>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。
自由と規律の下自由な学校です。
ブラック校則なんて勿論ないです。校章を着ける、露出の激しい服を着ないくらいです。
陰口はありました。しかし暴力や警察沙汰はなかったですし目立ったいじめはありませんでした。みんな勉強に必死でしたね。
部活動によりけりです。全体的には頑張っていますが大きな結果が付いてきていません。みんな勉強優先っていう雰囲気なので限界を感じました。
地元でも内申が取りにくいことで有名です。内申を取るにはテストで点を取ることはもちろん先生に気に入られることが必要です。そのため早慶付属高やマーチ付属高を含めたトップの私立高校への進学者が多いなと思います。もちろん翠嵐や国立に進む人も沢山います。高校進学率は99%だと思います。
全体的に古いです。去年の台風では体育館の天井が壊れてしまいまったそうです。また雨漏りも発生しました。(今は改善)図書室の本の数は少ないですが新刊や専門性に富んだものもあります。校庭は広いです。
坂の上なのでアクセスは少し大変ですが住宅地の中にあるので安全です。
私服なので
良くも悪くも公立の先生です。校長先生は素晴らしい先生なんですが頭ごなしに叱る先生やコンプライアンスに欠ける先生もいます。進路に変な干渉はありませんが生徒を好き嫌いで判断する先生もいます。
少ないですが親身になってくれる先生もいます。教え方も良い人もいれば合わない場合もあると思いますがそこは人それぞれだと思います。
修学旅行では班でハイヤーを使ったり結構豪勢な宿に泊まります。
各教科の中でも教材を多く使うので学費は高いですが満足しています。
学区
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材、過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の指示
早稲田大学高等学院
早稲田に行きたかったから。

卒業生 / 2013年入学

いじめもなく、さまざまな興味を持つ同士きっちり住み分けができてて過ごしやすかったです。体育祭も合唱コンクールもとても盛り上がります。
靴の色とかカバンとかは指定されてないのでわりとゆるい方だったのかと思います。
いじめはなかったと思います!
やはり公立中学校なのでできない子に合わせる授業が中心になっていました。しかし4人班になって教え合う授業が多くあり、上位層もほかの人に教えることで理解が深まることはあったと思います。
わたしがいた時は吹奏楽部とバスケ部が強かったです!
これに関しては塾頼みですね。また、この中学の学区の小学校はタワーマンションから通う人が多いが大抵の人は中学受験するので進学実績はあまりよくないかもしれないです。
テニスコートが3面、ハンドコートがある、入学者数が増えたらハンドコートを校舎にするって聞いたことがあります。
かわいくはないですよ。普通のthe制服。

卒業生 / 2012年入学

新しい友達がたくさんできます!3つの小学校が合わさるので入学当初は知らない顔ぶれが多いですが毎年のクラス替えと部活を通じて多くの人と仲良くなれます(^^)
夏明けの体育祭に向けて3年生は準備を一生懸命し、合唱祭もクラス一丸になってやり、他校と比べて学年を超えた縦割り活動がとても盛んです。行事には熱くなれる生徒、先生達が多いです。クラス仲もとても良いです。また、今はどうだか分かりませんが私の時は荒れてる生徒が多く、先生達の指導が大変そうに見えました
授業に出ず廊下や校庭をタバコを吸いながらほっつき歩いてる人もいれば、授業に興味がない人たちは保健室を出入りしたり近くのコンビニにに行ったりする人も、、それ以外の人たちは真面目に取り組みます。
私の時は市内では山王はダントツの学力最下位と言われていていわゆる勉強しない人は結構いた気がしますが。。
教師は質問すると親切に応対してくれる方が多かったです!
英語はALTの先生もいました!
女子のスカート丈を朝会がある時に先生達がチェックするくらいで制服については厳しくない。あと、色つきの髪ゴム、ピンはダメです
目立ったものは無いです。SNSトラブルが少しあるくらいです。
教師は質問すると親切に応対してくれる方が多かったです!
英語はALTの先生もいました!
多くの人が何かしらの部活動に入ります。
運動部活は一般的なものは1通りあります。
バレー部が強いです。県ベストエイトくらいまでに入ってた気がします。小学生からジュニアでバレーをやっていた人が多いイメージです。陸上部は県に行く人が多いです。一生懸命打ち込む人が多いです。辞める人は部活によって様々です。
文化系の部活で活発なのは吹部くらいでしょうか、
やはり市内の他中学校と比べて進学実績はやや劣る気がします。不登校の生徒も多くそういう人たちは私立高校に行きます。中学1年生の時から塾に通う人は多く、2年の夏頃にはほとんどの人が塾に通いだします。
厚木市や秦野市あたりの高校に通う生徒が多いです。
私の時は望んでる高校に通うことが決まった生徒が多かった気がします。人によりけりです。
教師は受験を気にかけてくれる人が多く、面接練習などを頻繁にしてくださる方もいました。生徒の意向を優先してくださいます。
古いですが、趣ある学校で普通に生活するには十分だと思います。扇風機、冬はストーブ加湿器あり、エアコンはなし。(今は分かりませんが)それでも何とか過ごせます。
校庭は広いほうだと思います、体育祭をやるにも十分な環境です。自然に恵まれてる場所なので土地は広いです。
体育館はわりと綺麗なほうだと思います。
女子はセーラー、男子は学ラン。
伊勢原市内の全中学校がセーラー服なのでセーラー服についてみんな何とも思いませんが、高校に通い始めると周りの友達はセーラー服すごく羨ましがります!昔っぽくて保護者からの評判もいいのでは?

