>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

特段いい所がある訳でもなく、ここで無ければ出来ないこともないため、近い以外の理由で入学するのはおすすめできない。
わざわざ細かいことで注意してくるため、満足している生徒は少ない印象。
自分が知ってる限りでは、いじめをしているのは見たことがない。
テスト前の補習はあるけど、授業でやった事の振り返りしかやらないからあまりやる意味が無い
可もなく不可もない感じ。県大会まで行くことは稀にあるけど、それ以上は厳しい
普通かそれより少しいい。偏差値50以上の高校に受かっている人が多い
体育館にいつまで経ってもエアコンが設置されないため、生活しにくい
特段うるさいわけでもないため、あまり気にしたことはないと思う。

卒業生 / 2021年入学

授業についていける子向けに授業されるから、おいてかれたら終わり。しっかり予習復習してどの教科も捨てることなく勉強をしたほうがいい
市立の中学で想像する校則そのまま。メイク、スマホは当たり前に禁止!
女子バレー部、女子バスケ部はいじめが多いイメージだった。陰湿なものが多い。
数学の先生は当たり外れが大きい。外れの先生は、新しい単元をはじめて2回目の授業で基礎もなってない生徒にいきなり入試の問題を解かせたりする。
単願推薦の面接練習はしっかりサポートしてくれる。
部活やっていなかったから不明。私の代は、卓球部がものすごい人数がいて、陸部の人数が少なかった。
自分でどれくらい勉強したかなので、それは個人の努力次第。市の中ではいい方と言われている。
校庭は砂だから、強風だと体育のときに目に砂が入って痛い思いをする。
中学の前に大きな坂があって登下校が大変。
言葉を選ばないで言うとダサすぎる。

卒業生 / 2021年入学

県西地区という進学する上ではかなり悪い環境の中では一番マシな選択肢。頭悪くないなら受験した方がいい。
そこまで厳しくはないがスマホぐらい自由に使わせろや。先生に確認するのが面倒だった。
女子のことは知りませんが、少なくとも特に目立ったいじめはない。なんか少し浮いてる人が少し避けられてたみたいなのはあった。
授業に関して、英数は悪くなかったがそれ以外は微妙だった。そもそも学校には期待しないで自分で勉強しましょう。
部活は強い人達もいて良かったと思う。まあ楽しくできたと思う。
近隣の他の学校よりはマシだが酷い。県西だから仕方ない部分もあるが。行けるなら並木中等に行こう!
自習室無いし、トイレ汚すぎんねん教師しっかり掃除させろや、、
暴力事件とかは特に聞かないから治安は良い(≧∇≦)b
バスあるしアクセスも悪かない
特に興味なかったが、普通だと思う。
冬のズボン寒かったなぁ。

卒業生 / 2021年入学

基本的に先生に大きな力がある訳でもないのか、1部の生徒はかなり、ほとんどの生徒がそこそこ暴れていました。私の代では先生方が考えに考えられた修学旅行で殆どの生徒がルールを無視してしまい、先生が泣いてしまい、その後精神的に限界が来た人もいました。暴力は出さなくともルールを守る生徒は少なかった印象です。
校則としては納得できるものがほとんどでしたが、その校則もあまり効力を発揮していませんでした。
いじめもありますが喧嘩がほとんどだと思います。女子同士の冷戦や男子同士の陰湿ないじめあいが年が進むにつれ増えていた気がします
1部の先生は違いましたが、ほとんどの先生は生徒の自主性に任せるといった感じでした。
私がいた時は近年で大した実績があるというのは聞いたことがありません。
頭のいい人も居ますがほとんどは強制されないので自由に遊んでいました。ある意味青春を謳歌出来ているかもしれません
トイレ等古いものは変えられていましたが、まだ追いついていなかった印象です。
周辺というより学校のすぐ横に交番があるので大きな事はかなり少ない印象です。
成長による買い直しを強制されることに文句を言う人は居ましたが、デザイン等は特に触れるところもなく普通という感じでした。

