みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲積中学校   >>  口コミ

稲積中学校
(いなづみちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 稲積公園駅 /公立 / 共学

稲積中学校 口コミ

(25) 北海道内114 / 348校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子が多いので、穏やかな学校生活が送れると思います。先生はどちらかと言うと塾に頼りがちな方が多い印象です。
      校則はそれ程厳しくないが、ツーブロックはダメなど暗黙の校則がある。
      目立ったいじめはありません。学校全体として真面目な子が多いイメージ。
      普段から勉強をする子としない子の差が激しいようにおもいます。
      部活に入っている子が多いと思います。特に強い部活は、なかった様に思います。
      東西南北の高校に1人ずつ位入学しますが、工業高校への進学する子も多い。
      校舎は特に古くはなく一般的な公立中学校という雰囲気です。エアコンはありません。
      学校の目の前が稲積公園なので、近くの道路は夏はていねプールに行く車で混みます。
      紺のブレザーに紺のズボンやスカートで一般的なものです。中は白のYシャツです。
      勉強も部活も頑張っている子が多いと思います。半分位の子は塾に通っています。
      地元の手稲高校に進学しました。
      真面目な子が多く大学進学率が高かったため。家から近い高校だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱心な教師が多かったこと、施設が充実していたこと、また、治安も良く総合的に良い学校と思うが、スポーツに力を入れたい生徒には向いていないかも知れません。
      元々あまりヤンチャな子はいなかったが、髪型や服装が乱れている雰囲気は見受けられなかった。
      部活動の中でイジメのような事案があったと聞いている。保護者を含めた話し合いで解決した、との事だが…
      先生方も進路相談に熱心で、生徒たちがうまく競い合うような環境づくりを徹底していた。
      部の数が少なく選択肢があまりない。また、その競技の経験のある指導者があまりいなかった。
      市内のなかでも、ランクの高い高校に進学する子が多くいた。卒業後も気にかけてくれる熱心な先生も多い。
      割と新しい校舎のため、体育系、文化系を問わず施設は充実していた。
      特に目立った犯罪もなく、夜は閑静な雰囲気でちかには大きな警察署がありました。
      少し緑混じりのズボンと紺色のブレザーが、見た目にも垢抜けない感じがして、お世辞にもカッコいいとは言えない。
      地元の札幌国際情報高校に進学しました。
      先生の勧めがあったことや、進学率が高い高校であったため。また、専門コースがあり、希望せる勉強ができると考えたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      環境や先生、学習面などトータルでみてもいたって普通な学校だと思います ジャージは今年から新しくなっています
      女子の髪型は耳より低いいちで縛る、くるりんぱ、編み込み等禁止など細かい規制がある
      いじめに関して周りから聞いたことがありません。土地柄のせいか素朴な生徒が多い気がします。
      最近ではタブレットの導入なども行われてます。手稲区の中では学力が低めと聞いたことがあります。
      部活の種類が少なく、特に女子は4つ位しかないので人数が偏っているようです
      塾の先生や他の学校のお友達のお母さんから学力が低めと聞いています
      各階のホールも広く開放的な館内になっています。格技室も別に作られており、テニスコートも水捌け良く直してます
      稲積公園駅から徒歩で5?6分、目の前には大きな公園もあり環境は良いです
      30年位前から変わっておらず女子のブレザーもウエストがなく長めの為大きくみえます
      公立なので校区内の為、そのまま決めてます 小学校からのお友達も多いので良かったと思う
    マスク、消毒を始め、給食時間も黙食を継続しています 部活も人数を分散しながら行われてます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒も仲が良く、友達同士も仲が良くとても楽しく通学出来ているので、この評価とさせていただきました。
      まじめな生徒が多いようなので、校則を守らない子はあまいいないようです。 厳しくする必要もないと思います。
