>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

学習環境がとても良い!わからない生徒さんたちには
朝学習の時間があります
先生たちは物凄くたのしく分かりやすく授業をしてくださいます。
一般的な校則だと思います(*´・ω-)b、
しかしゴムの色の指定が厳し過ぎます!
黒と紺だけですなんで茶色がいけないのかよく分かりませんΨ( ̄∇ ̄)Ψ
いじめなんかないです全員穏やかなのでそういう事は聞いたことありません!
わからない生徒には朝学習を実施して頂いています
授業中は私言が多いですが先生が注意してくださいますテスト前にはワークを進める時間や個人での自主勉強等する時間をくださいますなのであまり時間がない生徒さんにも先生に質問する時間が設けられたりしております!
吹奏楽部なのですが県大会止まりの弱小なのですが
とにかく顧問の先生が面白いです!面白くて楽しい合奏を毎日してくださいます
すみません
体育館が今年から新しくなりました
図書館は古いですが本が沢山ありますトイレはあまり綺麗ではないです(´;ω;`)
理科室がとてもボロボロなので残念(´;ω;`)
音楽室は綺麗な方だと思います( ☆∀☆)
男子ブレザーにチェックのズボンで悪く無いのですが
女子の制服はすごくダサいです合い服はとてもお気に入りなのですが冬服がとにかくダサい!上の上着は襟がない!もう着る気失せるぐらいです後夏服はスカートのたすきが見えるので物凄く見た目が悪いですそれに下着が丸見えなので要注意してください!

在校生 / 2016年入学

教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
先生から挨拶はちゃんとしろと言われているのでしっかり挨拶もしています。
これは本当の話なのですが
現在私は中学3年生です
しかし中学一年生のときに違う学校に通いました(在籍はしているけど中学サポートの学校へ)
理由は沢山あるので後で書きますが1つは数学の先生が勉強を教えてくれなかったからです
テスト範囲の所でわからないところがあったので授業終わりすぐに聞きに行ったら「塾で聞いてください」と、
勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…
教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
不満だらけ髪の毛をくくれと言われてもくくれるのは耳より下
大人の方からしたら「当たり前だ」と叱られそうですが
今は昭和じゃなくて平成ですよ?
髪の毛長い子は切ればいいとか簡単に言わないでください
少しだけでも個性を出させてください
社会でもここまで厳しくないと思います
あります普通に
皆さんこれといってないと仰ってますがそれは裏でやってるから
しかも、私の学年は成績いい子がいじめをしているから先生に言っても信じてもらえない、「あの子はそんな子じゃない」と一言だけ
私をいじめた子が「○○ちゃんがやった」とやってもいないことを先生に報告したら事実確認もなしに怒られ、責められる
「だってあの子がそう言ったから」と、私は本当に悔しかった
でも、誰も信じてくれない「助けて」って言っても全然助けてくれなかった…お願いだからみなさんも信じてください、本当なんです
これは本当の話なのですが
現在私は中学3年生です
勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…
少ない!とにかく少ない!運動できる子はいいけどできない子達は吹奏楽か、美術、将棋、だけ!
ダンス部と演劇部を作って欲しいと先生に言ってもそこで終わり
「部活動を増やして欲しい場合は先生に言って会議で話し合ってもらう」と生徒手帳に書いてあるけど会議で話し合っても貰えない
どうなんでしょう…学校に行ってないので…
ださいしスカートが長すぎて…背が短い子はスケバン?みたいにめっちゃ長くなります、
せめて膝下2センチぐらいにしてほしい
ほんとダサいし、他校の制服が可愛いから恥ずかしくなる
ダサくて無地の紺色リボンはヒモなのに1式買うだけで6万円ぐらいいります、高い

在校生 / 2014年入学

まあまあいいと思う。ただ差別地帯であることや、昔評判の悪い中学だったことを何度何度も聞かされる
校則は自分で考えろみたいな感じ。
スカートは膝下だけど歩きにくいのでみんな膝ぐらいにしている
もちろん電子機器はダメ。持ってきて怒られてる子がいた
ほかと比べるとかなり緩い
学年には無い。
いじり等は伺える
学習会なるものが存在して成績の悪い子がいってる
陸上部はかなり強い。ジュニアオリンピックとかザラに出てます
女子テニス部は阪神大会まで出たみたい
他は微妙かな。
同じ学区の進学校である市立西宮高校や西宮東高校など、レベルの高い高校に行ってる人もいるみたいですね。
去年度は全員高校に行ったそうです
トイレは新しくなって綺麗
西宮の中学では珍しくエアコンがある
体育館も綺麗
テニスコートが西宮の中学で一番広いらしい
図書室、グラウンドは小さい
徒歩3分で西宮北口駅です。
徒歩10分でJR甲子園口です。
住宅街ですが、大きなデパートや該当も多く不審者などの情報は聞きません
冬服はセーターにブレザーにネクタイ。まあ普通。他の学校に比べると良いかも程度。
夏服はどこも同じだがダサい。
特に女子…
いい人も悪い人もって感じですね。
サッカー部は話を聞く限り体罰に近いグレーでは。
公立なんで安いですよ
投稿者ID:196587

