>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2012年入学

勉強だけではなく、部活動などで、上下関係を学べる。また、先生とも仲が良く相談出来る関係
小さい衝突はききますが、目立ったいじめは聞かないので、平和だと思います。
生徒たちの学習意欲が高く、テストが近づくと教室で勉強している生徒が増え、教師も教えてくれる。
ほとんどの生徒が部活動に励み、なかにはかけもちしている生徒もいます。学校にはいつも部活動で頑張る生徒の声で活気があります。
ほとんどの生徒が内部進学をし、大学への進学を希望し、現役ごうかくしています。
自然に囲まれ、図書館も充実していて、テニスコートも5面あり、プールもあります。
駅からバス通りを通るので、安全だし、住宅が多いので安全です。
チェックのズボンとスカートが、外部から人気のようです。
熱心な先生が多く、でもたまに指導がいきすぎて、生徒に恐がられる先生もいますが、生徒と仲の良い先生の方が多いです。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2012年入学

非常勤講師が多く、教師の質が低いと思う。保健室に常勤する先生がいないこと。授業料が保護者から見て必要のないと思われるモノに使われている。(例:保護者へのお茶菓子が有名店のもの。夏に生徒たちにかき氷やアイスなどが配られる)
チューター制度が中学の間はあるので、何かあれば生徒も保護者もすぐに相談ができる体制が整っています。
主要科目は志望者には通年で補修授業が実施されており、レベル分けもそれぞれされている。
空手とバスケットボール部がインターハイで常連です。多くの生徒が何らかの部活に所属しています
指定校推薦枠にGMARCHが入っていないことや、宗教色がない学校なので特別枠もないことから出来る生徒ほど、一般枠での受験になっしまう。
数年前に図書室が完備され、受験生の勉強スペースが増えました。
高級住宅地域にあり、非常に落ち着いた環境にあります。バスの路線も幾通りかあるようです。
周辺で評判のデザインで、特に冬の制服はブラウスの色が5種類、スカートが2種類あり組み合わせは各自がその日の気分で着てくることができます。
勤続年数があるベテラン教師がすくなく若い先生が多い為、入れ替わりが激しい。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2012年入学

教育面・生活面・立地周辺環境・コスト等、総合的に見てバランスのとれた学校だと思います。
どの学校でもいじめはきっとあるでしょうが、これと言って大きな問題になっているものはないようです。
宿題などの提出物の管理がいい加減。提出後、忘れた頃に戻ってくる事もあり、サポートは十分とはお世辞にも言えない。
熱心に活動している部活は少ないように感じる。趣味程度に楽しんでいる部活が大半だと思います。
進学実績は学校全体というよりは個々人の問題と捉えているので評価のしようがないため。
旧校舎をリニューアルしたところは今ひとつかも…。改修途中なのでこれからもっと良くなって行くと思います。
アクセスは非常に良いが、道幅の狭い箇所もあり、また繁華街の通りを歩くので下校が遅い時は若干心配。
第一校服・第二校服がありまたアイテム数が多く費用がかさむ。第二校服は今風を取り入れすぎて個人的には好きではない
非常勤講師が多く、先生による差が大きいように感じる。クラスを担当する先生については概ね満足です。
投稿者ID:72037

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
在校生 / 2012年入学

自由なところもあり、先生は必要な指導もしてくれて特に悪い点もなくいい学校だと思います。
そういう話しは個人的に聞いたことはありません。0ということはないでしょうが大丈夫と思います。
多分に勉強ができやすいと思える環境は整っていると思われます。
硬式野球部を筆頭に(個人的にそう思うのですが)部活動にはかなり力が入っているようです。
伝統はあり、今までの実績を含めて一応は進学実績はあると思われます。
色々と設備は整っていると思います。また新校舎になり安全性も高くなり安心です。
路線バスや市内電車を含め高知市内の学校ではアクセスはいいと思います。
すっきりとしています。清潔そうで見た目もよく制服はとてもいいと思います。
とても気のきく、とても熱意のある先生方がとても多いと思います。

在校生 / 2012年入学

キリスト教の教えから、人間の尊厳などを教えてもらっています。また、制服がないからと言って服装が乱れることなく生徒一人一人の自覚がある
成長期の男の子がいる限り小さな喧嘩はあると思います。しかし、問題となるいじめは聞いておりません
定期考査だけでの評価ではなく 平常テストの結果参考になるため日々の学習が大切だと生徒自身が感じている
中高一貫なので高校生と一緒に練習したり、高校の試合を応援することができる
内部進学もありますが、最近の傾向としては国公立や難関大学を目指す生徒も増えそれに対応する学校の指導力もある
こうしゃが老朽化しており、近々建て替えの予定があり楽しみにしております
最寄りの駅まで徒歩で5分ととても近く周囲には小中高(公立・私立)が多くあり治安もよい
私服です。始業式・修了式・入学式・卒業式などセレモニーの際は式服(各自で購入したスーツ)着用
生徒の自由性を尊重しつつも、ちゃんとダメなときはダメだと指導される先生方がおられること

