みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  稲積中学校   >>  口コミ

稲積中学校
稲積中学校
(いなづみちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

稲積中学校 口コミ

(14) 北海道内98 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。中学生になれば、自主性が必要とされると思われる。小学校から進学したすぐは、対応の違いに驚く事もあったが、親も子供も成長するために、必要なことと思った。
      普通だと思われる。身だしなみチェックは、生活委員で実施。毎日ではないが、決まった期間で行われている。
      学年によりの気がする。全体的に、生徒同士が仲良いと思う。また、知っている学年では先生同士も仲が良さそう。良いことだと思う。
      勉強にとても熱心とは思わない。生活全般にバランスよく見ようとしていると思う。補修などがもう少し有っても良いかなと思う。
      今の状況は、部活に重点を置くのは難しいかと思う。週内に休みが必ず必要だったり、ルールがあるので。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、進学を経験していないので、よくわからない。保護者が望めばしっかり対応してくれると思う
      公立学校の、一般的な施設。古いところの修繕は、ちゃんとしていると思う。
    • 治安/アクセス
      大きな公園があるので、遅くになると不安もある。
      かわいくはないが、ひどくもない。ごくごく一般的な制服だと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      純粋な生徒が多いと思う。
      公立学校で指定されているから特に考えず。小学校からの友達も皆いるので、当たり前に選択した。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      となりに公園があり、環境、アクセスが良い。生徒ものびのびしている印象。学習と部活動の両立に気を使っている印象。
      他校でも存在する、一般的な校則。緩過ぎず、厳し過ぎず。制服を気崩している生徒は見ません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。逆に、クラスみんなや学年全体で取り組むようなこともあり、和気あいあいしている印象
      突出したことはありませんが、個人のやる気次第で伸ばすことが出来るのではないかと考える。
      学習との両立に気をつけている印象。突出した強豪はなく、指導者によるところも大きい。
    • 進学実績/学力レベル
      個人のやる気次第のところもあるが、進学校という印象でもない。のびのび生活する印象。
      一般的な中学施設という印象。環境やアクセスは良く、不便を感じるようなことはない
    • 治安/アクセス
      治安はわからないが、悪くない。アクセス良し。
      ブレザーでごく一般的なもの。オシャレ感はない。男女とも気崩しなどはない。
      ごく一般的な中学
      校区内のため入学、ごく一般的な方法。振り返れば、のびのび、楽しく過ごしていた。
      地元の高校進学
      本人が決めた

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習指導や生活指導もしっかりしており、部活動にも力を入れている学校です。学校行事では特に合唱に力を入れており、合唱コンクールは各学年毎年レベルが高いなと感じられます。
      男子も女子も頭髪検査がありますが、どちらも規定の長さや、結い方であればすごくうるさく注意される事はありません。制服に関しても着崩しにくいものなので、あえて違反をする着方をする生徒は見かけたことがありません。
      ある事にはあると思います。うちの子の時の体験ですが、あまり露骨ないじめというよりは悪口言われたとかグループから外されたと言ったものがおおいです。きちんと被害を言える子は担任の先生も学年主任の先生も話を聞いて対応はしてくれます。登校が難しい子は別室にて授業を受けられるようにも対処はしてくれますが、いじめ含め子供同士のいざこざを学校が積極的に解決できるという事は難しいと感じます。
      基本学校の学習時間でわからない事は直接聞きに来てと言うだけで、補習などの時間を取る事はありません。入学時にノートのとり方家庭学習の大切さを説明するだけで、宿題もさほどありません。なので家庭学習が重要になります。うちはあっという間に成績が下がり補習型の塾必須でした。定期試験前に毎度学校行事が入るので直前にテスト対策する子だと圧倒的に時間が足りません。
      スポーツ系の部活もそれぞれ活発に活動しております。特に合唱に力が入ってると言うのもあるのか、吹奏楽部はいい成績を残しているようです。テスト前にはきちんと対策を取るため部活動もお休みになりますが、部活動をしている子達は粘り強いので勉強と両立できている子が多いように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      良くも悪くも普通。地元の進学高校に進学出来る子はそんなに多くないように思います。進路相談では先生も熱心に考えてはくれるし、成績を鑑みて子供の意見も含め提案をしていただけることもあります。うち二人卒業しておりますが、どちらも区外の高校に進学しました。