      子どもからもいじめを見たことはないと聞いていますし、自分もいじめられたことはないと言っています。
      先生たちはとても一生懸命教えて下さっています。生徒一人一人に誠実に対応下さっています。
      文芸部がとにかく少なくてびっくりしています。スポーツに励む子供たちが多いと思います。
      レベルは普通だと思います。目立った高レベルな子はいないと思いますが、落ちこぼれる子もいないようです。
      コロナの影響でほとんど学校へ行っていないので、よくわかりません。子供が不自由はないと言っているのでこの評価です。
      大きな公園もあり、住宅街なのでとても良い環境だと思います。
      ブレザーの制服ですが、色が少し明るい青なので、紺色の方がいいな、と思っています。
      コロナで子ども同士も交流が少なく、親同士の交流も先生との交流もないので、 わかりません。
      決められた学区の学校なので、志望動機は特にありません。ほかに選択肢はありませんでした。
    マスクは基本的にはし続ける。食事など、必要な時のみ外す。登校は制服でなく、ジャージ登校も可能でなので、毎日洗濯出来て衛生的で良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境、勉強、先生達の対応など、総合力に考えて、良い方だと思います。勉強が一番ですが、勉強以外にも沢山事を学べると思います。
      校則は厳しくないと思います。厳しくないから、変な服装をしている人がいないのかな。
      いじめの報告の話は聞きません。先生や、環境が良いからだと思います。
      学習は、力が入っているのか分かりませんが、進路指導の相談があります。
      土日があったり、朝練があったりする部活があるので、先生も力が入っているのだと思います。
      確かではありませんが、札幌市内の中では、低い方という事を聞きました。
      グランドは広いし、テニスコートもあるので、部活、体育では、おもいっきりできると思います。
      住宅街で、学校の目の前にはおおきな公園があり、治安や周辺の環境は良いです。
      女子、男子、ブレザーで、一般的な、ものです。ジャージは青ですが、来年は紺色に変わります。
      勉強も頑張りながら、部活動にも力を入れている生徒が多いと思います。
      普通に、校区内の学校なので当たり前に入学しました。違う学校は考えませんでした。
    コロナに関する手洗いの見直しのお便りや毎日、検温して提出しています。

親も子供も不満はありません。子供が休む事なく登校できている事が証だと思います。何かあれば相談できる雰囲気はあります。
      厳しいとは子供も親も感じていません。生徒達はきちんと校則を守っていると思います。
      友達、教室、学校関係においていじめは聞きません。先生も気を配っていると思います。
      夏休みや冬休みの補修授業はありませんが、わからない所があれば、先生に相談できると思います。
      体育会系、文化系の部活の種類は少ないと思います。でも、個人で所属している場合は、個人部として、部活に入っている事になります。
      個別の進路相談や学習相談等が先生と話せる時間を作っています。何ヵ月に一回ですがそこで相談できます。
      体育館も図書館も普通の大きさだと思います。グランドは大きいと思います。
      住宅街に囲まれていて、大きな公園もあるので、良い環境だと思います。
      男子はブレザーです。女子もブレザーで、スカートは膝したです。
      塾に行っている子供が多いと思います。勿論、部活との両立です。
      親も子供も不満はないので、入学できて良かったです。回りの環境も良いです。
    学校が休校の期間は学校のホームページから課題をコピーしてやっていましたが、もう少し出して欲しかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他校と比べると、下位校に進学する生徒が多く、上位校に進学するような学習指導ではないように思われるから。
      昔と今は状況が違うだろうと思うけど、一般的な校則かなと思います、
      特にいじめなどの悪いうわさは聞いたことがないので、良いと思います。
      定期テストの順位の発表もないし、個人成績表にも平均点しか記載がないので、自分がどの程度の位置にいるのかわからない。
      自分の部活動はたいした成績でなかったが、吹奏楽部は全道に行った。
      他校では定期テストの順位が発表されるのに、稲積中学校は発表されない。
      ごく一般的で、武道場もあって設備的にはまあまあなのかなと思います。