在校生 / 2012年入学

とにかく周りの保護者の目やOGの目が気になる様子ですね。
かなり厳しいです。
聞いたことがありません。
そのまま進学するのには全く問題はありません。
マーチングバンド部コーラス部バトン部放送部など全国へ行くレベルです。
環境も整っています。
ほぼ大学へは進学できます、
かなり充実していると思われます。
最近はいろいろなところが綺麗になり始めてどこまで綺麗になってくれるのか楽しみです。
治安は悪くありません
おじいちゃんの先生や頭の固い先生ばかりです。
高いです。
投稿者ID:132053

在校生 / 2015年入学

いいぐらいです
図書館が2つあって高校生だけが使えるのがあります

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2022年入学

悪いところ・いいところとはんはんだと思う。
いいところかとことん追求や、伸ばそうとしているけれど、学校側が都合が悪いことはやっぱり、見て見ぬふりが多い
校則がゆるすぎのため、守らない人がいる。
校則違反をしていても、見て見ぬふりをしている。
いじめの少し手前のところで行っているので気付かない教師が多く、相談してもまともに相手してくれていない。
また、いじめは学年によって異なる場合がある。
一時間目が体育などの着替えを含めた移動教室のときに朝学のじかんが少なかったり、雑談で内容の薄い授業なのにもかかわらず、テストがやっていない内容のことが多い。
部活動はやるときは全力で応援・出場している
顧問の先生のサポートが充実している
勉強がおろそかになっているので受験勉強や、テスト前の勉強 課題の提出が大変
だから、悪いほうだと思う
図書館の本の冊数が少ない。
いくらリクエストしても答えてくれない場合もある。
校区内の治安はいいと思う
すれ違ったらあいさつをしてくれるいいひとがたくさんいる
制服(女子)は、ポケットも1つしかなく、ネクタイかリボンタイかも選べない。
また、男子のようにベルトでサイズ調整ができるようになってほしい

在校生 / 2020年入学

一人一人のキャラが濃い。ザ・一軍っていう人がいれば一年生からずっと不登校っていう人もいます。陰口がとてもあり、誰かの噂をするのが日常会話になっています。小学校からの友達も結構いて、中学校には案外早くなれることができました。
先生はマジで当たり外れが大きいです。とても分かりやすく、かつ、丁寧にわかりやすく教えてくださる先生はいらっしゃいますが、大半の先生が他校から異動してきた先生なので、あまり良いとは言い切れません。ですが、その分生徒同士で教えあったり解決しあったりするので、自分にとっても相手にとっても良い時間が過ごせるのではないかなと思います。
特に何も思わない(私は、ですが)。ただ、靴は白だけ、靴下は白地にワンポイントだけならOKです。靴は別に自分が動きやすかったら何でもよいと思うのですが…。化粧とまではいかなくてもアイプチとかしている人はよく見かけます。
マンガとかであるようなものを隠したり暴行したりするというのは生徒間ではありません。3校が集まるためか、たくさんのタイプの人がいますが、よく問題を起こすのは1校に限られていると思います。問題児に目を付けられると、とてもしつこいため、注意が必要です。
まだ今年の大会、コンクールはやっていませんが、去年は吹奏楽では関西大会まで行きました。運動部はバトミントン部やバスケットボール部、陸上競技部が毎年実績を残していて、部活動に関しては勉強より若干意識が高いかとw
先ほども書いたように、先生の当たり外れがすごいので、自分の力で一生懸命復習、予習をしたりすれば宝塚北や、そのほかの進学校や頭の良い学校には行けます。しかし、授業をしっかり聞いていなかったり自主勉をしないといける高校がめっちゃ減ります。行きたい高校や将来したいことが決まっているのなら、中二の夏休みあたりから勉強しといたほうが本当にいいです
校庭には鉄棒しかありません。しかし、バスケのゴール(?)とサッカーのゴールがあり、昼休みにはサッカー・バスケ・バレーのそれぞれのボールを借りて遊ぶことができます。ほかにも中庭に池があって、その周りにベンチがあるのですが、そっちにいる人も多くいます。花もたくさんあるので花粉症の人が春になかにはへ行くとくしゃみと鼻水が止まんないですwww
近くに駅とロータリーがあるので、電車やバス通学の人はとても通いやすいと思います。しかし公共のマナーを守れない人も結構いてよく注意されたり、地域の方から「バス・電車の中がうるさい」という意見の電話をされることもしばしばあります。
女子→夏:紺スカート、半そでブラウス 冬:紺スカート、長そでブラウス、着たい人はタイツ・レギンスの着用可(黒のみ)、紺色ブレザー
男子→夏:黒の長ズボン、半そでカッターシャツ 冬:黒のズボン、長そでカッターシャツ、黒の学ラン
男女共通→夏:無し 冬:紺色セーター、ヒートテック(黒、茶だったと思います) 季節関係なし:白靴下、白一色の運動靴、上靴
靴下、運動靴、ヒートテック、タイツ・レギンス以外はすべて学校指定です

在校生 / 2021年入学

個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
礼儀がなってないです。
少し厳しすぎると思います。
髪の毛は耳より下でくくらなければならないのはなぜなのかよく分かりません。カーディガンを着て廊下に出るのもダメですよね。上に必ずブレザーを着なければならないのでめんどくさいです。
下着の色なども別になにいろでもいいじゃないですか?
いじめという程のものは無いですが、かなり性格の悪い人が聞こえるように悪口を言うことはありますね。
普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?
よく分かりませんが普通なんじゃないでしょうか。まだ中一なのでよく分かりません。
図書館などは綺麗でいいと思います。トイレが少し不気味です。
体育館は普通です。
かなり悪めです。
ダサいです。とにかくダサい。
>> 兵庫県