      柔道の授業を取り入れた頃から体育館の隣に道場があります。最近校舎のメンテナンス行っており、安全面においても安心して通えます。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはないと思ます。
      学校創立から同じ制服です。特に特徴はありません。ですが、制服リサイクルもしているのでサイズが合わなくなったり替えがほしいという時には、入学時学校説明会や学校祭などで、購入できます。中古品なのでサイズがあればですが。
    • 生徒はどのような人が多いか
      校区内の子供達がほとんどで、転校生もまれにしかありません。発寒小学校、富丘小学校、稲積小学校の3校からなので、最初のうちは同じ小学校のグループが出来てしまいがちですが、なれると他の小学校出身の子とも仲良くなれます。
      校区内だったと言う事と、家から徒歩10分程度なので、朝時間に余裕があります。
      西区の西陵高校、下の子は北星学園女子高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      地元の進学高に受かる自信が無かった為。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が親身で相談もしやすかったです。深刻ないじめも無く気掛かりな事が有ればすぐ対策して貰えました。
      カバンやコート類の指定も無く靴下もうるさく無いと思う。髪は長いと結ぶ程度です。
      すぐに先生に相談出来る環境下に有る、又は日頃から言い聞かせられているのかな?と思われますが、田舎と言うのも有るのかな?とも思います。
      小学校から家庭学習の習慣を付けられたり大小様々な塾も近辺に有ります。
      本人にやる気が有っても部員が集まらなく諦めてしまった為。文系でしたが。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ希望する先へ行けたのかなと思います。思った以上の所へ進学出来ました。先生の判断が良かったのだと思います。
      詳しくは分かりませんが本は読みたい物が充実していた様子でした。
    • 治安/アクセス
      全員が徒歩ですが遠い生徒は3、40分は掛かります。
      女子のスカートがタイトっぽくて可愛そうかな?と思います。明るい紺の上下でシンプルです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      長くは幼稚園からの知り合いや生徒数の少ない2つの小学校からの持ち上がりです。
      こちらが指定でしたので、他に選択肢などありませんでした。受験する方以外は。
    • 進学先
      近くの公立高校。
    • 進学先を選んだ理由
      学力に見合った所、落ち着いたイメージ。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供二人が在学中PTA役員を務めさせていただきました。 役員内の人間関係や先生方との連携など、不満を感じることもなく充実した時間でした。 上記の状況もあり、割と頻繁に学校に顔を出す機会がありましたが、教室での授業態度や廊下ですれ違った際の挨拶など、生徒の様子も礼儀正しさや中学生らしい可愛らしさを感じていました。 特に合唱関係に力を入れていて、毎年の校内合唱コンクールや卒業式での合唱は聞きごたえがありました。 市内の他の学校と比べて抜きんでた学力というものは残念ながら感じられませんでしたが、生徒の進学に対して教師が真摯に対応している姿はみられたと思います。
      他校と比べて『厳しい』のが高得点なのか低得点に当たるのか、文面から良く判りませんでした。 頭髪や制服の着崩しなどは、ほとんど見られませんし校内にお菓子などのゴミが落ちていることもありません。 同地区内では割と横並びの校則だと思いますが、地区内の繁華街巡回に参加した際、他校の生徒は出入りを許されているお店なども出入り禁止となっている点は多少厳しいと判断できるかもしれませんが。
      生徒間のトラブルなどはあるようですが、トラブルの内に教師が対応されていたようです。 保健室登校や不登校の話なども聞きましたが、子供はそれがいじめによるものだとは明言していませんでした。
      授業は全体的に可もなく不可もなし。 特に授業以外で対応している場面は目撃しませんでした。 子どもは嫌いな教科はとことんまで嫌い抜いて、そのために一教科だけ成績が酷い状態でしたが、それについてクラス学年単位で対応と言うことはなかったと思います(子供が話してくれなかっただけかもしれませんが)
      学校全体での部活動の成績全般については、可もなく不可もなし。 全道クラスの大会に進む部活もありましたが、子どもの参加していた運動部についてのみ言えば地方クラスの予選で終わる感じでした。 部活内の人間関係は先輩後輩やコーチとのものも含めて、和気藹々とした雰囲気だったと記憶しています。 上位の成績の固執せず楽しく部活動をしたいお子さんには良い環境ではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      校内全体の成績は、特に進学校に合格する生徒を多く輩出するわけではなかったようです。 ただ、これは手前ごとですが、我が子は割と地頭が良くもう少し頑張れば一レベル上の高校を狙えたようです(現在通っている高校の入学試験ではかなり上位の成績でした)が、本人の希望を汲んで無理に上位の高校を勧めてくることがなかったのは、進学実績の面では低評価に当たりますが我が家にとっては高評価に値すると思います。
