>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

普通の学校でした。ですが、学年の先生がみんな一生懸命で 他の学年は非行うに走る子供もいましたが、娘の学年はきちんとそていました。
いじめは 私は聞いてません。先生が 道徳でかなり力を入れて いじめについて取り組んでいたようです。
9割以上の生徒が受験します。ほぼ全員市内の高校に進学します。たいていの生徒は塾に通っていました。トップ高に入った生徒もいます。
かなり古い学校でしたが、比較的きれいに清掃されていました。以前は生徒数が多かったので 生徒数のわりに 広い学校に思えた。
公立中学なので、徒歩圏ですが、バス停も目の前でバスの便もたくさんあります。自宅からは、10分もかかりません
地味で 昔っぽいです。ブラウスにベスト 首にりぼんとかもないので
校長が積極的に生徒や親にかかわりを持っていた。学年の先生はみんな熱心で補習などもしていたようです。
公立中学だから 選択肢ない。
スコーレユウ
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
塾で全教科をうけて、毎日長時間勉強しました。
地元の公立高校のトップ高
子供の学力に見合った高校。

保護者 / 2010年度入学

主に3つの小学校から生徒が入学するので、個性豊かです。全国大会へ出場するような部活もあるので、他の学区から通う生徒も一定数います。校則は近年緩くなっていますが、まだ自由度は低いほうだと思います。そのため、守らない人が増えるなどの問題が起こると、度々学年全体で集会が開かれ、指導されることがあります。しかし、そうした環境なので、不正を許さない雰囲気があり、社会に出てからもルールを守って生活する基盤は身に着くと思います。
私の学年ではいじめはなかったように思います。いじめに関するアンケートも行われており、いじめを許さない雰囲気があると思います。
多くの生徒が市内の高校に進学します。校区内には塾が多くあるので、多くの生徒がそれぞれの学力に合わせて選ぶことができます。
校舎は新しく比較的きれいに使われているので、不便はほとんどありません。校舎のつくりは少し複雑なので、慣れるまでは迷うかもしれません。
近くには駅はありますが、それほど多くの列車が乗り入れているわけではありません。学校前の通りをバスが通るので、バスのアクセスはいいと思います。
独特な色合いの制服です。好みが分かれるところだと思います。修学旅行などでは同級生を見つけやすく助かります。
私の学年の担任団の先生は多くが異動となり、好みは人それぞれあるので、はっきりとしたことは言えませんが、全体としては生徒のことを考えてくれていると思います。
学区内の公立中学校だったため。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
公立中学校のため、受験はありません。
地元の高校に進学しました。
学力レベルが同等だったため。

保護者 / 2010年度入学

普通の田舎の中学校です。可もなく不可もなくといった印象で特筆すべきことはありません。普通の中学校生活を送ることができると思います。
過度のいじめはなかったように思いますが、多かれ少なかれいじめとも取られかねないトラブルはあったように思います。
ほぼ全員がどこかしらへ進学していたと思います。7割は近くの栗山高校へ進学していたように思います。
私が通学していた頃は旧校舎だったのですが、今は新校舎になっているので分かりません。
最寄のバス停は300m離れています。他の交通手段は徒歩か自転車(許可制)しかありませんでした。
普通のセーラー服と詰襟学生服でした。
個々の相性もあるとは思いますが、良い先生・あまり好ましくない先生・普通の先生は同じような比率でした。
指定校だっただけです。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした。
地元の学校へ進学
一番近かったから

保護者 / 2010年度入学

生徒全員が挨拶をきちんとできるという点では他にはないかもしれません。しかも何か問題が見つかると迅速に先生の対応がなされていています。
いじめは殆ど聞きません。ただ一人一人の受け止め方でいじめの内容が変わると思いますが・・・
9割以上の生徒が受験します。私立公立では公立が多いですが先生方も熱心にサポートをしています。
どこの施設も綺麗に使われており汚れなどは殆どありません。掃除も行き届いていました。
全生徒が徒歩通学です。住宅地の中にあるため交通機関を使っての通学をする生徒はいません。
ブレザーの制服で学年ごとにネクタイの色が違います。夏服はブレザーを脱ぐだけですがその時期は生徒の判断に任されています。
生徒一人一人に熱心に働きかけています。部活動をしている生徒は朝早目に学校に行き勉強を見てもらっているようです。
単に通学区域の学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
全くしていなかった。

保護者 / 2010年度入学

勉強や部活動はもちろんですが、人間として正しいことも教育してくれていたように思います。礼儀の正しさは先生たちのご指導のたまものだと感じました。
私の子供たち2人からの意見としましては、教室でのいじめなどは一切見受けられなかったということです。これが3年間続いたというのはすごいことだと思います。
ほとんどの生徒が受験をしています。わりとこの学校は頭の良い子が多いので、優秀と言われる高校への進学も目立つほうです。
すごく古い建物なので冬場の図書館や体育館は非常に寒いです。ですが、当時の校長先生曰く、耐震検査の際はまったく問題がなかったので、これからも避難場所として利用できますと言っていました。
私の家からは歩いてすぐでしたが、アクセス方法としてはバスです。電車や駅などは近くになく、そういう点ではちょっと不便な場所にあるように思います。
ふつうです。特に変わった感じでもなく。ブレザーですので、こちらはお好みでしょう。ただ、ちょっと前に指定ジャージが変わったらしく、以前より見栄えのするものになっていました。
個人によって差があると思いますが、うちの子供たちは本当に良い先生にあたっていました。わりと生徒と先生が仲良しです。
うちの場合は近所だったということだけで決めました
塾には通っていません
特にありません
特に何もしていません
地元の学校に進学
近いというのと、アットホームな学校ということ