卒業生 / 2020年入学

英語の教育が進んでいます。また、頭の良い生徒中心に授業が進んでいくので授業に追いつけないと結構辛いです。部活は種類が沢山あっていいと思います。場所も駅からがまあまあ遠いのがちょっと嫌でしたがバスも出てますし頑張れば全然歩ける距離です。あとは、大学で良いところに行きたい人は入学をお勧めしません、結局は自分の頑張り次第ですがもしそれでも入学したいのであれば高校で別のとこ行ってください。
定期試験の成績が悪い人だけが補習になるのではなく、良い点数の人も講座みたいなのを取らされます。でも英語に力を入れている学校なので土日に英検講座を開いてくれたり(任意)、そこら辺は充実していていいと思います。
特別厳しい訳でもありませんし、全てが自由な訳でもありません。まあ普通です。入学したての頃は先生達はスカートの丈に厳しく、膝より上だと注意されますが学年が上がるにつれてみんな切ったり折ったりして先生も何も言わなくなります。
ドラマで見るようなひどいいじめはありませんが陰口などはしょっちゅうです。
ラグビー部が圧倒的に強いです。あとは吹奏楽や鉄研も力を入れています。
超難関大学に進学する人は本当に極一部で少ない印象ですが、MARCHレベルの大学だと結構居ます
体育館は割と広いのと、女子更衣室も付いています。図書館は凄く広いとは言い難いですが本の種類は豊富なので悪くはないです。あとはラグビー部が強いのでグラウンドは人工芝でめっちゃ広いです。
周りに家が沢山あるのと人通りもいいので治安はいいと思います
女子はスカートの柄がめちゃくちゃかわいいです。リボンの形とかも典型的な形では無くて個性があっていいと思います(調べたら分かります)男子も地味ではないので好評だったと思います

