みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  稲積中学校   >>  口コミ

稲積中学校
(いなづみちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(11) 北海道内146 / 183校中

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いじめを見て見ぬふりされた。
      子供がいじめにあったときに、担任に相談したが、何もしてくれなかった。不登校気味になったが、担任からは何もなかった。(1度電話がきたくらい)
      普通だと思うが、塾講師の意見では、稲積中学の学力は、札幌市内最低ランクらしい。
      学力の高い高校に入りたい場合は、不向きな中学だと思います。
      他の子への対応はわかりませんが、
      我が子に対しては、親身な進路相談は一切なかった。
      二年時の学力で行けそうな高校、三年時の学力で行けそうな高校を言われただけ。
      学習環境の欄にも記載したが、札幌市内最低ランクらしいので、周りもあまり学力の高い高校を狙っていないので、習い事や塾などに力を入れている保護者が少ないように感じる。とりあえず行ける学校を受験することはできるでしょう。
      いじめに対しての対応に大変不満が残りました。
      いじめた側に対して、注意したらしいが、何も改善されなかった。
      学習に対しての指導は普通だと思います。
      普通です。特にきれいな校舎ではないですが、汚い、古い校舎でもありません。
      ただ、冬に行くと、異常に寒いです。特に体育館は寒いです。
      ここで学習する子供たちは可哀想だなと言う印象です。
      我が家は学校に近いので、徒歩で通学しやすいところでした。
      稲積公園駅が最寄り駅ですが、みなさん徒歩で通学していたと思います。
      治安は良いと思います。
      部活指導の先生は、未経験らしく、指導力不足を感じました。我が子は運動部でしたが、遊んでいるような感じでした。
      トラブルがあっても、なかったことにする。それがこの学校の教師だと思います。
      いじめはありましたが、なかったことにしていました。そのことによって、傷ついている生徒がいるのに、見て見ぬふりです。
      普通だと思います。
      制服を着崩している生徒や、
      金髪やパーマなどは、学校では見たことはありません。不登校の子は、金髪パーマなどを見たことがあります。
      何十年も前から変わっていないらしく、とても醜い制服でした。
      改善した方が良いのではないでしょうか?
      我が子は二人(男女)とも、3年時に買い替えが必要でした。サイズではなく、擦れて破れました。卒業が近かったので、非常にもったいない思いをしました。
      公立中学なので、市内の一般的な金額だと思います。不当な請求などはなかったです。
      稲積中学の学区内に住んでいたため、入学させました。
      塾と家庭教師で入試対策しました。
      市内の高校。
      本人の学力といじめが少ない高校だと聞いたので、選びました。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生たちが、学校祭や体育祭などを熱心に 取り組んでいる一方で、一部の先生は 子供たちの楽しみよりも、体裁を気にして、抑制をすることもあった
      学習環境については、周りがわりと静かな環境なので 落ち着いて学習できる環境にあるとおもう。
      先生たちは、生徒の希望と、学習能力をかんがえてくれて その子供に適した学校を進めてくれる。
      ほとんどの先生は良い先生だけど 生活指導の先生が変わった途端、急にカーディガン着用が禁止になり 冬の寒い時でも、子供はシャツの上にブレザーだけでとてもかわいそうだった。 父兄が抗議しても無理だった
      授業に柔道があって、今までは体育館だったけど 隣接地に格技場ができて、きれいです。
      学校のむかえには、大きな公園があって 年1回のマラソン大会は、ここの公園を走ります。
      部活動については、あまり多くはないです。 顧問をする先生不足もあり、かなり限られた部活しかないと思います。
      学校行事や、父兄会など、頻繁に参加してるけど、 いじめのはなしは、一度も聞いたことがないです。
      今かわいい制服が多い中、結構古臭く 全然かわいくないです。 冬でも、男女ともにカーディガン着用不可です。
      家から一番近くて、学区内だったので。
      北海道立手稲高校
      子供が希望したので
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校周辺に大きな公園があり、比較的緑が多い。特に目立ったいじめなどはなかったが、部活動の顧問の先生にやる気が今一なかったように思う。良い顧問は移動があったりで、一部の部活動は廃部になったりした。学校全体の意欲度は無難という感じだった。
