>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

教師の考えが古い。課題などのやることが多く、休日もまともに休めないこともある。しかし行事や友達関係はとても良く、いじめがないので快適な学校生活は送れると思う。
校則はだいぶ改善されており、至って普通だと思う。しかし、一つ言うとすれば、ツーブロックが禁止されている。
いじめを起こすような生徒はまずいない。基本的にみんな優しい。
課題がとにかく多い。多くの生徒が深夜まで起きてやっている。そして中には無意味な課題も多く含まれている。ちなみに課題が終わらなかった場合は居残りがある。
部活はみんな頑張っており、大会で賞を取ることがよくある。活気もある
進路はみんな諫早高校。学力レベルは学年内で差がかなり激しい。
高校の設備を利用できるため、一般的な学校よりは充実している。
バス停や駅が近い。諫早駅周辺はちょっと治安が悪い。

在校生 / 2024年入学

いい感じだと思います。トイレがめっちゃ綺麗。ボタン押したら流れるので汚いと思いながら流すのが無くなりました
髪は肩に着いたら結ばないといけないしスカートは膝下とかくしは教室では使ってはいけないとかあるけどらみんな大体着いてるよね?って人でも結んでないしギリギリまでスカートあげてるので守ってる人は1年だけかなって思います
まああるけど学校全体でも他の学校よりはと思うので毎日楽しいです
先生に聞いたらすぐ答えてくれるしテスト前には質問教室というのが開かれて先生に聞ける時間が放課後にあります
サッカー部や水泳、女バスやバトミントンが強いイメージです。体育祭先生やばいですおもしろい
頭いい人と悪い人どっちもいるけどその差が激しいです。中間が少ないかな
体育館にエアコン着いて夏でも涼しいし集会の時とかちょうど良くなりました
周りに家がいっぱいあって道が広いから朝混まないしいいかなって思います
ダサすぎる。無地の四角い感じのベストに膝下までのスカート。ダサいです

在校生 / 2024年入学

友達いたら楽しい先生たちもノリが良くてイケメンな先生もいたりする!みんな面白いしおすすめいじめは少なめ
眉毛は整えるならOKらしい、制服の第1ボタンは開けて大丈夫、普通にゆるいと思う
普通、学力は他の中学と変わらない。先生も教え方が上手いからいい
男バスが強い部活の種類多め、幽霊部員が多い。部活は入れば楽しい
普通だと思う他の中学とかわらない。頭いい人もいれば悪い人もいる
体育館が古すぎる。中の屋根が緑制服と同じ色にしてますか?
って感じ
不審者多めアメリカンビレッジが近くて放課後みんなで遊べるビーチもあるしカラオケもある
まじダサい、本当にダサい深緑色でこの制服は終わり、周りの高校生とかから制服がダサいと言われる。制服変えて欲しいブレザーどうした?って感じ

在校生 / 2024年入学

教師が、まぁ個性的というかいい趣味してらっしゃる。
生徒の言ったことを忘れたご自身が悪いのに怒鳴ったり...オススメはできない。本当に
まあまあ、普通ですね。
強いてあげるとするなら校則にある遅刻の判定が厳しいですかね。でも最近は緩くなったそうな
ドラマのような身体的ないじめはありませんが、まぁ少し個性的な生徒に対しては精神的ないじめは度々見かけます。
勉強会はテストが近くなるとありますが、あまり役に立つとは思えませんね。
特に水泳が強いですね。部活動は楽しめている人が多いかと思います。
普通、というかいい人悪い人きっぱりわかれますが悪い人のほうが多いかと
ボロい。扉がボロボロだし壁も薄汚れてる。
普通。
なんでこんなにダサいのか...何をどうしたらこんなコケみたいな色のブレザーにしようと思ったんでしょうね?それにブレザーがダサくて着たくないとなると制服にはベストしかないので冬場はコケになるか凍えるかですね。

