>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
自由な中にも規律があり良いと判断しております。保護者会の内容も充実しております。
まったくいじめの話しは聞きません。
みな仲の良い雰囲気と理解しております。
学習内容が大変高度ですばらしいものです。
内容には大変満足しております。
活発な部活動で、大変やりがいがあるように判断しております。仲良い雰囲気と感じています。
学習内容が大変やりがいがあるようです。
高校への進学も確約されています。
古いながらも、とても整備が行き届いており、大変良い環境と判断しております。
東京のど真ん中でアクセスも良く、大変良い環境と判断しております。
適度に自由であり、とても良い環境と判断しており、
大変満足しております。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
在校生 / 2020年入学

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
校則はあまり厳しくないので特に不満はありませんがスマホが使えないのが残念です。
僕のクラスでいじめは聞いたことはないですが、いじりはたまにあります
公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです
高校の部活では強い部活が多数ありますが、中学はあまりなくアーチェリーや剣道などが強いと思います。
進学実績は昔の進学実績と比較すると大幅に悪くなってきています。京大や東大も最近出てないですし大阪大と言っても推薦と穴場学部の外国語学部とかなので兵庫では悪い方かと。指定校推薦があるので頭があまり良くない人はおすすめしやすいですが最難関の大学を目指すとなると公立に行った方がいいと思います。
おそらく他の学校に比べると少しボロいのかもしれませんが汚いとは思ったことはなく普通に過ごせます。
アクセスはいいと思います。板宿商店街やローソンなどたくさんお店があります
ダサいと思ったことは一度もないですが来年から着る制服もそこまでダサくはないと思います

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学

勉強面に関してはしっかりサポートをしてくれる学校です。ただ、部活は活発な方が珍しい感じです。また、行事は担任によってクラス全体で頑張ろうというクラスもあれば、全然というクラスもあります。
男子は特に整髪が厳しく、毎月理容室に行かないといけないので大変です。女子も他の学校に比べたら厳しい方なのではないでしょうか。
スーパー特進クラスではあっても悪ふざけ程度で、多少浮いている子がいてもいじめにはほとんどなっていません。
補習用の教室が多く、希望者補習、指名者補習、再テストなどサポート(というか強制)は手厚いと思います。
クラブは集まって遊ぶ程度です。ソフトボール部など学校の中では活発な方の部活でも市や府レベルで見ると全然です。
上位層の進学校に比べると良いとは言えません。特に中学のうちは課題を出さない生徒も多く、テストどうこうの話じゃない生徒もいます。ただ、基本的には授業やテスト勉強はみんな真面目です。
他の学校と比べてずば抜けて良いと思います。図書館は蔵書数も多く、体育館も広くて冷暖房完備など施設は良いと思います。
治安はスケボーに乗って騒いでいる高校生ぐらいの人がい、絡んでくることもあるそうなので、学校の方からも注意するよう言われています。アクセスはまあ中学は大阪から来ている人が多いので遠くても2時間はかからないと思います。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2020年入学