卒業生 / 2017年入学

カリキュラムは充実しており、大学受験のサポートに関して不満はありません。
しかし少し保守的すぎると思います。
最近はリュックができたり、校舎が新しくなったり等色々と改革されてきているので、課外活動や他校との交流なども増やして欲しいなと思います。
試験の後には、毎回担任の先生との短い面談があり、行き詰まっても軌道修正をしてもらえます。相談にも乗ってもらいやすく、勉強の習慣がつきやすかったです。
夏休みには、前期中間考査の後の成績によって補修が行われます。学力の上下にかかわらず、全体的に引き上げてくれる印象があります。中三から高校生の内容を学び始めるので、高三では大学受験の勉強に余裕がありました。
特に、高一までの間に大学受験の基礎固めをして頂けたのがありがたかったです。
中一から授業に沿ってしっかりと勉強していれば、大学受験に関して不安はないと思います。
しかし少し保守的すぎると思います。
スカートは膝丈程度まで。化粧や髪を染める事は禁止です。拘束の厳しさは普通かと思います。特に息苦しさは感じませんでした。
共立生は皆落ち着いているので、クラスの仲はよかったです。六年間過ごしてきて、特にトラブルはありませんでした。いじめアンケート等定期的に行われており、対策もしてくださっていました。
部活動よりも勉強に力を入れている印象でした。
大会に出場しているのは、ソフトボール部と演劇部くらいだったと思います。
他の部は、夏休みの他校との試合に向けて練習をしていました。張り合いはあまりないかもしれませんが、みんなでゆるく楽しくやっていました。一方で、茶道や華道などの課外授業や宗教系の部活動は充実しています。YWCAと言う課外活動では、寿町での炊き出しのボランティアや、他校とのカンファレンスなどに参加できます。
大学受験では大半が早稲田や慶応に合格するので、皆高校へは内部進学です。一般の中学より学力は高めだと思います。英語は特にハイレベルの教科書を使用しており、力を入れている印象でした。中学3年生あたりから高校生の内容を学び始めるので、授業のスピードは早めです。この学校に入学できるほどの学力があれば、ついていけると思います。
2022年に校舎の工事が終了しました。高校生は新校舎で学んでいます。新しくなった教員室は、生徒と教員の交流スペースができ、質問や相談がしやすくなりました。本校舎の図書館はかなりスペースが広がり、趣も出てとても落ち着く場所になっています。グラウンドは人工芝になり、天気が良ければみなとみらいや富士山を一望することができます。地下に新しくできた体育館は冷暖房完備で、夏物体育の時間も過ごしやすくなりました。
ずっとこの学校で学んでいたいと思うほど、施設がきれいになり充実しました…!
治安はそこそこですが、毎日警備の方が文に一人、駅の近くに一人いて下さるので安心です。アクセスに関しては駅からは近く良いのですが、乙女坂を上がらなければならないのがきついです。一年もすれば慣れると思いますが…。いい運動にはなると思います。
制服の着やすさは普通ですが、背が伸びた時、セーラー服のスカートの丈を伸ばすのが少し大変かもしれません。デザインに関して、私はどの制服も可愛く気に入っていますが、校内では冬服が一番人気です。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2015年入学

中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
校則は中学の頃はかなり厳しいですが高校に上がるとかなり緩くなります。スカート丈もメイクもほとんど注意されません。私立にしては楽しめると思います。
いじめを見かけたことはありませんが、悪口、陰口はあります。これはどこの学校に行ってもふせぎようがないと思います。
中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。
部活より学校の授業が中心なので試合などでは弱いものが多いです。活躍してる部活はバトントワリング、コーラス、水泳、卓球、箏曲などはよく聞きます。
MARCHはほとんど推薦だし、受かってもちょっとだけ。絶対受かるだろうなと思ってた人も落ちてた。早慶は本当に少ない。
施設は綺麗だと思います。体育館は冬は寒い、ほんとに寒い。図書館には本が多くて充実していると思います。受験後は勉強もしたりしました。トイレもホテル並みに綺麗です。
治安は悪い、飲み屋が多い。横浜の裏の方は本当に治安がやばい
中学のセーラーは可愛いけど高校はダサい。

卒業生 / 2013年入学

市で3番目ぐらい良い中学と聞いた
漫画やジュースがありなため特にキツイ印象はなかったしかし携帯チェックは厳しかった
不登校がクラスに2~4人いるためそこは教師と生徒で話し合ってなくしていけたら良いと思う
テスト3週間前からテスト範囲を配ってくれるところが他の中学と比べて良いしかし寝ていても注意しないのはどうかと思う
我々の2上の世代は吹奏楽部が強かったらしい
この中学は他の中学と比べて学力が高い人が多いため4.5の割合全体的にが高いまた学力が高い人同士でテストの点数の勝負をしモチベーションアップにつながるので良い
これは仕方が無いことだか学校全体が狭いなので運動部が工夫をして使っている
治安は悪くないが裏門から出ていくとすぐに車が通っているため危ない
ジャージが基本なため年に数回しか制服を着ない
どこの学校もそうだがこれは先生によって変わる私たちの世代は英語がよかった
適切に使われていたと思う
中学受験をしてないため
利用した塾/家庭教師
公開するつもりは無い
利用していた参考書/出版書
塾のを使っていた
どのような入試対策をしていたか
塾で出されたのもをやっていた
公開するつもりないが偏差値60後半の高校だ
ここで言うつもりはない
投稿者ID:193329

