなかったようです。子供の話を聞く限りではみんな仲良く過ごしていました。
私立という事で先生が補習などしていただくのを期待していましたが、そのような事はありません。
部活動の数が少なく一部の部活動を除き先生もあまり力をいれていないようです。
中高一貫校の為学力レベルを上げようとはあまり思われていないようでした。
校舎は新しくはないですが綺麗で食堂も改装したので使いやすいようです。
住宅街なので治安は良く自転車通学が多いので便利ないようです。
制服がセーラー服なのでこの学校に決めたようなものです。夏服、冬服共に可愛いです。

保護者 / 2017年入学

勉強も厳しくなく、普通に学校行って居れば高校にも進学できて子供は受験生でも優雅に生活しています。その為にいろんな習い事もできます。
修学旅行で携帯の持ち込みが禁止なので電車で空港まで行くのにとても心配だった。
女子の集まりなので色々あるみたいです。酷いイジメは聞いたことありません。言葉使いがきたない。
小テストをまめにやって頂き、再試も行なってくれます。定期テストも悪いと夏休み、冬休みに補講してくれます。
子供達中心でやってみるみたいで楽しんでくれてます。帰る時間がルーズなので遅くなる事が多いので時間厳守して欲しい。
4月に模試を行いだいたいのレベルがわかります。大学の説明を中学からやってくれます。
子供が図書館の本が充実していると喜んでいます。新作はなかなか入らないとも言ってました。
年に1回ぐらい変な人が現れたので早く下校があります。近くの駅から坂があるので重い荷物のときは大変です。
冬服はワンピースで温かくて、可愛いです。夏服は上が真っ白なので汚れが目立つ。
投稿者ID:620854
>> 女子校