>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。
毎年強い部活はありませんが、年ごとによって強い部活は結構あります。
ただし、柔道部や水泳部はありません。
これに限っては個人の努力で決まります。
体育館、テニスコート、図書室どれも普通です。しかし、教室に扇風機と冷暖房があります。しかし、冷暖房は無闇に扱うと多分怒られるので注意してください。
そもそも、ほとんどの人が歩いて登校しています。
もし、家が中学校から遠いなら中学校の近くにバス停があるので大丈夫です。
指導に熱心な先生とそこまでの先生との差は結構大きいです。
利用していた参考書/出版書
英俊社
どのような入試対策をしていたか
過去問を理解するまで解いた。
東福岡高等学校
大学進学率の高さや授業のレベルの高さ

卒業生 / 2013年入学

まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
中学ならこのぐらいだと思います。むしろ他校と比べるとゆるいなと感じる部分もあります。
男子でのいじめは聞かなかったです。僕の学年の男子はいじめ等に対しては意識が高かったのかもしれません。グレルのは学校ではなく本人が悪いのです。学校はかなり指導していました。
質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
これも独裁などと言ってる人がいますが普通です。1つだけ仲の悪い部活はありましたが。僕の入っていた部活では仲がよく先輩も後輩も一緒に遊びに行ったりもしました。
これはもう努力次第ですね、しかし高松市の中心部にある中学のように塾等が少ないにも関わらず僕の学年は頭がよかったように思います。ほとんど理想の高校には入れないなどと記入してる人がいますが検討違いもいいところ努力した人はほとんど理想の高校に入学しています。どの高校にも入れるような授業はしています。
部活動するにあたっては運動場はせまく窮屈ですね、生徒数が急に増えたので仕方ないとは思いますが
男子は酷いとこれまた書かれてますが公立中学はほとんど学ランなので酷いもなにもないですね

卒業生 / 2013年入学

生徒同士の仲も良く、先生と生徒の仲もいい方だと思う。勉強も部活もがんばっていると思います。
定期的に服装・頭髪検査がありますが、普段の生活ではそこまで厳しく言われていないと思います。
最近は大きなトラブルなどはないと思います。何かあればスクールカウンセラーの方や保健室の先生も相談にのってくれますよ。
受験前になると、放課後だけでなく土日も講習会や面接練習などの時間をしっかり設けてくれます。
強い部活が多いと思います。運動部はもちろんですが、文化部も良い成績を残しています。顧問の先生も熱心な指導をしてくれました。
その学年によって成績にかたよりはありますが、進学校を目指してがんばっている子はたくさんいます。自分の努力次第だと思います。
新しく、綺麗なのでとても過ごしやすいです。テニスコートやグラウンドも広くていいと思います。
男子は一般的なものです。女子の夏服は市内では可愛い方だと思います。
投稿者ID:204001

卒業生 / 2012年入学

野並小からの生徒だけなので人数は少ないし新しい友人が出来るわけでもない。
でもその分、結束が固く少人数ながらより仲良くなれる。
ヤンキーもいないので平和な学校です。
普通です。
いじめはありませんでした。
裏手に天白川があるので静かで自然の中で学べます。
体育の授業で天白川で走ったりします。
授業中に騒いだり寝たりする生徒はいなくて、皆真面目に楽しく授業を受けています。
生徒数が少ないので部活は少なめ。
ほぼ全員進学します。県内トップ校に進学する人も数人いるので本人次第。
屋外プール。広い体育館。小さめの体育館。広い運動場。生徒数が少ないのでのびのび使えます。
治安はいいと思います。住宅街なのて夜は暗めです。最寄り駅は野並で徒歩15分ほど。近くに市バスのバス停ならあります。
男子は学ラン。女子は白襟のセーラー服。
これは先生に聞いたのですが、南天白中は先生たちに人気らしくこの学校に転任したい、この学校から抜けたくないという先生が多いらしいです。
人気の理由はおそらく穏やかな校内だからかな?と思います。
他の公立と同じ。
近所なので。
利用した塾/家庭教師
駅近くの塾。

卒業生 / 2011年入学

受験予備校の様な詰め込み教育ではなく、自由な校風で子供が興味を示す教びを選択するチャンスがたくさんあります。
いじめに関してはほとんど聞いてません。個人を尊重しあう校風のようで大変良いと思います。
放課後残ってわからないことを教えあったり授業中もみなが積極的に勉強に取り組んでいた。
生徒数が少ない割りに部活動選択肢が多く部員数が少ないクラブもありレギュラーになりやすいが怪我の生徒がいたら試合にならない場合もあり少しかわいそう。
中高一貫で基本的に全員内部進学です。高校卒業後もほとんどの生徒が大学に進学します。
体育館なども生徒数の割りに広く新旧あり部活動などの大会場所になったりしてます。エアコンも現在は各教室に完備されてます。
駅からは少し離れていますがバス、徒歩でも通学可能です。また観光地からも近く人の往来が多く安心です。
私服のためかしこまった席に出る場合はスーツなど必要ですが、部活動に入ってる生徒などはジャージ姿の生徒も多く気軽な感じです。
高学歴の教師陣ばかりで音楽、芸術などの授業もかなりレベルの高いことをされているようです。
中高一貫なのでそのまま内部進学です。
中高一貫なので