在校生 / 2024年入学

先生方の仲がよく、生徒の雰囲気や性格などがよい点があります。また、充実した生活がおくれると言う安心感もあります。学校の指導方針が明確で一人一人の個性を伸ばしてくれるような学校です。先生方と生徒達の仲がよいのです。
最近は、生徒会の皆さんが放課後自主室と言うものを開催しました。名前の通り放課後に自主室の教室でワークなど行うことが出来たり、各教科の先生が来て下さるので、勉強の分からないとこを聞くことが出来たり、放課後の時間や授業でも、先生方が一人一人、熱心に教えている光景が見られました。
女子のスカートの長さも丁度良く、髪型や靴下など割りと自由です。身だしなみに気を遣っている生徒が多くリボンやネクタイは常に皆が学校に持ち歩いているほどです。また、最近では、生徒会でネクタイやリボンは性別関係なく着用することができるようになり、ズボンやスカートも自由です。季節に合わせた、セーターなどやコートも着用可能(登校中など)です。
特に、目立ったいじめはありませんし、荒れている生徒もいません。一人一人、互いの気持ちを理解し、日々助けあっている光景が見られます。
部活は、種類が多く、運動部は先輩後輩同士が仲がよく楽しくやっています。また、芦花中は「卓球部が強く!」毎度の朝礼で表彰されています。顧問の先生がとても熱心で生徒一人一人にアドバイスをしていたり、部活ノートみたいなのを生徒が書き先生がアドバイスを書くと言うことを行っていて
、部活をより楽しむことができます。文化部は、小ぢんまりとした雰囲気でとても放課後の時間が過ごしやすいのですが…美術部が顧問の先生が、いつもいない状況で「お絵描き部」みたいな状況になっており、余り充実していません。また、行事の時には何が何でも駆り出されるので毎回大変です…。
学力は、まあまあ良いとは思います。先生方も熱心に教えて下さり、生徒も真面目で勉強熱心な子が多くお互いを高めあっています。また、期末テストでの平均点がかなり高く毎度先生がとても驚かれております。
体育館は、最近工事がされ、照明も明るくなりかなり快適に過ごせるようになりました。また、十分な大きさで不満は一切ありません。校庭は、小中一緒なので広いです。
住宅街ですが、とても静かで穏やかな雰囲気です。
デザインもおしゃれで、ポロシャツがあり夏などの暑い季節でも過ごしやすいです。また、冬では、セーターやコートも着用可能でとてもいいです。ですが、一つだけありまして、リボンが小さいので少し大きくして欲しいですね…

在校生 / 2024年入学

学年によっては、近隣の方の敷地に入る人がいたり、窓ガラスが割れたり、スカートを折ったりなど良くないことをしている人もいるが、不登校の人にもステップルームという教室があったり、ステップルームにいる人のことを悪く言うこともなく、楽しそう。
たまに辛い人がいたり、行きたくない人もいるが、頑張ってステップルームに行ったり、自分のペースで頑張っている人が多い。
先生も優しく面白い先生や厳し目だけど面白い先生もとてもいい。
生徒に共感してくれる先生も多く、明るく楽しく接してくれる先生が多い。
テストや受験にもたくさん対策してもらったり、質問をしてもすぐ教えてくれる先生がたくさん。
おもろい先生が多い
校則も緩めで、最近はカバンにキーホルダーをたくさんつけたりしている人もいる。スカートを折っている人も結構いる(一応校則では膝が見えてはいけない)。
連絡以外のスマホ使用や登下校中の寄り道などは禁止ですがまぁ普通って感じ。
目立ったいじめはない。
ですが、ちょっとしたミスでいじったり、少し大人しめの人にも明るい人がよくいじっているのでそれが嫌だと思っている人もいる。
おもろい先生が多い
特に強い部活や力を入れている部活はない。
まず、部活の種類があまりなく、今年度の3年生でバトミントン部も廃部(顧問がいないため)になったので本気で部活がしたい人は外部に行ったほうが絶対いい。
いい人はいいけど悪い人はめっちゃ悪い。
同じテストで同時に、90点以上を取っている人と一桁の点数を取っている人は必ずいる。
全体的に見ると、平均を超えることはあまりない気がする。
ホコリやちょっとしたゴミなども多い。
施設は綺麗でもなく汚くもない。
教室によってホコリがたくさん落ちているクラスととてもきれいなクラスがある。
中庭や渡り廊下などにはベンチが置いてあり、そこで休憩時間に他学年や他クラスの友達たちと話している様子がよく見られる。
周辺はほとんどの人が優しく、挨拶もしてくれたりする。
とってもたまに、ヤバい人がいるからそういう人には気をつけないといけない。
今年の中3から制服がセーラー服からブレザーに変わり、女子でもズボンをはけるようになった。
めっちゃ可愛いってわけでもなく、ダサくもないからいい。

在校生 / 2024年入学

設備や校則は良いのですが生徒の質が悪いのが1番の懸念点だと思います。これを良しとするなら入学をお勧めします。ちなみに生徒と教員は近いです。近すぎる時もあります
校則は可もなく不可もなくって感じです。ただし入室許可証という謎制度が存在します。
いじりが激しいみたいです。僕はあまり絡まれません。絡まれたら詰みます
質問をすれば返ってきます。ただ授業態度の悪い生徒が多いため、たまに学習補助が成立しない時が存在します。
クラブは良いと思います!文化部は中高合同部もあるので交流などが盛んです。
学力レベルは低いのではないでしょうか。進学に関しては大半の生徒が追手門学院高等学校に入学するので中学でのサポートはあまりなしです。
2019年に新校舎が建てられ、とても綺麗なのですが図書館が存在しません。学校全体が図書館というコンセプトだそうですが書籍を探すのがめっちゃムズイです。
ただ、校内全ての場所に空調設備がついています。
イオンタウン茨木太田や併設の追手門学院大学が近くにあるため治安は良い方だと思います。ただ、最寄りのJR総持寺駅は徒歩20分以上、阪急総持寺駅は30分以上かかるのが難点です。
黄色いです。それが良いと思うかはあなた次第です。ちなみに高校生は水色のシャツを着ています。羨ましいです。

