>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

なんだかんだで、やはり面倒見がよく、公立とは一味ちがう友人ができ、楽しく通えているようなので満足しています。参観日が一週間続いて好きな時に行けるとか、なかなか面白い試みではないかと思います。私学なので創立者のアイデンティティをとても大事にしています。それにはちょっと驚きましたが、まあそんなものではないかなという感じです。
まだ一年生なのでこれからに期待して星5つにしておきます。二年生の東京鎌倉研修や三年生のカナダ研修も楽しみです。円安で高くなっているのがつらいところですが。
セレクトタイムという、探求学習の時間があるのですが、これをもっと充実させていくといいのではないかと思っています。あと少し足りない気がします。
学習のサポートに関してですが、定期テストの結果に応じて補習があったり、おおむね良いのではないかと思います。しかし、苦手な教科であっても著しく悪くない場合は補習がなかったりと、場合によってはもっと手厚くサポートしてほしいなと感じるときもあります。ひっこみじあんなど、生徒の性格によってはもっとガツガツ指導してくれても良いかもしれません。
かつては厳しかったようですが、今はそれほど厳しくありません。たとえば服装ですが、冬は学校指定でないコートなどを着ることができます。秋でも半そでを着たり、ブレザーの代わりにカーディガンを羽織ったりと、体温調節しやすいように配慮してくれています。
いざこざは、時々起きているようです。ただ、これはどこの学校であっても起きること。そういういざこざが起きたときの対応は大変早く、また対処されています。いじめに関しても、本人がいじめと感じたらいじめと認定することになっているので、安心して学校に任せてよさそうです。
部活がやりたくてハルヒを選ぶ生徒は少ないのではないでしょうか。いつも話題になる花形の和太鼓部を除いて、ほとんど息抜き程度の部活ばかりですが、これでいいと思います。ロボット部など公立中にはあまりなさそうな部活もありますが、私立中としては部活の種類はかなり乏しいです。本当はもっとマニアックな部活があればいいのにと個人的には思っています。
啓明コースは国公立大学を目指すコースです。基本的に私学は目指さないようです。やはり中部大学がある手前、他の私学に行ってほしくない、しかし中部大学は啓明コースが目指す大学ではない、というわけで国公立大学の一般入試なのかなと思います。ただ、最近のトレンドとしては総合型選抜入試が大学では流行っているので、それに合わせた指導をしてくれるといいなと感じます。
校舎自体が一昔前の校舎という感じで、全体的につくりが小さいです。教室や廊下、階段など狭く感じます。よって体育館も昔ながらのもので、冷暖房もついていません。図書館や美術室などは高校を使用しますので、中学校の施設は残念ながらあまり充実しているとはいえないかもしれません。
校歌にあるように、春日井の丘に建つ白亜の校舎ですからアクセスは悪いです。近所に住んでいれば自転車通学、それ以外はみんなバス通学です。神バスとよばれる神領駅までのバス以外に、藤が丘、春日井、犬山、小牧などはバスが回りますが、路線が固定されているので居住地によってはバス停がものすごく遠いです。バス停まで親の送迎が必要な生徒もたくさんいますし、その割にバス代は春日井線を除いてとんでもなく高いです。しかたないから払うしかありませんね。
デザインは来年から変わるようです。ただし、大きな変更はなくて、ワッペンが変わるとかスカートがプリーツタイプになるとか、カーディガンが夏でも羽織れるよう綿のものが選べるようになるなどです。グレーの制服はそれほど多くないので、ハルヒらしい制服といえるのではないでしょうか。
投稿者ID:1020262

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

偏差値は低めだけど私立だし、それなりの育ちの子が多いのかなと思って受験したら全然育ちも良くありませんでした。もちろん全員に当てはまるわけではありませんが、過半数はそういう子だと思っています。
まだ中学生なので受験対策に関してはあまり分からないのですが、自習室が今年設置されたことで静かな環境で勉強できるようになったので良かったと思います。補習は本当に点数が低い人たちしか呼ばれていないので、呼ばれたら少し勉強時間を増やしたほうがいいと思います。去年呼ばれたけど成績が上がってもう呼ばれなくなった、という人も知っているのであまり焦る必要はありません。
寄り道禁止などは中学生なので仕方ないと思います。したい人(私含め)は隠れてやっていてもバレなければ怒られないし告げ口とかもないのであまり気にする必要はありません。
ただ髪型の指定は少しきついかなと思います。ゴムは無地の黒、紺、茶のみ許されており、ヘアアイロンや染髪、ケープなどは禁止されています。染髪がダメなのは当たり前だと思いますが、せめて控えめな飾りのついた可愛いゴムくらいは許してもらいたいと思っています。校則改革に力を入れている中央委員会の友達にそれとなく聞いてみたところ、まだ話し合いの途中だけど頑張ると言っていました。
クラスによります。
私は今年のクラスが大ハズレで、はじめはノリよくていいなと思っていたのですがノリしか頭にない頭の悪い人たちだということが分かったので、早くクラス替えしたいです。去年はバランスがとれていて結構いいクラスでした。
サッカー部やバトン部、バスケ部などは活気もありますし仲も良さそうです。全国で活躍する部活も多く良い刺激になります。全国で通用しているレベルの部活もいくつかあります。
いい大学へ行っている人はおそらくほとんどがサッカーの推薦だと思います。学力だけで行った人はあまりいません。
図書館はどこかゆったりしておりとても落ち着く雰囲気です。大好きです。
カフェテリアは広いのですがそれでも席が足りないほど人気です。美味しくて安いので感謝しています。
治安は良くも悪くもないと思います。強いて言うなら結構前ですが露出狂がいたそうですが私は見たことありません。
可愛いですが少し着づらいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学

