>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

人数が少ないということもあり、先生の目が全員にいきとどいて先生と生徒の仲がとてもいいです。
全校生徒の顔が皆分かり先輩後輩と関係なく仲が良いです。
ゆるい。
靴下は白くるぶしにかかる長さより長かったら良い。
前髪は目にかからなければ良い。
女子のショートカットは肩にかかるまで。
男子は耳にかかるまで。
いじめはほぼない。
いじめになるほどの人がいない。
小学校の頃からほとんど皆同じメンバーだから仲が良い。
英語はクラスで半分の授業(2、3年生)。
数学は基礎クラス標準クラスに分かれている(2、3年生)。
部活動は少ないが皆それぞれ励んでいて良い。
外部のクラブチームや習い事をしている生徒は帰宅部である。
公立高校に進学する生徒が多いが私立高校に進学する生徒もいる。
北校舎を改築中で来年度から新校舎になる。
いわゆるモンペアというものがほぼゼロ。
ヤンキーはいない。
明石市内で1、2を争うくらいかわいいと思う。
冬はブレザー。
男子女子ともにチェックのズボン、スカート。
リボンとネクタイ。
個性的で楽しい先生が多い。
生徒と仲が良い。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2012年入学

校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
校訓に「自他共栄」とあるように、自分だけでなく他者も思いやる気持ちを生徒が自然と持っている。
先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。
数学オリンピックなど多数の優秀選手を輩出している。クラブだけでなく同好会もたくさんあって勉強だけでなく充実した6年間が過ごせられる。
2人に1人が東大なので高い合格実績だと思う。私から何も言わなくても世間も知っていることだと思う。
去年中学棟がリニューアルし、各教室にモニターもついていて授業も分かりやすい。
住吉駅から徒歩10分と近いほうだし、JRが動かなければ阪神も利用できるのでアクセスはいい
灘は私服で制服がないので選択肢がなかった。とりあえずクリックだけした。
6年間持ち上がりの担任制度なので、一人一人きめ細かく見てもらえる。それぞれの個性を十分把握してくれて、適切な学習指導をしてくれる。

在校生 / 2012年入学

可もなく、不可もなく、一般的によくある普通の学校。偏差値が低めなのが気になるところ
どこも軽いものはあると思うが、そこまでひどいのは聞いたことがない
できる子とできない子の差が大きい気がする。それでも補習などがない
成績のいい部活もあるけど、特に凄いものはないと思う。顧問の当たりにもよると思う
塾では合格圏内といわれるのに、学校ではギリギリか危ないと言われ、希望以外の学校を勧められた
よくある中学校の一般的な施設しかないので評価のしようがない。
場所によっては遠い距離まで校区に入っているのでアクセスの悪い場所もある
普通のセーラー服に学ラン。評価のしようがない
生徒のウケはいいみたいだが、受験生の担任としては頼りなく不安

在校生 / 2013年入学

生徒数が周りの中学と比べて少ないこと。逆に一人一人の生徒に目が届くメリットも感じる。
あまり聞いたことがありません。実際にあるのかも知れないし、ないかも知れない。
前の問いに近いものとなりますが、生徒数が少ないので、一人一人の生徒に目が届くので
自分の頃と比べると、クラブ数が圧倒的に少ないです。生徒数が少ないので当然とも思えます
実績については耳にすることがないので、どういう状況か不明です
創立から結構な年月が経っていると聞くので、設備の老朽化が進んでいるかと
最寄駅からは近いとはいえませんが、公立中学なので電車で通学はないかと
これだけは声を大にしていいたいです。制服はダサい。昭和の流れを今でも踏襲している感じです。
生徒数が少ないので、先生の目が一人一人の生徒に届くと思うから

在校生 / 2014年入学

一部の教師に指導能力がないと思われる人がいる。クラブ活動にこりすぎて学業がおろそかになっている
いじめが、あるとかないとか伝わってこないがどの学校にもあるくらいにはあるのではないか。
とくに、よいと思うことはない。また、とくに悪くもない。平均的。
部活動は平均的な強さ。陸上部はこの辺りでは一番、強く実績もある。
特別、進学にたいしてちからがはいっているわけでは、ない。ごくごく平均的。
とくに不足はないが、学校自体が古いので設備にも古さが漂っている。
最寄り駅から遠く不便。バス停はすぐ近所にあるが、便数が少ないので昼間は不便。
制服は一般的なものである。生徒の間では、体育用のジャージがダサいと評判です。
一部の教師が部活動に力を入れすぎていて、学業がおろそかになっている。音楽きょうしと生徒のトラブルが多い。
特に理由はない。家から一番ちかかったから。

在校生 / 2021年入学

学校の教師も注意はするが最近はどこかあきらめている模様。まあしょうがない生徒が聞く耳を持たないのだから。
ツーブロック禁止 女子は肩のかかる長さの髪は括る ピアス禁止 染髪禁止
etc. 公立校の校則という感じ
女子は本人の前で聞こえるように悪口を言ったり陰で言ったりと陰湿な大人のいじめ。男子は静かな人や変わってる人を下に見ており自覚のない小学生のような井島が基本。あとは教師の前でその教師の悪口を聞こえるように言ったり、障害の人をあざ笑う人が多々いる。又幼稚な人間が多く基本的自分たりを正当化したりと見ていて哀れむしかない。親の顔が見てみたい。
質問教室を開いたり個人で聞きに行く人もおり、そういうところではとてもオープンだと思う
案外成績を残している。美術部はおさぼり部と化している。人数に対して部数が少ないなと感じる。
賢いところに行く人もいれば、あんまりなところに行く人もいる。
体育館はエアコンがあるが暑い。図書館は頻繁に行くがまあまあ。
くそダサい。特に一年生は哀れむしかない。

