>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

行った方がいいです!附中祭や体育祭もあり青春をとても楽しめると思います。受験は北九州内ではムズいほうなので入るのはまあまあ難しいです。宿題は普通くらいで、先生と生徒も楽しそうに過ごしています。
特に目立って変な校則はありません。前は肩まで髪があるなら結ぶ見たいな校則があったらしいですけど今はそれで注意されてる人見ないです。自分が不満なのは靴下の色が黒色、白色、グレーと指定されている事です。赤とか目立ちやすい色では注意されます。
自分の学年ではあまり見ないですね。先輩に聞くと附属のいじめはかなり陰湿らしいです。
いいと思いますよ。宿題とか授業プリントがほとんどタブレットでするので皆とも共有しやすいです。
うーん。全体的に弱いですね。陸上部は全国にも出ていて、吹奏楽部は賞をとったりとしているんですがそれ以外の部活が…。部活によっては部活中に貴重品に預けなかった携帯でゲーム、宿題の内職がありあまりいいとは言えないです。
とてもいいですね。小倉高校は勿論、ラ サールや久留米附設高校など難関私立でも合格者がいるので。北九州市ではトップは争う学力だと思います。
老朽化が進んでますね。でも、最近はペンキを塗ったりして治している部分が見られます。
バスマナーが酷いとお叱りの電話が来るとされています。バス停が学校に近い、小倉駅から行けるなど立地の面はいいと思います。
ブレザーに加えてカーディガンやベストが追加されていてとてもオシャレだと感じます。

在校生 / 2018年入学

学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います
学習は本当にすごいと思います
生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
ですが予習&復習はとても大切です
あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
校則に関しては結構満足です
基本この学校は自分たちで物事を決めていくことが多いので自分たちの意見で学校の規則を変えることも結構あります
今の校則はほかの学校と同じようなものだと思います
スカートは短すぎてはいけない、男子は廊下や外では冬服の場合学ランを着るなど基本的なものが多いです
ですがルールが明確ではないのでよく破っている人も見かけます
正直言っていじめはあります
先生の対応は不十分なところが多々あります
特にここの生徒は陰口が多いです
しっかりとクラスになじめればいいのですが浮いている人は結構影口は言われます
ですが、直接的なものはないので浮いていても影口を気にしないことができるならば全然大丈夫だと思います
学習は本当にすごいと思います
ですが予習&復習はとても大切です
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
部活に関してはとても緩い学校です
部活をまじめにやりたいという人はあまりお勧めすることができません
部活は何があっても16時30分には終わります
そして部活の時間などに委員会や議会などの集まりもあるので代表の人になったりした場合ほとんど部活には行けないと思います
部活の雰囲気はワイワイ楽しむという感じで楽しみながらやることができます
勉強に集中したい人はおすすめです
結構いい学校に進学しているという噂をよく聞くので結構いいのだと思います
先生も生徒に合わせて個別懇談などで親身に話を聞いてくれることが多いです
自分に合った高校を一緒に考えてくれます
学習環境も結構いいので学習面では結構いいと思います
とても微妙ですw
図書室は空いている時間も少なくあまり行かないです
体育館は結構きれいです体育館の上には武道場というものがあり狭いですがそこでも体育の授業はできます
校庭は鉄棒がちょっとあって幅跳びのスペースがあって...
普通の学校と同じ感じだと思います
とにかく駅近!めっちゃ便利ですし周りに交番もあるので治安も◯
ほかの学校がどんな感じなのかよくわかりませんが結構普通な感じだと思います
ですが男子に合服がないというのが結構辛いです
ですがそれ以外は普通にいい制服だと思います