卒業生 / 2014年入学

私はセブ島英語研修が特に印象に残ってます。中1から高2までの生徒が参加出来ます。海外に興味のある生徒にとってはとても魅力的な2週間です。他にも、行事では高校生の先輩が助けてくれたりすることが多かったのでこういう先輩になりたいなと思って過ごすことが多かったです。中高一貫校なので高校生の先輩がいることは良い目標になっていたと思います。
自習室や図書室、交流ラウンジといった勉強できるスペースは多くあり、それぞれお気に入りの場所で勉強していました。先生に質問したり、友達同士で勉強できる交流ラウンジが私は好きでした。富士見の生徒は気軽に先生に質問できる空気があるように思います。また近年はチューターを雇っていて、優秀な大学生の方に質問することも出来ます。
髪が特に厳しいです。編み込みや簡単なアレンジは大丈夫ですが、行事の時に過度に巻いたり、染めたりすることはもちろん禁止されています。SNSは禁止されていますが、バレないことを理由に多くの生徒が利用しています。
いじめがないとは言いきれません。ただ、これはどの学校も同じだと思います。しかし、私の学年にはとても親身になってくれて信頼できる先生がいらっしゃったので、相談に乗ってくれて最後には皆晴れやかな気持ちで卒業できました。
クラブ活動の活気はまちまちです。運動部はダンス部やチアリーディング部、テニス部、バドミントン部が特に活躍しているイメージがあります。文化部もそれぞれの雰囲気で仲良く活動しています。
卒業生の多くが4年生大学に行き、数名が看護や美容の専門学校に行きました。一般入試が厳しいこのご時世ですので、指定校推薦やAO入試をする生徒がかなり多かったです。かと言って一般入試がダメかというとそんなことはありません。HPの進路実績にある通り、ちゃんと勉強していた子はしっかり難関校に進学しています。
施設は申し分ないです。1000人規模のホールを初めとして大体育館、鏡張りの小体育館、200mトラックの人工芝グラウンド、家ひとつほどある茶道室、上げていけばキリがありませんが施設に対する不満は誰もないと思います。ちなみに生徒に1番人気になのはトイレです笑
富士見生絶賛のとても綺麗なトイレがあります。
治安はあまり気にしたことないのでよく分かりませんが、通学のしやすさという面では少し遠いように感じます。最寄りの二俣川駅から15分~20分ほど歩きます。やはり学校前の坂が生徒にとっては辛かったように思いますが、足は6年間でかなり鍛えられました笑
制服はとても可愛いです。私は夏服が好きでした。女子は基本的にセーラーで、男子はブレザーです。中学生はえんじ色のリボン、高校生は紺色のリボンを着用します。冬服の場合、高校生は制服の色とリボンの色が被るので少し地味に感じられますが、夏服だとその紺色やえんじ色が映えるので満足してました。
4年生大学に進学します。
先生に相談して勧めて頂きました。

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2017年入学

自頭が良くて、ある程度努力できる人は来るべき。中学のうちに努力したら最低でもMARCHは行ける。
勉強でも部活でも全てにおいて、中高一貫校の強みを無視してるので、中高一貫校であることに期待すべきではない。
生徒の字頭はいいけど、先生の教育がいいとは言えない。
英語教育に力を入れていることを謳っているが、スピーキングのみに力を入れていて、文法や単語の勉強はほぼしない。自分で勉強するかどうかが差になる。
数学も中学のうちに高校の内容に入ることはなく、中高一貫校の強みを活かしてない。
厳しいわけではないが、緩いわけではない。至って普通の校則だとおもう。
いじめ自体は少ないが、それ故に先生がいじめの対策や対応をできていない。
生徒の字頭はいいけど、先生の教育がいいとは言えない。
至って普通。大会の実績はまちまちだが、文化部は比較的優秀だと思う。
数人を除いてほぼ南高に進学するので、進学実績がいいと言うことはできないが、南高以外に進学する人で南高よりも偏差値の低い高校へ行く人はいない。
とても良い。中高一貫校なので私立中学並の施設がある。公立なら県内トップクラス。
上大岡、上永谷から坂を登る必要があるが、15分も歩けば着く。治安が悪いとは言えない。
男子は学ラン、女子はブレザー。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