>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

都市部から離れたところの学校のためか、生徒に擦れたところがなく、のびのびと生活できている。
いじめの芽を摘むのが早かったのか、目だったものはないが、表面化していない陰湿なものもあったように聞いた。
塾通いの生徒が多い中、放課後に残って自主的に勉強する生徒もいて、それが周りへのいい刺激になっている。成績を伸ばすためのヒントのようなものを先生が与えてくださる。
あまり熱心な印象は受けない。長期休暇の間も、がっつりと練習していない。大会での結果もさほどよくはないが、生徒は気にしていない様子。ただ、生徒会活動をしていたほとんどが運動部所属で、高校も高レベルのところに進んだのは事実。
個人の意思や希望とは異なる学校の受験を勧められる場合がある。学区内最難関高校への合格者も毎年数名出ている。
校庭は狭くはないが整備されていない。古い学校のためか、校舎や体育館、プールの老朽化が目立つ。
生徒は皆、徒歩通学であるが、坂が多い地形のため、慣れるまで通学だけで疲れる。かといってバスなど公共交通機関は通っていない。
男子の制服はどこでも購入できるような学生服。女子の夏服が独特の色であまり着たいと思えない
生徒一人ひとりをよく見てくださっていて、いじめやちょっとやんちゃな子への対応が早い

卒業生 / 2010年入学

クラブ活動に熱心な先生が多く、子供が所属していたサッカーの大会成績もよかったと思います。
生徒間のトラブルはあったようですが、事件には発展していませんし他の学校でも少しはあると思いますので…
難関といわれる高等専門学校を進めていただき、現在その学校でスポーツ、勉強ともに有意義に生活していると思います。
子供が所属するサッカー部は県大会には何度も出場し、先生方の指導も熱心でした。
同級生からも合格が難しいといわれている高校へ進学した子も多いほうだと思います。
校舎は古いほうだと思いますが、設備等に特に不満は感じていません。
町中からも歩いていける距離であり、住宅街に囲まれているので環境は良いほうだと思います。
黒の学生服が制服だったので、他人の目は気にしなくてよかあたようです。
おまりできない子には補習授業等で熱心にフォローされていたと思います。
地域の指定だったので特にコメントはありません。
有明高等専門学校
就職有利だと判断したため

保護者 / 2010年入学

社会人を見据えた教育方針で規律正しく個人任せ、報連相を徹底させどれが抜けても先生からは相手にされず社会人により近い対応
いじめは全く無くどちらかというとみんなで力を合わせて目標に向かって行く
個人任せで自己完結型プロセス重視で分からない場合解答を教えてもらわず何がわからないのかを理解させる
文武両道を重んじているが、これと言って運動部は強く無くどちらかというと文化部が強く全国大会には常連校に名を連ねている
進学が9割です。そのうち進路は6割が国公立で4割が私立に進んでいます。
最近、体育館が新築となりました。プールは無く校舎は中庭を挟んで正方形の校舎
最寄りのバス停が目の前にありアクセスは最高です。但し、朝早い時や土曜日などはバスの本数が少なく遅刻のないように出校するのが難点
昔から変わっておらず少し古い印象があります。
生徒任せで自主性を尊重し、結果ではなくそれまでのプロセスを大事にする
敬愛高校
医大クラスがある為

保護者 / 2010年入学

トラブルが結構あったが、その時の先生方の対応がよくなかった感じなので、私立に行かせた方が良かった。
目立ったいじめはなかったが、起こったときの先生方の対応がよくない感じだった。
授業がきちんと成り立っていないことが多く、塾などに通わせる必要がある。
あまり部活動は盛んでないので、全体的に活気がなく、部活に入っていない生徒の方が多かった。
進路指導に一生懸命な先生が少ないので、塾などに頼ることが多かった。
結構古い建物なので、老朽化している箇所が多いが、プールは地下水を使っているので、夏は使いやすい。
町中にあり、アクセスや周囲の環境は良いので、自然に囲まれた良い環境であった。
昔ながらの制服なので、目粗らしさがなく、着こなしの指導もあまりなかった。
公立の先生は、異動が多く、最後まで親身になってくれる先生が少ない。
海外の高校へ進学
海外での生活を希望していたので

保護者 / 2010年入学

勉強に対しては熱心だったが競争意識が強すぎると感じた。成績の悪い生徒は肩身が狭いと思う。
目立つイジメはないように思うが、やはり成績が良く教師にも気にいられている生徒がはばをきかせており言葉等の圧力はあると思う。
生徒とも自主的に勉強していた。図書館やファミリーレストランでも友達同士で勉強している。
熱心すぎて成績の良い生徒しか見ていないように感じた。
裕福な家庭も多く塾等に相当出費している。有名私立国立狙いの生徒が多い
施設は標準レベルだとおもう。ただグランドは広くて運動会等は便利です。
駅からは遠く車が必要。バス停からも10分くらいかかり、送り迎えの事も多い。
地味で評判が悪い。真面目すぎる印象で子供も嫌っている。
クラブの顧問の先生と折り合いが良くない。内申書にも響くかもしれない
近くだったのと私立は経済的に無理だった。
地元の県立高校
無難だったので。

