在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

みんな人がとてもいいので楽しく通える。勉強の進度は速いが、上位者は少し物足りないし、下位者は全くついてこれてない。先生は意識が高すぎると感じることもあるが、いい人が多い印象。
基本的には良いが、まだ古臭い校則が残っている。
最近緩くなったためまだまし。
みんな中学受験をしてきているので聞いたことがない。
1部女子の間で陰口等はあるみたい。
特に目立ったものはないが、高校と共用の自習室があるのでとても便利。
ゆるい雰囲気の部活もあれば本気でやっている部活もある。
テニスとフェンシングが強く、テニスは県1位、フェンシングも九州で優勝していた。
学年で上位20%以内くらいに入っていれば上野丘高校にA判定がつくくらいの学力はある。しかし中高一貫なのでそのまま豊府高校に行くことになる。頭のいい人と悪い人の差がものすごいので順位が下の方の生徒はすごく心配するほど勉強ができない。
非常に広く、体育館も2つありそのうちひとつは二階建て。
図書館も2つある。どこでも勉強できる環境が整っている。
程よく町に近いので学校へは通いやすいが、駐車場が狭いため車での通学は少し大変。自転車通学者がかなり多い。
女子の制服はとても充実しているが、男子が冬と夏の2種類と各自で買う長袖の合服の3種類しかないので大変。

在校生 / 2022年入学

非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)

在校生 / 2021年入学

先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
補習はありません。
去年くらいに今の時代に合わせての校則改定が行われました。寝癖直し程度なら無香料のWAXなどが使えたはずです。制服も、変に着崩したりしなければ(着崩す方が難しいと思いますし、見たこともありません。)特に注意されることはないと思います。少なくとも、日常生活を送る上で支障が出るような規則はありません。
いじめという範囲に限らず、人間関係など、全般に関して記述します。一部の人ではありますが、授業中うるさかったり、トイレの壁やドアに穴を開けたり、先生方の悪口や卑猥なことを学校内外問わず叫んだり、注意した人に対しても、悪口を言ったり、悪意があるとしか思えないあだ名を付けています。(他にもありますが、割愛します)そのせいで、一時期学校に来れなくなった人もいます。それを止めたいけれど、怖くてなにもできなくて、罪悪感を抱いている人もいます。
先生方は、見回りをしたり、生活の規則を増やしたり、がんばって解決しようとしてくれています。そのせいで、やつれていく様子がよくわかります。
他学年については、私はあまり知りませんが、話を聞く感じでは大丈夫そうです。これから変貌するのかもしれませんが、今の私の学年のような状態が普通なわけではないです。私のエゴですが、この口コミを見た方が、この学校に入るとしても、入らないとしても、全員が快適に学習できる環境づくりを目指すことを願います。
補習はありません。
弱いです。部活をしていない人もたくさんいます。部活は、増やすことはできなかったはずです。私的にはとくに不満ではないので星5でも別にいいのですが、種類が多いか、強いかで判断したほうがいいかなと思ったので、星2にしました。
頭いい人は頭いいです。話していて、とても楽しいです。やはり入試で入ってくるので、高レベルの人は多いです。しかし、そこで「もういいや」「私は天才じゃないから」となる人は、模試の結果や成績は落ちていきます。能力は伸ばそうと思えば伸ばせるのですが、伸びないと思っている人も一定数いる気がします。
実績としては、東西南北に行く人も多いです。自分で学ぼうとするかどうかにかかってくると思いますが。
建物自体は古く、早く建て替えてほしいという人もいます。ボロいにはボロいです。(笑)でも私的には、特に不満を感じるポイントはありません。
不審者がでたというのは聞きません。札幌市内の不審者情報はお知らせしてくれますが。ですので、治安はいいんじゃないでしょうか。アクセスは、1時間以上掛かる人もいますから、そんなにいいほうじゃないと思います。冬は雪もすごいので、たまに休校になることもあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は、スカートとズボン、どちらもあり、ズボンを履いている人も普通にいます。ちなみに、去年、スカートからセパレートタイプになりました。多分着やすいんでしょうね。私はジャンパースカートが気に入ってます。