校則が厳しめであったり宿題がとても多かったり、学校の教育方針が古臭いなど
不満な点は点々ありますが先生や友達、先輩はいい人ばかりであり、あーだこーだ言いながらも楽しい学校生活が送れているのでこの評価にしました。
まだ中学なので受験対策を本気でしていませんが、普通だと思います。
定期テストなどで各教科ごと赤点があります。それに関しては数学が一番対策がなされている気がします。例えば、定期テストで赤点→追試→追試で赤点→補修(毎週◯曜日◯時から)などがあります。受ける羽目になったことはありませんがきっちり対策されていると思います。補修を受けて数学の一番上のクラスに上がった子もいました。
自由でのびのびしているイメージがあり入学しましたが意外と厳しめです。
スカートは膝下(高校生は殆どの方が守っていません笑)髪留めは黒、紺、濃紺、茶色、以外認めない 前髪は眉毛にかかってはいけない 髪が肩についたら切るか結ぶか、おろすのは禁止 登下校中のスマホはよっぽどのことがない限り使用禁止
などなど……一番意味分からないのは髪留めの色指定があることですかねぇ
私のクラスでは目立ったいじめはありません。もしかしたら他のクラスはあるのかもしれませんが。
昔からバトン部やダンス部が花形だと思います。吹部も人気です。
高校になるといくつか部活が追加されます。(映画部やジオラマ部、歩行部)
運動部も文化部もかなりの数があるので自分の入りたい部活が見つかるはずです。
ちなみにダンス部はポップ系よりかバリバリバレエです。
自称進学校です。宿題が莫大に出て色々な対策をしている割には有名大学の合格実績はあまりないです。進研ゼミの人は来ませんがiPadにクラッシーが入っています。聞いた話ではありますが、高校生の国公立クラス(一番頭がいいクラス)に入っている方でもGMARCHが難しいと先生に言われたそうです。ヤバいですよね。
かなり良いです。体育館は外に一つ5階に二つあります。校庭もありますが体育館より狭いかもしれません。夏は暑いので圧倒的体育館です。
また、図書館は沢山本があります。そこで勉強している高校生の方もいらっしゃるので静かにしないと怒られます。
校舎自体は綺麗でとても広いです。やはり皆に好評なのはトイレです。お掃除の方が掃除してくださるのでかなり綺麗だと思います。
これには評価5をあげます。都営新宿線、三田線、半蔵門線の神保町駅から徒歩3分、竹橋駅からも徒歩3分で着きます。皇居の近くにあるので治安も良いです。
目の前に「半沢直樹」で使われた学士会館があるので自慢できます()
みんなダサいダサい言っていますが私的にはお嬢様感が出ていて良いのではないでしょうか。たまにセーラー服のスカートが膝上の人がいますが、あれはあれでコスプレのようで変だと思います。以前、高校生の制服はダサすぎて平成三十年度に改良されました。改良後の制服は可愛いというより上品だと思います。

保護者 / 2019年入学

関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。

保護者 / 2020年入学

仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。

保護者 / 2017年入学

手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。

在校生 / 2019年入学

先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
普通かなって思います(^^;)
でもスカート折ってる人はよく見ます、、
先生に相談しても解決しなかったです笑
これもほんとに人によります。
陰口言ってる人沢山います。普通に。
やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、
吹奏楽部ですが楽しいですよ(¨)
部活を通して仲良くなった子もいるので部活は入ってみた方がいいと思います!
大体の人が大学受験を目標に勉強しています。
進路ガイダンス等もあり、進路に関しては先生側も色々考えてるのかなぁ、と思います。
綺麗です。
図書館は本が沢山あって楽しいし、体育館も広くて使いやすい、グラウンドは人工芝で広いので体育の時は安心して走ってます笑
駅から結構近いので通いやすいとは思います。

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
服装についてはスカート丈について膝丈という規則があり、過度に短い子はいません。携帯電話の使用禁止は形骸化しているようで、先生にもよりますが、校内でそれなりに自由に使えるようです。
部活内、グループ内での悪口、無視、仲間外れなどについてはよく話を聞きます。twitterなどのSNSを利用したものも多いようです。学年全体で揉めている様子もたまに見受けられます。近年の傾向なのか分かりませんが、他の口コミのわりにいじめが多いように感じます。
すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。
1番の部活をのぞき、大会での実績はほとんどありません。部活に熱を注ぐタイプの学校ではないように感じます。
進学実績はそれなりに良いです。入学時と比べるとイマイチだと感じることもありますが、女の子なので十分だと思います。
とても良いです。広い敷地に大きな体育館、校庭があります。図書館の蔵書数も満足です。
アクセスは武蔵野線一本しかないのが気になります。また、明の星生を狙った不審者が多々出るようです。しかし、これに関しては学校側がかなり気を使って対応してくれているように思います。
>> 私立