>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

80%の生徒が塾に通い勉強優先志向なので、活躍している部活はひとにぎりです。教師は特に可もなく不可もなく、進路指導も塾任せの傾向があります。荒れている子は少ないですが、不登校はちらほらいます。
教師によっては宿題を出す先生もいますが、ほぼゼロです。テスト前はサポートクラスを設けますが、自主勉強です。ほとんどの子は塾の対策に向かいます。受験に関してもあまり進路指導はしない傾向にありますので、受けたい高校はレベルにかかわらず受験可能です。
いろいろ問題は出ているようですが、表面的にクローズアップしたことはないようです。小さいいじめはもめごとは中学生なので、日常茶飯事のようです。
ほとんどの子が部活動に加入しますが、活躍している部は少ないです。部活というより個人で賞を取ったり、委員会活動に熱心な感じです。
出来る子と出来ない子に差があるので、難関校に進学する子と行ける高校に進む子と半々です。
武蔵浦和駅と浦和駅の中間くらいに位置しています。都心に通うベッドタウンの街なので治安も悪くないです。子供たちも塾に行き、夜十時ごろ送迎なしで帰ってきます。
普通の学ラン、ブレザーです。スカートを短くしたり着崩したりする子は少ないようです。
特に可もなく不可もなく、普通の公立中の教師陣です。進路指導については、まったく親身になってくれる感じではないです、塾頼りといったところでしょうか。厳しい教師が少なくなったように感じます、残念に思います。

保護者 / 2013年入学

近隣の岸中学校や常盤中学校に比べると評判はよくないと思うが、荒れている学校ではないと思う。いたって普通の中学校といった感じである。
大きく目立つ非行やトラブルは聞こえてこないが、小競り合いはあるのではないかと思う。
定期テスト前などに補習をしていると聞いたことがあるが、どの程度の人数が参加しているかはわからない。基本、個人で塾に通ったりして対策しているのではないかと思う。
特に目立つ活躍をする部活はないと思う。吹奏楽部がいろいろなコンテストに参加して入賞者もいるようである。
公立の中学校なので、内部進学はありません。公立高校の定員が減ったので、私立高校への進学者も相当数いると思う。
近隣は住宅街でもあるが、隣には県立の商業高校、半径1キロ以内に小学校が3つあり、文教地区といった感じである。
男子は黒の学ラン、女子はブレザー、ベスト、スカートの制服。シャツは白のカッターシャツであればよいようです。
子どもが在籍する学年の先生と部活の顧問ぐらいしか接触がないため詳細はわからないが、知っている限りではあまりいい印象はない。
市立大宮西高校
その高校の野球部に入りたかったから。

保護者 / 2013年入学

緑に囲まれた静かな環境で、地域色のあるのんびりとした心が育ちます。また、生徒が皆活発で活動的です。
ゆったりとした環境の中、特に問題のある生徒もいないためいじめも無いようです。
厳しい先生、優しい先生のメリハリのある指導を受けることができます。
クラブには全員加入で、それぞれ熱心に取り組んでいます。陸上部が特に成績が良いです。
それぞれの進路に応じた相談に、先生方は親身になって乗ってくれます。
駅からは少し歩きますが、繁華街も無く遊ぶ場所もないので勉強するにはとても良い環境です。
制服はブレザーで、赤いネクタイでおしゃれです。
それぞれに個性のある先生方の熱心な指導を受けることができます。
自宅から近く、安全な登下校が確保されていたため。
川越高校
塾に通いだした頃から、先生方に勧められたため。

保護者 / 2013年入学

生徒のやりたいことに対して背中を押してくれるのでやりがいがあります。勉強は自分で努力が必要なのでそこは頑張る必要があります。
周囲でひどいいじめにあっている人はいないのでトラブルは特に少ないと思います。
みんなの学習意欲が強いため、ついていくのは大変です。宿題をこなすのも結構時間がかかります。でも実力はそれなりについているようです。
進学校のため、文化系クラブが突出しています。百人一首は大会出場で有名です。
大学の進学実績はかなりのもので、推薦で行く人も多いようです。ただその時にはいい成績をとる必要があるので結構大変です。
通うのには少し不便なところですが、駅からの歩く道で友達と歓談できます。
伊勢丹の上等な制服ですが、あまり目立ち過ぎず地味すぎず標準的な感じです。
先生は教科によってばらつきがあります。必ずしもいい先生ばかりでなく今の国語の先生があまり良くないので学力が落ちてきました。
卒業前です
卒業前です

保護者 / 2013年入学

保護者が学校へ行くと生徒が「こんにちは」とあいさつしてくれ、礼儀の正しさを感じました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生の目が行き届いているようです。
今年から、各教室にエアコンが完備されました。学習面では、できる子とそうではない子の差が激しいのかなとも思います。
特に文化部が少なく、どこの部活に入るか選べない状態です。文化部の中にはほとんど担当の先生が来ず、ほったらかしの状態の部活もあるようです。
まだ中学2年生なので良くわかりませんが、進学先については生徒自身でしっかり考えさせているようです。
駅から徒歩15分くらいなのでアクセスはまあまあ良いと思います。ただ、登下校に大通り沿いを歩く生徒もいるので注意が必要です。
昔ながらの、男子は学ラン。女子はセーラー服です。指定の場所での購入になります。中学生らしいと思います。
あまり深く先生とかかわる機会がありませんので一概には言えませんが、特に熱心な先生はいないようです。
まだ未定です。
卒業していません。