      築年数により、設備にはそこそこの古さがあります。 トイレが未だ和式中心なのは今の子供たちには不便を感じる点があるかも知れません。 一度子供が体調を崩し担架で教室から運ばれることがありましたが、階段をほぼ斜めになりながら移動するのは相当怖かったそうです。 他に足を痛めて松葉杖を使用するお子さんも見ましたが、階段を利用した移動に相当不便を感じていたようです。 もう少しバリアフリーを勧めて頂きたい期待を込めて辛口の点数にしました。
    • 治安/アクセス
      目の前に大きな公園があり以前から不審者が問題になっています。
      一般的なブレザー型制服ですが、転校経験のある長子を含めデザインに関する周りの評判はあまり良くないようです。 値段はそこそこです。 古着に嫌悪感がなければ、一年に数回卒業生などの寄付による制服やジャージ柔道着などのバザーがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      国籍ダブルの生徒は数人在籍していたと記憶していますが、日本語や立居振舞で不自由を感じているような気配は感じませんでした。 所謂マイノリティな生徒はみかけなかったと思います。 軽度の障害を持つ生徒のクラスはありました。 卒業後の進路に向けて親や教師と熱心に取り組んでいる様子でした。 学校祭で手作り品の物販をしている姿や卒業式で立派に振る舞っている姿には、親ではなくても微笑ましく感動できました。
      公立の中学校で地域割りで入学しましたので、志望動機は特にありませんでした。
    • 進学先
      長子は地元の公立高校に、末子は通学県内ですが市を変えて、共に希望の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      長子末子共に、本人に希望を最優先しました。 特に末子は成績だけを鑑みるならば1~2ランク上の高校を狙うことも出来ると言われましたが、本人の学びたいものを優先する形で進学先を決めました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ゆったりとした雰囲気で、過ごしやすい環境であると思う。協調性のある生徒が多く、大人しい印象だと思います。
      特に問題はないと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒の中の良さが目立ちます。
      あまり競争する雰囲気もなく、ゆったり勉強しているような印象があります。塾に通っている生徒も多いと思います。
      たまにすばらしい運動部の選手などがいるようですが、部活の選択肢も少なく、仕方なく思ったものとは違う部活に入っている生徒も多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      有名校への進学はそれほど多くないようですが、札幌市内の公立高校への進学は多いと思います。
      可もなく不可もなくという印象です。グラウンドが広く運動部にとってはそれぞれのスペースが与えられ便利そうです。
    • 治安/アクセス
      校区も広すぎるわけではなく、徒歩30分以内の校区になっていると思います。校区の端では少し遠い印象になっているようです。
      特に変わったものではなく、地味なものでした。
      突出して積極的な指導をされる先生はあまりいないようですが、それぞれの先生がしっかりとした対応をしてくれているようです。
      公立で特に高くも無く、普通の印象です。
      公立の校区内だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強以外にも、スポーツ、音楽などいろいろな分野を教育してくださった中学だと思います。
      特に悪い生徒がいるわけでもなく平凡な学校だと聞いてます。トラブルもないようです。
      友達数人で、勉強していることがよくあることで、おたがい、教えたり教わったりなかなか良い中学だと思います。
      スポーツは他の学校には、劣るが精神面では、かなり頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      中学卒業後は、高校に進学する生徒がほとんどで、将来のために希望する高校に入学していました。
    • 治安/アクセス
      徒歩で行けるので通学には、不便は感じられません。学校の前には、畑もあり日当たりもとても良い環境だと思います。
      制服は紺のブレザーで、下は、グレーのズボン、スカートネクタイと、何の変哲もない一般てきだとおもいます。
      先生は、ごくごく普通で、平凡だと思います、校長先生のお話は、とても面白いので、お話があるときは、特に注目しています。
      家から徒歩で通学できるのがとても良い。
      拓北の高校
    • 進学先を選んだ理由
      周囲の環境がとてもよくこの高校に、入学しました。

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      どこの中学校よりも落ち着いていると思う。
      いじめがあると言う事は一度も聞いたことがない。
      校則はちょっと厳しいほうかなと思います。
      あと、ボランティア活動を多くしていることと、学校行事がとても盛り上がり楽しいです!!