      住宅街にあり、隣に稲積公園もあるので、環境が良いと思います。
      特にカッコが良いとか、かわいいというわけではないが、ブレザーなので良いと思います。
      悪い子どもはいないように思われる。ごく普通の子どもたちばかりにみえる。
      公立中学校のため、通学できる中学校が決められているため、選択肢はない。他校に行くなら私立になってしまい、学費が高い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく学校生活を送っているので、総合的な評価は良いです。勉強が一番ですが、学校生活の方が大切だと思いました。
      特に厳しくもなく目立つ学生もいないです。男女問わず中学生らしい服装をしています。真面目だと思います。
      いじめの話しは聞きません。ただ、クラスラインをやっているようですが、ライン内では、分かりません。
      学力が他の中学校より低いと聞きました。定期テストが終わった後は、クラス番付、学年番付を出して欲しいです。
      他の中学校に比べて、特別に充実しているわけではないけれど、各自で少年団とかに入っています。
      中学校の学力が低いと聞きました。進路相談は、三年になってからのようですが、1、2年生から、進めて欲しいです。
      他の中学校と変わらないと思います。特別、凄いわけでもないし、不満に感じる所もありません。
      住宅街の一角にあって、学校の前には大きな公園があって、良い所です。
      特別に厳しくもなく、中学生らしい服装です。
      真面目な子供が多いと思いました。
      家からの学区内が一番の理由です。他の中学校に行く理由がありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。中学生になれば、自主性が必要とされると思われる。小学校から進学したすぐは、対応の違いに驚く事もあったが、親も子供も成長するために、必要なことと思った。
      普通だと思われる。身だしなみチェックは、生活委員で実施。毎日ではないが、決まった期間で行われている。
      学年によりの気がする。全体的に、生徒同士が仲良いと思う。また、知っている学年では先生同士も仲が良さそう。良いことだと思う。
      勉強にとても熱心とは思わない。生活全般にバランスよく見ようとしていると思う。補修などがもう少し有っても良いかなと思う。
      今の状況は、部活に重点を置くのは難しいかと思う。週内に休みが必ず必要だったり、ルールがあるので。
      まだ、進学を経験していないので、よくわからない。保護者が望めばしっかり対応してくれると思う
      公立学校の、一般的な施設。古いところの修繕は、ちゃんとしていると思う。
      大きな公園があるので、遅くになると不安もある。
      かわいくはないが、ひどくもない。ごくごく一般的な制服だと思う。
      純粋な生徒が多いと思う。
      公立学校で指定されているから特に考えず。小学校からの友達も皆いるので、当たり前に選択した。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満という不満はないですが、制服がかわいい学校はうらやましかったようです。子ども同士の仲も良く、先生も明るく楽しく、という雰囲気で満足のいく3年間を過ごしました。
      先生たちは特に厳しくもありませんでしたが、乱れていることはなかったので、しっかりサポートしてくれていたんだと思います。
      いじめについて聞いたことはありませんでした。個性を尊重するような指導をしてくれていたのだと思います。
      授業以外で勉強する話を聞いたことがありませんでした。みんなそれぞれ塾などで補完していたと思います。
      特別強い部活はありませんでしたが、中体連のときだけ個人部ができて、少年団などで活躍している子が結果を出していました。
      校区外の優秀な高校に行く子や、スポーツ推薦で強豪校に進学する子もおおくいました。しっかりサポートしてくれました。
      古い学校の割りに、しっかり整備されていて、特に不満はありませんでした。
      大きな公園が近くにあり、緑豊かな環境です。特に治安の悪さも感じませんでした。
      普通の紺色の無地のブレザー。かわいくもなくダサくもなく。
      スポーツをやっている子が多く、まわりを盛り上げたりうまくまとめていたように思います。みんな真面目でした。
      住んでいるところの校区で自動的にそこに入りました。通いやすかったです。
      少年団でやっていたスポーツで結果を残し、強豪校からスカウトをいただいて進学しました。
