>> 千葉県
>> 私立
千葉県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

文化祭や体育祭にはあまり力を入れてない学校だと思います。でも、勉強、部活に熱心に取り組めるので良いと思います。
校則は他の学校に比べたら緩いと思います。
髪型や服装に関して注意はほとんどされません。
遅刻回数が10回を超えると呼び出しを受けます。
いじめがあるとはあまり聞かないですが、ちょっとしたことがあって嫌われてる人はいます。(ちょっとしたこととは自己中などの人です。)
また、月に1回くらいいじめについてアンケートがあります。
カフェテリアは放課後、自習できるスペースとして使えるのでよく友達と勉強しています。
また、後期になるとイブニングレッスンというのがあり18:05まで決まった教室で自習することが出来ます。
中学生は約9割は部活に入っていると思います。
うちの学校で1番強いのは水泳部です。
人気の部活はサッカー部、水泳部、テニス部(女子)だと思います。
※進路についてどのような取り組みをしているか書きます。
中学2年生になってから、先生との面談で進路について話すようになりました。決まってなくてもアドバイスをくださります。
プールは屋根付きになっているので、雨が降っても使えます。グランドは人工芝で出来ていて、またミストもついているため暑い時には涼しくなります。どちらかというと理系の学校なので理科室は3つ程あります。
新柏駅からバスで約10分。柏駅からバスで約15分なので割と近い方だと思います。また、近くに繁華街などはないので治安は良いです。
私の友達は大体の子がダサいと言っていますが、私はこの制服良いと思います。女子は正装をしなければならない時だけリボンでその他の場所ではネクタイをつけることが出来ます。また、ベストを紺、白、灰色の3色があるので色々な着こなしが出来て良いです。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)

子供としては毎日楽しく通っているので、悪くはない。先生の面倒見も非常に良いと思います。英語教育もネイティブ講師が多数在籍するので、それなりに力が入っていると思います。
前評判では厳しい校則であると聞いていましたが、今の時代に沿った適切な内容であり、それほど厳しくもないと思う
特にいじめがあるという話は聞いていません。学校としてもいじめが発生しないように指導している道徳教育の姿勢が見られます。
自習室や自主的に自習するための場所が少ないように感じますが、敷地は広大で環境としてはとても良い
部活動については、学業を優先するためそれほど盛んではないようである。
進学レベルは正直高くないが、学力の底上げを目指した支援体制はしっかりしている。
広くて自然は豊かであるが、最新のIOT環境などにはあまり積極性が感じられない。
駅からは徒歩では遠くバスを使っても結構時間がかかるので、あまりアクセスはよくない。
制服は可もなく不可もなくであるが、指定品なので価格が高い
投稿者ID:620258

後悔しかない。どうして行かせてしまったのか後悔している。勉強も学校生活も最低で子供から笑顔を奪った。同じようなひとが出ないことを願う。
別に厳しくもゆるくもない。なんとでもなります。ちゃらちゃらしてるひともいるけど正直垢抜けなくていたくて見てられない。
温厚で穏やかな子が多いと言われていますがちがいました。いじめ普通にあります。先生方はいじめたほうをかばいます。入学させたこと後悔しています。
面倒見の良さを売りにしていますが全く違います。頭の良い人にだけです。パンフレットを信じすぎないように。
朝は8時登校週5週6のクラブ活動が多く勉強する暇がない。遠方の方気をつけてください
東大東大って騒いでる。東大にこだわる中堅中学。お隣は海外に目を向けているのに時代遅れ。
そこまで充実してない。人工芝は夏は以上に暑くて靴でも大変。やけどしたひともいるらしい。
駅から遠い。幕張からでも海浜幕張でも20ぷん以上かかる。時間の無駄でしかない。

