>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
他の学校のことを知らないが、ゆるすぎず、厳しすぎないので3点にしました。
みんな、自分のやるべきことを把握しており、いじめをしているような暇はない。
きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。
文化祭や、体育祭、コンクールなど、みんなが一生懸命に取り組む行事がたくさんある。
受験に向けて、学校が全力でサポートしている。南高校の理数科への進学率も高く、定員40名のところ半分くらいが附属からの進学である。
コロナで残念ながら、あまり使われていないが、体育館は新しくなったばかりです。
地域の方や、先生方が見回りをしてくれています。
公立なので、特にかわいいというわけではなく、かといって駄作もない。
4月は配信の授業があり、5月末ごろから半日ずつ投稿するようになりました。先生?たが、毎日消毒作業に追われているようです。

保護者 / 2019年入学

企業役員や経営者、医者に士業関係と上流階級と呼んでいい人たちが通わせる学校なので、保護者同士の付き合いも分かってくると非常に過ごしやすい環境です。浅く広く、自分と子供に利のある人と付き合うのが得意な方には超おすすめです。
大学の研究機関としての性格が出てくるので、公立校とは違う授業の進み方をします。そのおかげで他校では経験できない授業をうけることが出来ますが、受験には不向きだということでほとんどの親が塾を利用します。保護者内では塾の情報が共有されていて、自力で学力を身に付けるような環境が出来上がっています。
茶髪金髪にパーマ、ロン毛に化粧全般、長ラン短ランにワタリの広いズボンや、短いもしくは長いスカートに丈を短くしたセーラー服など、一般的な常識から外れていなければほとんど大丈夫です。頭髪検査などは無いですし、服装検査持ち物検査もありません。比較的ゆるい方だと思います。普通ですね。
いじめはありませんが、生徒同士保護者同士の関心度が低いと思います。住む地区が離れるのが原因で、校区内は自治会としての役割や関わり合いが多くなるものですが、その自治会仲間からも外されていきます。その結果学校の仲間としての結びつきが強くなればいいのですが、反対にこれ幸いと関わり合いを減らす傾向があります。その結果、子供達も関係が希薄になるので、嫌な友達とはすぐに距離をとるためいじめに発展するほどの事象も起きません。
その競技にのめり込み、さらに上と目指す子は私立校へ進学します。この学校で残る場合はあくまで内申書の内容充実と体力忍耐力の向上を狙うだけになります。結果や賞歴を好むひとにはお勧めではありません。
進学率に関しては保護者の顔ぶれに似て非凡な子供が大勢います。成績優秀者というか知能指数の高い子供たちを選別した学校といってよいと思います。
最近、一貫教育をするために校舎改築をしています。今後は中学校部分(後期課程といいます)も新しくなるとのうわさがでています。
治安に関しては福井自体が非常に静かな街なため良いです。アクセスに関しては雪国という性格上、車が第一の移動手段です。県外からの転勤組の保護者の方はそれで悩むことも多いようですが車は必須アイテムです。バスや電車はほぼ使えないものと思った方がいいです。
附属を表す三本線のセーラー服は遠い過去から可愛いと評判です。男子はただの学生服なので公立校の学生服男子と同じくじゃがいもにしか見えません。
自己防衛の強化をしているのみになります。基本は保護者同士の情報共有と、情報伝達でなんとかなっている部分が大半です。先生たちはそれに追随して行動抑制など行っています。

保護者 / 2019年入学

教職員と保護者が交流できる機会が多く、先生に相談しやすく、学校に対しても意見が出しやすい。保護者間の交流も盛んで情報交換しやすい。
制服の指定はなく私服で通学しているので校則としては厳しくない
いじめについて生徒間でも話し合いがされており、学校や保護者も目指すところが一致している
大学との連携した授業や各方面での研究会にも積極的に参加できる環境にある
学校として部活動に力を入れている訳ではなく、他の公立中学に比べると部活動の時間が少ない。
近隣の有名私立高校への進学や県内の有名県立高校への進学実績がある
大学内の施設を利用することも出来て、行内の施設も比較的先進的な取り組みをしている
JRや私鉄の駅からも近くアクセスもよく、大学の敷地内のため、治安も問題なく警備されている。
校則として制服の指定はなく、私服で通学できる。式典には個人の判断でふさわしい服装とされている。