      でもすごくいい学校です!
      ちょっと厳しいほうかなと思います。
      委員会活動で身だしなみ点検や頭髪点検が沢山あります。
      でもそのおかけで、乱れることなく生活出来ています。
      いじめは『少ない・ない』と思います!!
      いじめがある!というのは聞いたことが無いです。
      普通だと思います。
      運動部が強いです!
      沢山の賞をとってます!
      顧問の先生もすごくいい先生ばかりで、生徒も気合がはいってます!
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい高校に行く人もいますが、普通の人が多いです。
      公立高校は、ほとんどの人が合格しているとおもいます。
      グラウンドが広いと思います。
      体育館も他の中学校と比べると大きいです!!!
    • 治安/アクセス
      稲積公園駅が近いです。
      隣に大きい稲積公園があり、駅伝大会をしています!
      すこし地味です。
      一人一人に優しく接してくれて、叱る時にはしっかりと叱ってくれるいい先生ばかりです!
      部活動でも気合がはいっている先生方が多いので嬉しです。
      普通だと思います。
      近かったため…。
    • 利用した塾/家庭教師
      ○○○、家庭教師アルファ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱コンクールや駅伝大会があることから、仲間との協力・協調性などを重視している学校だと思います。
      特にいじめがあるとかは聞いていません。多少のいざこざはあっても何とかしているみたいです。
      うちの子がおっとりしているからなのか、全体的に学習に対してはのんびりしているように見えます。
      部活をする子は少なくなってきていて、また、体育系の教師が少なくなって部活の数が少なくなっています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力の幅は広く、ただ全体の平均でみると中の下ぐらいなのかとおもいます。
      特に変わったところもありません。プールはありません。校庭は土で、テニスコートがあります。図書室には入ったことがないのでわかりません。
    • 治安/アクセス
      徒歩通学なので、30分以上かけて通学している生徒もいます。部活で帰りの遅い子は大変そうです。
      ふつうの紺のブレザーです。特に変わったところはありません。
      校長先生の話が面白い。入学式やPTAの挨拶などで思わずくすっと笑ってしまうような話をしてくれます。
      校区内の公立中学校のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      義務教育なので選択肢はありませんでしたが、規律もありつつ自由さもあってよい学校でした
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      学習環境はカリキュラムに従ったもので特に特徴は無く標準的だと思います
      部活動はどれも先生の指導の下力を入れており、充実していました
    • 進学実績/学力レベル
      進学校を筆頭に幅広い高校に進学しており、それなりに実績があると思いました
    • 治安/アクセス
      徒歩20分圏内にあり通学には便利でしたが、近くの公園は夜になると少し治安が悪くなることがありました
      指定された制服はあまりおしゃれとはいえませんでしたが、費用は安く上がりました
      教育はもちろんのこと、部活動に力を入れている先生がたくさんいました
      義務教育なので、志望動機は無く自動的に進学しました
      札幌西高等学校
      進学校なので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外にクラブ活動にも力をいれてはいるがなかなか、勝てないようです。しかし精神面では、忍耐利欲が身についていると思います。
      先生方が、生徒を観察しているので大きいいじめはないと思われる、生徒も友達同士、仲がいいと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が、進学希望なので、塾や家庭教師など、いろいろ活用してランクアップをめざしています。
      体育館は広くて冬は暖かくて運動に最適です。グランドは周りが広いので風が強いと思われますが生徒たちは元気に体を動かせています。
    • 治安/アクセス
      駅からは、少し歩くと思いますが、バス停もあります。街中には乗り換えがないので便利だと思います。
      どこにでもありそうなシンプルな感じです。
      先生によりますが、ほとんどの先生が生徒思いなので安心できます、特に校長の話は面白いので聞いていて飽きないです。
      家から近いためこの学区になりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決まってない。