      実力のある友人が自力で勉強をしていた影響で、それを見習うことで塾へ行くこともなく難しいと言われた高校への入学ができた。友人の影響がとてもあった。
      学校生徒の全体的レベルは普通またはそれ以下という感じで、まれにレベルの高い高校へ進学するものがいた程度だった。
      3年の部活動の最後の年に顧問が移動になってしまい、引継ぎの顧問はあまり熱心ではなかった。移動した顧問のアフタフォローにより部員同士の頑張りでまあまあの成績を残した。
      施設の老朽化があり、決して恵まれた施設ではなかったと思う。市立なので、仕方はないと思うが、子供の個性を伸ばすための創造性があればよいと思った。
      大きな公園が隣接していて、マラソンなどに活用できていた。夜になると物騒な面があった。
      やる気のある生徒がいても、無難にやればいいというような姿勢が一部の顧問にあった。結局その部活動は廃部になりました。
      自分の子供が部活動に専念していたので、際立ったいじめに関する情報は聞いていない。
      ごく普通の制服で、ジャケットとネクタイ。女子はジャケット紐リボンだったと思います。
      指定区域の中学校で、通うのに一番近い学校の入学。
      札幌市立西陵高等学校
      子供本人の意思で、この学校で部活動を継続したいということを尊重した。
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      どこの中学校よりも落ち着いていると思う。
      いじめがあると言う事は一度も聞いたことがない。
      校則はちょっと厳しいほうかなと思います。
      あと、ボランティア活動を多くしていることと、学校行事がとても盛り上がり楽しいです!!
      でもすごくいい学校です!
      普通だと思います。
      頭のいい高校に行く人もいますが、普通の人が多いです。
      公立高校は、ほとんどの人が合格しているとおもいます。
      一人一人に優しく接してくれて、叱る時にはしっかりと叱ってくれるいい先生ばかりです!
      部活動でも気合がはいっている先生方が多いので嬉しです。
      グラウンドが広いと思います。
      体育館も他の中学校と比べると大きいです!!!
      稲積公園駅が近いです。
      隣に大きい稲積公園があり、駅伝大会をしています!
      運動部が強いです!
      沢山の賞をとってます!
      顧問の先生もすごくいい先生ばかりで、生徒も気合がはいってます!
      いじめは『少ない・ない』と思います!!
      いじめがある!というのは聞いたことが無いです。
      ちょっと厳しいほうかなと思います。
      委員会活動で身だしなみ点検や頭髪点検が沢山あります。
      でもそのおかけで、乱れることなく生活出来ています。
      すこし地味です。
      普通だと思います。
      近かったため…。
      ○○○、家庭教師アルファ
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ゆったりとした雰囲気で、過ごしやすい環境であると思う。協調性のある生徒が多く、大人しい印象だと思います。
      あまり競争する雰囲気もなく、ゆったり勉強しているような印象があります。塾に通っている生徒も多いと思います。
      有名校への進学はそれほど多くないようですが、札幌市内の公立高校への進学は多いと思います。
      突出して積極的な指導をされる先生はあまりいないようですが、それぞれの先生がしっかりとした対応をしてくれているようです。
      可もなく不可もなくという印象です。グラウンドが広く運動部にとってはそれぞれのスペースが与えられ便利そうです。
      校区も広すぎるわけではなく、徒歩30分以内の校区になっていると思います。校区の端では少し遠い印象になっているようです。
      たまにすばらしい運動部の選手などがいるようですが、部活の選択肢も少なく、仕方なく思ったものとは違う部活に入っている生徒も多いようです。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒の中の良さが目立ちます。
      特に問題はないと思います。
      特に変わったものではなく、地味なものでした。
      公立で特に高くも無く、普通の印象です。
      公立の校区内だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強以外にも、スポーツ、音楽などいろいろな分野を教育してくださった中学だと思います。
      友達数人で、勉強していることがよくあることで、おたがい、教えたり教わったりなかなか良い中学だと思います。
      中学卒業後は、高校に進学する生徒がほとんどで、将来のために希望する高校に入学していました。
      先生は、ごくごく普通で、平凡だと思います、校長先生のお話は、とても面白いので、お話があるときは、特に注目しています。
      徒歩で行けるので通学には、不便は感じられません。学校の前には、畑もあり日当たりもとても良い環境だと思います。
