>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

カトリックの宗教行事も多く、毎朝、お祈りから学校生活がスタートする学校です。奉仕活動なども、積極的で、コロナ禍以前は、娘もボランティア活動などにも出かけたりしていました。 「より良い社会の創造に貢献できる、賢明な女性を育てる」という教育理念とリンクした取組みをしている学校だと思います。ただ、その学校の良さを活かせるかどうかは、子ども自身の積極性によるのかなぁとも思います。 学校生活に色々な行事のある中で、学習面は、相当レベルの高いことを、それなりに早いスピードで進めていかれ、また長期休暇時の課題も、それなりのハイレベルさを求められるので、娘もおっとりとしていそうで実はかなりハードな学生生活を送っています。
図書室(センターと呼んでいます)の環境を使ったり、高校生になると、自教室での自習ができると聞いています。 自然豊かな環境で、落ち着いて学習できる校舎ですが、少し教室は狭い印象です。
スカート丈が膝下何センチないといけない、などの細かい制約はなく、制服についての細かい規定はないです。ただ、ブレザーなしで、セーターのみでの登下校は禁止とされています。 また、携帯電話を持参する際の手続きは、かなり細かいと思う反面、このルールがあるので、基本的に、電車の中で携帯電話を触っている生徒さんがいないのは流石だと思います。
特にいじめがあるとは聞いたことがありません。ただ、トラブルなどがあれば、先生方から家庭連絡をくださいます。
そこまで熱心に活動をしているという印象を持てません。活動日が多い部活でも、週に4日くらいと聞いています。
勉強ができる方たちは、国公立、医学部などを目指し、また、関西圏の指定校推薦枠もそれなりにあると聞いています。 東京の聖心女子大にも、コンスタントに学年の1割以上内部進学していると聞いています。
図書室(センター)の中は、相当の蔵書数や、DVDが視聴できる部屋があったり、学習スペースも充実しています。 また、中学校舎は、重要文化財の、趣きある校舎です。 自然豊かな環境、お御堂の荘厳さなど、おそらく、いまは子どもたちがわからなかったとしても、大人になってから、とても素晴らしい環境で過ごせていたことを実感できる日がくるだろうと思います。
阪急小林駅から、みこころ坂を上がっていきます。かなりの坂道ですが、春は桜が、夏は青葉が、秋は紅葉がとてもきれいです。 その反面、誰も通らないと、少し怖いなですが、防犯ブザーを設置してくださいました。登下校時は、警備の方がパトロールもしてくださっています。
マイナーチェンジをしながら、印象の変わらない茄子紺のジャンパースカートが、子どもたちの間では、なすび、と呼ばれており…。ブラウスに襟元に校章をつけると、一気に引き締まる、落ち着いた印象の制服です。 夏のワンピースの制服は、ファミリアのものなので、しっかりしており、子どもも気に入っています。素材が変わって、着心地が良くなりました。
入学時からタブレットPCを用意していたのが、親の目にも見える形で本格的に活用された印象です。 かなり慎重な学校でもあるので、こまめに、現在のコロナ禍における学校生活ルールの発信があります。 授業中、ちょうど真ん中あたりで換気タイムが設定されたりもしているそうです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2017年入学

楽しく通えているし、環境的にも、周りの同級生たちも教師陣に対しても悪い印象を、持ったことはまだないので、良い環境なのであると思われる
比較的自由な校風で、伸び伸びと楽しそうに通っている様子なので良いと思う
いじめがあるというのは、子供からも学校からも聞かない。のんびりした生徒が多い印象
環境も悪くなさそうに感じる。良い環境であると感じるし、校内も居心地が良さそう
楽しく、熱心に、部活動に取り組んでいる様子から良い環境で打ち込めているのがうかがえる
内部進学しやすい学校なので、ひとまず安心材料ではある。学習内容も悪くなさそうだ
校内の環境が比較的良いのではないかと感じる。古さと新しさが融合されている感じ
最寄駅から少し遠く、かよいやすい立地であるとは言いかねる。坂道も多いのでマイナス1
取り立てて、よくもなく悪くもなく普通に清潔感のある制服だと思うので
オンライン授業と通学スタイルが混在した状態である。比較的他の私立中学に比べてオンラインが早かった