保護者 / 2017年入学

国立大学附属のブランドはもちろん、他校にはない授業や教育方針に賛同出来る部分が大きい自主性を伸ばしてくれている
校則は無く自由で伸び伸びした校風がよい規則で縛るのではなく自主性を伸ばす教育に共感
特に目立ったいじめはない。親も積極的に学校運営に参加しており、生活水準が同じ様な家庭が集まっている
積極性や主体的な活動を促す教育方針。特に自由研究が活発が共感できる
大会成績は目立ったものが無いが3年間休まずに続けることの出来る雰囲気や環境から満足している
推薦入学も多くまた有名大学への進学率も高い。そろそろ進学先を決めるようで友達と相談している
冷暖房や学食など一昔前の国立大学附属とは予算の掛け方が違うとかんじる
奈良公園付近に位置し空気も良く騒音もなく学びに集中出来る環境が整っている
制服は導入していないので一点。私服だが華美な子も少なくて良い
投稿者ID:620764

保護者 / 2017年入学

県内から学力の高い生徒が集まってきて切磋琢磨している 県内の開業医の子供がとても多い 将来は医者を目指す生徒が多い
高速は特に厳しくないし緩くもない 公立と同じだと思うんからこの評価にした
頭が賢い生徒がほとんどなので、陰湿ないじめがとても多いので注意が必要
先生はほったらかし 受験指導もほとんどしてくれない 学力は塾で身につけろといった感じ
土日はほとんどの部活が休みだし 大会では1回線負けが当たり前
県内の進学校へ進む生徒がほとんどだが、受験に失敗する生徒も多い
施設管理費や寄付金が高いので、施設は整っている 警備員もやとっている
閑静な市街地にあり交通の便もよい 車での送迎も近隣に駐車場が用意されているので使いやすい
何十年も変わっていないし 特にかわいいとかいうことはない 規律正しい制服
投稿者ID:620411

保護者 / 2017年入学

みんながすごくお勉強熱心です。 やっていないとみんなが大丈夫?っていう感じでとても勉強する環境にあります。 学校は緑いっぱいとてもいい環境にあり先生達も熱心でやんちゃな感じの子もいません。
そこまで厳しくないと思います。 靴も他校は真っ白と規定があるみたいですが黒か白でワンポイントがついててもいいようです。
小学校から上がってる子が半分ほどいるからかいじめはほぼないと思います。
みんなが塾に行ってる感じなのでこれといった補習はありません。ほんと皆さんよく勉強して良くできます。
クラブにはあまり趣を置いていない感じです。 音楽部とサッカー部が熱心で結構強いと聞いてます。
和歌山で一番いいと言われる県立高校に40人はほど進学されてます。智弁や大阪や兵庫奈良などのいわゆる有名な私立に行かれる方も何人かいらっしゃいます。
国立大学の附属だからか設備はいいです。 和歌山の震災の時の避難場所にもなってるようでいろんなものも揃ってるようで安心です。
バス停から3分ほどのところに学校があり自転車通学もできます。
夏が特に可愛くないと子供達には不人気です。 近大付属の制服によく似ています。

保護者 / 2017年入学

国立ならではの教育方針が子供の想像力を伸ばしていると感じる。制服はなく私服だが校則が乱れることもなく自立心が養われている
私服ため、他校に比べて風紀が乱れることもなく、皆のびのびしている。 唯一、制服に比べて服代がかるのが難点
学力や偏差値に偏りがないためだろうか、非行や暴力、いじめと言ったことは聞かない
自主学習や仮説?検証?振り返り。と言った自分で客観的に物事考えることが出来る環境が良い
顧問が熱心ではなく、同好会化してしまっている。テニススクールなどで練習し、試合出場のための登録と感じる
中学からの編入者も多く、学力レベルが他校と比べて非常に高い。教育熱心な父兄が多い
歴史古いため施設全体は不便印象。特に食堂はゆっくり食べられる環境やメニュー量を見直してほしい
バスが需要に対して供給量が明らかに追いついていない
私服なのでコストがかかる。制服の導入は家計を助ける反面、個性が無くならないかは懸念する

