>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。
先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。
ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。
比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。
学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。
シンプルで清楚な感じだと思います。
生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。
その中学校校区に住んでいたため
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
在学中
まだ未定です。

保護者 / 2010年入学

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2022年入学

子供は喜んでいます。
親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
とにかくゆるいと思います。厳しいということでしたが、隠れて携帯は持っている子は多いですし、買い食いもよく駅では見かけますし、自由でゆるいと見ています。
普通にあります。どこでも子供同士のトラブルはあるとおもいますので、ここの学校にもあります。女子がひどいらしいです。下から上がって来る子達が中心となることが多いと子供から聞きました。経済的に恵まれた子供達なので、持ち物や遊び方も派手です。SNSを使った陰口なども多いです。
もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。
野球、テニス、タッチフット、サッカーなどは実績も出しています。女子の部活はあまりしりません。
進路指導はありません。やはり大学附属校だからなのかと思います。
全体的に学力は世間で思われているものやネットで検索して出てくる偏差値と比べると、全然低いと思います。附属ということで人気があり、倍率が高く、入るのが難しいと言われているからではないかと思います。
学力が高い人もいますが、定期考査で、悪い点を取っているのに、通知表にはかなりの加点がされていて驚きます。子供に何の加点でこんなに上がるの?と聞いても分からないそうです。子供は欠点を免れてるしラッキーと思っているようですが。
子供曰く、みんなこんなんやで、というので、宿題してなくても、提出物を出さなくても、最終的には先生は甘いから点数上乗せしてくれるし、みんな上がれるから大丈夫なんや、というので驚きました。上がるために入学したので有難いと思う親は多いと思いますが、少し大丈夫なのかと不安になります。他の学校に比べて調べ学習のようなレポートは多いです。
文句なしです。大学まで同じ敷地にあるので、一緒に使うような施設、グランドもあり、恵まれた環境です。
悪くないと思います
男子は学ランで普通ですし、女子もセーラーのような感じでよいのではないでしようか。

保護者 / 2022年入学

チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2020年入学

私立校なので、公立校では経験できないような留学制度等あり、色々な経験値をつめるのはいいと思います。クラスによって学習能力の差がありすぎて、同じ学校の生徒か?と心配になる子もいます。
頭髪について、高校生は個性的なお子様もいますが、中学生は少しオシャレっぽい髪型だと注意を受ける
子どもの話を聞く限りいじめはほぼないのではないかと思います。
コースによって、手厚さが違うと思います。また放課後に外部業者を入れていますが、金銭的に余裕があるご家庭向けかと思います。皆、平等に普段の授業をもっと濃いものにしてもらいたいです。
部活に参加している生徒、していない生徒がクラスによってぜんぜん違います。部活をいいわけに学習面が疎かにならないか心配です。
どのような進路があるか知る機会を作ってくれるのはありがたいですが、適正については疑問です。
共学校になるため現在改修工事中ですが、グランドが狭かったりと在校生は不便です。
駅近で傘を忘れてもほぼ濡れないのは助かります。商店街はいろんな人が行き交っているので、ちょっと心配な点もあります。
制服が新しくなりましたが、デザインがいまいち。在校生や保護者にも選択の余地があっでもよかったのではないかと思います。

保護者 / 2020年入学

カトリック系の学校なので、通常の学校では体験出来ない事が体験できる。将来的にも良い事が学べるだろうと思える。
厳しいと感じる決まりはあるが、本人が楽しんで登校しているので。
実際に友達がイジメをされていたが、懇談会のとき担任に相談しても放置されていた。
週6日の登校日と、タブレットでの家庭学習があり、成績が良くなった。
顧問の先生が、昭和時代の頑固一徹と思える程の教え方なので、今の生徒ではキツイと思える。
有名大学への合格者も多いので、期待はしているが気を緩めれば直ぐに下位に落ちる。
建物が古いのは仕方がないと思うのですが、市街地の為、運動場が狭く思うように練習出来ない。
市街地なので、警察官のパトロールが多くて安心できる。
清楚な制服で見た目も良い。
手洗い、消毒の徹底と席を離しての授業、教室の換気など 感染対策に取り組んでいる。

生徒の面倒は見てくれています。快適に学校生活を送れているようなので、学校環境はよいのではないかと思います。
良くも悪くも過保護で、しっかり見てくれていると思います。 特に校則が厳しいということはないと思います。
いじめはないと思いますが、やはり、人間同士、合う合わないはあると思います。先生が間に入って調整してくれていると思います。
放課後、毎日18時まで先生がついてくれてわからないところを教えてくれたり、宿題をしたりしています。
部活動については毎日活動する部活に入ってないので、あまりわかりません。
成績の良い子とあまり良くない子が二分しているような印象です。
まだ新しい学校なので、施設は綺麗です。開放的な感じの建物です。
最寄駅から徒歩1分くらいなので、アクセスは良いと思います。
男女ともブレザーで、スカートとズボンはチェックです。
休みに入ってから1ヶ月後くらいからオンライン、それまでもメールなどで課題のやりとりをしていました。

保護者 / 2017年入学

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2016年入学

良くも悪くもないです。関学に進学を希望される方にはいいと思います。それ以外を希望される方には、お勧めしません
詳しくは知らないが子供の話を聞くと、特に問題があるとは思われない。
聞いたことがない。問題があるとはおもわれない。表ざたになったこともない
補修などは充実しているとおもわれます。 サポート体制も整っています
盛んにおこなわれてます。とくにアメフトとチアには力を入れてます。
関学にほとんどの生徒が進学しますので、それ以上それ以下ではないので
施設は古くもなく比較的良いと思われます。とくにはありません。
住宅地のなかにあるので比較的治安は良いと思われます。アクセスもいいです
子供らから、特に不満は聞いたことがありません。普通だと思います。
オンライン授業を実施してました。げんざいは通常に戻っています

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2015年入学

どんどん志願者数が減り、在校生も減っています。その状況で、アットホームさや目の行き届いた対応をされるのであれば良いのですが、先生によって対応がかなり違います。 また、意欲のある先生に仕事が偏り、その先生が疲弊しているように思います
校則は厳しくないので、自由度は高いが、都度解釈が変わるので困る
目立ったイジメはありませんが、部活を介してマウンティングからくるイジメがあるように思います。
学習面でのサポートを売りにしている割に、近年学習面が疎かになっていると思います
先生が部活動への参加を阻む事が多く見受けられます。特に活動時間の多い部活については、妨害があります
内部進学が基本であり、外部への受験は原則認められていません。
体育館や武道場は比較的設備が整っています。 しかし、図書館は設備が古く、また蔵書はかなり少ないです。
駅から平地を歩いて5分ほどなのでアクセスはしやすいです。 また、住宅街を通り抜けていくため特に治安は悪くありません。
数十年前からほとんど変わっていない制服です。また、制服の機能面に関してもあまり考えられていないと思われます
現在は高校生なので、中学の取り組みはわかりかねます。 しかし、高校はオンライン授業のスタートが非常に遅かったです。
>> 兵庫県