全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し

十文字中学校
在校生 / 2022年入学

友達や生活面では言うことは少ないですが、とにかく先生が酷い。差別やひいきは日常茶飯事。最悪です。もう一刻も早く解雇にしてやりたいです。実際に私が経験した話ですが、ある人はスマホを没収されても3時間で返され、親にも報告が行かなかったようです。なのに私は没収されたら親に即電話され、1週間返ってこず親が学校まで取りに行く始末に。ちなみに没収された時間は互いに昼休み、没収してきた先生も同じです。このような差別やひいきをする先生がうじゃうじゃいるので居心地悪いです。そして私は嫌われている陣営なので苦しいです。
私からのアドバイスとして入学したら絶対に好かれるようにした方がいいと思います。今後の学校生活のためにも。
期末テストの点数が悪いと国語、英語、数学で補習に呼ばれたりします。
授業については、数学が納得いきません。基本的に自主学習で個人でやる感じです。先生は呼べば教えてくれます。それ以外はフラフラしているか教卓の前で座っているかです。それで高い授業料を取られているのがとても気に食わないです。
他は今のところいいと思っています。
厳しいです。緩いという人もいますが少なくとも私は厳しいと思います。行き帰りのスマホ使用禁止、髪の毛は肩についたら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、そして基本的に全て指定物です。その他にも理不尽な(いわゆるブラック校則)ものが沢山あり、納得できません。
酷いいじめは見ませんが、仲間外れや陰口は日常です。いつもどっかしらで陰口大会開かれています。
他は今のところいいと思っています。
運動部が盛んです。特にサッカー、バトン、マンドリン、水泳あたりが強いです。
サッカーは全国大会で優勝しています。
高校の偏差値と中学の偏差値がかけ離れすぎていて差がとんでもないです。高校からの人は頭いい人が大半です。
偏差値の高い大学をねらっている方にはあまりおすすめしません。
新館は結構綺麗です。つい最近まで新館体育館工事を行なっており、とても綺麗になりました。本館も綺麗ですが、教室の床が歪んでいて机がガタガタして勉強に集中できません。
吹き抜けがあり、開放感があるのでそこはいいと思います。
巣鴨で来ている人が多いです。都営三田線とJR山手線が通っています。
大塚からもこれますが、大塚からくるには急な坂を長く登る必要があるので巣鴨をおすすめします。どちらとも学校まで徒歩7~10分くらいです。
スカートが長すぎます。またネクタイに関しても短く微妙な感じです。納得していない子が多いです。ズボンもあります。ですが上のセーラーと似合わず着ている人は片手で数えられるレベルです。ポロシャツもありますが水色でそこまで気に入ってません。夏休みに着れば問題ないと思います。

