>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
特に厳しいことは言われない。それほど校則についてさほど言われないらしい
いじめはないわけではない。そして実際にいじめはないわけではない。
友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
部活動はそんなに熱心でないらしい。厳しい部もそれはあるが、そこそこ
進路決定に際してはそれほど熱心ではない。皆あまり熱心にやってない
エアコンが設置されているから少しは快適らしい。設備はそこそこだ
治安はまぁまぁそこそこだ。悪くもないし良くもない。不審な人物がいる
制服は可もなく不可もなくだ。かわいい子はなにを着てもかわいいが。。

保護者 / 2023年入学

とても良い中学校で指導方針がよくて学びやすくて安心感があること、コミュニケーションがよくできていて良い
女子のスカートはこうそくなしで、厳しくないので1ヶ月いはんは0です
いじめもなくて楽しく学べるので安心感があることと、コミュニケーション力がつく
友達同士や個別で学べる環境が整っておりとても学びやすい環境です
スローガンを持っており多くのせいとが切さ琢磨してとても良い成績です
有名な学校に合格するなど多くのせいとが熱心に高い学校に入学してます
すごい綺麗な設備て綺麗な校舎で学びやすい環境で清潔に取り組んでいるから
治安もよくてくるまや危険性もなく安心安全で通いやすくとても魅力的
女子制服や男子も一般的なものでどこでも購入できるから魅力的。

保護者 / 2019年入学

他の方の評価にもあるが先生によって受ける印象が異なる。学校に通えなくなった期間があったが親身になってくださる先生もいた。保護者としては概ね感謝しているが子供は卒アルも制服も投げ捨てた。よっぽど合わなかったのだと卒業後にわかった。
勉強が遅れた生徒への学校側のサポートは感じられない。が、生徒さんの学力が総合して高いように思うので充実しているのではないか。学力の高い高校を目指す生徒さんが多いので子供の友達はほとんど塾通いしていた。
細かい校則はない。女子生徒はスカート丈だけ膝上にならないよう注意があったがヘアシュシュや靴下の色など自由。チャイムが鳴らないが東雲憲章により生徒が自立し学校生活を送れているので乱れは全くないと感じる。
目立ったいじめは聞いたことがないがどこにでもあるような対立はある。
選べるほどのクラブがないが入らないという選択肢はほぼない(公的なスポーツ活動をされているなど特別な理由があれば届け出て入らないことが認められる)。
中学受験入学者は学力が高いであろう。公立の学力が高い高校へ進学しているように思われる。内部進学者については不明。
こじんまりとした古い校舎だが、一般的な学校とそう変わらないように思う。教室にはエアコンもあり授業を受ける環境としては問題ない。
交通量の多い国道の狭い歩道を他校の自転車通学者と行き交う。朝の自転車通学は気をつける必要がある。バスはまあまあ本数もあるので不便だとは思わない。
一般的な制服。シンプルで学生らしい。デザイン重視ではないが機能的だった。冬のコートはおしゃれで普段も使えた。

保護者 / 2021年入学

もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。

保護者 / 2021年入学

学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
校則は適正だと思う。賢い生徒ばかりでまじめであるため校則が厳しくなくてもきちんとできると思う。
いじめについて、小学校では聞いたことがあったが、中学校では聞かない。
先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。
部活動は全般的に強くない。学校は学問主体のため力を入れていないように感じる。
とにかく賢い生徒ばかりのため、テストの平均点は高い。進学も有名私立が多い。
数十年経過しており、施設はかなり古い。運動場も狭く部活は苦労してそう。
住宅地内にあり週編の環境は静かである。近くにバス停もあり通学は困らない。
制服はセーラー服である。販売している制服店は代々続いていてその店でしか販売していなく、縫製がイマイチ。
対面とオンラインのハイブリッド授業の実施。マスク着用の徹底及び消毒の徹底。

保護者 / 2020年入学

総合的には、悪いことはないと思います。全般的に平均以上を維持しているように思います。落ち着いた雰囲気が良いとおもいます。
校則について、とくに気になりません。厳しいと聞いたことはない。
いじめについて、とくに気になりません。普通に学校に行っています。
学習環境については、良いのではないかと思います。厳しくもないです。
部活については、良いのではないかと思います。活発ではないです。
学習環境や学力については、平均以上ではないかと思います。厳しくはありません。
施設については特に言及することはありません。新しいからよいわけでもないと思います。
治安については特に言及することはありません。電車バスが櫃よ。
制服については特に言及することはありません。一般的なブレザーなのがよい。
オンライン授業が2日に1日のペースであります。学校のコロナ防止は状況をはあくしていません。

