みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田中央中学校   >>  口コミ

屯田中央中学校
屯田中央中学校
(とんでんちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

屯田中央中学校 口コミ

(11) 北海道内38 / 243校中

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がっかりしていてる やるべきことはしっかりやらせるので生徒もみんな真面目でしっかりした生徒が多い
      校則違反をしている生徒を見たことがない みだしなみもしっかりしている
      毎朝先生と生徒の交換日記の様なものがありそこで普段言えないことなどや相談などもできて 何かあればすぐに動いてくれる
      夏休みに講習会の様なことがある。わからないことはしっかり 教えてくれる
      吹奏楽は朝早くから一生懸命に練習しています 外から聞こえる演奏がとてもすばらしい
    • 進学実績/学力レベル
      進学校から中間の真ん中の高校へ行く生徒が多いと思います 生徒も勉強熱心
      かなり古いですがとても綺麗に清掃され大事に使っているように見える
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いと思います バス停も近い
      夏は学校指定のポロシャツで よく、とても涼しそうで見た目も爽やかです
      真面目
      指定の中学だったため とても家から近く 治安もいいので安心して通わせれる
      まだ卒業していません
      まだ進学していない

2019年08月投稿
      先生か熱心で勉強のレベルも高いと思います 色々なことに熱心に指導してくれる所かとても良いとおもいます。
      比較的、普通だと思います 夏は学校指定のポロシャツがありとても涼しく過ごせる様です 服装が乱れている生徒を見たことがありません
      とくに目立ついじめは聞いたことがありません。 毎朝先生と生徒による意見交換日程みたいなのがありそこで コミニュケーションをしっかりとっているようです。
      ミニテストや定期テスト期末テスト、休み明けのコンテストなどしっかりしています
      吹奏楽がとても素晴らしい成績をおさめているみたいです! 毎日かなりの時間練習しているみたいです
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルもかなり高いと 思います。勉強熱心な子供が 多い気がします
      校舎は古いですが とても綺麗に清掃されている グランドも砂ぼこりがすごいが 定期的に水をまいている
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いと思います
      新しくなり特に女子は可愛いです!チェックのスカートにベストがオシャレです
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめで部活に熱心な生徒が 多いです
      私立の中学は考えていなかったため。地域の中学に進学しました。
    • 進学先
      まだ進学していません。 できれば高校は進学校へ行きたいと思っています。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がフレンドリーだし、行事や参観などで子どもの様子がよくわかる。部活は少ないが楽しくやっている。
      他校のことは知らないが、特別うるさく言われることはない。夏服はポロシャツでもいいのが良い。
      生徒間でトラブルがあったことがあるが、先生がきちんと動いてくれて解決した。
      先生方はよくやってくれていると思うが、もう少し厳しくしてくれてもいいと思う。
      とにかく部活の種類が少ない。 練習する場所も確保できていないこともあるようだ。 でも楽しく頑張ってやってはいる。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり学力は高くないように感じる。でもそれは子ども次第なのでレベルの高い子はいると思う。
      校舎がかなり古いし、暗い。 グラウンドの土がかなり細かくて汚れがなかなか落ちない。
    • 治安/アクセス
      校区が広いので、遠い人は大変だと思う。
      2、3年前に新しくなったばかりで、ブレザーに下はチェックで今時な感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな真面目そうな子ばかりです。
      公立なので、なにもしなければこの中学に入学します。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服はかわいいと本人が気に入っています。 校舎は少し古めで、男子トイレは廊下から丸見えなので、男子の子供は嫌がっています。 部活によって朝練があり、かなり早くに朝出て行く部活もあります。2人目の子供の部活は、休日も休みが多く、先生の方針なのか温度差がかなりあるイメージです。
      特にきついという印象ありませんが、そもそも派手な生徒がいないです。
      特にいじめの話は保護者からも子供からも聞いたことがありません。
      生徒の好きなように、自由に進路選択などをさせてる印象です。特に熱心な印象ではないです。
      全体のところでも触れましたが、部活自体によって活動の温度差があります。
    • 進学実績/学力レベル
      近郊の学校に比べ学力は劣る印象です。特に熱心な印象はありません。
      校舎が全体的に古いです。冬は寒いと言っています。トイレが廊下から丸見えです。
    • 治安/アクセス
      通学路にカラスが巣を作り生徒を襲い危険な場所があります。
      男女ともにブレザータイプでスタンダードなものです。市内の学校に比べればかわいいと言われてるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に特徴はなく地味な印象です。
      住んでいる地域でそのまま進学したため。私立を選択しませんでした。
      卒業前です