在校生 / 2019年入学

普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
皆自分と向き合って成長できると思う。
今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
皆自分と向き合って成長できると思う。
日常生活で引っかかるような校則はほぼない。
スカートは目に見えて折ってるだろって感じじゃなければ怒られない。
セーターだけでの登校はダメと言われていること、登下校中のスマホ使用禁止ということしかそこまで気にするものはないと思う。
一時的に仲が悪くなってハブられる、空気の読めない発言で周りに話しかけてもらえなくなるということはあると思う。
でも、よくあるような物を隠される、盗られるとか、裏でハブられるということはない。(少なくても私の学年では)
教育相談というものがあり、そこでは「周りに困っている人はいるか」という質問項目がある。
もしいじめがあったとしても、相談できるような環境を先生方は用意してくれていると思う。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
あくまでも学業優先の校風であるため、そこまで活気ある部活はないように思う。
ただ、今年はバスケ部が県ベスト4に入ったという話は聞いた。
平日は週3日まで、休日は1日(コロナの影響で大会前以外は半日のみ)となっている。
部活を本気でやりたいという子はあまり合わないかもしれない。
部活に属さず、地域の方で全力でサッカーやバスケなどをやっている子も学年に数人いる。
本当にその人の努力量による。
体調崩すレベルでやってた子もいたし、授業で寝ていて勉強をしない子もいる。
でも、湘南・翠嵐に毎年バンバン受かっていく。その人たちは皆ハイステップか臨海。周りにもその2校が志望校だという人が多い気がする。
他にも柏陽、緑ヶ丘、学大附属などいろいろなところに言った先輩を知っているから実績としては高い方だと思う。
校庭が広い。トラック一周200mで、サッカー部と野球部が同時にやっているところも見かける。
体育館は一般的な大きさだが、最近多目的ホールというものができた。
ホールといっても何百人も入れるようなものではないが、全校集会などはそこで行われたりする。
校舎全体は文化財に指定されている(=ちょっと歴史を感じる)ので、そこはアピールポイントだとおもう。
トイレは新しくてきれい。
京急からは商店街を抜けないといけないが、地下鉄からだと徒歩30秒で校門。
始業2分前に駅について、その後猛ダッシュするとチャイム前に着席できるらしい。
セーター・ベスト・ポロシャツなどはすべて指定。自由に買うことはできない。
ネクタイ・リボン、その他のベースの制服も指定。
でも最近女子もネクタイ着用が認められ、つけている子も多い。
セーター登校は禁止されているがそのほかに目立って悪いところは見つからない。

在校生 / 2018年入学

楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
どの教科も分かりやすいかと思います。
冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
中学校には珍しくカバンに指定がありません。
その他は普通の中学校とさほど変わりません。
たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
とても少ないですが合唱部はとても強いです。
女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
とても面白い先生がほとんどです。
どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。

在校生 / 2016年入学

基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
校則を破ってる人、たくさんいます。
柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
問題になるようないじめはないです。
でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
かっこいい先輩おおいですよ~
津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
図書館にはたくさん本があり、面白いです。
ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
男子は他の学校とそんなに変わりません。

在校生 / 2019年入学

まあいいんじゃないでしょうか?
勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
頑張ってくださいって感じですね。
別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
先生にもよるが適当
自分で努力してって感じ
いい先生はいいですよ
合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
頑張るか頑張らないかで普通に変わります
まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
図書館はもっと本があってもいいと思います。
トイレなどは綺麗ですよ
校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
靴下を黒にして欲しいです。
なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
投稿者ID:719871

在校生 / 2022年入学

本当に自分次第で180度世界変えれます。委員会活動や学校行事、探求など取り組めること多すぎます
恋愛も楽しめるし、友達とたくさん交流できます
課題も平日は少ないから両立しやすい
テスト前や当日はみんなで教えあったりしていい空気だし、8割が昴という塾に通っていて、塾のテスト後のやり直しは学校で友達とやったりできます
学習のサポートはその人のやる気次第です。うちの学校は自主性が大事なので、自分から質問とか行ったりすれば何でも教えてくれるし、塾のものでも答えてくれます。私は苦手な教科を毎日質問していたら成績爆上がりしました
恋愛も楽しめるし、友達とたくさん交流できます
課題も平日は少ないから両立しやすい
校則は公立よりもゆるいです!!私は古い制服の学年ですが、スカートを膝より上で着たりする人も多いです髪型も結構自由です スマホ持ってこれます
あと、学校帰りにみんなでコンビニでお菓子買ったり、先生には内緒だけどプリ撮りに行ったりします
ただ、先生によって校則の認知が違くて、お団子OKの先生もいればダメな先生もいるし人によって変わるのでそれは大変です
少ないただ学年によります
クラスそれぞれです
クラスが先生とメンバーあたりならまじ青春できます
校外部・校内部と種類があり、校外部は学校外でコーチに練習を教えてもらったり、クラブチームに入ってやったりします。校外部は強い部活が多いです
あと合唱は全国でたりします
進路は人それぞれです。ラ・サールとか行く人毎年いるし、理数・文情も結構行く人いる。基本は大宮普通・文情か西普通・理数と考えた方がいいです。頭悪い人は南や佐土原くらいしか受かりません
目的を持って志望校を選び私立に行く人もちらほらいます
外から見たら古いけど中は意外と綺麗です。トイレも比較的きれい
ただ中庭の池が汚い
今年掃除してたけど汚い
周りは学校が多くてめっちゃいいです。すぐそこは街中だから放課後遊びに行けます。また、みんな昴or英進or英進館が結構多くて学校の近くに校舎があったりするのでみんな特に3年は直塾します。
古い制服はダサいです。合服は都会とかにある伝統的な学校みたいな感じです
来年からは知らないけど、体育大会でリーダーが学ランきてエール交換します。もちろん友達から借りて女子もです
新制服は、私立みたいだけど、ダルっとしててあんま可愛くないです。色合いがいまいちです。他の候補の方が可愛いのありました、
正直言って西附の新制服の方が可愛いです