荒れたような生徒はおらず、全体的な印象はよい感じかと思います。合唱に力を入れてて生徒も一生懸命やっています。
髪は一つに結ぶ。前髪はピンで留める。スカートは膝下です。汗拭きシートは無香料のみなど厳しい方だと思います。
問題になるようないじめは聞いた事がありませんが、大なり小なり、多少はあるようです。地域柄、プライドの高い生徒が散見されます。
内申が厳しく、受験に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。難関校を目指すなら塾が必須です。
小学部の体育館も使え、グランドも2つ、武道場もテニスコートもたくさんあるのに部活動の時間、曜日が少なくもったいないです。
毎年難関校に進学する生徒がたくさんいるいうです。小学校から塾へ通っている生徒がほとんどです。
かなり古いですが、敷地面積や広く、グランド、体育館も2つあるので設備面では恵まれている方だと思います。
鎌倉駅から徒歩15分、鶴岡八幡宮のすぐ隣で観光客も多いので日が落ちても危険な感じはありません。
男子は黒い爪入り学ラン、女子は濃紺のジャンバースカートでかなり古めかしい制服です。
学校が始まった当初は2つに別れての登校でしたが今は全員です。公共機関での通学生徒が多いので、ラッシュを避ける為今は登校時間が遅めになっています。

日々の授業にしても、クラブ活動にしても、自ら考え・行動することが必要で、先生方も過度な干渉はされませんが、必要な助言・指導は適宜行っておられます。
そういった意味で、先生と生徒が共に素晴らしい環境を作り上げている学校だと思います。
勘違いされている保護者の方もおられると思いますが、より上級の高校へ進学するための特別な授業や、日々の授業の進度を早め、より高度な授業をする等はありません。
大学付属校ですので、中学校教育のための実験校であり、中学校教諭を目指す学生のため、教育実習を行うための学校です。
入学式などの式典がある日を除き普段は私服ですが、女子はチェックのスカートを着用して統一感を出しています。奇抜な格好をする生徒はいません。
生徒一人一人が自覚を持って、学校生活を謳歌しています。
現在、我が子は2年生ですが、今のところいじめに関する話を聞いたことはありません。。
運動系・文化系を問わず、生徒の中には素晴らしい成績を残す生徒がおり、彼らが他の生徒にも良い影響を与えています。
他の受験関係のサイトでは偏差値56程度と意外に低い値ですが、成績上位の生徒(主に中学受験を経て入学した生徒)と下位の生徒(主に附属小学校から入学した生徒)の開きが意外とあり、それら全体での結果が偏差値56程度となっていると思われます。
年数回行われる習熟度テストでも、成績上位の子は偏差値65~70位はあると思われます。
特に「これは」と言う施設はありません。
必要な施設は全て揃っていますが、欲を言えばグラウンドがもっと広ければ良いのにと思うことがあります。
校舎は山口市内中心部に位置しており、治安について問題は無いと思います。
通学のしやすさについては、遠くは防府市内から通学する生徒もおり、生徒それぞれで変わると思います。
生徒の自覚と各家庭の裁量に任されており、満足しています。

保護者 / 2016年入学

底辺のしんどい子にもっと補習をしていただきたい。賢い子はいいが、中には英語など最初からつまづいでいる子は少なからずいるので底上げをして欲しい。
最初は私服に憧れた部分もあったがやはり制服のほうが楽だと入学してすぐに思うようになった。髪型も自由、服装も自由。いいようだが親からすると茶髪やフリフリの服はどうかと思う。ある程度学校でも規制をして欲しい。
多少あるかもしれませんが、先生も気にかけてくれているようで心配はしていません。
体育館も二つあり、各教室もエアコン完備なのでいいと思います。図書室も広くテスト前には自習する子もいるようです。
たいていの子はクラブに所属しています。掛け持ちしている子もいるようで、どのクラブも楽しそうに活動していると思います。
しっかりやっている子は国立大学に行くようですが、希望のところに行けない子は浪人もしているようです。学校としては塾や予備校は必要ないと言いますが、ほとんど賢い子は行っているようです。早くから行かせるべきだったととても後悔しています。
していると思います。テニスコートもきれいになりました。運動場は芝生になっています。
JR奈良からも近鉄奈良からもバスで学校まで来る子が大半です。
親としては1番の不満です。今からでも制服を作って欲しいです。女の子なので毎日同じ服は着れないとかで、しょっちゅう購入しないといけません。

保護者 / 2017年入学

学習面でも熱心な学区です。塾も多く大半の子どもが通っています。また部活動などのスポーツも強く全国レベルの子どもが時々でてきます。学校への距離も近くちょうどいいところです。
厳しくないと思います。特別そういう話をきいたこともなりです。
いじめはあるようです。表向きには出ていませんが、生徒間で陰湿な虐めはあるとよく聞きます。
学習面は塾も多く進学校へ行く生徒も多い地区です。最近は私立が人気があり、時代が変わってきました。
全国一になる子もおり、地方ですが部活動は盛んです。指導者が良いからでしょうか。
3というか、もっと上でもよかったかもしれません。進学校への人数も多いです。
二階建ての体育館やまぁまぁの設備です。しかし、そろそろ建て替えも検討される時期にきています。
交通アクセスはよくないです。基本車社会の地域です。
制服は普通です。別にいいと思いますがどうでしょうかね????
地元の高校へ
総合的に判断して