      スポーツは他の学校には、劣るが精神面では、かなり頑張っていると思います。
      特に悪い生徒がいるわけでもなく平凡な学校だと聞いてます。トラブルもないようです。
      制服は紺のブレザーで、下は、グレーのズボン、スカートネクタイと、何の変哲もない一般てきだとおもいます。
      家から徒歩で通学できるのがとても良い。
      拓北の高校
      周囲の環境がとてもよくこの高校に、入学しました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      義務教育なので選択肢はありませんでしたが、規律もありつつ自由さもあってよい学校でした
      学習環境はカリキュラムに従ったもので特に特徴は無く標準的だと思います
      進学校を筆頭に幅広い高校に進学しており、それなりに実績があると思いました
      教育はもちろんのこと、部活動に力を入れている先生がたくさんいました
      徒歩20分圏内にあり通学には便利でしたが、近くの公園は夜になると少し治安が悪くなることがありました
      部活動はどれも先生の指導の下力を入れており、充実していました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      指定された制服はあまりおしゃれとはいえませんでしたが、費用は安く上がりました
      義務教育なので、志望動機は無く自動的に進学しました
      札幌西高等学校
      進学校なので
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      親身になって考えてくれた先生もいたが気分次第で怒ったり機嫌が良かったりと浮き沈みの激しい先生もいた
      稲積中学校はほかの学校」と比べて学力低下していると以前いた学校と比べ半ばあきらめているような感じ
      進路を悩んでいたが適格に指導をしてくれたのでほとんどの生徒が希望の学校にいけた
      下の子の時は担任にも恵まれ良かったある先生は授業中に万引きのしかたなどをはなしていたらしい
      トイレが汚い今は格技場があるが以前はなかったプールがないのが残念
      近くに稲積公園があるが昼はいいけど夜になると街灯がないのでこわい
      熱心な先生がいてとてもよく指導してくれた後任の先生がなかなか決まらず結局廃部になった
      生徒たちはみんな仲がよさそうにみえた陰湿ないじめもなさそうだった
      制服に関しては全然かわいくないし寒いのに中にカーディガン着るのが禁止ななった
      学区なので希望もなにもなくそこの中学校に入学した
      手稲高校
      本人の希望
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱コンクールや駅伝大会があることから、仲間との協力・協調性などを重視している学校だと思います。
      うちの子がおっとりしているからなのか、全体的に学習に対してはのんびりしているように見えます。
      学力の幅は広く、ただ全体の平均でみると中の下ぐらいなのかとおもいます。
      校長先生の話が面白い。入学式やPTAの挨拶などで思わずくすっと笑ってしまうような話をしてくれます。
      特に変わったところもありません。プールはありません。校庭は土で、テニスコートがあります。図書室には入ったことがないのでわかりません。
      徒歩通学なので、30分以上かけて通学している生徒もいます。部活で帰りの遅い子は大変そうです。
      部活をする子は少なくなってきていて、また、体育系の教師が少なくなって部活の数が少なくなっています。
      特にいじめがあるとかは聞いていません。多少のいざこざはあっても何とかしているみたいです。
      ふつうの紺のブレザーです。特に変わったところはありません。
      校区内の公立中学校のため
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外にクラブ活動にも力をいれてはいるがなかなか、勝てないようです。しかし精神面では、忍耐利欲が身についていると思います。
      ほとんどの生徒が、進学希望なので、塾や家庭教師など、いろいろ活用してランクアップをめざしています。
      先生によりますが、ほとんどの先生が生徒思いなので安心できます、特に校長の話は面白いので聞いていて飽きないです。
      体育館は広くて冬は暖かくて運動に最適です。グランドは周りが広いので風が強いと思われますが生徒たちは元気に体を動かせています。
      駅からは、少し歩くと思いますが、バス停もあります。街中には乗り換えがないので便利だと思います。
      先生方が、生徒を観察しているので大きいいじめはないと思われる、生徒も友達同士、仲がいいと思われる。
      どこにでもありそうなシンプルな感じです。
      家から近いためこの学区になりました。
      明光
      特に決まってない。
      教科書を暗記していました。
      地元の高校に進学。
      制服がかわいい。