在校生 / 2021年入学

運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
特段目立った嫌な校則等はないと思います。強いて言うなら体育がある日は全授業体育着で受けさせてほしいとは思いますが、それ以外は他と大差ないと思います。また最近は校則改定の方向で動いているらしいのでその動きに期待したいです。
クラスや部活などの人によると思いますが、そこまで多くはないと思います。
特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか
外部スポーツクラブ所属生徒の隠れ蓑の美術部、幽霊部員が多いバドミントン部、恐らく都内唯一の落語研究部などがあります。全体的にクラスに一人ぐらい各部活の幽霊部員がいるぐらいの肌感で幽霊部員がいます。
ただの公立の中学校なので他校と比べて特別高いとか低いとかはないと思います。
校庭が狭いので体育の一部スポーツの授業がやりづらいです。あと校庭のトラックが何故か一周150mになってます。
治安は半年に一回ぐらい不審者の話が出たりしました。
アクセス面は京成曳舟駅が近所にあるのでそれなりにいいとは思います。私は徒歩五分とかからない圏内に住んでいるのであまり気にしたことはないです。
ダサかったジャージが2023年度から新しくなりました。制服なんて基本なんでもいいと考えているので写真等を見てご自身で判断なさってください。

在校生 / 2022年入学

いじめ等は多いですが、人によっては充実した中学校生活がおくれる環境となっていると思います。
生徒会長の人たちが学校をより良くするため日々頑張っているので私たちも過ごしやすい環境になってます。
女子はケープなどの使用禁止、髪の長さなどに凄く厳しいです。
スカートの長さは膝下と決まりがあります。
髪も肩についたら結ぶ。前髪も目にかかったら切るなどの校則があります。
いじめは多いです。
基本的には女子なのですがInstagram等のSNSを使っている生徒が多いため陰口、噂などが多いです。
テスト等である点数を越えなければ補習やその生徒だけの復習プリントが配られるため、自主的に勉強できる環境にはなっていると思います。
部活の数は多いというわけでは、ありませんが運動部などは、大会優勝に向けてコーチなどをつけて日頃努力していると思います。
学力はあまり良い方ではないと思います。
自主的に努力すれば良いと思います。
校舎が綺麗なため、体育館は冷房がつき、校庭も広々とした空間になっています。
校庭が砂なので、砂が迷惑と近隣住民がうるさいです。
商店街などで、よく友達とあいます。
不思議な制服ですが見た目はかわいらしいと思います。
色は紺色を貴重としています。

在校生 / 2022年入学

騒がしく、動物園のような学校。一日に何回も指導を受けている様子が見られる。集中して勉強したい人にはおすすめできない学校。
眉毛を剃ったら中体連に出れない、下着・靴下は白固定、ポニテ・お団子は禁止など色々不満はあるがどこの中学校もそんなものだと思い我慢している。
大きないじめは少ないけど影でのいじめは多い。しかし大きないじめがあってからか、先生方に相談すると割と早く解決してくれる。
面接練習などかなり丁寧に行ってくれる。また、仲のいい人同士教えあっている様子が見られる。
表彰伝達などでは、文化部運動部ともに実績を残している用に感じる。野球部・陸上部割と強く、陸上部は昨年市総合優勝した。男子バスケットボール部はない。
高専や佐世保市北などそこそこいいところに進学する人もいるが極一部。学力レベルは低く、勉強に向き合う姿勢もあまり見られない。
人数に対して色々と狭い。校庭は日陰が少ない。近年エアコンが設置された。図書室を利用している人をあまり見かけない。
信号の前に大人の人が立っていてくれる。基本徒歩通学だが、車で来る人も少なくはない。
ネクタイがつけにくく、首元がきつい。男子は無難に学ランだが、女子は着るものが多く重たい。友達は可愛いと言っているが私には可愛いと思えない。また、掃除や体育がある日は朝からジャージに着替え、部活がない人はまた制服に着替えて帰らなければいけない。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

満足しています。
体育祭がアリーナを貸切ります。
修学旅行も海外なのでたのしみです。
成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
メリハリがしっかりしてる
スマホも持ち込みオッケーです。ロッカーに預けます。
特に聞きません。
みんな仲良く、自主性を尊重してるように思います
放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします
バレー部は別格。
ラクロス部ができました。
8割方、部活に入ってるかも。
まだ新しい学校なのでわからないですが、1類メンバーはみんな競争しあって頑張ってます。公立に行くよりは良かったと思います。
意外と売りにしてる図書施設が見にくい。
図書館としてあった方が探しやすいかも。
本好きには不向き。
本嫌いには常にあちこちに図書があるので手に取りやすいのかもしれないです。
体育館は遠すぎる。
プールはありません。
トイレも少ないです。
女子の割合が多いのにトイレ少なすぎる。
学食、高い。
駅からも近いし、道も危なくないです。
国際行列ができてます(*´∀`*)
かわいいと思います
ブレザーも高級感あります。
リボンやネクタイ、気分によって変えれます。
パンツスタイル女子もまあまあ居ますよ。
夏服も涼しいです。