      3校から声をかけていただいたのでその中で少し迷いはあったようですが、ライバルの子たちの動向なども聞き取りながら自分で決めていました。
    コロナが始まったときに卒業しました。中学の卒業式もなく、高校の入学式もなかったかわいそうな世代です。今中学でどのような対策をしているのかはわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      となりに公園があり、環境、アクセスが良い。生徒ものびのびしている印象。学習と部活動の両立に気を使っている印象。
      他校でも存在する、一般的な校則。緩過ぎず、厳し過ぎず。制服を気崩している生徒は見ません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。逆に、クラスみんなや学年全体で取り組むようなこともあり、和気あいあいしている印象
      突出したことはありませんが、個人のやる気次第で伸ばすことが出来るのではないかと考える。
      学習との両立に気をつけている印象。突出した強豪はなく、指導者によるところも大きい。
      個人のやる気次第のところもあるが、進学校という印象でもない。のびのび生活する印象。
      一般的な中学施設という印象。環境やアクセスは良く、不便を感じるようなことはない
      治安はわからないが、悪くない。アクセス良し。
      ブレザーでごく一般的なもの。オシャレ感はない。男女とも気崩しなどはない。
      ごく一般的な中学
      校区内のため入学、ごく一般的な方法。振り返れば、のびのび、楽しく過ごしていた。
      地元の高校進学
      本人が決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習指導や生活指導もしっかりしており、部活動にも力を入れている学校です。学校行事では特に合唱に力を入れており、合唱コンクールは各学年毎年レベルが高いなと感じられます。
      男子も女子も頭髪検査がありますが、どちらも規定の長さや、結い方であればすごくうるさく注意される事はありません。制服に関しても着崩しにくいものなので、あえて違反をする着方をする生徒は見かけたことがありません。
      ある事にはあると思います。うちの子の時の体験ですが、あまり露骨ないじめというよりは悪口言われたとかグループから外されたと言ったものがおおいです。きちんと被害を言える子は担任の先生も学年主任の先生も話を聞いて対応はしてくれます。登校が難しい子は別室にて授業を受けられるようにも対処はしてくれますが、いじめ含め子供同士のいざこざを学校が積極的に解決できるという事は難しいと感じます。
      基本学校の学習時間でわからない事は直接聞きに来てと言うだけで、補習などの時間を取る事はありません。入学時にノートのとり方家庭学習の大切さを説明するだけで、宿題もさほどありません。なので家庭学習が重要になります。うちはあっという間に成績が下がり補習型の塾必須でした。定期試験前に毎度学校行事が入るので直前にテスト対策する子だと圧倒的に時間が足りません。
      スポーツ系の部活もそれぞれ活発に活動しております。特に合唱に力が入ってると言うのもあるのか、吹奏楽部はいい成績を残しているようです。テスト前にはきちんと対策を取るため部活動もお休みになりますが、部活動をしている子達は粘り強いので勉強と両立できている子が多いように思います。
      良くも悪くも普通。地元の進学高校に進学出来る子はそんなに多くないように思います。進路相談では先生も熱心に考えてはくれるし、成績を鑑みて子供の意見も含め提案をしていただけることもあります。うち二人卒業しておりますが、どちらも区外の高校に進学しました。
      柔道の授業を取り入れた頃から体育館の隣に道場があります。最近校舎のメンテナンス行っており、安全面においても安心して通えます。
      治安は悪くはないと思ます。
      学校創立から同じ制服です。特に特徴はありません。ですが、制服リサイクルもしているのでサイズが合わなくなったり替えがほしいという時には、入学時学校説明会や学校祭などで、購入できます。中古品なのでサイズがあればですが。
      校区内の子供達がほとんどで、転校生もまれにしかありません。発寒小学校、富丘小学校、稲積小学校の3校からなので、最初のうちは同じ小学校のグループが出来てしまいがちですが、なれると他の小学校出身の子とも仲良くなれます。
      校区内だったと言う事と、家から徒歩10分程度なので、朝時間に余裕があります。
      西区の西陵高校、下の子は北星学園女子高等学校
      地元の進学高に受かる自信が無かった為。