保護者 / 2022年入学

とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。

保護者 / 2021年入学

絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。
中学からが入学が絶対におすすめ。新思考入試を使って、数度のチャンスを物にしてでも入学させる価値が十分にあります。去年までの早稲田佐賀高校は中入生と高入生の混合クラス編成だったのが、本年度2024年から高入生1~3組、中入生4~6組と混合されなくなりました。これは先取り教育した中入生が高入生のペースに合わせる事がなくなったのです。中学から通わせた親にとってはメリットです。わが子は高入生と絡む事を楽しみにしてましたが、人生下剋上、校内競争に打ち勝ってこそ、早稲田大学に行けると言い聞かせました。また、去年から本校の校長になられた渡邊様は早稲田大学内でもNo.2の凄い方で、入学式での演説は必見。そのお力添えの力か本年度2024年度から早稲田大学推薦枠を6割に引き上げる事ができたと公言されました。2、3年後の進学実績は間違いなく5割後半越えしてくると考えす。そうすれば本校の偏差値も70越えは確実です。また学校付近に寮の増築がされました。これは学力が低く入学できる九州入試をもっと引き上げる考えだと思います。九州入試と首都圏入試もまもなく一体化する年が来るはずです。入学するなら今しかないかと。。
最初、通い組と寮生組で壁はできます。共有時間の差は仕方のない事ですが各学年に学年主任が設けられ、生徒の性質、細かい出来事も全て把握できる環境を作っているので、無いと言っても過言ではない。
文武両道、通い組も大変だと思いますが、分刻みで時間の行動を的確にして頑張っていると感じます。野球部ぜひ甲子園にでてほしいです
本校の校長がお話された事ですが、早稲田佐賀からエスカレートで早稲田大学に入学できた人間は学力が低い、ガチ受験で入学でできないと言われて来たそうですが今は時代も変わって各学部でも大学受験で入った子よりエスカレート推薦で大学に来た子の方が学力が高いと言われはじめた、これは早稲田大学が入学させたい理想とする学生を理解したうえでの教育を行える事が本校の強みだとおっしゃられておりました。事実推薦枠も6割にできたと公言されました。
昔、唐津東高校と言う公立高が移転して、その場に増築しただけの校舎なので福岡で言う西南や大濠とは比べ物にならない程、校舎は汚い、でも学生にはそれぐらいで良い、我々も早稲田のブランド力の方が十分勝っています。
やはりこの多感な時期を佐賀県唐津市と言う田舎で過ごす事が重要で、まずマセガキにならない。都心部では誘惑が多すぎてブレて高校辞める人間が出てくる。自分の頃を考えたら、あえてこの田舎の地を選ぶことをおすすめした。逆に大学で東京に出た時のギャップの差が心配だが笑
女子は良い、福岡でも目立つ、なんか賢く見える。しかし、男子はただの学ラン、西南みたいにカッコよくしたらいいのにと思うが学生時代にそんな雑念は必要ないともとらえられます。

在校生 / 2023年入学

先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
定期テストが40点未満だったら補習です。
通知表は100点満点で計算されます。100点満点で40点未満でしたら補習です
それが3教科以上あったら特別面談といい、保護者、自分、先生との面談に呼ばれます。
分かりやすく説明してくれるし,「これ大学直接でるよ!!!」って言ってくれるのでありがたいです。
宿題ほんとにやばいほど多いです。私ほぼ毎日徹夜です。(塾も行ってて)
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
スカートの長さは膝下折らない。切らない。
髪型自由なの嬉しい(派手すぎない)
メイクは
スマホは学校入る前に電源切る 万が一,先生にスマホを触ってたり電源入ってたら没収されて親に取りに来てもらう+反省文
カバンのキーホルダーは1~2※ 結構破ってる子いるけど
それは本当にクラスによる
私のクラスは全然平和だったけど他のクラス虐めや喧嘩勃発。
テニス部では先輩に虐められます。
定期テストが40点未満だったら補習です。
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
私は部活に行ってませんが,下校する時ちらっと見るのですが、みんな頑張っています!帝塚山学院はダンス部が有名ですね!!見たけどすごかったです……
美術部も大きい絵を優勝した人など優秀だった絵を壁に飾っています。
テニス部では先輩から虐めを受けるそうです。
大学の進路実績は見てていいと思います!
どのくらいの学力と言われると、その人自身の勉強してるかしてないかで決まるので……
体育館と図書館、トイレとかめっちゃ綺麗です!グラウンドは芝生です。何故かめっちゃ滑ります
でも本当綺麗です。
めっちゃ近くにパン屋さんがあります!めっちゃ美味しいです
よく生徒が買っているとこを見ます。
でも近くにコンビニが欲しいな……(ただの願望)
ネクタイピンが針で通すので危ないです。実際怪我しましたし,
でも2024年からクリップに変更することができたそうです。購買部に売ってるそう……
スカートの長さが長すぎるかな,スネとか足首とかぐらいの長さ
不良みたいって実際言われました。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2021年入学