保護者 / 2024年入学

お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
中2あたりから、生徒がうるさい授業が増えます。いじめも多いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
先生へのクレームも先生の力関係が悪い場合は、指摘も指導もしてもらえません。
学習進度が速いです。
教科書を見るかぎり、基礎はわかりにくい文章で簡単に書いている程度で
応用に進みたいようですが、塾や自宅で余程しっかりやらない限り
ついていけません。この学校に預ければ基礎からしっかり学べると思わない方がいいです。塾必須と考えた方が無難です。それが無理ならやめた方がいいです。
お金の無駄です。
お勧めしません。
まず基礎を塾や学校外でしっかりできる経済的余裕がなければ、
非常に厳しいです。先生の教えるレベルは低いです。
先生は保護者にいじめの事情聴取の内容を伝えませんし、
頭髪チェックは初めの方だけ厳しいですがその後は
大して厳しくないようです
いじめは多いです。
学習進度が速いです。
お金の無駄です。
進度が速いので、塾で基礎固めをしている学生はいいのではないでしょうか。
しかし、それはこの学校でなくてもいい結果になるので
個人のやる気次第です。STという上位クラスの生徒だけが進学率を支えている印象です。
図書室はきれいです。
ただ中学生のグラウンドはゴムチップで非常に悪いです。
中学サッカー部はここで練習するので、環境は良くないです。
閑静な住宅街なので治安はいいと思います。
学生服なのでいたって普通です。

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2024年入学

スポーツをするなら入った方がいいが、学力で行くなら、絶対行かない方がいい
あまり偏差値は高くない
授業の進みが遅い
標準クラスと発展クラスの違いがあんまりない
とても厳しい
触覚を使ったらダメ
おくれげもダメ
勝手にピンで止められてる
スカート折ったらダメ
悪口を言っただけで先生がいじめって言ってくる
裏切り者が多い
いじめが日常的に起きている
サポートは全然ない
飛翔学習というのがあるが、ほとんど自習で家で勉強するのと変わらない
実績はとてもいいが、部室がなく、寒くて、暗くて、目が悪くなりそうな部活がある
吹奏楽のマウント話が呆れる
進路実績はあまり良くない
他の学校より、テストの点数が低い
100点が出たことない
いいと思う
図書室はとても広く、雑誌も置いてある
グラウンドかが2つある
電車から学校までが遠くて、しんどい
どの道を通っても坂があるからきつい
電車から学校まで徒歩20~25分
とても可愛いと思う

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2024年入学

結論を言うと、スポーツで生きていくなら入っても良い。だが学力面で見たら市立には全然及ばないので入らないほうがいい。何故なら、学習の進み具合は市立の方がめちゃくちゃ早いからだ。それに比べて北中は遅い。特に社会はそのせいで今年も診断が間に合わない。なんなら去年も間に合わなかった。学力面で入っても周りは学力底辺しかいないので定期テストも上位しか取れない。だがその上位は市立でいうと100位から80位に及ぶだろう。治安もまあまあ悪い。先生に対する侮辱も酷い。北中から北高に上がるのは自分の将来をドブに捨てているも当然なのであまりお勧めしない。
飛翔学習がテスト週間中にあるが、ほぼ自習。
補習もまじまじ。質問場所もバラバラでややこしくなる。
女子は触覚が禁止されていて、髪も耳以上は指導されます。
なので触覚に関してはピンで止めるか切るなどしないとダメです。
スクールカーストが目立つ。
悪口を言っただけで即いじめ。
部活内で人間関係で亀裂が入っているところがある。
飛翔学習がテスト週間中にあるが、ほぼ自習。
補習もまじまじ。質問場所もバラバラでややこしくなる。
運動部は全国に行っているところがほぼある。
全国優勝も結構ある。
だが吹奏楽の子のマウント話に一番呆れる。
北中は低い点数を取って嬉しがる輩が多いです。
定期テストは科目によって先生が同じではないクラスもあるので先生が作るテストによって有利不利が激しい。
グラウンドが2つ、体育館が2つ、図書室は小学校の2倍ぐらい広い
坂がどのルートからもあるのがだるい。
でも電車通学できるのは良い。
ブレザー可愛い。
これだけで生きていける。
>> 共学