みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

帝塚山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 57)在校生 / 2021年入学
総合評価一年の方が楽しかったな~(笑)
毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする -
学習環境授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
めっちゃ英検急がしてきます
でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2020年入学

総合評価合わない人が入学すると、とても苦労すると思います。
良いところはいい・駄目なところは本当にだめです。
陽キャの人は多いですが、それ以外の人も結構馴染んでます。1学年300人ぐらいいるので、自分と気の合う人が必ず見つかります。
学習環境小テストはかなりあります。1日に何回もあったりして普段からコツコツやっていないとかなりきついです。

富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2021年入学
総合評価学業の面に関しては富山県内ではトップレベルだと感じていますが、その他の面に関しては周辺の公立校と同等、またはそれ未満です。特にいじめに関しては深刻に感じています。
学習環境普通だと感じています。(他の中学校に入ったことがないのでよくわかりませんが)

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)在校生 / 2020年入学

総合評価初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
学習環境点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。

聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)保護者 / 2021年入学

総合評価学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
学習環境中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。

大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)保護者 / 2021年入学

総合評価子供と先生と距離が近く、気さくな先生が多いです。元気な子供達が多いと思います。 親もいつでもウェルカムという感じで、とても楽しい学校です。
学習環境フォローが少ない。課題を出すができてなくても、そのままの事が多い。

立教女学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)卒業生 / 2017年入学
総合評価先生の面倒みの悪さ、生徒間でのグループ主義、などを考えこの評価です。
成績が良ければ全てよし。それにに尽きると思います。
先生と生徒の距離はかなりあります。色んな人と仲良くしたりとかはあまりありません。そして、周りに合わせたりすることが必要になってきたりと思いっきり楽しめる学校ではありません。入学して後悔しています。 -
学習環境補習も受験対策も学習面でのサポートも全くと言っていいほどしてくれません。全て自分でやれ精神です。ついていけない子は置いていき、勉強出来る生徒が大好きといった雰囲気があります。授業の進むスピードも早く、生徒側をよく見て考えているとは全く思えません。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学

総合評価正直生徒も先生も有り得ません。
僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。 -
学習環境補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価実績だけで判断するな。教え方も変だし、テストは無駄に難しくする先生の独りよがり。ゴマすれないやつは来るな。俺はゴマすれないタイプだからテストで100点近い点数取って提出物しっかり出してもよくて4が取れるか取れないか。それに比べてテスト10点で3のやつもいる。本当に入らなければ良かったと思う。俺的にはね。
学習環境高校受験の実績が少し良かったんで入ってみると、それはもう教え方も変だし、近くの有名な塾のおかげなだけなのがよく分かりました。テストで点をとっても先生と仲良くなってなければ、5はおろか4すらくれません。僕は美術97点で3でした。普通に絵も描けます。

千葉日本大学第一中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)在校生 / 2020年入学

総合評価校則も厳しくいじめも多いのでオススメはできません。大学の付属に行きたい人も、もう少し頑張って別の学校を目指した方がいいと思います。ただ、ある程度慣れるとそれなりには楽しい学校生活を送れると思います。とにかく、オススメは出来ません
学習環境定期的に補習は行われています。赤点を取ると学習サポーターという補習講座を受けさせられますが、定期試験は簡単なので赤点はまず取らないと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