保護者 / 2013年入学

地域密着で普通の中学校です。悪い生徒も少なく勉強はしやすいですが良い先生がいない。向上心があればもう少し進学率があがると思います。
普通より少ないと思います。多かれ少なかれいじめはあります。大人でもあるので悪いとは言えない。
進学校でなく普通に勉強をするのでのびのびしている。ただもっと勉強をしてほしい。
好きな部活を適当にやっているので全国を目指すとかはないので生徒もダラダラとしている
卒業後の人生は心配だがしかたがない。いじめや精神的な苦痛が少ないので
交通量の少ない環境なので事故や犯罪は少なくて良いと思います。安全が第一。
学ランなので中学生らしいです。不良のかっこうをする生徒もほぼいない
特に熱心な先生がいない。保身的な先生で頼りにならないがしかたがない。
いずみ
近所で商業学部がったので

保護者 / 2013年入学

子供の気持ちになって一緒に悩んでくれる先生が今した。生徒は大人にあこがれていてうるさかったけれど、楽しい雰囲気はありました。
生徒の数が多かったので、いじめと思われることはよくわからなかった。当時は当たり前だった。
勉強ができる人は一生懸命勉強に取り組んでいたし、遊びたい人はよく遊んだ利していて、メリハリがしっかりしていた。その中で自分を見失わない人がいっぱいいた。
決して強いクラブではなかったけれど、3年間十分に運動ができたことは良かった。いろいろな人がいて楽しかった。
進学はほぼ全生徒が進学していました。その先はいろいろあったけれど、その後の人生には楽しい思い出だと思う。
生徒は自宅からの徒歩圏内で、アクセスに不都合は感じていなかった。そのため治安に不安を感じたことはなかった。
通の詰め襟で、男はとても楽だったし、当時は門な同じ感じだった。
担任の先生は、しっかりと高校の進学を支えてくれて、悲喜こもごものクラスだったけれど、良い思い出です。
埼玉県立蕨高校
家から近所で、生成期も優秀だったから

保護者 / 2013年入学

文武両道で、皆、色々な事に真剣に真面目に取り組んでいると思います。
先生方も、熱心で手厚いです。
安心して子どもを通わせる事が出来ます。
わりと規律は厳しいと思います。
聞かないです。
学習意欲が高い子が多く、周りをみて、自分も頑張ると思っている様です。
県大常連の部活が沢山あります。
サッカー、ソフトテニス、バドミントン、吹奏楽
、陸上どの部も素晴らしい成績を残しています!
部活動も、県大会へ出て、さらにレベルの高い高校へ進学している先輩方が沢山います。
整理整頓がされていてキレイです。
浦和駅から、徒歩10分。
閑静な住宅街にあり治安も良いと思います。
普通の学制服です。
細かい事に、配慮してくださり家庭との連絡もきちんと丁寧にしてくださります。

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなくといった感じです。学力が高いわけでもなく、部活が強いわけでもない
いわゆる不良と言う人はいますがそれといじめは結び付かないです。いじめはあるようですが、あまり噂を聞かないです
まあまあだったと思う。特にいいわけでもないし、それほど悪くもないので中ぐらいだと思う
一般的な部活がありどの部もそれほど強くはなかったです最近は部活に入らない人が多いので人材不足です
卒業後は多くの生徒が高校に進学しています。そのための補習授業などもあり、助かりました
特に目立った施設はありません。校舎があっって体育館があって工程がある普通の学校でした
住宅街の中の学校だったので、登校には徒歩で向かいました特に不便なところはないです
一般的な学ランです。女子はブレザーにスカートと、こちらも普通です
個人レベルが違うので何とも言えないが、全体的にはいいほうだったと思います。個別の質問などにも対応してくれました
県内の私立高校
近くにあったので

保護者 / 2013年入学

比較的補講等に熱心で子供たちは助かっています。夏休みにも熱心に教えています。常に先生も緊張気味です
特にいじめがあるとは聞いていません。どちらかというと仲がいいと思います。
比較的静かな環境で勉強しやすいと思います。クラスでも協力しながらみんなで勉強していました。
特に強いクラブがあるわけではなく、一歩足りない3~5ぐらいのレベルが多いです。
県立への進学が多いようです。近くに県立高校もあり。目指す人が多いようです。
施設は至って普通です。特にこれといった物はなく、平均的だと思います。
終点の駅であり、交通の便はいいと思います。ただ、中学なのでアクセスはあまり関係ないと思います。
男子は詰め襟、女子は市内唯一のセーラー服です。
先生は個人個人いろいろなタイプがいますが、平均的な先生が多い感じです。
公立なので地区の中学校であるのがそのままで。
なし
対象外、大学で学びたい新教科書あり。
>> 埼玉県