卒業生 / 2021年入学

3年間、第五中で過ごせて良かったです。友達と過ごした日々をたまに思い出しては楽しかったなと思えるような場所でした。先生もいい人が多く、相談をしたら親身になってくれたり、日常会話も楽しく、自分から絡みに行くこともありました。全体的に人柄がいい人が多いため、学校生活も安定しており、高校に入ってから中学の方が治安が良かったなと思うことが多くあります。
卒業してから2年程経っているので、今はどうなのかは分かりません。でも、自分の代の高校受験対策の面接練習はクラスの授業(生徒同士で練習)が2、3時間程、本番を再現して先生相手に練習するのは3回程でした。
スカートが膝下、下着は白でないとダメ、鞄のキーホルダーは1つまでなどの校則はありますが、可愛くしたい!おしゃれしたい!などと思っていなければ全然気にならない程度です。スカートの丈は目をつけられると部活の先生や担任に言われますが、規定の長さでいればなにも言われません。
基本的にクラスメイトはみんな仲がいいです。すごく親しいというわけではなくても、話しかけたら普通に仲良く話せます。特に目立ったいじめもなく、問題児や苦手に思う人がいれば自然と距離を取り、関わらないようにするという人が多いです。正直、行く高校にもよりますが中学の方が治安が良かったと思うことが多いです。
吹奏楽部は金賞、銀賞をよく取っていた気がします。あとは、卓球部が個人(?)が強い人がいたイメージです。テニスもそこそこ強かった気がします。
自分次第な気がします。勉強をちゃんとしている人は沼津東や三島北などに受かっています。市立沼津への進学者は一番多い気はします。私立の高校などに進学する人も普通にいます。塾などを利用してがんばってください。
施設自体はそこそこ古いです。個人的に美術室は長年の絵の具や墨、誰のものか分からない製作物などがありちょっと埃臭いです。図書館は綺麗な方だと思います。校庭は、普通です。
周りは住宅街なので治安は普通です。たまに塾の勧誘や近所の爺さん婆さんが通り抜けをしますが気にしないようにすればいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

子どもの人生を壊したく無かったり、親自身のエゴ、見栄のために行かせるのはやめろ。この学校に行って満足している生徒は内部生しかいない。外部から行かせるのはやめろ。本当に内部生と外部生の価値観が合わない。
校則に関しては緩い方。ヘアスタイルも別にパーマなどをかけなければ別に自由。縮毛矯正とかはバレない。
自分の代、後輩の代、先輩の代全てにおいてイジメを確認した。具体的には仲間外れ、お金をたかる、秘密を暴露される、悪口を言われる、いじめられている当事者の恥ずかしい写真を拡散されるなどのいじめが多く見られた。
勉強は個人に任されているため塾に行かせるべき。先生達はあまりやる気がない。
部活は普通の活動。いじめがある。部活動の数がとても少ない。あんまり楽しめない
長岡高専や長岡高校、大手高校などの高校にいける。普通に卒業後の進路はいいと思う。
全然悪くない。図書館は勉強出来るし、体育館は使える日は決まっているが楽しめる。
駅からのアクセスは悪い、結構遠い。授業が終わる時間が中途半端だから次の電車まで結構待つ。
制服は良い。体操着登校ができないのが意味分からん。教育理念である知性と品位の知性に欠ける。

卒業生 / 2021年入学

良い点の方がいいとは思います。ですが理不尽な先生がとことん印象を下げていると思いますね。本当に酷かった!この学校の卒業生である事が少し恥ずかしいくらいです。
私の学年はとても良かったと思います。生徒を気にしてくれる先生が多くて悪いところはあまりありませんでした。生徒はスクールカーストが凄く上下関係みたいな物はありましたがそれなりにみんな仲良く出来ていたと思います!
ですがハズレの先生はとことん酷いです。私の学年にそのような先生はあまり居ませんでしたが、理不尽な先生が何人か集まっている学年があり、その生徒達は本当に可哀想でした。先生のせいで周りの生徒から良くない噂を流された人も居たし、怪我をしてしまった人もいました。その先生に当たる可能性を考えたら受験した方が良いのではないかなと思います。まぁ確かに大人になればこのように理不尽でおかしい人達に会うことは増えると思うので、わざと学ばせてくれてると思えば良いのかもしれません(笑)
ほかは別に悪いところはないんじゃないですかね。割と生徒の意見を取り入れてくれていたと思います。
いじめは私が知る限り全くありませんでした。基本みんなが仲良く生活していたと思います。
テスト前に学習会を開いてくれます。分からないところは先生が教えてくれるし、プリントなども貰えるのでとても良かったと思います。
吹奏楽部が頑張っていたイメージがありますね。全国大会も行っていて凄くかっこよかったです。
西宮の公立の中では勉強のレベルが高いらしく、賢い人が多かった印象です。
図書館には色々な本が揃っていてとても嬉しかったです。生徒が本をリクエストすることも出来ました。
悪くないです。比較的治安はよく、安心して家まで帰る事が出来ます。