在校生 / 2018年入学

いじめがあります。
それでも教師はいじめをしている人に何かしらの注意などをしているようには思えませんし、最終的にいじめられていた1人が転校しました。
この学校にも生徒に寄り添ってくれる先生はいますが、正直なところそうではない先生も多い気がしてしまいます。
中学ではスカート丈に厳しいです。
ですが、高校ではスカートを何回も折っている人をよく見かけますが注意される人などほとんどいないと思います。
男子は白靴下に気をつけてください。特にくるぶし上までの丈の会社のロゴが入っているものは座った時にズボンの裾が上がってしまうので要注意です。
上記の通りです。
中学校の部活動、特にバスケットボール部や吹奏楽部はあまり大会にも出ることはできません。それは人数の問題であったり、高校に力を注いでいるなどの理由です。
モチベーションが上がらないからという理由で辞める人を何人もみます。
大体の人はそのまま付属高校へ進みます。
ですが、理系に進みたいと強く思っていた先輩が外部受験をする、外国語に強い先輩が推薦を貰えないからなどの理由で転校するなどのことが多々あります。
体育館は、中高体育館、大学体育館。広いグラウンドもあります。テニス部はちゃんとしたテニスコートを使用しています。
空調設備にも不満はありません。ですが、もう少し色んなところに自販機を設置して欲しいです。
学校の周辺の不審者情報はあまり聞きません。周りは住宅地です。
個人的には一つ前の制服の方が好きです。ですが、今の制服はシャツやリボン、ネクタイのカラーバリエーションが豊富だとおもいます。ぜひ、色んな着こなしを楽しんでください。

先生のばらつきがあるので悪い先生に、あたるとクラスも部活も、つまらないから。良い先生だと学校もたのしいらしいから
とくにこれといって変な校則もなくいたって普通の校則であります
目立ったいじめはないが学校に全く、来ない子も、数名いるから。
校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備がるから本当によいです
部活の先生によりよい悪いのばらつきがあるように思いますね。!
進学実績を、みると、ここ数年良くなっているようなので、、、、、
校舎も、ひろく施設もきれいだし色々な設備があるから、とてもよい
治安もよいし畑のそばにあるしメインストリートからもいきやすい
かわいいし着やすいし良いとおもう、第一第二制服もあるし可愛い
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強しようと、してうる人が多い
卒業をまだ、していないから、わからない
また、わからない

校舎が新しく学習環境が整っている。大学附属校であるので内部進学するためのカリキュラムが練られており、学習面ではある程度安心して任せられる。
校則は一般的であり、特に厳しいと感じることはないが、登校鞄については指定鞄の使用が義務付けられていて荷物の量によっては複数の鞄を持たなければならないときがある。
他校の状況はわからないが、LINEなどの利用に関する取り決めがあり、ネット上でのいじめが起きないよう配慮されている。
小テストの点数が悪いときには補習授業が行われ理解度を高めてくれる。
多くの生徒が何らかの部活に所属しており、活発に活動している。
附属の大学への内部進学を希望する生徒がほとんどだと思われるが、半数以上は希望通り進学できている
校庭は広く人工芝である。体育館や図書館も平均的な私立中学レベル。プールがないのが残念。
最寄りの鉄道駅からは徒歩20分程度かかり不便。
男子の制服は一般的なものだか、女子の制服は夏服も冬服もかわいい。
生徒はどのような人が多いか
大学までの内部進学を希望する生徒が多い