保護者 / 2019年入学

先生によって、クラスカラーも様々ですが、熱心に子供のことを考えてくれる先生が多く。子供が悩みを話しやすい。
靴下や鞄など指定のもの以外を使うときのチェックが厳しいですが、それ以外は特に無いです。
表面的にはないが、やはり携帯を持つ時代になり、そこで、外されたりなどがある。
塾に通っていない子が、学校で、残って学習できる環境が整っている。
部活は、先生の力量により部活ごとで、練習時間や内容など、熱の入りかたに差がある。
頭がいいか、悪いかのどちらかしかいない為。。。できる子には退屈な授業で、出来ない子にはついてけない授業になっている。
今後生徒数が莫大に増える為、施設の増築や、小学校跡地に中学校を建設など、なかなか変化があるので、不便に感じる。
周辺に団地住みの方も多く、日本人のみならず、海外の方も多い。そのため、いろんな考え方があり、揉めることもある。
男子はネクタイなしのポロシャツで、女子も同じポロシャツ。いたって普通ではあるが、シンプルでいい
特に今までと変わりなく、マスク生活に、各クラスにアルコール消毒液が一つずつ設置されたくらい。

保護者 / 2019年入学

教育熱心な家庭の生徒が多く、しっかり、学習や部活動ができる環境で、安心して通学でき、よいと思います。
他の中学校と比べて、あまり違いない印象で、規則は厳しくないと思います。
特にいじめがあるというのは聞いていません。教師、生徒のトラブルも少ないと思います。
教育熱心な家庭が多く、学校も、しっかり学習できる環境で、受験対策のサポートも整っていると思います。
部活動は、どの部活も、活気があり、しっかりと取り組んでいる印象です。
教育熱心な家庭が多く、学校全体の学力レベルは、高いと思います。
学校の施設は、公立中学校ですので、他と比べて、標準的な感じです。
治安はよく、教育環境が整ったところにあり、通学しやすいと思います。
公立中学校ですので、標準的な印象で、好感が持てると思います。
マスク、手洗い、消毒など、学校で、しっかりと指導している印象です。

保護者 / 2020年入学

昔は非常にがらの悪い中学校で有名でしたが、現在は最近の子供たちの性格なのか落ち着いてるように感じます。 学力、部活においては抜きん出たところはなく特色のあるところにいきたいのであればおすすめんできないかな。
よくも悪くもないという感じです。 厳しいくはないですね。 どちらかといえば緩いと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。 たぶん地域性もあるとおもいます。
勉強熱心な子供は少ないように思います。 これも地域せいが出ているように感じます。
どの部活もそこまで強くない印象です。 顧問の先生も専門分野のひとがいなかったりというかんじです。
他の中学校に比べて劣ってるように感じます。 レベルは低いですね。
どこにでもある地方の中学校といった感じですね。 可もなく不可もなしですね。
治安は不通 アクセスも普通
特によくもなく悪くもない
自宅待機からはじまりましたがそのごはオンライン授業はなく必要最低限の予防をしている

保護者 / 2016年入学

公立ということで、教師の指導は期待できない。子供が学んだことは、努力は報われないということでした。良くない思い出しかなく、大人になったら見返してやるといってます。教師もみんなやる気のない感じでした。
靴が白限定で、小さなメーカーのロゴが入っていても文句を言われる。隣の西宮は色も自由なのに。
うちの子供は、生徒と一緒になり、からかってばかりいました。挙句のはて、支援学校へいけとまで言われました。
中学2年で、英検2級を取り、いつもテストで90点以上取っていましたが、成績表は3しかつきませんでした。
卓球部に入ってましたが、指導者がいなかったので、適当にやってました。
幾ら努力をして、いい点数をとっても先生に嫌われると、まともな県立高校に受験させてもらえず、商業や工業高校へ生かされます。幸い、大學付属の新学校に実力で入り、今は学年で5番以内なので,旧帝大狙ってます。
普通の公立学校なので、よくもなく、悪くもありませんでした。
住宅街にあり、交通量もさほどないため、特に問題はありませんでした。
あしやは、どの学校も同じ制服なので、比較できないと思いました。
特に、ほかの学校と変わりはないかと思います。問題はないかと思います。

