>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2022年入学

検索してみたとき、悪い評価の人が書いていて、悔しくて書いてます。
通ってる本人からすると、楽しく行けてるし、良い友達にも会えたし、
頑張ってるひともいっぱいいる。
それなのに、よくわからない人が悪い評価をつけてるのは許せない。
先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
色々可能性があると思っているし、自分たちで作っていくことができるのは他の学校にはない魅力だと思う。
Lapという授業もあって、自分とは何なのか、WHO ARE YOU?を突き詰めていく授業とか、自分を表現するドキュメンタリーを作ったりとか、企業の人やプロの人が来て一緒に考えてくれたり、新しい考えを伝えてくれる。2年になるとさらに専門的なゼミに分かれて自分の興味あるところを探求していく。
校外に出たりして実践的で楽しい。
テスト前は友達同士で勉強しようという感じはある。毎回のミニテストや提出物もチェックしてくれている。
頑張ってるひともいっぱいいる。
先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
校外に出たりして実践的で楽しい。
他の中学に行っている友達と比べても校則は、そんなに厳しく無い方だと思います。
いじめがあるか、無いか、
やられた本人がいじめだと思えばいじめだしそうじゃなければいじめでは無い。
全校生徒の数がまだ少なく友達との距離が近い分、中学生なりのもめごとはあると思う。でも、一つ一つ先生が話を聞いてくれている。
教師の負担軽減のため、完全外部委託。
そのためプロやホントにやってた人が直接教えてくれる機会がある。若い人が教えてくれるし、大会も企画してくれてる。
他の中学きくと、全然やったことない人が顧問だったりするからそれよりはマシかなと思う。
進路実践はこれからに期待かな。僕たちの頑張りにかかってる気がする。
海外直接進学も目指してるから、頑張りたい。
体育館は二つ、テニスコートあり。
校舎は新しくてトイレがきれい。
校内ぬ売店がある。かなり重宝。
治安はとても良いとおもう。
近くに警官が立ってパトロールしてくれてるところもあるし、
駅は麹町、四ツ谷、千駄ヶ谷色々使える。
制服はbeamsのもので、結構カッコいいと思う。
ネクタイも簡単につけられるし、
夏はポロシャツが楽。
靴下もカバンも黒だったら何でもいいのも良いと思う。

在校生 / 2022年入学

学校行事は基本全員参加だか、教師の都合で参加を拒否される子もいる。
その際は欠席扱いになり、単位も危うらしい。
薬の服用や病気がある生徒は切り捨てるそう。
クラス発表も参加出来ないのに、させられているのが可哀想。
生徒と向かいあう教師はいない。
学内で文房具を買うのも、部活で下校時間が遅くなるのも届出が必要。
何でもかんでも許可制はいかがなものか。
生徒を信じていないのか。
クラスは40名程初等部からの子中学受験の子次第に仲良くなる感じで、ケンカはあるがイジメはない。
長期休みに開講しているが、高校生がメイン。
数学は担当教師の当たり外れの差が大きいので、外れは塾が必要
部活にはあまり力を入れていないよう。
高校と中学が一緒で楽しくしている。
他大学受験は落ちても昭和女子大学には入学できる。
他大学に行くには塾が必要らしい。
図書館は綺麗になった。個人ロッカーはとても小さい。
上履きがないので、天候の悪い日は濡れてローファーのままで過ごす。
バス停の目の前、駅からも5分以内とアクセスは良い。道が狭い為登下校時は迷惑をかけている。
シンプルなセーラー服です。
冬のコートは黒か紺色のピーコートであれば何でも可。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2021年入学

とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。

保護者 / 2020年入学

進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
酷く厳しいものでもなく、放任というわけでもなく。丁度良いバランスの良い、品のある校則だと思う。
特に目立ったトラブルは見聞きしません。何かあった時は、すぐに先生が介入してくださる様子です。
もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。
良くも悪くもお嬢さんの部活。ESSドラマ等の本格的なミュージカルを演じるクラブもあるが、外部への露出はなく、校内だけで楽しんでいるのが残念。運動部は参加することに意義がある!レベル。
難関大学への進学者も多くいるが、塾なしでそれらに合格している生徒はいない。
屋内プールがあり、一年の半分くらいプール授業がある。中庭も美しく、新しくできた食堂も非常に綺麗。図書館も立派である。トイレも綺麗。
駅から徒歩15分強かかるのが少々不便。それも山を登っていかなくてはならないので大変である。
昔ながらのクラシカルな制服です。冬服はナポレオンコート含めてとても可愛いのですが、夏服がイマイチ、青緑の吊りスカートでちっとも可愛くない。

在校生 / 2022年入学

精神鍛えるのにはいいかもでもメンタルダメダメな人はいかない方がいい
しかし自習などの環境はあり 自習が得意な人ならいいかも
ほとんど埼玉県の人なので東京の人は最初馴染めにくい
教師がイイ人悪い人で差がめちゃめちゃある
特に髪の注意が多い肩についたら結ぶ 生服のリボン大と小があるが間違えて着けて言ったらめちゃめちゃ注意される
スーカトの中に半ズボン着ても注意はない
私の年代はいじりといういじめがある
特に男子が多い
いじりといじめの区別がついていない人が多い
不登校気味が少しいる
一番の改善策は無理から無視が一番
教師が見ている前でもあるが教師はあまり注意しない
しかし高校に相談室があり誰でも利用可能
相談ボックスもあるためまずはそこにいれるといい
slcというところがあり自習等はできる
そこに教師みたいな人もいるため受験や学習にはいい
特にサッカー部が実績を残している
中学生でも高校の部活には入れるが試合等には出れない
学力は低 テストなどは授業を聞いていなくても教科書等を暗記けばある程度は取れる
しかし得意教科に限る
特に英語に力を入れているが授業が分かりにくいためいいとは言えない
2つ体育館があるがひとつは扇風機がないから夏場は終わる 教室等からは遠く走らないとチャイムがなる
後ひとつは高校の校舎にありこれも遠いしかし空調等はよい
外は3つあり
ひとつは近いが野球専用感が丸出しのところ少ししか場所がない
2つ目はめちゃめちゃ遠い歩いて10分くらい芝生でここで体育祭が開かれる中学生はあんまりここではやらない
3つ目はテニス専用のところめちゃくちゃ住宅地だが学校からは近い
移動が大変
アクセスは柳瀬川 所沢 新座の3つから学校のバスが出ているが運転が少々悪い
周辺には少しデカイ、複合型施設あり マックもあるためまあまあいい
いいとは思うが女子のリボンについてが多い 男子は見た感じボタンが取れやすい
女子の方が規則が多い