自分達が子供だった頃よりも先生との距離は近いと思う。校長や教頭の存在も担任に近い気がする。 生徒本人次第だと思うが、 学習も勿論だが、友人関係も悪くないと思う。
      厳しくも無く緩くも無く校則を守らせると言うより守ろうとする生徒が多い印象
      インターネットの普及により、学校内でのイジメより家庭を戻ってからの陰湿な誹謗中傷があるので、親の管理次第
      生徒同士で教え合う姿があり先生も時おり交ざり指導している。友達の家で勉強会も度々。基本本人次第。
      未経験者にも丁寧に教える生徒もいて、未経験の先生も自身で勉強し熱意ある指導がある。
      生徒本人に見合った学力の学校を推薦し、生徒本人の目標とする部分も尊重し進路を提案してくれるの。後は生徒本人次第。
      自分も卒業生ですが、校内は他校にはない教室解放型の学校で、授業参観等は密にならず広々と参観できる。
      治安は普通だと思う。近くに大きな公園とプールもあり遊ぶのは困らないと思う
      一般的だと思う
      ずっと住んでいる地域にある学校だったから。他の生徒さんでやりたい部活があったからと聞いた事もある。
      生徒本人に似合った学力の学校。
      本人が希望し、合格する為に一生懸命に勉強し学力を上げ進学した。
    分散登校や消毒、マスク着用等、他の一般的な対策をしていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が親身で相談もしやすかったです。深刻ないじめも無く気掛かりな事が有ればすぐ対策して貰えました。
      カバンやコート類の指定も無く靴下もうるさく無いと思う。髪は長いと結ぶ程度です。
      すぐに先生に相談出来る環境下に有る、又は日頃から言い聞かせられているのかな?と思われますが、田舎と言うのも有るのかな?とも思います。
      小学校から家庭学習の習慣を付けられたり大小様々な塾も近辺に有ります。
      本人にやる気が有っても部員が集まらなく諦めてしまった為。文系でしたが。
      ほぼ希望する先へ行けたのかなと思います。思った以上の所へ進学出来ました。先生の判断が良かったのだと思います。
      詳しくは分かりませんが本は読みたい物が充実していた様子でした。
      全員が徒歩ですが遠い生徒は3、40分は掛かります。
      女子のスカートがタイトっぽくて可愛そうかな?と思います。明るい紺の上下でシンプルです。
      長くは幼稚園からの知り合いや生徒数の少ない2つの小学校からの持ち上がりです。
      こちらが指定でしたので、他に選択肢などありませんでした。受験する方以外は。
      近くの公立高校。
      学力に見合った所、落ち着いたイメージ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供二人が在学中PTA役員を務めさせていただきました。 役員内の人間関係や先生方との連携など、不満を感じることもなく充実した時間でした。 上記の状況もあり、割と頻繁に学校に顔を出す機会がありましたが、教室での授業態度や廊下ですれ違った際の挨拶など、生徒の様子も礼儀正しさや中学生らしい可愛らしさを感じていました。 特に合唱関係に力を入れていて、毎年の校内合唱コンクールや卒業式での合唱は聞きごたえがありました。 市内の他の学校と比べて抜きんでた学力というものは残念ながら感じられませんでしたが、生徒の進学に対して教師が真摯に対応している姿はみられたと思います。
      他校と比べて『厳しい』のが高得点なのか低得点に当たるのか、文面から良く判りませんでした。 頭髪や制服の着崩しなどは、ほとんど見られませんし校内にお菓子などのゴミが落ちていることもありません。 同地区内では割と横並びの校則だと思いますが、地区内の繁華街巡回に参加した際、他校の生徒は出入りを許されているお店なども出入り禁止となっている点は多少厳しいと判断できるかもしれませんが。
      生徒間のトラブルなどはあるようですが、トラブルの内に教師が対応されていたようです。 保健室登校や不登校の話なども聞きましたが、子供はそれがいじめによるものだとは明言していませんでした。
      授業は全体的に可もなく不可もなし。 特に授業以外で対応している場面は目撃しませんでした。 子どもは嫌いな教科はとことんまで嫌い抜いて、そのために一教科だけ成績が酷い状態でしたが、それについてクラス学年単位で対応と言うことはなかったと思います(子供が話してくれなかっただけかもしれませんが)
      学校全体での部活動の成績全般については、可もなく不可もなし。 全道クラスの大会に進む部活もありましたが、子どもの参加していた運動部についてのみ言えば地方クラスの予選で終わる感じでした。 部活内の人間関係は先輩後輩やコーチとのものも含めて、和気藹々とした雰囲気だったと記憶しています。 上位の成績の固執せず楽しく部活動をしたいお子さんには良い環境ではないでしょうか。