卒業生 / 2021年入学

しっかり勉強すれば上には行ける学校だと思います。積極的に質問したりすれば先生は見てくれるので成績の主体性は上げられます。頑張ってください!
陽キャに甘い先生が少しいるので陽キャは楽に内申がとれます。
副科目の先生は好き嫌いが激しくテストで98点取っても3にされたりするので嫌われた人は諦めて他の科目を伸ばした方が良いです。成績について聞く時間がありましたが取り合ってくれませんでした。吹奏楽部に入ると補正が入り内申4は堅いです。音楽伸ばしたい人は吹奏楽部に入りましょう。
メイクしていてもあまり言われないです。(濃すぎなければ)ただ、体育着は冬ジャージ着られないので寒がりの人は要注意です。
ニュースになるようないじめは無かったと思いますが普通の学校並みにハブられ、仲間はずれはあると思います。とくに体育の授業や修学旅行の部屋決めなどハブられている人は見ました。
陽キャに甘い先生が少しいるので陽キャは楽に内申がとれます。
クラブ活動は年々縮小していて吹奏楽部、ロボット部くらいしか強い部活はないです。他は区大会の予選に勝ち上がれないくらい弱いです。バドミントン部は女子が闇深いので友達がいない人は入らない方がいいです。孤立して噂になります。
頭がいい人は偏差値が高い学校にいくが勉強が苦手な人は偏差値が低い学校に行くと思います。ピンキリです。
それなりに設備は整っているが冬は廊下が寒いです。校庭は砂なので風が吹くと砂が飛んできます。
アクセスはそれなりによいと思います。
セーラー服が夏場は暑くて冬場は寒かったです。女子はほとんどカーディガンを着ていました。

卒業生 / 2021年入学

先生も優しくて話しやすいし、気軽にいろんなこと聞けるから勉強や進路も捗る。みんな生徒も面白いし、でもメリハリはあって勉強がしやすいし、中学生活満喫できた。いじめも過剰に敏感だから大きく問題になったこともなく、一人一人に寄り添った形で接してくれる。
テスト前はテスト範囲の復習も丁寧な説明付きでしてくれるし、何か分からないことがあったら丁寧に教えてくれる。進路も相談すればいろいろ資料とかもくれて充実してる。
校則はあんまり気にしたことない。そのくらい緩いです笑
でも治安は悪くないのですごいですね。
いじめは見たことがない。ほかのやついじめ見たとか先生が見て見ぬふりふりしてるとか言ってるけどそんなわけない。あの学校はちょっとした言い合いだけでも呼び出されたり親に電話されたり過剰なほどそういうとこは敏感ですから笑
クラブは多い。でも陸上部なかったのは意外。正直欲しかった。
大会は卓球、吹奏楽あたりがつよい。テニスも個人では結構実力ある人多い。あとソフトボールは自分のちょっと上はめっちゃ強かったです。
学力レベルは平均といった感じ。でも高い人は府内の有名な学力高いとこ言ってる。しかも結構多い。高い人と低い人で差はある。
体育館はいいと思う。グラウンドは形がちょっと歪だから野球部とかはやりづらそう。
図書館はあんま行かないけどいろんな本あるし充実してた。ジャンルも種類も豊富。
校区が結構広いから大変だけどそこまで悪くはない。
治安も悪くない。
遠すぎる人は自転車登校してる。
人それぞれだと思うけど別に制服は気にならないかな
そこまで制服も厳しくないしちょっと冗談交じりに服入れてーとかスカート折らないとか言うけど実際守らなくても何も言われない。

卒業生 / 2021年入学

組曲がありとても良かった。先生も熱い先生が多く行事ごともみんな全力だった。文化祭はクララでやって国際理解部の発表が面白い。
校則は新しい生徒会長が次々と改正していったため衣替えの時期も自由になった
いじめは見たことないです。みんないい人で楽しかった中学校です。
希望した学校に進学できました。面接や自己表現の練習時間はたくさんありました。
部活は特に柔道部、野球部、吹奏楽部が活気がありました。国際理解部は映画見たりして楽しそうだった。
卒業後は近くの加茂高校に進学する人が多く基町高校に進学する人もいた
プレハブ校舎は楽しかった。校舎が改装して新しくなったので綺麗になった。
西条駅から近い。横にマックとファミマがありラ・ムーもあるので最高。
学ランが男子はかっこよかった。女子は別に普通だと思う。ポロシャツが良い
>> 共学
>> 卒業生の口コミ