学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供
自由な学校と言っている割にはベスト、セーター、カーディガン、コートが指定。校則も色々めんどくさいがほとんどの生徒が破っている。というか校則を把握してる人なんてほとんど居ないだろう。
容姿に対してのねちねちとしたいじめなど幼稚なものが多い。それ以外の理由でも圧倒的にいじめが多いように感じる。クラスの中の中心になってる男子を敵に回したら終わりって感じ。
クラスやその学年どころか中学生全体にその人の悪口が伝わったりしています。さすがに高校生までは行かないと思いますが。
チア部はすごい。けど人数が年々減ってきていて色々危うい。弓道部や水泳部などの個人競技では稀に関東、全国レベルのすごい人はいるが平均的にみてそこまで目立った部活はない印象です。部活で良い成績を残したい人はほかの学校に行った方がいい。
入学当時はこの偏差値でこの進路実績にお得感を感じ山手の入学を決めましたが入学してからこの実績は外進の高校生のおかげだと気づきました。中学から入る人は相当頑張ってGMARCH、一握りの早慶と言った感じでしょうね。中学校はThe自称進のマンモス校。
体育館や図書館、食堂は新しく綺麗だがここは私立って考えるともっと綺麗なとこは沢山ある。なんならそこの3つの特別校舎以外の本校舎は本当に汚い。普通にヒビ割れしている。公立より汚いこともあるんじゃないかと思う
徒歩20分と駅から遠く坂も急でキツいが3ヶ月もすれば普通になれる。もっと遠いとこもあるだろうしそこまで不満は無い。強いて言うなら部活後の帰り道は飲食店が沢山あって誘惑に負けそうになりますね笑
女子の制服はかわいい。というか女子に可愛い人が多い。セーター等が指定なのが辛い。しかも指定の物が高い割に絶妙にダサい。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2022年入学

検索してみたとき、悪い評価の人が書いていて、悔しくて書いてます。
通ってる本人からすると、楽しく行けてるし、良い友達にも会えたし、
頑張ってるひともいっぱいいる。
それなのに、よくわからない人が悪い評価をつけてるのは許せない。
先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
色々可能性があると思っているし、自分たちで作っていくことができるのは他の学校にはない魅力だと思う。
Lapという授業もあって、自分とは何なのか、WHO ARE YOU?を突き詰めていく授業とか、自分を表現するドキュメンタリーを作ったりとか、企業の人やプロの人が来て一緒に考えてくれたり、新しい考えを伝えてくれる。2年になるとさらに専門的なゼミに分かれて自分の興味あるところを探求していく。
校外に出たりして実践的で楽しい。
テスト前は友達同士で勉強しようという感じはある。毎回のミニテストや提出物もチェックしてくれている。
頑張ってるひともいっぱいいる。
先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
校外に出たりして実践的で楽しい。
他の中学に行っている友達と比べても校則は、そんなに厳しく無い方だと思います。
いじめがあるか、無いか、
やられた本人がいじめだと思えばいじめだしそうじゃなければいじめでは無い。
全校生徒の数がまだ少なく友達との距離が近い分、中学生なりのもめごとはあると思う。でも、一つ一つ先生が話を聞いてくれている。
教師の負担軽減のため、完全外部委託。
そのためプロやホントにやってた人が直接教えてくれる機会がある。若い人が教えてくれるし、大会も企画してくれてる。
他の中学きくと、全然やったことない人が顧問だったりするからそれよりはマシかなと思う。
進路実践はこれからに期待かな。僕たちの頑張りにかかってる気がする。
海外直接進学も目指してるから、頑張りたい。
体育館は二つ、テニスコートあり。
校舎は新しくてトイレがきれい。
校内ぬ売店がある。かなり重宝。
治安はとても良いとおもう。
近くに警官が立ってパトロールしてくれてるところもあるし、
駅は麹町、四ツ谷、千駄ヶ谷色々使える。
制服はbeamsのもので、結構カッコいいと思う。
ネクタイも簡単につけられるし、
夏はポロシャツが楽。
靴下もカバンも黒だったら何でもいいのも良いと思う。

在校生 / 2022年入学

学校行事は基本全員参加だか、教師の都合で参加を拒否される子もいる。
その際は欠席扱いになり、単位も危うらしい。
薬の服用や病気がある生徒は切り捨てるそう。
クラス発表も参加出来ないのに、させられているのが可哀想。
生徒と向かいあう教師はいない。
学内で文房具を買うのも、部活で下校時間が遅くなるのも届出が必要。
何でもかんでも許可制はいかがなものか。
生徒を信じていないのか。
クラスは40名程初等部からの子中学受験の子次第に仲良くなる感じで、ケンカはあるがイジメはない。
長期休みに開講しているが、高校生がメイン。
数学は担当教師の当たり外れの差が大きいので、外れは塾が必要
部活にはあまり力を入れていないよう。
高校と中学が一緒で楽しくしている。
他大学受験は落ちても昭和女子大学には入学できる。
他大学に行くには塾が必要らしい。
図書館は綺麗になった。個人ロッカーはとても小さい。
上履きがないので、天候の悪い日は濡れてローファーのままで過ごす。
バス停の目の前、駅からも5分以内とアクセスは良い。道が狭い為登下校時は迷惑をかけている。
シンプルなセーラー服です。
冬のコートは黒か紺色のピーコートであれば何でも可。
>> 私立