保護者 / 2010年度入学

特に頑張っているという印象はないです部活動は顧問の先生によって大きく変わり、強い年もあれば弱い年もあるといった感じです
いじめというのはなかなか周りからはわかりにくいものだと思います。仲間はずれなどはあったりすると思います。
ほとんどの生徒が受験します。しかし変わった進路を希望する生徒に対してのちのち苦労するということをもっと教えても良いのではないかと思います。
昔のままの施設で生徒数が減ったこともあり、使っていない教室が結構あります。しかし古いなりにきれいにしていると思います。
徒歩で20分ぐらい、自転車では10分ぐらいなので通いにくくはないと思います。でも冬は雪が降って厳しいですね。
昔のまま。男子は詰襟、女子はブレザーにネクタイなのですが、今風の制服にしても良いのではと思います。
良い先生もいれば良くない先生もいる。どこの学校も同じだと思いますが、若い先生が多く、経験が浅いなという面も多いです。
一番近いところだから
どのような入試対策をしていたか
特に受験勉強をしたという覚えはない
公立の高校へ進みました。
自分に合っていると思ったから

保護者 / 2010年度入学

担任の先生がいつも言っていたことが、(社会に出ても大丈夫な心と体を作って卒業させるのが中学の先生の仕事だ)と言う熱血指導の先生がいます。
毎月生徒のいじめに対する話し合いを行っていました。言葉の暴力に対する指導が多かった用です。
ほぼ受験が多く、塾を活用する生徒が8割以上いました。特に2年生後期からの塾の活用が増えた様に思います。
普通です。中二階建て校舎なので地下からグランドに出て行く感じになります。校舎内は天窓からの日差しが入り明るい感じです。
ほとんどの生徒が3キロ以内のため徒歩通学です。クラブにより学区外からの通学の生徒も少しいたようです。。
開校以来変わらず同じ制服です。登校がジャージーなので、卒業まできれいな制服です。
生徒思いで、一生懸命な先生もいます。部活で休み無く生徒に朝から晩まで付き合って下さる先生もいます。チャイムと共にいなくなる先生もいるそうです。
本人が入りたいクラブがあったため。
東進
受験を通して人生を学ぶ
どのような入試対策をしていたか
好きな教科を伸ばす。
地元の高校に進学しました
入りたいクラブがあったから

保護者 / 2010年度入学

上級生の威厳が強すぎて、あまりいい印象はなかったですが、勉強については、それぞれの先生がキチンとしていた記憶があります。
とにかく上級生からのしつけ(いまでいうイジメ)がきつかったです。だから、自分たちが最上級生となったときは、そのようなことがないようにしていたと思います。
たいがいの生徒が希望する高校へ進学できていました。当時は、田舎なので塾などない環境でしたので、先生たちの教え方もよかったのでは
トイレ・体育館など古い校舎でした。また、複雑な作りをしていて、教室移動などでは、理解するのに時間がかかりました
2キロ以上離れていると自転車での通学となっており、また、遠い地区の生徒は、JRでの通学でした。田舎なのでとくに不便はかんじませんでした。
ごく標準的な学生服・セーラー服でした。
あまり態度のよくない生徒が多い中で、親身に対応してくれる先生が当時は、多かったです。
ここしかないためです
どのような入試対策をしていたか
基礎問題の繰り返しでした。
函館市の高校へ進学しました
自分の偏差値から

保護者 / 2010年度入学

小学校から中学へ入学しても他の小学校からの入学は無く小中と同じ児童 同じ父系で田舎ならではの和気あいあいののびのびとした学校生活が送れる
小学1年生から中学卒業まで幼なじみまま・・・他校生徒との接触が無く卒業までいじめや暴力と言ったトラブルはまず無いです・・・
地元の高校や近郊の高校に入学する児童が多い・・・就職する児童は居なく先生と親子との進路相談が上手く取れていると思う
札幌市内の学校とわ違い土地が広いので体育館やグランドは広いほうだと思う・・図書館は一般的だと思う
全校生徒が徒歩または自転車通学で電車やバスでの他地域からの通学生徒はいない・・・地元の児童ばかり
男子は学生服で女子は紺のブレザー・・・ごく一般的
田舎ならではの先生と生徒との距離が近い!生徒一人一人に関心を寄せてくれる先生が多い・・・学力ばかりでは無く人間性を育ててくれる
地元で生まれ育ちそのまま入学
利用していない
利用していない
とくに何もしていない

保護者 / 2010年度入学

卒業してからも「自主・躍動・調和」という言葉をしっかり覚えているので、中学時代の3年間で植えつけられたのだと思います。
いじめはどこの学校にも少なからずあると思いますが、先生方がしっかりとしていてくだされば大丈夫だと思います。
大体の生徒が希望校に入学できている。落ちたとしてもその後のケアがしっかりしていると思います。
親の世代で立て直しして以来なので、古く特にトイレの汚さ臭さが際立っている感じがします。
自宅から学校まで徒歩でも20分、自転車で10分ほどなので、割と通いやすい距離です。
昔ながらの制服で古臭い感じがする。いまどきの可愛いとはかけ離れている。
厳しい先生と優しい先生がいらっしゃってバランスがいいと思います。中にはとても印象の良くないような先生もいましたが・・・。
学校区が決まっているので選びようがない
利用していた参考書/出版書
学校から配られるプリント(過去問)
どのような入試対策をしていたか
基礎を中心にしっかりと覚える
地元の学校へ進学
資格が取れる