特にこれと言って子供同士の問題もなく、教師の悪い噂もあまり聞かないので、普通に良い学校だと思います。
一般的な校則だと思う。良くも悪くもない。一人一人、目を光らせてチェックするようなことはないと思う。
子供同士の揉め事は多かれ少なかれあるとは思うが、先生があいだに入って解決できていることが多い。その後、後を引きずるようなこともないと思う。深刻ないじめがあるとは聞いたことはない。
ごく普通の学風だと思う。勉強熱心な学校とは思わないし、どちらかというとのびのびしてる感じ。
部活動によって違いはある。地区大会や県大会を狙えている部活動は合宿があったり練習量も多いと思う。
他校と比べることがないので分からないが、偏差値は少し低いのかなと思う。
エレベーターや、冷暖房もついたので昔に比べると過ごしやすいとは思う。
交通量も多くなく、静かなところなのでのどかである。校区が南と東と西に長いので国道を渡らないといけない子がほとんど。JR越えないといけない子もいて、家が遠い子は大変だと思う。
10年ほど前に制服が変わって、今風で良いと思う。シャツが指定なのが出費がかさむなと思う。
マスク着用、換気、密を避けるなどだと思う。あまり詳しく聞いてないし、そこまで心配はしていない。

保護者 / 2015年入学

学校の先生のスキルが低く、学校の先生も真摯に受け止めない人が多いので、色々と不満が多かった。幾度となく教育委員会に相談した
制服の着方や靴など、独自のルールがあるので、他校と比べて緩いと思う
小学校から中学校まで同級生の持ち上がりなので、みんなの中は良い
学校の先生のスキルが低いうえに、向上心がないので、学習には期待できない
子供は部活動をしていなかったので何とも言えないが、多少の表彰の知らせがあった
進学を考えると、学校だけでなく、家庭学習が大切だと感じることが多かった
学校の設備自体が古いので、特に良い面は感じないが、老朽化も感じない
場所は山の上なので、通学には辛い道のりである。学校の校区は、自宅から離れた場所の子が多い
昔からある男の子は学ラン、女の子はブレザーなので、特に意見はない

保護者 / 2019年入学

勉強に対する生徒へのサポートが勉学に力がある生徒に対してばかりであるため、卒業後の進路について必然的に選択の余地が少なくなるため
一般的な中学生の校則と思われるため、特に良くもなく悪くもなくという感じ。
過去からもいじめがあるという話はきこえてこないし、地域全般で学力が高い中学生であるため、勉強についていくのに必死でいじめになるような環境ではないと思われる。
定期テストの平均点を50点未満となるようなテスト問題を意図的に用意しており、できる生徒だけが成績も内申点も高くなる環境であり、平均点以下の成績の生徒に対して何かフォローがあるわけでもない。
学力重視の学生生活となっているため、部活動に力をいれているようにはみうけられない。
落とすための定期テストについていける生徒はトップクラスの高校に進学できるが、それ以外の生徒は実力以下の成績をつけられるため進学できるはずの高校以下の学校を選択せざるを得ない。
特に良い設備が整った施設ではないと思われるが、老朽化が進んで不便があるわけでもないため、普通である。
生活レベルが比較的高い世帯がおおいため、それほど治安が悪い環境にはならないため悪くはないとおもう。
一般的なブレザーの制服であるため、かっこよさはないと思われます。
手洗いの徹底。 それ以外はどのような対策をとっているかは不明。

保護者 / 2017年入学

企業のサントリーのトップが当学園の歴代理事長であることから、学業だけではなく、個人のしつけ等にも力を入れている点が評価できる。
「親孝行」を信条としている点からも、頭髪や服装の乱れ等には厳格である。
ある一定レベルの生徒が集まっており、男女共学の良い面が備わっている。また、いじめ対策は厳しい。
図書館や自習室が充実しており、教師との信頼関係があり、補修授業等も行われている点が良い。
特に他の学校に比べて強豪であることはないが、和気あいあいと仲良くしている。
できる生徒は他の難関校に進学するが、当該学園でも教育体制等に遜色は無い。
図書館や体育館等はある程度充実しており、今年度はグランド造成工事を実施して使いやすくなった。
阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷駅のホームから児童&生徒専用通路があり、学校と直結している点が優れている。
特に華美でもなく、中学生らしいブレザー、シャツで好感が持てる。
>> 兵庫県