      校内全体の成績は、特に進学校に合格する生徒を多く輩出するわけではなかったようです。 ただ、これは手前ごとですが、我が子は割と地頭が良くもう少し頑張れば一レベル上の高校を狙えたようです(現在通っている高校の入学試験ではかなり上位の成績でした)が、本人の希望を汲んで無理に上位の高校を勧めてくることがなかったのは、進学実績の面では低評価に当たりますが我が家にとっては高評価に値すると思います。
      築年数により、設備にはそこそこの古さがあります。 トイレが未だ和式中心なのは今の子供たちには不便を感じる点があるかも知れません。 一度子供が体調を崩し担架で教室から運ばれることがありましたが、階段をほぼ斜めになりながら移動するのは相当怖かったそうです。 他に足を痛めて松葉杖を使用するお子さんも見ましたが、階段を利用した移動に相当不便を感じていたようです。 もう少しバリアフリーを勧めて頂きたい期待を込めて辛口の点数にしました。
      目の前に大きな公園があり以前から不審者が問題になっています。
      一般的なブレザー型制服ですが、転校経験のある長子を含めデザインに関する周りの評判はあまり良くないようです。 値段はそこそこです。 古着に嫌悪感がなければ、一年に数回卒業生などの寄付による制服やジャージ柔道着などのバザーがあります。
      国籍ダブルの生徒は数人在籍していたと記憶していますが、日本語や立居振舞で不自由を感じているような気配は感じませんでした。 所謂マイノリティな生徒はみかけなかったと思います。 軽度の障害を持つ生徒のクラスはありました。 卒業後の進路に向けて親や教師と熱心に取り組んでいる様子でした。 学校祭で手作り品の物販をしている姿や卒業式で立派に振る舞っている姿には、親ではなくても微笑ましく感動できました。
      公立の中学校で地域割りで入学しましたので、志望動機は特にありませんでした。
      長子は地元の公立高校に、末子は通学県内ですが市を変えて、共に希望の公立高校に進学しました。
      長子末子共に、本人に希望を最優先しました。 特に末子は成績だけを鑑みるならば1~2ランク上の高校を狙うことも出来ると言われましたが、本人の学びたいものを優先する形で進学先を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入学から卒業まで、しっかりと思春期ならではの様々なトラブルにも対応して頂き、総合的には不満はなく良かったと思います。
      しっかりと男女共に入校から卒業時まで規則を守るように教えている。守らない生徒に対しては個別に指導している。
      いじめがあった事を耳にしています。あまり前向きに教師も対応をしないようで、少し残念です。教師も一丸となって対応するべきです。
      学校内で放課後の勉強も出来ていたので、学校での学習環境は良かったと思っています。教師とのコミュニケーションもとれていたみたいです。
      部活に入部していましたが、大会に向けチーム一丸となって頑張っていたように見受けられました。成績はまずまずでしたが、良かったと思います。
      生徒によって学力レベルにばらつきがあり、進路も様々であったと聞いてます。希望の学校には合格できましたが、学校側は高望みはせず、確実性を求めていました。
      体育館や図書室はしっかりと整備されており、体育館にあっては部活で有意義に過ごせたようです。図書室は探す手間がなく、すぐに読みたい本がある環境です。
      自宅から近くで徒歩で通学出来ました。ただ、自転車が使えず、使えるようになってもらえれば、少し距離がある子も通いやすいのではと思います。
      自宅から近く、徒歩で通学出来る距離であり、部活にも力を入れている実績があった為。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ゆったりとした雰囲気で、過ごしやすい環境であると思う。協調性のある生徒が多く、大人しい印象だと思います。
      特に問題はないと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒の中の良さが目立ちます。
      あまり競争する雰囲気もなく、ゆったり勉強しているような印象があります。塾に通っている生徒も多いと思います。
      たまにすばらしい運動部の選手などがいるようですが、部活の選択肢も少なく、仕方なく思ったものとは違う部活に入っている生徒も多いようです。
      有名校への進学はそれほど多くないようですが、札幌市内の公立高校への進学は多いと思います。