      教科書を暗記していました。
    • 進学先
      地元の高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      制服がかわいい。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      親身になって考えてくれた先生もいたが気分次第で怒ったり機嫌が良かったりと浮き沈みの激しい先生もいた
      生徒たちはみんな仲がよさそうにみえた陰湿ないじめもなさそうだった
      稲積中学校はほかの学校」と比べて学力低下していると以前いた学校と比べ半ばあきらめているような感じ
      熱心な先生がいてとてもよく指導してくれた後任の先生がなかなか決まらず結局廃部になった
    • 進学実績/学力レベル
      進路を悩んでいたが適格に指導をしてくれたのでほとんどの生徒が希望の学校にいけた
      トイレが汚い今は格技場があるが以前はなかったプールがないのが残念
    • 治安/アクセス
      近くに稲積公園があるが昼はいいけど夜になると街灯がないのでこわい
      制服に関しては全然かわいくないし寒いのに中にカーディガン着るのが禁止ななった
      下の子の時は担任にも恵まれ良かったある先生は授業中に万引きのしかたなどをはなしていたらしい
      学区なので希望もなにもなくそこの中学校に入学した
      手稲高校
      本人の希望

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生たちが、学校祭や体育祭などを熱心に 取り組んでいる一方で、一部の先生は 子供たちの楽しみよりも、体裁を気にして、抑制をすることもあった
      学校行事や、父兄会など、頻繁に参加してるけど、 いじめのはなしは、一度も聞いたことがないです。
      学習環境については、周りがわりと静かな環境なので 落ち着いて学習できる環境にあるとおもう。
      部活動については、あまり多くはないです。 顧問をする先生不足もあり、かなり限られた部活しかないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちは、生徒の希望と、学習能力をかんがえてくれて その子供に適した学校を進めてくれる。
      授業に柔道があって、今までは体育館だったけど 隣接地に格技場ができて、きれいです。
    • 治安/アクセス
      学校のむかえには、大きな公園があって 年1回のマラソン大会は、ここの公園を走ります。
      今かわいい制服が多い中、結構古臭く 全然かわいくないです。 冬でも、男女ともにカーディガン着用不可です。
      ほとんどの先生は良い先生だけど 生活指導の先生が変わった途端、急にカーディガン着用が禁止になり 冬の寒い時でも、子供はシャツの上にブレザーだけでとてもかわいそうだった。 父兄が抗議しても無理だった
      家から一番近くて、学区内だったので。
      北海道立手稲高校
      子供が希望したので

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校周辺に大きな公園があり、比較的緑が多い。特に目立ったいじめなどはなかったが、部活動の顧問の先生にやる気が今一なかったように思う。良い顧問は移動があったりで、一部の部活動は廃部になったりした。学校全体の意欲度は無難という感じだった。
      自分の子供が部活動に専念していたので、際立ったいじめに関する情報は聞いていない。
      実力のある友人が自力で勉強をしていた影響で、それを見習うことで塾へ行くこともなく難しいと言われた高校への入学ができた。友人の影響がとてもあった。
      やる気のある生徒がいても、無難にやればいいというような姿勢が一部の顧問にあった。結局その部活動は廃部になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      学校生徒の全体的レベルは普通またはそれ以下という感じで、まれにレベルの高い高校へ進学するものがいた程度だった。
      施設の老朽化があり、決して恵まれた施設ではなかったと思う。市立なので、仕方はないと思うが、子供の個性を伸ばすための創造性があればよいと思った。
    • 治安/アクセス
      大きな公園が隣接していて、マラソンなどに活用できていた。夜になると物騒な面があった。
      ごく普通の制服で、ジャケットとネクタイ。女子はジャケット紐リボンだったと思います。
      3年の部活動の最後の年に顧問が移動になってしまい、引継ぎの顧問はあまり熱心ではなかった。移動した顧問のアフタフォローにより部員同士の頑張りでまあまあの成績を残した。
      指定区域の中学校で、通うのに一番近い学校の入学。
      札幌市立西陵高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      子供本人の意思で、この学校で部活動を継続したいということを尊重した。

この中学校のコンテンツ一覧