みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  姉崎東中学校   >>  口コミ

姉崎東中学校
(あねさきひがしちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      住宅地の中にあり、とても落ち着いた学校。教育熱心な保護者が多い印象がある。
      塾に通う生徒が多く、生徒自身も受験に対する意識が高いように思う。
      市内の中学の中で学力の高い生徒が多い中学校との評価を聞くことがある。保護者も教育熱心な印象があった。
      普通の公立中学校という感じ。充実はしていないが、不足も感じなかった。
      勉強に力を入れているためか部活はあまり熱心ではない印象。成績もそれほどよくない。
      ほとんどが落ち着いた生徒で大きなトラブルをみることはなかった。
      靴や傘の色などカラフルなものは禁止となっているようで、近隣の他の中学に比べて厳しいように思った。
      昔から変わらない学ラン、セーラー服。登下校、学校内は ほぼジャージで過ごす。制服はあまり着ない。
      学区内の中学、特に不満もないので。
      利用していない。
      利用していない。
      私立高校。
      本人が見学した中で一番合っていると感じ、希望したため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      体育祭や文化祭?など、クラス全員で行事を行うようによく指導しているし、生徒でよく話し合って進めている。
      テスト前一週間は部活禁止でメリハリがついている。友達同士で勉強している光景はあまり聞いたことがない。
      比較的高い偏差値の学校への進学率があるが、成績上位5-10%ぐらいだと思う。あとは普通の高校に進学している。
      進路指導は厳しい方だと思う。先生の数は少ない方だと思う。学区が特殊なせいか、新入生が少なくなってきているためだと思う。
      設備はどちらかというと古いほう。生徒が少なくなってきているので、更新が難しくなってきていると思われる。
      急な坂があり良い方ではない。但し、通学する学区が狭いため、長距離を歩いて登校する人は少ないのが現状だと思う。
      クラブの種類によって異なると思うが、活発ではない。但し、筆比較的、生徒は部活動に入っている方だと思う。
      比較的、少ない方だと思う。いくつかうわさは聞いたことがあるが、大きな事件にはなっていない。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で普通だが、制服を着て登校するのは水曜日のみ。他の日はジャージで登下校する。
      学区で入学できる中学校が決まっていたから。
      非公開
      成績に比べて、頑張れば入学できそうな高校で、あまり距離が遠くない学校