在校生 / 2024年入学

とても良い学校です。将来社会で活躍していくためのプレゼンなどのスキルを伸ばすことが出来、国際バアロレア教育が盛んです。
定期テスト前に質問教室を開いてくれます。ですが先生の中には扱いが異なる人もいて、例えば学年のはじめにする英検ibaのテストで準2級以上になった人はフェーズ2に行くのですが、フェーズ2に行くと色々と大変で英文で就職活動について書かれたり、テストの基準が他の人よりも高くなるなど損しかしません。また、英検IBAは成績に含まれません。
校風もよく、いじめとかもあまり少なく、問題が発生してもすぐに先生方が対応してくれます。スカートの長さなどの校則は特にありません。
先生方もそういうことにすごく厳しく、アンケートも定期的にあります。
女子テニス部は数年前に全国大会に出場しています
。また最近は陸上部でも全国出場しています。
周りのレベルはマアマアで、成績上位の子と下位の子で差がとてもあります。ほとんどの人が附高へ進学します。
自然が豊富で、お昼ご飯の時間に中庭で昼飯を食べることも出来ます。
池田駅から歩いて20分ほどととても遠く、車通学がだめなのですが、車で通学している人も一定数います。
とても可愛く、女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は最近スラックスが選べるようになりました。コートや靴下、靴など学校指定のものが少なく、比較的自由です。

在校生 / 2021年入学

非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
厳しくもなく緩い訳でもないって感じ
校則に関係することで注意される人は居ないので割と守りやすい方ではある
陰湿ないじめなどはないが陰口などはある
グループが沢山存在しているのでひとつのグループと険悪になっても
全員と関係性が悪くなる訳では無いしすぐ仲直りはする
かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする
陸上部、剣道部が有数で強い
特に陸上部は来年からは確実に全国出場校になると思う
そこそこって感じです
小野校、社高校など進学先が多く進路担当の先生方も手厚いサポートをしてくださります
トイレなどの改修が多く現在進行形で校舎の改装もされている
少し施設自体は古い感じがするが改装で大抵は改善されると思う
治安は非常にいい、先生方が駐車場付近を巡回していたり
些細な不審者情報でも警戒情報を出してくれる
アクセスは少し悪く自家用車、バスなどの通学をおすすめする
かなりいい方の制服だと思う
体操服などは少しカラーがダサいと不評ではあるが
他の中学などよりは良いと思う

在校生 / 2020年入学

とても過ごしやすい環境である。クラスの名前がABCDじゃないのが癖が強い。先生も人脈が広いため学校でなにかの特別な講習がある時に普段会えないようなすごい人にたくさん会える。ほとんどの先生は生徒を押さえつけるのではなく寄り添う形で関係を築いている。
3年生になると進路相談を確定で2~3回する。少し不安な人は先生に言えばいつでも話を聞いてくれる。毎回の定期テストで成績が振るわなかった人向けに補習(英語と数学)があるが教科の担当の先生に言えば誰でも補習に参加可能。効果があるかどうかは謎。
普通に過ごしていて指導されることはまず無い。夏の間にある自由服期間でズボンの裾の長さの指定は毎年細かく変わっているらしいが俗に言う中学生らしい服装を着用していれば細かい指定は気にする必要が無い。
自分のクラスではいじめはほぼないと感じる。傍から見ると度が過ぎてるいじりがたまにたまに見受けられるが信頼関係の上でいじりとして成り立っているだろう。
そこまで打ち込んで部活をやる雰囲気では無い。幽霊部員も沢山いるからたまにみんな来ないことがある。スポーツを真面目にやりたい人は家の近くのクラブに入った方がいいと思う。
さすがにみんな頭がいい。女子の大半は附属高校に上がる。男子はバラバラ。
体育館はクーラーが付いていないため夏はとても暑く冬はとても寒い。図書室ではDVDを見ることもできる。
護国寺駅もしくは茗荷谷駅からあ歩きで10分もかからない。文京区なのでそんなに治安は悪くない。
男子の学ランは色んなところに校章が入ったボタンが付いていて自己主張が少し激しい。女子はなんと言ってもお茶中ベルトがダサい。
>> 国立