在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。
校則がないといっておきながらも結局髪の長さの指定はあるし、山形市内共通の約束事と言って校則ではないがルールはある。
男子なのであまりわからない部分もあるが女子はいじめがあったと感じる。公立に比べれば少ないのでおすすめ。
剣道部以外は目立った活動がない。受験勉強をしたいなら剣道部以外であればどこでも時間がある。
正直言って進学のために附属中に入る人がほとんどであり、東高への進学者は多い。東高への進学者の半分くらいは外部なので東行きたいなら入っても良いと思う。偏差値が50を切っているが全国的に見た結果簡単だからであろう。偏差値の通り入試はそんなに難しくない。
基本的に何もない。優れたものは何もない。ただ東高よりは新しい。教室が一通りあってグラウンドもある。公立に比べればマシ。
バス停から近くバスで通いやすい。自転車の人も道幅が広く通いやすい。県庁の近くということで治安の悪さなんてない。

在校生 / 2021年入学

先生生徒含めフレンドリーな人が多く楽しく通えてます。
入り口にある石橋湛山の銅像が夜みるとビビリます(笑)
割りといい先生が揃ってる。校則が厳しいとの口コミが多いが形骸化しててゆるゆるです。頭髪服装検査は月イチくらいであり、そこは厳しい。
いじめっぽい現場を目撃したこともありますが、先生が対応してくれます。
自分から積極的にいく人には熱心に教えてもらえるが、消極的な人は放置とまではいかないが先生による。赤点補習はあり、補習を受ければ赤点解消してくれます。
学力の振り幅は生徒によってかなりあります。
帰宅部なのでわかりません。野球部が強いみたいで都大会で優勝したようです。
ほとんど付属の高校に進学します。進級時にけっこー生徒が消えてます。。大学受験を希望してる人はかなりいます。猿(笑)もいますが。
悪くないと思います。教室(ロッカー前)が狭いくらいです。
校内はどこでもWi-Fiつながります。iPadは支給されます。
最寄りの駅からの道が狭く、二人並んであるくと道を塞いでしまいます。
私はカッコイイと思ってます。

在校生 / 2021年入学

勉強すごいやりやすいし、部活のとかも含めて、やりたいことができる学校です。
興味があるなら入学してみてはどうでしょうか。
なんか謎すぎる拘束が多い。もちろんあった方がいい校則もありますが。
謎すぎる校則:校門の前で一礼、男女で手を繋いだりしたらダメ、など
いじめは人間である以上あります。めちゃくちゃ酷いわけではないが、影口とかはあります。とは言っても先生への悪口とかが1番多いです。w
アフタースクール(任意)とかの活動がある。貴重な体験できるしいいと思う。
結構補習とかの数は多いけど生徒のためを思ってやってくれてる事だしいいかと。
すごい熱くていい先生とかだと凄く熱心に付き合ってくれます!
部活や同好会の数は結構多いです。大会の成績等は分かりませんがやりたいことができると思う。
学力は高いと思います。1学年300人ぐらいいるので目標も決めやすくいいと思います。
進学実績は東大にも合格してるし医学部合格多いです。
施設は充実してます。綺麗だし、何よりでかい。満足できると思う。
自分は取手駅は何回かぐらいしか利用したことがありませんが、取手駅から歩いて30分くらい。結構坂?みたいになってて歩くのは疲れます。
バスありますが片道180円とちょっとお高いです。
守谷駅から学校までのバスもあります。
緑です。深緑な感じ。きゅうりの外側の色みたいな感じの制服です(ブレザー)
自分は制服について不満とかないんですが、コケだとか、かっぱ色だとか言ってる人も。
ズボンは灰色です他校に比べると薄い色です。ほこりに近い感じ。

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
女子はスカート丈は膝から下、ブレザーを着用するときはリボンをつけて第1ボタンをしめる等、一般的なものが多い。
男子は学ランを着る時は首元のフック?をしめるから息苦しいと言っている人も一定数いる
少なくは無い。影で隠れてやるものが多く表面上には出ないから先生もあまり動かない。ただ、発覚したら学年集会を開いたりしている。この前も開いたばかりでイジメはないとは言えない
テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。
活気はあると思う。
実績は、卓球部が強い。今年は特設体操部や男子ソフトテニス部の人も強かった
学力のレベルは人によって結構違う。
湘南高校や小田原高校を目標としている人もいれば、小田原東高校や平塚湘風に行く人も。
実績はほかの中学校と大差ないと思う
ハッキリと言うとボロボロ。廊下の床の塗装は剥がれている(2年生の中館のほんの一部は塗り替えたらしい)女子トイレは偶に生理用品が剥き出しになっていて衛生面に欠けていると思う。また、1年生のトイレは古くて汚い。図書館は使う人は少ないが、本の種類は充実している。その他にも何ヶ月かに1度、本の購入希望アンケートを実施しているから、欲しい本が手に入りやすいと思う
普通。周辺の道路の交通量も多い。あと、鴨宮駅から遠い
一般的な制服だと思う。
女子はワイシャツにブレザーとリボンとスカート。
少し前にスラックスを導入したらしい。
男子は学ラン