在校生 / 2022年入学

治安も良く、学力も高いので、やる気のある人にはおすすめであると思う。だが、生徒一人一人に対するサポートが少し欠けているので、その面に期待はしないほうが良い。
可もなく不可もなく。校則がどんなものなのかきちんと把握している生徒は少ない。体育野前後で日焼け止めを堂々と塗っていたり整髪料堂々とつけていてもあまり多くは言われない。けれど先生に目はつけられる。
ちょっと変わっている人にちょっかいかけたりするような程度。仮にトラブルになったとしても大事になっている人は少ない。
先生たちがわざわざわからない生徒に教えるという場面は見受けられなかった。けれど授業内で生徒同士が教え合うという内容も多く、わからないことは友達に聞く人が多い。
そこそこ実績はある。何年か前はサッカー部が強かったが今はまちまち。水泳部と剣道部がなかなかに実績がここ何年かはある。文化部はあまり印象はない。
だいぶ良いと思う。毎年兵庫や長田、神戸の合格者が多数だという。
歌中のテストは数学が難しい。社会や英語は先生次第なところがある。昨年社会は高校入試問題が出されたが、それでも100点をとる人もいるくらいに学力が高いと思う。
校舎がとても古い。一番古い校舎は学校設立当時のもので、床が軋む音がする教室も多々ある。校庭は狭く、サッカー部野球部ソフトボール部が使うともういっぱいになってしまう。図書館の本が少ない。
治安は良く、あまり不審者情報も聞かない。霞ヶ丘駅からならだいぶ近い。
旧制服のセーラー服は伝統的で、入試でも良い印象を受けるそう。女子の
夏服はこれでもかと言うほどダサい。不人気である。男子は一般的な学ランである。
77回生から制服が変わったが、ブレザーの後ろの切り返しに光に反射する布みたいなのが貼られている。
投稿者ID:921949

在校生 / 2021年入学

いいのか悪いのかもわからない。まぁまぁかなと思う。ごく普通な公立中学校ではある。勉強に関しては、塾に行った方がいいと思うし、そうじゃないとやりにくいと思う。
最近は校則が緩くなった。ただ、女子の髪型は「入試に通用するもの」という曖昧なもので、きちんとしていないので、分かりにくい。
勉強しかできない奴が多い。いじめが多く、姉のときにも、いじめがあった。大体は陰湿ないじめ。先生もあまりどうにもしてくれない。
ほとんどの先生が、「みんな塾に行っているから、そこでやってくれる。」と思っていて、塾に行っていない人の味方は少い。
それなりにやってる。区大会で成績出したりしてるところもあるらしい。県大会とか、近畿とかに出てるところも聞いたことがある。まぁ部活はについてはほとんど知らん。
周りの学校と同じぐらい。「頭がいい」とか「テストが難しい」とかいうけど、成績をあまり高くつけてくれないだけで、レベルとしてはめっちゃ高い人と、めっちゃ低い人がいる。
普通。図書館の本は少ない。マジで少ししかない。校庭は使う場所が分けられている。校舎は全体的にとても古い。最近はトイレだけ工事をしたので、トイレだけ綺麗。
多分普通。学校から舞子駅が一番近い。歩いていける距離なので、悪くはない。ただし、周辺は坂だらけなので通学が大変かも。地域の人とあいさつしたりしないから、まぁまぁ静か。
今の中2まではマジで昭和すぎる。今の中1からは制服が変わって、普通の高校生みたいな服になっている。夏のワイシャツも、なんかいいやつになったらしい。

在校生 / 2021年入学

小規模やから生徒ひとりひとりに目が行き届くと想像していたが全く違った。教師が少ないが故に教師の仕事が多く、夜も遅くまでいる。だから生徒のことなんて考えてる暇ないんやなって印象。上辺だけ良い顔してる。
うるさくない。靴下の色も白以外OKになったし、以前より緩くなったから違反者がいないというのもある。
イジメというか、ハミゴ的なんはよくあった。どう受け取るかは自分次第やから、はっきりイジメと断定出来かねるが。
土曜学習や放課後学習など充実していた。笹トレもあり、勉強環境は充実している。
部活動数が少なすぎて選ぶ余地がない。でもそれなりに大会で成績残してる生徒がいる。
良くもなく悪くもなく。伊丹市内では良い方なのかなって感じです。
改装され、めちゃくちゃ綺麗。掃除も行き届いていて清潔が保持出来ている。
駅近とかバス近ではないが、交通量も少なく危険箇所は見当たらない。

在校生 / 2021年入学

ふつーのピアスはなしでいいけど透ピはありにして欲しい
せっかく開けたのに塞がるのやだ
技術の先生がめっちゃ話しかけてくるのやだ
髪型女子はお団子ありで男子ツーブロありになった!
カバンもリュックおkになった!
靴は自由になったけど靴下はキャラクター禁止。。。
この前チャッキーの靴下履いてって怒られた(т т)
言葉のいじめは多い
放課後の学習会いらん!めんどい!
テスト期間で30分学習しないといけないんだけど
がちいらん!勉強したい人だけでいいやんってなる
運動部(バレー部,サッカー部,陸上部,テニス部,柔道部)
文化部(美術部,コーラス部,生活科学部,吹奏楽部,書道部)
男女バレー部強いです
推薦貰ってる子多い!!
先生も進路のことでしっかり話してくれる!!
卓球部とバスケ部が欲しいです
バスケ部に入りたかったのになくて萎えてました。
山の中やからバスない不便!
コンビニまで20分かかる
身長伸びてスカートが膝上になって国語の先生に
めちゃしつこく色々言われました。
>> 兵庫県