みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  屯田中央中学校   >>  口コミ

屯田中央中学校
(とんでんちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(6) 北海道内30 / 186校中

2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や生徒達も良い人ばかりでとても良い学校だとも思います。隣の中学校は、荒れてたと娘から聞きましたが屯田中央中学校は荒れてなく過ごしやすいと思います。
      分からないところがあっても先生方が丁寧にわかるまで教えてくれるのでいいと思います。友達同士で教えあったりしていてとても良いと思います。
      東西南北に進学する生徒が多いです。中卒の生徒や底辺校に進学する生徒は一人いるかいないか程度らしいです。
      良くもなく悪くもないって感じですね。隣にある中学校に比べたらボロボロですけど。笑周りも自然豊かで過ごしやすいと思います。
      吹奏楽部が強いと聞きます。他の部活も頑張っていて良い成績を残すとよく聞きます。
      真面目な生徒が多いのでイジメなど無いらしいです。教師とのトラブルも一切ないらしいです。
      普通だと思います。だらしない見た目の子は一切いません。生徒一人ひとりの意識が高くて良いと思います。
      娘はダサくて嫌だと言っていました。
      学区内だったので。
      新川高校
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      学年によって荒れる時もある。でも、いたって普通の学校。
      特別なところも特にないから、普通に通える中学だと思う。
      たまに補修授業があったり、追試があったりする。
      長期休業の時は学習会もあるから、勉強には困らないと思う。
      学校に近い高校があるから、そこを目指す人が多い。
      毎年たくさんの人が志望する三つの高校が決まっているような感じ。
      親身になって教えてくれる先生と、そこそこひいきする先生もいる。
      でも、悪い先生はいないと思う。
      トイレがあんまりきれいじゃないけど、教室の数が多いから活動のときにいろいろできる。文化祭のときも、広々できる。
      いろんな季節に不審者がでる。
      カラスが多くて、毎年襲われる人がでる。
      通学のしやすさは、家の距離によると思う。
      実績はそんなにない。でも、吹奏楽部は毎年全国に行くほど強豪。
      あと、部活の数が少ない。
      生徒では、あると思う。正直、表沙汰になってないだけで。
      教師は、好き嫌いが分かれるかな。
      普通だと思う。むしろ緩い。
      教師も、生徒に甘いから不登校になりそうな生徒には、化粧をしててもなにも言いません。
      新しい制服は、可愛いと思う。
      普通だと思う。

特に目立った特徴はありませんが、普通の学校です。少し、荒れる時期もありますが。
      普通にのんびりと学習しているようです。しかし、中には授業を妨害する生徒もいるようです。
      他の地域から比べるとそれほど上位の高校には進学していないように思われます。
      普通の設備が整っています。確実に安心というわけではないですが、大丈夫そうです。
      特に部活動を行っていないので、なんともいえませんが、普通のようです。
      どうでしょう。多少はあるかもしれませんが、それほど気になるレベルではないです。
      特に厳しくもゆるくもなく、普通だと思われます。自分の学生時代のほうが厳しかったです。
      それほど期待するほどの制服ではないです。
      普通に指定の学校だったのです
      受験はしていません
      それほどたいしたものを使っていません
      東陵高校
      今のところそのランクなので
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とってもすばらし先生でした。クラスの団結力がよく楽しい三年間でした。思い出に残ります。
      お互いみんなで頑張っていました。それぞれが希望通りの進学ができました。
      おのおのが頑張って進路を決めた。先生も熱心に指導してくれました。
      とても熱心な素晴らしい先生でした。毎日が楽しかったです。また行きたい。
      自然にあふれていい環境でした。のどかで治安もよかったので、安心できました。
      部活は弱かった。思い出はたくさんあります、三年間必至に頑張りました。
      いじめ対策はみんなで頑張っていました。仲間外れもなく、みんなで、行事に取り組みました。
      制服はふつうでした。かわいい制服がきたかった。
      決められていたから。
      石狩南高校
      近かった。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒が自分たちのことを自分で考え実行する自治を重視して教えてもらったと思います。
      受験だ近づくに従って休み時間にも勉強をしたり、一年生のころからわからない教科についてグループになって勉強会をするなどしていました。
      卒業後はほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。生徒の実力に応じた進路指導があります。
      部活動は少ないですがそれぞれに頑張ってよい成績を残す部もありました。
      創立30周年を過ぎ、校舎も古くなってきています。省エネのため廊下部分や使っていない教室は電気を消しているのでやや暗いです。
      公立中学ですので家から徒歩圏です。自転車などは禁止です。バスや電車は使う必要がありません。
      部活動は粗利数はありませんがそれぞれに頑張っています。3年生は夏の大会が終わったら引退になります。
      いじめがないということはありませんが、問題が起こった時には、先生が生徒たちに問題を提起し、徹底的に話し合いを行っていました。
      紺ブレザーに市松格子のボックススカート、赤いネクタイでした。
      選ぶことはできません。志望動機もありません。
      札幌英藍高校
      評定が合格範囲内だったため
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒の自治が尊重されており、行事や生活については生徒の話し合いで進められ、先生は見守ってくれている雰囲気でした。
      ほとんどの生徒が高校受験をします。塾を活用し上位校を目指す人もいました。先生のアドバイスは参考になりました。
      私の学年の先生は、まじめに生徒に向き合う先生が多かったように思います。楽しい先生方でした。
      創立された30年たっていましたが、きれいだったと思います。校庭は広いほうではないでしょうか。
      歩いて通学が原則でした。バス停も近くわかりやすい場所だと思います。最寄りの地下鉄駅まではバスで乗り換えなしで1本で行けます。」
      いじめがなかったとは言いませんが、いじめがあったときは徹底的にクラスで話し合いが行われ、みんなで考えました。
      制服はブレザーですが、ネクタイの色が私は好きではありませんでした。
      校区だったから選ぶことはできませんでした。
      札幌家庭教師会
      覚えていない
      英語の長文対策をしました。
      近場の公立高校に進学しました。
      ランクがちょうどよかったのと、入りたい部活があったから