>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学

SSH指定校という魅力がありますもちろん、県内では中堅私立なので、思いもよらない結果だった子も多いのですが、その点もきちんと払拭できます
伝統ある古い学校なのと、女子校なので、昔から校則は厳しいです
とくにいじめがあるということは聞いていません。女子高なので色々とあるとはおもいますが。
テスト前には自主補修があります教科の先生が質問教室を開いて下さり、時間の許す限り利用しているようです
合唱部が全国大会に出たりして、とても力を入れているようです。
付属大学がかなり充実しているので、卒業生はそのまま進学したり、県外に出たりと様々です
古い学校なのと、幼稚園から高校までが同じ敷地内にあるので幼稚園や小学校の行事があると騒がしいこともあるようです
今の制服はかわいいと思います高校と中学では制服が違うのでまた買い替えなくてはならないので、お金はかかります
合格を頂いたからです
利用した塾/家庭教師
鯉城学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみです

保護者 / 2016年入学

本人は楽しそうでよいが、進学へのサポートがあまりなく、塾が必須です。部活動は形骸化していて、合宿もなかったです。
服装や持ち物など細かい。申請などが面倒。古風な風習にしばられている。
いじめの噂を耳にしたことがなく、大丈夫だと思います。楽しそう。
オンラインに対応していないし、補講もあまりない。授業が潰れることもしばしば。
力を入れていないです。やる気がないです。先生もやる気がない。
塾で力をつけないと、学校だけでは大学受験は厳しい状況。やる気がないとしか思えない。
オンラインに対応していないのが厳しい。情報処理に全く力が入っていない。
駅から遠く、坂道だが、運動にはいいかもしれません。おやはつらい。
古臭いし、変える気もない様子です。ブラウスがペラペラしている。
卒業しているのでわかりません。高等部はオンラインに全く対応していない。

保護者 / 2017年入学

学校の設備や、集まっている生徒(いじめの面で)は良いと思う。学習面での指導にもう少し力を入れてほしい。
あまり厳しくないようです。子供が不満を漏らすことはありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。教師とのトラブルも聞いていません。
中学入試の偏差値は高いが、その割には進学実績に結び付いていないと思う。非正規の教員が多いと感じる。
子供が楽しんで活動しているので、良いと思う。対外的な実績という意味では、それを目指す学校ではない。
自主的な勉強に任される部分が多い。要は、塾通いが必要かもしれない。学校でももう少し指導しても良いのではないか。
新しく校舎が立ち、設備はとてもきれいだ。有意義に使ってほしい。
特に問題が生じているとは聞いていない。最近は武蔵野線も便利になった。
子供はとくに不満を漏らしていないので良いのではないだろうか。
5月まで遠隔授業だった。その後も、午前、午後の2部制の授業だった。

全般的に裕福なご家庭が多いのか、大きなトラブルを起こすお子さんはいません。勉強が出来るお子さんとそうではないお子さんとの差が激しいです。
校則はごく普通だと思いますが、六本木という立地にありながら、髪の色やスカートの丈など、乱れている様子は全く見られません。
いじめの話は聞きませんが、全くないということはないと思われます。
テストの点数が悪いと放課後に補習を行うなど、フォローアップがとても充実しています。
活動の日数が部活によってかなり差があり、毎日のように活動する部活もありますが、目だって強い部活はないようです。
優秀な子は多いですが、上位と下位の差が激しいです。私立大に進学するお子さんが多いように見えます。
場所はとても便利なところにあります。校舎は歴史を感じますがキレイに整っています。
六本木という土地柄、外国人も多く、路上でトラブルが起きていることも少なくありません。
制服は可愛いと評判です。セーラー服ですが、ラインが金色で特徴があります。
6月の途中まではオンライン授業でした。今は短縮授業とし、通学時間がラッシュアワーと重ならないようにしている。

保護者 / 2017年入学

他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
比較的自由です。
昔と比べると、かなり普通のつまらない学校になりました。
どうでもいい校則だと思います。
少ないが我が道を行く子が多い。
そこに馴染めない子供はいじめと感じてしまうかもしれない。
入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。
そういうことに重きを置いていない。
個性的ではあるが、一般的な学校とほ目指すものが違う。
学力だけでははかれない学校です。
学力を望むのならまったくおすすめしません。
やめた方がいい。
充実してはいない。すべてが小規模です。そういったところにに期待する学校ではない。
住宅街なので、帰りが遅いと真っ暗
伝統的で良い