在校生 / 2022年入学

先生と生徒に壁がある、課題はおおいかも、トキワ松の階段が見放題、頭いい人もいるし頭悪い人もいる。もうすぐ十一中と統廃合だからここから変わることはなんもないと思う
ロコミが悪いからか他校の生徒に噂を流さないという校則がある
そんな大した問題はない、でも、ツーブロック目にかかる前髪は禁止などがある
少ないと思う。見かけない、でも、トラブル、いじり、悪ふざけはある。
補修が結構な頻度であって学校に行く気が削がれる、部活もないのに5時前まで帰れなかったりする。
とにかく部活が少ない、人数も少ない、もうすぐ統合だからしょうがないのかもしれない
頭いい人は頭いいし頭悪い人は頭悪い、補修を受けてもあんま成績良くなったりしないよ、
校舎は古いけど校庭は広い。バリアフリーとかは全然充実してないよ
治安もアクセスもいいトキワ松の横だから説明しやすい、道路もあるし問題なし
首元がきつい、夏服と冬服のベスト、スカート、ズボンの見分けがつかない

在校生 / 2022年入学

中学だからこんなもんだと思うけど校則ちょい厳しいかな!校舎はまじきれい!友達関係もそんな気にしなくても大丈夫
前髪眉毛の上、横髪なし、スカート膝上、髪が肩に着いたら髪結ばんといけんと色々あります!!でも大体校則破ってる子多いんで気にしなくても大丈夫です!
いじめは聞きません!でも口が悪い子や性格がキツイ子は数人います!トラブルとかも年に何回かあって学年集会開かれてだるいです
テスト前とか先生がプリント作ってくれてそれやっとけばいい点とれるよ!!他にも授業中困ってたりしてたら補助の先生とか担当の先生助けてくれる!!!
クラブは野球部、陸上部、テニス部、バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部、家庭科部、バソコン部があります!!結構賞取ってるし、とくに陸上強いと思います!!
卒業後は高校に行ってる子が多いですね!!向陽中学校は頭のいい学校とは言えません!
リニューアルしたから綺麗だよー!!生活してて別になんとも思わん!
治安はいいと思う!!事件とか聞いたことない!
2023年から制服リニューアルしたよ!!ばりかわいい!ネクタイ、ブレザーグレー、スカートズボンチェックです!!スラックスもあります!それに前はスリッパだったけど緑の上靴に変わりました~!!とにかくこれはマジ満足!!!

在校生 / 2022年入学

特にこれといって良い先生がいるわけじゃないです。まともな先生もいるようですが、はっきりいっていい学校とは言えません。生徒も個性の欠けらも無い生徒ばかりです。
校則はいわゆるブラック校則的なものが多いです。水を授業中に飲むなとか、ポニーテールとツインテール以外禁止とか。(高さが決まってるものみたいです)
いじめは私は見たことがないです。でも通常学級などだとあるかもしれません。
補習は友達同士で集まってやったり、1人に先生が付きっきりになったりとするようです。
特に優勝したりなど見たことは無いです。でも面白い珍しい部活はあります
毎年公立の高校に行く子が多いようです。ちらほら私立に行く子もいるようです。先生たちも進路にはあまり厳しくなく、自由な高校に選ばせてくれると聞きました。
校庭は砂ですが、お花や木などが植えられており、華やかではあります。トイレも思いのほか綺麗です。
治安は最近はいいようです。喧嘩なども見た事がありませんし。ですが昔は暴れん坊な子もいたようです。
男女共に紺のブレザー、女子はスカート、スラックスと選べますが、男子はスラックスしかないようです。制服も可愛いかと言われればあまり可愛くは無いです。生徒も制服に不満を持つ子は多いみたいです。シャツも指定なのでかかる値段も高かったです。
投稿者ID:902035