みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2024年入学

総合評価入学してよかったと思います。
施設や学習だけでなく、行事やイベントなども充実しているので、とても楽しいです。 -
学習環境成績の乏しい生徒は、担当教科の先生とともに放課後勉強をしたりなどしています。友人と勉強している生徒も多く、大学受験に向けて徹底的なサポートをしてくれています。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2023年入学

総合評価とてもいい学校だと通ってて思う!!生徒会がどんどん校則をいい方に向けていってくれているのでありがたい
学習環境点数が悪かったら補習にかかり、部活動もできません。でも、今習っているところを分かりやすく教えてくれるのでありがたい。

東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2024年入学
総合評価過去15年で偏差値や大学進学実績を大きく上げてきた学校のため、学校の指導方針は明確で、学校の進学実績を上げる。そのために生徒を徹底的に管理して勉強させる。管理教育の中に、TQノートという自主性をいれつつ、管理できる範囲で自主性を学ばせてくれるため、大きく考え方がズレることはない。管理教育の賛否はあるが、先生が熱心なため、すぐだらける子供には良い学校だと思う。
学習環境iPadを活用してロイロノートで全ての勉強を管理するスタイルになる。
日々の宿題は多く、未提出になると、各担当の先生から提出するまで追われる。
毎週の英単語テスト、朝小テスト、プレ中間期末試験、中間期末試験、模試、英検などとにかくテストが多く、それぞれに合格点が設定されているため、合格点を超えないと補講になる。特に中間期末試験で赤点を取ると、休み期間中に学校にきて補講を受けることになる。出来るようになるまで先生も熱心に対応してくれる。模試も偏差値が低いと上げるように先生から指導を受ける。TQノートという1週間の勉強時間を考えて書かせるノートを提出して先生がチェックしている。自習室にはチューターもいるため、学習のサポートは揃っている。

総合評価挨拶や身だしなみについても学べる。努力すれば結果も伴うことも学び、継続、忍耐力かつく。入学後の方が成績が上がっているのでよかったです。
学習環境中1から朝勉強や放課後の自習参加に積極的なようです。ほぼ毎日課題を取り組むおかげで受験前と変わらない勉強量に感じます。勉強しつつ隙間時間で遊ぶというような感じ。部活したいから課題を終わらせる努力をする。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)保護者 / 2023年入学
総合評価通っている息子が自慢できる学校です。通っている我が子がいちばん、わかりますよね。息子から学校の愚痴はあまり聞いたことがないです。先生方もとても熱心でいて優しい。憧れの先輩もたくさんいるため、勉強以外でも人間性まで豊かに育っているようです。
学習環境検定など定期的にあります。わからないことは、先生方が個別に対応してくださいます。聞きやすいようです。

阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
学習環境ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。

追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)保護者 / 2021年入学
総合評価全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。 -
学習環境自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2019年入学

総合評価安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
学習環境授業内容など、頭が良い子など
、他人をきちんと尊敬できている。

玉川学園中学部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)保護者 / 2023年入学

総合評価学生のやりたいことを素直に伸ばしてくれる校風です。非常に国際的で先生方も外国人が多数在籍されており、異文化交流の中で育っていくイメージです。
学習環境学習環境は非常に優れていると思います。施設面での充実度は突出しており、学習意欲は上がると思います。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)在校生 / 2021年入学

総合評価学校生活が楽しい。偏差値も半分より少し上くらいで基礎的なことができればみんな受かることができると思う。進学実績もいいし、制服も可愛いので大満足!
学習環境朝テスト(数学、漢字、英語)(満点は10、10、20)が隔週であって点数がそれぞれ4点、13点、10点くらいがボーダーラインで居残り補習や追試になります。校内には登録制の自習サポートセンターという月々8000円で使える自習室(質問できる)もあります。定期テストでいい成績を取ると補講に参加できて普段の授業の発展内容を放課後に一時間くらいやります。(これは任意です)
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