在校生 / 2021年入学

校則を守らない人が多すぎる。
もし選択できるほかの学校があるなら
そっちに行ったほうがいい。
私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
受験をしてこんな学校を選ばなかった。
校則は公立の高校であれば普通の内容だと思う。
陽キャだとイキっているいる人たちはほとんど守っていない。
先生もほぼ注意しない。
軽いいじりはあるがいじめはない。
毎年文化祭で生徒会作成のいじめ撲滅ムービーを
見ているので対策授業などはしっかりある。
分かりにくい先生が多い。
教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
学校に行かなくても点数は取れる。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
あまり知らないが、女バスには入らないほうが良いと
友人が言っていた。とても弱いくせに練習が楽すぎると。
部員間で少しいじめのようなものがあるらしい。
無視したり、片付けの押し付け、先輩のいびり、
あえて聞こえるような声での悪口など。
平均点も低いし近くの瀬田北中学校よりかなりレベルが低い。
進学実績は陸上部では推薦が多いと聞いている。
すべてマンモス校にしては狭い。
図書室は毎日いけない。
校庭は水はけが悪い。
棒タイがダサい。
カーディガンを着るときは必ずブレザーを
着用しなければならない。
男子は学ランで普通。
男子も女子も前のボタンは上まで閉めないといけない。

在校生 / 2022年入学

クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
校則を守っているかという検査があまり行われていない上に、だから皆校則を破っている。
いじめなど学校では起きていないから。やっぱりここの学校は平和だなあと感じます。
高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです
目標なんて多分ないけれど、大会に出るという目標のようなものがある部活もあり、情報科学部では「文化部舐めんなよ」というスローガンのもと動いてるそうです。
ちゃんと授業を受けていれば、内部進学できます。学力レベルは人によってかなり差が生まれていきます。
学校内部の構造は複雑だけれど、用途ごとに分けられていて、かつ教室のある棟以外はかなりきれいになっています。
周囲の治安はよく、アクセスは大阪環状線寺田町駅から徒歩1分程度のところにあります。

在校生 / 2022年入学

校則とか厳しくて時には先生が注意もするけれどとにかく勝山中は頑張り屋さん!努力家!真面目!!自習とかも皆最近受けていて偉いと思う!!
私が今もいますが校則…特に身だしなみチェックが厳しいけれどみんなが整っているおかげで気持ちの良い集会とかが開けてます!
いじめは少なく…城西中よりはいいと思います。みんなと仲良く協力もできてるからです!!
分からない授業のところは先生がサポートしてくれたり…もしも苦手なところがあって先生に話すのが自信なかったらよい友達に相談したりできるからです!
勝山中と言ったらバスケ部!今も強くて県新人にも行っててすごい!今年は新体操とかハンドボール部なども県新人で頑張っていました…私は陸上部に入っています!陸上部も男子も女子も部員は多いです!ぜひ入ってみてください!!
私は勉強はあまり好きではありませんでした…けれど受験とかのために早く勉強もして先生にも相談とかできたので良かったです!
校舎は古いところもあるけれど…体育館とか図書館などの施設はよく…中庭的みたいなところも園芸部がきれいにしていていいと思いました!!
アクセスも良く…城西校区からの人は40分とか30分はかかるけれど…早い人でも15分とかでついちゃうし…坂道とかなく手足も疲れない!!
今年から新しく制服が変わって私が今着ているんですけど…とにかく可愛くてリボンとかネクタイも選べてズボンも選べたりしてとても満足です。

いじめなどが多い
友達同士での教え合いがいい
みんな仲良しだが、いじめは多い
悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
スカートをなぜ折ってはいけないのか
スカートが長すぎるので階段などを上る時などスカートがひざにひっかかって何回も転びそうになりました実際転んだ事もあります
後、髪の毛をなぜ肩に付いたら結ばないといけないのか
肩に付いてても誰の迷惑にもならないし、髪の毛を結ぶと必ず毛が何十本も抜けてしまいます
とっても多い
先生が見ていなくても裏でたくさんのいじめがあります
先生に相談しても結局はお互いの保護者に連絡が行くだけで解決はしないから先生に相談しても無駄だと思う人が多くなりいじめが無くならない
先生の教えがいい
友達同士で教え合いしている
分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい
部活の種類は少ないと思うでも行事は少しは多いと思う
生徒たちがしたい部活アンケートを取って立候補が多かった部活をどんどん増やすべきだと思う
授業中での態度などがとても休憩時間のような雰囲気で進んでいるので全然授業に集中できない
校庭は広々でいいと思う
体育館は部活をするときにせまく感じた
実際体育館で部活している所は2つや3つの部活しかできない
いいと思います
スカートが長すぎる
夏服がとてもダサい

在校生 / 2022年入学

個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
生徒の意見を尊重することが多いので、とても学校生活が楽しくなる場所。
中学校でのいじめはあまり見かけないが、内部進学してきた人たちからの悪い噂が絶えないと思う。
わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。
部活動が自分で作れたりできるから、種類は多い方だと思うが、大会では入ってくる部員の功績によって左右されることが多い。部活動終わりに反省会を開くことができて、次に活かせる事が附属の強みだと思う。
近くで言うと、明善高校への進学が非常に高いから、学力のレベルは申し分ないほど良いと思う。
設備はバッチリで良いが、図書室の本の数はまだ公立や近くの図書館の方が圧倒的に多いから、図書館を利用する際はあまり期待しない方がいい。
治安は良い方だと思うが、公共交通機関を利用する際は、あまりバスが来なかったり、当たり前のように10分遅れをしたりするからそこら辺は各々で考えてほしい。
今年から制服が多様性を意識して変わっている。制服や髪型に関する校則は緩い方だと思うから、安心してほしい。女性の方は、スラックスを履けるようになっているから好きなデザインを自分で選べる事ができて良いと思う。

在校生 / 2020年入学

えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。