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、学校が荒れているわけでもないけれど、特筆すべき良い点も特にあるわけではないから。
      ちょっとこれはおかしいのでは?とか、変な校則はなく、厳しすぎるわけでもなく、当たり前のことを当たり前にしていれば大丈夫な校則です。
      いじめの話は聞かなかったです。なにか問題があっても、先生に聞くことができるし、しっかり話を聞いてくれる学校でした。
      長期休みに一応講習は開催されますが、あくまで自主的な参加なので、成績が悪いからといって、講習に参加するように等の声がかかることも特になく、学校としては講習会を開催しているかもしれないけれど、特にサポートしてくれる感じではなかったです。
      ブラスバンドは頑張っていたようで、全国大会への出場もはたしていました。
    • 進学実績/学力レベル
      地域の他の学校と比べて特に学力レベルが高いとか低いとかはなくごく一般的な学校でした。
      古い学校ですが、きれいに使われており不快ではありませんでした。
    • 治安/アクセス
      歩行者専用道路に学校が面しているので安全に登校できます
      近年制服が改定され、やぼった感じからスタイリッシュな感じになりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      田舎なので、外国人などはほとんどいないです。
      私立の中学校へ行く予定がなかったので、指定された校区の進学先の中学校だったから。
      地元の札幌北陵高等学校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      学力もそこそこで、家から一番近い学校だったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      学年によって荒れる時もある。でも、いたって普通の学校。
      特別なところも特にないから、普通に通える中学だと思う。
      普通だと思う。むしろ緩い。
      教師も、生徒に甘いから不登校になりそうな生徒には、化粧をしててもなにも言いません。
      生徒では、あると思う。正直、表沙汰になってないだけで。
      教師は、好き嫌いが分かれるかな。
      たまに補修授業があったり、追試があったりする。
      長期休業の時は学習会もあるから、勉強には困らないと思う。
      実績はそんなにない。でも、吹奏楽部は毎年全国に行くほど強豪。
      あと、部活の数が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      学校に近い高校があるから、そこを目指す人が多い。
      毎年たくさんの人が志望する三つの高校が決まっているような感じ。
      トイレがあんまりきれいじゃないけど、教室の数が多いから活動のときにいろいろできる。文化祭のときも、広々できる。
    • 治安/アクセス
      いろんな季節に不審者がでる。
      カラスが多くて、毎年襲われる人がでる。
      通学のしやすさは、家の距離によると思う。
      新しい制服は、可愛いと思う。
      親身になって教えてくれる先生と、そこそこひいきする先生もいる。
      でも、悪い先生はいないと思う。
      普通だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った特徴はありませんが、普通の学校です。少し、荒れる時期もありますが。
      特に厳しくもゆるくもなく、普通だと思われます。自分の学生時代のほうが厳しかったです。
      どうでしょう。多少はあるかもしれませんが、それほど気になるレベルではないです。
      普通にのんびりと学習しているようです。しかし、中には授業を妨害する生徒もいるようです。
      特に部活動を行っていないので、なんともいえませんが、普通のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      他の地域から比べるとそれほど上位の高校には進学していないように思われます。
      普通の設備が整っています。確実に安心というわけではないですが、大丈夫そうです。
      それほど期待するほどの制服ではないです。
      普通に指定の学校だったのです
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      それほどたいしたものを使っていません
      東陵高校
    • 進学先を選んだ理由
      今のところそのランクなので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とってもすばらし先生でした。クラスの団結力がよく楽しい三年間でした。思い出に残ります。
      いじめ対策はみんなで頑張っていました。仲間外れもなく、みんなで、行事に取り組みました。
      お互いみんなで頑張っていました。それぞれが希望通りの進学ができました。