在校生 / 2012年入学

他の私学校がわからないので比較は難しい。競技スポーツのためにこの学校を選んだので部活動の充実度については県内トップだと思います。教員は良い悪い、人気不人気がはっきりしてるので子供たちもそれなりに客観視していると思います。
ないことはないです。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち関わっている暇がないです。もっと言うといじめる時間もないしいじめられて塞ぎ込む時間もないです。
偏差値の設定がかなり低めなので、、。高校と併設なところはいいと思います。
親子での志望動機は部活の監督さんに6年間見ていただけることのために通わせています。
上の娘は志望大へ行け就職もかなっています。中高一貫ですが高校は付属高校があるのでスポーツをする子はほとんど高校へ移ります。中高一貫では勉強と部活動の両立が難しいです。
耐震規制もありどんどん新築されています。中高大と約20棟くらい有ります。プールはなくスイミングスクールに送迎バスで行きます。運動会は岡山ドームでします。
最寄駅は単線で乗り換えが不便なので自転車通学か岡山駅前からのスクールバスがあります。
格好の良し悪しは好みがありますから、、、。校則は厳格ですがスカート以外はお下がりや類似品でなんとか。
スポーツ部の監督はほぼ高校の部の監督が兼任していますので中1からだと約6年間見てもらえます。転勤の心配はないですが定年はあります。指定強化部には初心者は入りにくいですがやる気と元気で何とかしてくれる監督コーチの先生は多いです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2012年入学

生徒の自主性を重んじていて、先生方が的確な指導をしてくれる。その子が伸びるように、距離を取りながらも見守ってくれる安心感がある。
特に目立ったいじめがある様子はなく、怪しい感じのものもない。日々楽しく通学している。
質問に行けば納得するまでしっかりと教えてくれる。成績が思わしくない人には補修をしている。
進学校であるにもかかわらず、文武両道を目指しているので部活も盛んでる。
国公立大を希望する人が多く、切磋琢磨して勉学に励むことができる。その結果、有名大学への進学者が多い。しかし、上を目指すのであと少しのところで合格を逃した者は絶対に浪人する。
校舎を建て替え中で、全般的に施設が新しくなっているので、勉強にも部活にも適した良い環境になりつつある。
国立駅からも谷保駅からも徒歩15分あり、冬になると暗いし人通りもあまりないので心配である。
黒の学生服に白シャツで、極めてポピュラーな制服である。どこで購入しても大丈夫です。
先生方は部活にも熱心だし、成績を踏まえて活動を考えているので、安心して任せられる。

在校生 / 2012年入学

駅からかなりの坂道を上がるためです。体力は付くとは思いますが、夏場は朝から汗だくになるため大変です。校外学習のために大きなキャリーケースを学校まで運ぶ時にもものすごく大変です。
全くいじめがないわけではないが、そこそこ先生が対応してくれる。困ったことがあれば先生に言いやすい。全体的にサバサバした生徒が多い。
中学2年まではこまかく指導してもらえ、成績が下位の子もすくってもらえるが、中学3年からは上位の子を伸ばすことに力を入れるため、上位30位以下はほっとかれる。
部活動の種類が少ないため、選択の余地がない。強い部活もなかにはあるが、部活動には力を入れていないため、どこも弱い。
トップまではいかないが、そこそこだと思う。すごくしたもいれば、東大もいるので幅が広すぎ、自分の子がどこにはいるのか見極めが難しい。
広大な敷地に設備はよい。ただ大学の使用が優先されるので、中・高は保護者も含めてなかなか使用できないこともある。
最寄駅から急な長い坂道のため通学が大変。畑もあるような田舎道なので治安も心配である。
カバン・コート・くつは自由。校外学習もすべて私服。そのため逆にいろいろ購入するためお金がかかる。
いい先生もいれば教え方の下手な先生もいる。一番の難点は一年間先生の入れ替えがないため、クラスによってさが出ること。前期下期での先生の入れ替えをすれば全クラス公平になるにに、今のままでは不公平。
受かった中で一番のびのびできそうだったから。

在校生 / 2012年入学

陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
お友達とのトラブルはどこの学校も同じぐらいにあると思います。陰湿ないじめはないと思います。
テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。
部活は週に3回しかなく活動的ではありません。敷地が狭いので仕方ありませんが、この点がちょっと失敗したかなと思います。
学年の半分が立教大学に推薦で行けるのでとても良いと思います。
建物が少々古い感じがします。きれいに掃除されていますが憧れる様な建物ではありません。
駅から徒歩で5分くらいですが、薄暗い地下道を通るので少し不安です。
制服は古い感じで少々ダサいです。でも、それが逆にいいのかもしれませんが。
面倒見のいい先生もいればそうでない先生もいますので、何ともいえません。

在校生 / 2012年入学

教師が熱心に指導してくれる。外人教師がいて、英語教育に力を入れている。海外へのホームステイがあり、刺激が受けられる。
とくに目立ったいじめがあるようなことは聞いていない。安心して学校生活をおくっているようだ
プリントは配れているようだが、効果的かどうかが自分ではよくわからない
勉強も熱心に指導してもらっているし、部活動も充実しているようで、たいへん満足している
コース別にクラス分けがあり、受験、学校推薦、内部進学が選択できるようになっている
よくわからないが、使いにくいということはなさそう。外国人教師が常駐しているホールがあり、休み時間等に利用できそう
通学路は危険なところはあまりなさそうだが、駅からすこし遠い。
特に可もなく不可もない。どうコメントしてよいかわからない
毎日、連絡ノートでコミュニケーションをとってもらっている。授業でわからない点もあとで丁寧に教えてくれる。ただ、先生にあたりはずれがありそう。
>> 私立