保護者 / 2019年入学

全体的に可もなく不可もなくというところがありますが、特段嫌なことがすごく多くあるわけではありませんので、ご安心ください。
制服の着こなしかたや携帯、髪型など多岐にわたり厳しくないから、
そこまで先生方の対応もひどくないし、うまく距離感を取れば問題ないから
図書館や自習室が完備されていて、使いたいときに使えるから、特段不満はないから
いろんな部下無、文科系、運同型もあり、強制ではなく緩いものもあるから
まあまあかなと思います。学校の実績というよりかは、塾や個々の功績だと思います。
綺麗です。広いですし。図書館は特に綺麗で自習室代わりとしても弁理に使えてます
バスが少し厄介です。毎朝長蛇の列だから、本数を増やしてほしいです。
私服のため
アクリル番の設置やアルコール除菌の設置、促しを行っている。セパレートしています。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2014年入学

この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
私立の女子高としてはフツウだと思います。
ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学

ここ最近偏差値の低下があるようで、難関校残念組もほとんど入学して来ないとは聞いていましたが、実際予想以上に学力レベルの低い生徒が多いと思いました。大半がS試験受験者なのでそれも致し方ない事ですが、1学期終了後既に落ちこぼれてしまった生徒も見受けられます。学力向上を第一に考えてのご家庭はお勧めしません。公立に抵抗があると言った理由で私立受験をされるご家庭でしたら、特に悪くはありません。学費も良心的な金額です。教師の質は可もなく不可もなくと言ったところです。
通常は小テストの再試があり合格点に達するまでは何度でも実施されますがその際の補習は特にはないです。夏休みは習熟度別クラスで夏期講習がありましたが、強制ではなく自由参加でした。
スカート丈や靴下、カバン、髪型は特に厳しくはありませんが特に行き過ぎた身なりの生徒は見ません。どちらかと言えばダサイ雰囲気の生徒が多いです。
特に問題のある教師はいないようですが、逆に特に人気があり目立つ教師も聞きません。残念ながら心の教育をかがけているにも関わらず、いじめは皆無ではないようです。
水泳部、ソフトボール部、バトン部が盛んでまずまずの実績。ダンス部も人気が出始め部員数が増えコンクールに出場。
伝統校故の昔からのラインがあるらしく、推薦校は多数健在。しかし一般受験では国公立大や医学部はごく少数。
環境的には静かな高台の為、周りに遊戯場等なく安全。今年度からカフェテリアがオープンする予定。これと言った特色ある施設はなし。
数年前に生徒の人気投票に寄り準制服が変わりましたが、あまり今風とは言えません。正制服も長めの丈のフレアースカートでオシャレとは言えません。逆に今日日珍しくて新鮮とも言えますが。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2022年入学

雰囲気はいい感じですが
生徒も先生も辞めたと毎年聞きます
お弁当必須ですね
コンビニ自販機がなぜか一台だけ、しょぼいです
中学生には厳しいと感じますが
真面目な生徒さんが多いと感じます
激しいのはないと聞いています
いじめと言うより
モラルのない生徒さんに苦労しているようです
学習面は普通
競わせるスタイルです
真面目に取り組んでいる生徒さんも多いので
クラスによりけりです
普通だと思います
短時間活動で
先生方の働き方にも配慮を感じます
真面目にしてればそれなりでしょう
クラスによりかなりの差があります
食事サポートは自販機一台と宅配弁当
パンの販売すらなくなりました
私学なりの充実感はゼロです
校舎により木材を基調とした
良い教室があります
女子校ゆえか
変な人は出没します
対応はきちんとしてくれています
ポロシャツはかわいいのですが
今時の生地にして欲しいです

保護者 / 2021年入学

他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
地方都市ならではの厳しさがある。スカートの長さや前髪の長さなんてどうでもいい。拘っていること自体が恥ずかしいのでやめてほしい。
女学校ならではのトラブルはあると思うが、うちの子どもに関しては問題ないようだ。
良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。
高校ほど力を入れておらず、ぬるい雰囲気で悪くない。高校になると駅伝やバスケが強いようです。
目指す先は国公立中心で、いかにも地方都市という感じ。私立を中心に指定校推薦枠を有しているのでうまく活かしたい
特にありません。清潔感があって良いのでは?という程度。初見では大仏に驚きます。
福岡市都心部に位置しており、立地は問題ない。強いて言えば歩道が狭い箇所が多いのが難点
昔ながらのセーラー服。今年度から複数色のリボンが採用されたようで、とても喜んでました。
>> 女子校