在校生 / 2018年入学

高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
でも先生は優しくて手厚い方が多いです。(勉強面は他教科だと「俺はわかんねーよ」って人が多い)
ここは生徒も先生も救う学校みたいで、私自身も救われたし、今も救われてます。
先生も「ここに拾ってもらった」って言う人も少しいて、そういう人は皆優しいです。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
オタクも多いし、韓流が好きな子も多いし、小学校の時はいじめられてたけど、今は楽しいって子も多いです。人の趣味を貶す子は滅多にいない。
定期考査前は図書館が賑わいます。補習は平日にありますが、ほとんど全員出席。補習じゃないです、授業です。いや、テストかな。
そこまで進度は速くないので、ついていけるかもしれませんが、周りがすごくだらだらしているので、遅いのにも関わらず、「わかんなーい!」と叫んでいる時もよくあります。
高い学費を払ってまで行く所ではない気がします。
毎授業面白い発言をする生徒ばかりなので、毎日楽しいです。
担任によります。
生徒指導の先生からは廊下ですれ違う時に注意されるくらいです。クラスごとにルールみたいのがあって、それは全部担任のカラーです。
私は始めに友達作りで失敗しましたが、優しい子が多くて、少しはなじめました。
陰口はあるけど、それはどこも同じですよね。
どの部活も大変みたいです。特に合唱部は補習授業(実質8時限目)の後にも集まりがある時もあるみたいで、その代わり実績は残してます。部内の雰囲気もふわふわしてるみたいです。
吹奏楽部も大変そうかな。運動部は、運動神経がよくないとすぐ陰口叩かれるみたいです。
そこまで良くないでしょう。
グラウンドの人工芝は、良さそうに見えますが、外シューズにくっついて取るのが面倒だし、グラウンド使用の体育後は教室内人工芝だらけです。
体育館は広くて、多いし、体育の時、どこ集合か全くわかりません。走り回ります。
図書館は小さいです。
坂道で、駅から少し遠いかな。しょっちゅう転んじゃう子もいるし。私なんて毎日息切らして行ってます。
距離は短いかもしれませんが、駅から学校まで走って行ける子は恐らくいないでしょう。
男子も女子も冬服は良いとは思います。夏服はどちらもダサいと評判です。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2018年入学

決していい事ばかりではありません。
受験前などに見ていただけると幸いです。
千葉の御三家。名門中。
偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
ゆる過ぎずきつすぎず。
ほどよい。
しかし、スマホの禁止は全く守られない。
そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
いじめだらけ。
とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
逆に教師がいじめられてることも多い。
それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
補習は価値なし。全く効果がない。
最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
これからのかわり方を見守るしかない
部活によるがいい成果を上げている部活多数。
愛好会も少しある。
文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
毎年東大は2桁の合格者を出している
綺麗。新しいし綺麗。
通学しにくすぎる。
西船→バス バス少ない
本八幡→バス バス少ない
下総中山→歩き 遠い
ださい。伝統とかしらん。
モチベーションが下がるのは確実。

在校生 / 2018年入学

秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。
近年では緩められては来ていますが、中学生は寄り道禁止、スマートフォンの校内使用禁止(持ち込みは可能です)(これは禁止する学校が多い)、中学生は指定鞄を持ってこないといけない、男子は上着を着用するときはネクタイを絞めるなど、少し不便なところもあります。しかし、特に生活する上で困ったことは特に無いです。
みんな仲良しで、お互いの個性を尊重しながら、みんな楽しく毎日の学校生活を送っています。
秀英では、文武両道を目指し、部活動をする生徒がほとんどです。また、兼部といって二つ、三つの部活を掛け持ちすることもできるので、運動系と文科系を兼部する生徒が多いです。また、チアダンス部は全国大会にもいきました!
近年では、東大、京大、阪大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など、有名大学への進学実績が伸びていて、今後も期待できます。また、塾なしで東大現役合格している人も出ていると聞いています。
第一体育館は冷房があり、グラウンドは人工芝、メディア室はアップル社のパソコンで総額4000万円が投資されていて(東大と同じレベル)、プールはビニールハウスの温室プール、第一体育館のピアノはぞうのきばが使われているものなど、自慢できることは沢山あります。
最寄駅(通学に使う人が多い駅)は、JR海浜幕張、JR幕張、京成幕張などです。治安は普通にいいと思います。また、JR海浜幕張駅のすぐそばには交番もあります。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。両方ともとてもいいと思います。男子の夏服はとても通気性がいいらしいです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
はり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
>> 千葉県
>> 私立