武蔵台中学校
(むさしだいちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 公立 / 共学

• 武蔵台中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      やれば出来るをスローガンに、何事にもチャレンジしなければ目的は達成できない。途中であきらめずに続けることが大事
      学校ではとおりいっぺんの指導しかしておらず、学力の向上は塾で培われたもの、希望校に入学できたがそれは塾の指導だと思っている
      進学意識の高い親は、中学校進学時に私立中学を受験させるなど、あまり期待しては居なかった
      言い方はよくないが、先生の当り/はずれはあると思う、担任がたまたま熱意のある先生だったので、市のコンクールで金賞を取ることができたが、他の先生では無理だったと思う
      住宅団地の中にあるので治安は良いと思う、ただし駅からは長い坂を20分ぐらい歩くので、対外試合等で他校の生徒が来るのは大変なようである。
      生徒が少ないためクラブ活動も種類が少ない、本気でやる気の生徒はクラブチームなどで活動し学校内の部活には参加していないようである
      生徒がすくないので、いじめとかはあまり聞かないが、実態は良く解らないのが現状である
      制服は男女ともブレザータイプで少々割高であるが、制服リサイクル的な活動も盛んであり助かっている
      公立校で費用がかからないから
      埼玉県立川越女子高校
      頑張れば入学できそうだったから

• 武蔵台中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は人の言うことを聞かない。自分たちが世界で一番偉いと思っているようです。特徴は、生徒がほぼ隣の武蔵台小学校出身なので、中学デビューとかがしにくい環境だということ。PTAも9年間一緒みたいなものなので、問題が起きにくいと思います。
      教師には何も期待しない方がいいです。ただ、生徒にやる気があれば、勉強できる環境は整っているのかな?と。
      今の高校進学制度自体が硬直化しているからなぁ。
      よそも一緒かもしれないし。。。
      小中一貫の荒れにくい環境なのでw外部の人間からの攻撃的なものは知らんけど。
      生徒数が少ないので、廃部の危機にさらされているクラブがいくつかあります。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。やっぱり小中一貫のおかげかな?
      制服は青のブレザー。費用もそんな高いイメージはなし。
      公立学校ですよ?学区がそこだったから。
      秩父高校
      本命校に落ちて、2次募集していたので。