保護者 / 2022年入学

ザ進学校でない分、自分らしく伸び伸び過ごしています。まだ一年生ですが、楽しく学校に通っています。意見をきちんと言えるようになってきて、意見を述べる場面が多いのだと感じています。
特におかしいと思うような校則はありません。女子の髪を結ばないといけない、といった校則に疑問を持っていましたが特にそういうのもないようです。スマートフォンは教室に入るときに電源を切ってロッカーにしまいます。帰るときに連絡もらえるので助かります。
それなりにいざこざはあるようですが、それも経験する時期かと思います。特段深刻ないじめは聞いたことがありません
ちゃんと使いこなせば充実してます。スタディサプリで個人ごとに配信される問題をやることもできるし、補講もあります。うちの子はまだそこまで活用出来てないのでもったいない気がしています。
中1なのでよく分からないですが、和気藹々とやっているようです。
高校へは内部進学しますし、大学附属なのでよくわからないですが、海外の大学等にも進学しているようです。
広くてきれいです。大学併設なので、贅沢な環境と感じます。体育館も複数あります。
三鷹と吉祥寺の間でバス利用になりますが、バス停が目の前なので便利です
ビームスコラボでかわいいです(男子も女子も)。ただ、コラボなので少々高いです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学

先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
そのためか、浪人も少なくなっている。
概ね満足している。
大体の私立中学校と同じほどの厳しさ。
スマホ禁止の校則は守っていない人もちらほらいる。
いじめはほとんど見ない。
クラスのある特定の子が喋った時に。うるさいと言われているのは見たことがある。
放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。
文化部は意外と力を入れて活動しており、実績も出しているが、運動部は熱気があるだけになるところが多い。
中学一年生から塾に通っている人も程度おり、勉強熱心な家庭が多いと思う。
体育館にはエアコンが完備されており、図書館には自習スペースもある。校庭は山手線内最大の広さを誇っており、さらには人工芝・オムニコート・陸上トラックもあるので、困ることはない。
山手線の新大久保駅から徒歩5分とかなり近いが、新大久保駅は山手線しか通っていないので山手線が止まった場合は登下校ができないし、新大久保駅周辺は外国人やチャラめの人が多く、ゴミや吐瀉物が道にあることも…

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2021年入学

子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。

保護者 / 2021年入学

青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
完食しなければならないなどの強制はありません。
穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
子供目線では厳しいようですが普通かと思います。
スカート丈は膝丈。
頭髪は肩に付いたら結くので、ポニーテールの子が多い印象です。
少なくとも子供のクラスではイジメは見たことも聞いたこともないそうです。中学受験の子も付属小の子も紛れて仲良くしているようです。
部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。
文化部のほうが多い印象です。
文化部は、オーケストラ部、フォークソング部、
運動部は、ダンス、バスケ、テニス、バドミントンが人気のようです。
部活動は週4日まで。朝練はありません。
青学に行けるので満足です。
推薦を保持したまま外部受験はできません。
校庭はあまり広くはありませんが、生徒数が少ないのであまり支障はないようです。
田舎なので治安はわるくないです。
駅から徒歩10分たらずですが、長い階段があります。1年目の夏頃には慣れるようです。
制服は可愛いと満足してます。

保護者 / 2022年入学

我が子にはとても合っていた。
先生方もとても親切で親身になってくれているし、情報は父兄が学校専用のサポートシステムで確認できて便利。
できるだけ学校行事を無くさずに体験させてくれようとする姿勢も好感が持てた。
特に厳しいとは感じない
思春期は天パで悩む子もいるので縮毛矯正はOKにして頂きたい。
多少のいじりは聞くが深刻ないじめは聞かない
トラブルを先生が目撃した場合は対処してくれサポートしてくれる
学習サポートのSLCはとても良い。
しかし出欠の有無が毎回親には伝わらないので子供がSLCで勉強してきたと言えば、その自己申告を信じるしかない。
中学生が中学生らしく部活をできる部は限られている。
土曜日も授業がある中で、学業とのバランスをとりながらできる部活をもう少し増やして欲しいところ。
公立中学より当然学習スピードは早いが、詰め込みで勉強させている感じはしない。
良くも悪くも全く勉強をしない子以外は落ちこぼれる事はなさそう。
中学の校舎は綺麗。食堂も清潔。
高校は階によっては少し校舎が薄暗い印象。
治安に不安を感じたことはない。
アクセスは駅から徒歩を考えているならちょっと遠い。
スクールバスか自転車の生徒がほとんど。
親世代からは好評。特に女子のセーラーは可愛く高校は何故このセーラーにしないのか疑問なほど。
高校では男女ともブレザーとなり買い替えが必要。
個人的には中学の制服の方が圧倒的に良い。
>> 私立