保護者 / 2010年入学

ともだちと遊んだ思い出だけがずばぬけてとってもつよいふつうの学校だとおもいます。
いじめたこともいじめられたこともなく、いじめているひともいじめられているひともみたことはない
レベルはけっしてそこまでは高くないとおもうがかといって低いってわけでもないふつうの学校
活発だとは思いますが、自分は外の習い事に行っていたので実態はよくわかりません
進学率は他の学校とおなじように高いとおもうけど難関校への進学は少ないとおもう
他の学校の施設をよく知らないのでなんともいえないが、普通だと思うので不満なところはない
JRや私鉄の駅もそこそこ近いし、バス停も近くにあり便利はいいほうではないかな
制服についてはどこにでもよくあるようなふつうなもので特に何も思っていない
とりたてて好きな先生も嫌いな先生もいなく、可もなく不可もなくと言う感じ

保護者 / 2010年入学

この中学校では勉強だけでなく、スポーツなどを通じて社会に通用する精神を学んだと思います。
多少やんちゃな子がいるかもしれませんが、目立ったいじめの話は聞くことなく、平穏です。
みんなの学習意欲が高く、放課後や自宅での自習が身についています。
進学校のイメージが定着していますが、この学校は文武両道を重んじ生徒たちはそれを実践しています。
卒業後の進路は多くの生徒が公立トップ校を目指します。そして他の中学校を凌ぐ実績を上げています。
創立50年超になるのかな。設備全般は老朽化しています。しかし学習施設は整っています。
住宅地にありますが、アクセスはよいと思います。都心に出るのも便利だと思います。
ごく普通の学生服に白シャツです。非常に楽だと思います。
先生方はみんな優しい方ばかりです。しかし文武両道、あいさつなどの礼儀を重んじて厳しく指導してくださいます。
修猷館高校
公立トップ高だったので。

保護者 / 2010年入学

特に目立って校内が荒れていたわけでもなく、特定の部活はそれなりの成績を残せていたと思うが、学力には問題があったと思う。自主?で理解しないと言えないような授業の質の良くなさがあるようだった。
いじめは目立つほどは無かったと思います。やはり学年ごとに数人位はクラスに上がれない子も居たようです。
生徒の意欲を掻き立てるような授業じゃなかった。先生自身も分かってないような感じ。
部活には力を入れすぎているような気もしました。ですので、それなりに優秀な賞を取ってる部活もありました。
ほとんどが普通に高校への行きます。市立、私立半々くらいでしょうか。
そんなに古い学校ではないので、施設内は比較的綺麗です。エレベーターもあります。
すぐそば徒歩5分も掛からない所に、地下鉄の駅があります。天神まで一本です。
福岡市内は、みんな同じなので代わり映えしません。スカートの丈は比較的長めかと思います
中には熱心な先生も居たが、やる気のない先生も多かったように思えた。
福岡市立女子高校
やるたい学科があったため

保護者 / 2010年入学

高校受験がないので、行事・部活に全力投球できました。キリスト教の教えを通して人としての豊かさを学ぶことができたと思います。
どこの学校でもあるように、いじめに関しては、ないとはいえませんが、先生方が全力でサポートしてくださいます。
授業進度がはやいので自己管理ができる子であればお勧めです。我が子は残念ながらあてはまりませんでしたが。。
ほどんどの生徒が部活動に参加しています。卓球やバスケ、バレーなどの室内の部活は空調設備が充実しているのでおすすめです。
ほとんが内部進学です。高校受験をする場合は中学3年にあがるまえにで退学届けをださなければいけません。
とてもきれいです。プールがなく水泳の授業がないので、水泳嫌いの人はおすすめです。(逆に得意の人は残念ですが。)
学校前にバス停があり、都心にいくには便利です。地下鉄は徒歩7~8分ほどかかります。
制服は学校指定のものなので、それなりにかかります。男子の靴下や靴は華美でなければなんでもよいので楽です。
個性豊かな先生方が多く、授業も楽しいようです。学級便りもNO50以上発行してくださり、クラスの様子がよくわかりました。部活動に関しても先生方は熱心です。
西南学院高校
中高一貫だったから

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2010年入学

しっかり勉強をさせてもらったという印象があり、全体的にとてもよい雰囲気だったと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんがよくわかりません。
夜遅くまで熱心に勉強をみていただき感謝しています。塾に行く必要はないと思います。
全校的にも有名な部活動がいくつかあり、熱心に指導されていて生徒も集まっていると思います。
とても成績がいい人もいて、数年前に東京大学に合格した人がいたと聞きました。
建物等については新しいところと古いところが混在していると思います。
駅からはあまり近くないので遠くから通学するは少し不便だと思います。
普通の制服だと思います。特別な印象というのは特には持っていません。
体育系の部活動の顧問の先生はとても厳しい先生がいらっしゃるので部活動も強いと思います。
県立高校
本人が希望したから