      可もなく不可もなくという印象です。グラウンドが広く運動部にとってはそれぞれのスペースが与えられ便利そうです。
      校区も広すぎるわけではなく、徒歩30分以内の校区になっていると思います。校区の端では少し遠い印象になっているようです。
      特に変わったものではなく、地味なものでした。
      突出して積極的な指導をされる先生はあまりいないようですが、それぞれの先生がしっかりとした対応をしてくれているようです。
      公立で特に高くも無く、普通の印象です。
      公立の校区内だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強以外にも、スポーツ、音楽などいろいろな分野を教育してくださった中学だと思います。
      特に悪い生徒がいるわけでもなく平凡な学校だと聞いてます。トラブルもないようです。
      友達数人で、勉強していることがよくあることで、おたがい、教えたり教わったりなかなか良い中学だと思います。
      スポーツは他の学校には、劣るが精神面では、かなり頑張っていると思います。
      中学卒業後は、高校に進学する生徒がほとんどで、将来のために希望する高校に入学していました。
      徒歩で行けるので通学には、不便は感じられません。学校の前には、畑もあり日当たりもとても良い環境だと思います。
      制服は紺のブレザーで、下は、グレーのズボン、スカートネクタイと、何の変哲もない一般てきだとおもいます。
      先生は、ごくごく普通で、平凡だと思います、校長先生のお話は、とても面白いので、お話があるときは、特に注目しています。
      家から徒歩で通学できるのがとても良い。
      拓北の高校
      周囲の環境がとてもよくこの高校に、入学しました。

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      どこの中学校よりも落ち着いていると思う。
      いじめがあると言う事は一度も聞いたことがない。
      校則はちょっと厳しいほうかなと思います。
      あと、ボランティア活動を多くしていることと、学校行事がとても盛り上がり楽しいです!!
      でもすごくいい学校です!
      ちょっと厳しいほうかなと思います。
      委員会活動で身だしなみ点検や頭髪点検が沢山あります。
      でもそのおかけで、乱れることなく生活出来ています。
      いじめは『少ない・ない』と思います!!
      いじめがある!というのは聞いたことが無いです。
      普通だと思います。
      運動部が強いです!
      沢山の賞をとってます!
      顧問の先生もすごくいい先生ばかりで、生徒も気合がはいってます!
      頭のいい高校に行く人もいますが、普通の人が多いです。
      公立高校は、ほとんどの人が合格しているとおもいます。
      グラウンドが広いと思います。
      体育館も他の中学校と比べると大きいです!!!
      稲積公園駅が近いです。
      隣に大きい稲積公園があり、駅伝大会をしています!
      すこし地味です。
      一人一人に優しく接してくれて、叱る時にはしっかりと叱ってくれるいい先生ばかりです!
      部活動でも気合がはいっている先生方が多いので嬉しです。
      普通だと思います。
      近かったため…。
    • 利用した塾/家庭教師
      ○○○、家庭教師アルファ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱コンクールや駅伝大会があることから、仲間との協力・協調性などを重視している学校だと思います。
      特にいじめがあるとかは聞いていません。多少のいざこざはあっても何とかしているみたいです。
      うちの子がおっとりしているからなのか、全体的に学習に対してはのんびりしているように見えます。
      部活をする子は少なくなってきていて、また、体育系の教師が少なくなって部活の数が少なくなっています。
      学力の幅は広く、ただ全体の平均でみると中の下ぐらいなのかとおもいます。
      特に変わったところもありません。プールはありません。校庭は土で、テニスコートがあります。図書室には入ったことがないのでわかりません。
      徒歩通学なので、30分以上かけて通学している生徒もいます。部活で帰りの遅い子は大変そうです。
      ふつうの紺のブレザーです。特に変わったところはありません。
      校長先生の話が面白い。入学式やPTAの挨拶などで思わずくすっと笑ってしまうような話をしてくれます。
      校区内の公立中学校のため