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2020年入学

先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
(可愛い子、かっこいい子も居るよ)
厳しい先生がいるのでその人に気をつければ大丈夫かな?でもみんな意識高くて、普通に生徒同士でも注意し合うので基本校則守らざるを得ないです。校則が古くて固いのどうにかしてほしかったわ。
怪しいのもあったけど、基本は大丈夫だった。いじめてる主犯が浮くので、もし自分がいじめられたら味方は多分多いと思う。
うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。
運動部は優秀なところが多かったですね。文化部も強いところは強かった。部活に関しては言うことなし!素晴らしかった。
頭の善し悪しの差は激しかったけど、切磋琢磨出来るので皆上を目指してた。そういう空気が好きだった。
めっちゃ普通。でもトイレ汚い。美術室と技術室は夏超涼しくなってた。オアシス。
駅近。小学校、高校も近くにあるので治安は良し。
まじでださい。みどじゃあも制服も。これはしゃーない。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2017年入学

自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
ただ周りの人によるかも知れません。
イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。
ただ周りの人によるかも知れません。
普通だと思う。
例えば男子だったら髪は耳にかけてはいけない、ツーブロックはいけないなどと多少厳しいかもしれないが他の中学校と大して変わらない。
また、スマホの持ち込みは禁止だが、最低限の連絡が取れるように最近は子ども携帯の持ち込みは可能になった。
自分がいるときはあんまり聞かなかった。
今はどうか分からない。
でも部活動の中やグループの中などではあったのかもしれない。
実際、2、3人ほどが学校に途中からあまり来なくなった。
理由は分からないがいじめやいじめに対する学校の対応が問題かもしれない。
どの部活もとても良い結果を残していると思う。
中には、地方大会や全国大会にも出場している実績を持つ部活もある。
S類とAB類と2クラスあるが両クラスとも基本的にはそのまま如水館高校に進学している。例外もある。
S類の方が学力は高いがAB類も地元の公立中学校より学力は高いと思う。
決して綺麗とは言えないが施設は充実していると思う。
最近トイレが綺麗になったらしい。
強いて言えばグラウンドに向かう途中にある階段は長く他の学校にはとてもないものだと思う。
基本的にはバスで通学している生徒が多い。
また、自転車や親御さんの送り迎えの生徒もいる。地元の方でなければ徒歩で通学するのは非現実的だと思う。
ただバスは場所によっては不便かもしれない。例えば三原駅からだったら1時間も大体2、3本あるが、松永駅などからなら2時間に1本ほどしかない。
可もなく不可もないって感じです。
ただ白のセーターはあまり購入しないことをおすすめします。男子は絶対買うな。男子が来ているところはほとんど見たことないぞ。
投稿者ID:882031

卒業生 / 2018年入学

けっこうたのしい。
生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
ファイトです。
テストのときの補習はなくなったらしい。
3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
けっこうたのしい。
体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
ファイトです。
昔に比べたらけっこうゆるくなった方。
体育とかがある日は登校したらすぐ着替えてよかったし、体育のあともそのままの服装でオッケーだったはず。
スマホは持ってこれない。
生徒も多いからトラブルはたまにある。
言ってしまうと、いじめがないわけじゃない。
でもなにかあったら活動室の方に登校することもできるから、心配しなくても大丈夫。
テストのときの補習はなくなったらしい。
受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
部活はけっこう盛んだと思う。
去年は大会がなくなったから成績とかはよく分かんないけど、どの部活も頑張ってる。
江南の人が多いような。
学力レベルは人それぞれだからなんとも言えない。
頑張ってる人がたくさんいるから、そういう人に負けないように私も頑張ろうって思えた。
困ったら先生たちに相談するのもアリかも。
生徒が多い割にはちょっとせまいような気がするけど、慣れればそんなに気にならない。
グラウンドは大きい。
周りは住宅が多め。
でもそんなに困るようなレベルではないと思う。
私はそんなに不満はなかった。
人によっては可愛くないとか言う人もいる。
女子は年によってネクタイの色がちがって、卒業まで同じ色を使う。

卒業生 / 2016年入学

私は入れて良かったと思っています。
今は高校のIBコースに通っていますが、授業も英語が多く満足しています。
英語が好きな子、英語が話せる子には良いと思います。
特に厳しいと本人も言っていません。
夏休み明けに髭を伸ばしたまま登校しても指導はなく、むしろネイティブの先生から「かっこいいね、似合うよ」と言われたそうです。
もちろんその後剃りました。
女子の間ではどこにでもある仲間外れや陰口の言い合い等はあるようです。
宿題はほとんどありません。
保護者会で先生に宿題を出して欲しいと懇願しましたが(笑)結局無かったようです。
赤点取っても補講やサポートはほとんどなく、あっても身に付かないレベルです。
文化部ですが、ほとんど活動していません。
本人はやりたいみたいですが、誰も部室に来ないそうです。
学力の高い子は塾に行っているようです。
うちは行きませんでした。
IBコースにも英語が話せても英検2級持っていても関係ないそうです。
IBコースは一般の子達と一緒に入試を受けます。当然国語、数学、英語のみ。面接がありますが日本語。中学入試の面接は英語があったのに。
綺麗です。
ただ図書館が小さく、入ったことが無いと言ってました。
通いやすいことでここの学校を選びました。
ブレザーの上に着るコートがあるといいなと思います。
投稿者ID:719231
>> 卒業生の口コミ