      部活は弱かった。思い出はたくさんあります、三年間必至に頑張りました。
    • 進学実績/学力レベル
      おのおのが頑張って進路を決めた。先生も熱心に指導してくれました。
    • 治安/アクセス
      自然にあふれていい環境でした。のどかで治安もよかったので、安心できました。
      制服はふつうでした。かわいい制服がきたかった。
      とても熱心な素晴らしい先生でした。毎日が楽しかったです。また行きたい。
      決められていたから。
      石狩南高校
      近かった。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や生徒達も良い人ばかりでとても良い学校だとも思います。隣の中学校は、荒れてたと娘から聞きましたが屯田中央中学校は荒れてなく過ごしやすいと思います。
      普通だと思います。だらしない見た目の子は一切いません。生徒一人ひとりの意識が高くて良いと思います。
      真面目な生徒が多いのでイジメなど無いらしいです。教師とのトラブルも一切ないらしいです。
      分からないところがあっても先生方が丁寧にわかるまで教えてくれるのでいいと思います。友達同士で教えあったりしていてとても良いと思います。
      吹奏楽部が強いと聞きます。他の部活も頑張っていて良い成績を残すとよく聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北に進学する生徒が多いです。中卒の生徒や底辺校に進学する生徒は一人いるかいないか程度らしいです。
      良くもなく悪くもないって感じですね。隣にある中学校に比べたらボロボロですけど。笑周りも自然豊かで過ごしやすいと思います。
      娘はダサくて嫌だと言っていました。
      学区内だったので。
      新川高校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒の自治が尊重されており、行事や生活については生徒の話し合いで進められ、先生は見守ってくれている雰囲気でした。
      いじめがなかったとは言いませんが、いじめがあったときは徹底的にクラスで話し合いが行われ、みんなで考えました。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が高校受験をします。塾を活用し上位校を目指す人もいました。先生のアドバイスは参考になりました。
      創立された30年たっていましたが、きれいだったと思います。校庭は広いほうではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      歩いて通学が原則でした。バス停も近くわかりやすい場所だと思います。最寄りの地下鉄駅まではバスで乗り換えなしで1本で行けます。」
      制服はブレザーですが、ネクタイの色が私は好きではありませんでした。
      私の学年の先生は、まじめに生徒に向き合う先生が多かったように思います。楽しい先生方でした。
      校区だったから選ぶことはできませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      札幌家庭教師会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      英語の長文対策をしました。
    • 進学先
      近場の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      ランクがちょうどよかったのと、入りたい部活があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒が自分たちのことを自分で考え実行する自治を重視して教えてもらったと思います。
      いじめがないということはありませんが、問題が起こった時には、先生が生徒たちに問題を提起し、徹底的に話し合いを行っていました。
      受験だ近づくに従って休み時間にも勉強をしたり、一年生のころからわからない教科についてグループになって勉強会をするなどしていました。
      部活動は粗利数はありませんがそれぞれに頑張っています。3年生は夏の大会が終わったら引退になります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。生徒の実力に応じた進路指導があります。
      創立30周年を過ぎ、校舎も古くなってきています。省エネのため廊下部分や使っていない教室は電気を消しているのでやや暗いです。
    • 治安/アクセス
      公立中学ですので家から徒歩圏です。自転車などは禁止です。バスや電車は使う必要がありません。
      紺ブレザーに市松格子のボックススカート、赤いネクタイでした。
      部活動は少ないですがそれぞれに頑張ってよい成績を残す部もありました。
      選ぶことはできません。志望動機もありません。
      札幌英藍高校
    • 進学先を選んだ理由
      評定が合格範囲内だったため

この中学校のコンテンツ一覧