保護者 / 2010年入学

生徒の自治を先生方が 後方応援で支援してくださるので 子どもの自主自律も確立した。
自主自律の学校なので 生徒間で指摘することもある。なので女子も男子も制服の着崩しをするような生徒は居ない。
子どもの耳には いじめの話は入ってこなかった。クラスだけの交流ではなく 学年全部での交流が多いので 子どもの世界も広がっているからではないだろうか。
教科面談をお願いすれば いつでも応じてくれるが 自主自律の学校なので 生徒自身が動いて先生に予約をしなければ成立しない。生徒同士では 助け合いの精神なのか 友達同士で勉強の教えあいがある。
学年により 運動部の成績がとてもよくなったりするので 一概に言えない。
8割が附属高校への進学。内部進学を希望しない子へは個別にとことん相談に乗ってくれる。
23区内にあるのに 校庭も敷地も広い。しかし建物は古いです。でも生徒は入学後 その校舎に愛着を持ってくれるので いつも小ぎれいに掃除されている。
昔からデザインが変わっておらず、セーラー服のリボンは各自で工夫しながら結んでいて それぞれにかわいい。

保護者 / 2014年入学

普通の学校では教えないことをいっぱい教育しようとしている。親にとっていろいろ面倒なこともありますが、わが子の教育のため、協力できることは行わないといけない。結果、子供にとっては、良い体験が出来ていると思う。
比較的、教育熱心な家庭のお子さんが集まっているせいか、風紀を乱すような生徒が少ないように思われる。そのせいか、校則を特に意識して守るという感じはないと言える。社会の一員として当たり前のことをしていれば校則触れることはない。
生徒数が少ないためか、いじめなどの話は聞いたことはありません。しかし、学校も一つの社会なので、目立たないところであるのかもしれないという恐れはぬぐい捨てられません。
基本的には授業は流す程度に進んでしまい、学習に対しては、家庭での学習や塾が必修になる。それでいてテストはかなり難しいと思う。
クラブ活動はそれほど多くの種類があるわけでなく(全体的に生徒数が少ないため)大会の実績があるクラブは少ない。その分、個人的に、学校以外で活動していて、各大会で非常にすばらしい結果を出している生徒がたくさんいる。
ほとんどの友達が進学校を希望しているので、その周りの影響もあり、福井で一番の高校への合格率で言えば、一番だと思う。
学び舎として必要なものはすべて整っていると思うが、やや老朽化した部分も認められる。ただそれで不便さを感じることは私はない。
この学校は、いろいろな地域から通われる生徒が多いので、すべての交通手段が便利とは言えないが、電車、バス、自転車、徒歩、一部こっそり送り向かいと、みなさん通学している。
女子の夏服は薄いブルーで他行の生徒と一瞬で見分けがつく。男子はわからないが登下校でも見分けがつくので、防犯的にも付属の生徒さんだとわかるので、見守りたくなる。
一部には、個性的な先生や、典型的に公務員の考えの先生もおられるが、ほとんどの先生が子供の目線になって教育に取り組んでいるように思われる。

保護者 / 2014年入学

本人が判断して責任を負うことにより、自由な校風です。ただ、みなきちんとしている印象なので流されて悪く泣くことはないと思います。
捉え方の違いはあるかと思いますが、みないじめのようなことをしてなんになるの?と合理的に考えているのか聞いたことがないです。
授業も適度に活気があり適度に静かで学習しやすい環境だと思います。ただ、附属高校には勧めますが大学に進学するサポートには力を入れてはいません。
クラブ活動自体には熱心に取り組んでいますが、大会以外は日曜日には部活動はありません。クラブによっては朝練があります。
いろいろ学んでいろんな進路があfることを学んでいるので、俗に言ういい大学に必ずしも進んでいるとは言えません。大学に進学することが最終目標ではないと思います。
駅を降りてすぐ見通しのいい児童公園、その公園を含めても50メートルぐらいでこうj門があります。
昔ながらの上品な制服です。親世代には評判がいいです。
研究熱心で、とにかく楽しい授業を受けられます。学習に、教科に興味を持つことから教えてもらえます。
>> 国立