在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

正直、合唱が強いというところ以外は公立高校とあまり変わらないどころか、すこし大変なような感じがします。成績もお気に入りな生徒がよい評価をもらっているということも聞きます。いいところとしては、男女仲がいいということです。今の3年生は学年内でも10カップルくらいいて、一緒に下校しているのをみるとめっちゃうらやましいです。女子はみんなかわいいし、男子もイケメンもいますが、性格いい人とか面白い人とか色々います。
学習に関しては、塾をメインにしている人がほとんどです。補習や受験対策などのようなものはなく、学校に残って勉強とかもできません。一部の先生は3年の3学期は授業で受験対策をしてくれます。社会、国語などではぜんぜん受験とは関係ないことばかりしてます。
校則は公立高校とあまり変わりません。多くの生徒が遠くから電車で来ているので、スマホの持ち込みが可能ですが、基本的に使えません。ですが、みんな電車で使ってます。女子は化粧とかはだめですが、一部している生徒もいます。髪を染めたり、ピアスとかもダメです。
いじめとは別かもしれませんが、どのクラスにも不登校の生徒は3、4人います。
男女仲がとてもいいのであまりいじめとかは聞かないですけどね。
部活動は平日は週に2回で、休日は週に1回で活動してます。帰宅部も多くいて、どの部活もガチとかではないです。朝練もないです。県大会に所属する部活がちらほらというくらいですね。ちなみに部活はこんな感じです
帰宅部・・・結構多い
吹奏楽部・・・部員結構多い、楽しそう
美術部・・・まじめな人がめっちゃ多いイメージ。みんな絵うまい
科学部・・・面白い先輩多い
柔道部・・・ほとんど女子
剣道部・・・意外と陽キャ多い
陸上部・・・ガチな人はガチ、さぼりも多い
バスケ部・・・市では強いほう
バドミントン部・・・3年は女子しかいない。
テニス部・・・活動場所までが遠い。
サッカー部・・・リア充多め
野球部・・・うまい人はうまい
基本的に鎌倉高校あたりが多いですが、上から下までいます。去年の先輩は翠嵐数名、湘南数十名みたいな感じで公立のトップ校や慶応、法政などの大学付属校にも合格しているようでした。東京などの学校に行く人もいます。
私立だと鎌倉学園や山手学院などが多いです。
施設はあまりきれいではないです。図書室がそこまで本が多いわけではなくて、体育館も1つしかなく、校庭は工事の関係であんまり広く使えません。ですが、武道場という体育や柔道部が使っているところは最近できたばかりで結構きれいです。教室によってはエアコンが壊れてるみたいなところもあります。
鎌倉にあるということもあり、治安はだいぶいいです。休日は混んでいるので部活帰りとかは大変ですが、平日の登校はそこまで混んでなく、楽しく学校に行くことができます。鎌倉駅から徒歩20分くらいでつきます。
昨年くらいから1年中どのような制服でも着て良いということになりました。なので秋くらいにポロシャツを着ても大丈夫です。女子はポロシャツはあんま着てないですが、男子は結構来てます。

在校生 / 2023年入学

やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
清潔感や、礼儀を大切にする校則で、とても気に入っています。
爪によるトラブルも圧倒的に少なく、髪は肩ほどで結ぶため、髪がひっかかる事もないので助かっています。校門で一礼するのは最初は面倒に感じますが、月日が経つごとに慣れていきますし、先生への挨拶は目上の人にあったときに挨拶をする勇気を出すためにつかってます
いじめがどれほど駄目なことなのかをしっかりと理解している先生が多く助かっています。精神的に辛くなったときは定期的に学校へ来るカウンセラーに相談もできますし、先生が気をつかってくれるので過去にいじめられていた私も今は安心してくることができています。
自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
クラブはその部活にあった場所でできるし、先生もそれに特化しているので楽しくなります。私の部活はみんなで教え合い、競い合いって感じなので見ていても楽しいです。クラブは個性的なものがあってなかなかできない体験がたくさんあります。
真面目にやっている人はとてもよくなっている。という話はよくききます。
学力はひとによって変わることもあるイメージです。自主性が大切とよくわかります。
校庭が少し狭いかな。と思っています。
体育館はちょうどいい広さで好きです。
図書館はゆったりしたり自習ができてすごく便利になりました。
近所はいい人がたくさんいます。
学校内は暴言が飛び交うことがあるので改善してほしいです。
夏服が黒なので暑いです。女子の服は乱れにくいので、安全です。
男子も女子も気温によって調整が可能でいいと思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。

在校生 / 2023年入学

校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。

在校生 / 2023年入学

結局はクラス次第だねー。
私も担任とか教科担任外れ多かったけどクラスメイトのおかげで
結構楽しかったよ
・教師の当たり外れが本当にひどい
・勉強ができない生徒とできる生徒の差が激しい(頭激悪ですこの学校)
・ほかの中学校と比べ部活動が多すぎて勉強がおろそかになっている
・マナーがなっていない生徒が多い。
現に私の学年にもピアスを開けたりしている生徒がいます。
・クラスや学年の先生によって校則の緩さが激しい。
私の場合は1.2.4組の先生は触覚が出ていると注意するのですが3.5.6組の先生は触覚が出ていてもなにも言いません。
結論、北中学校の1番の問題は教師だなーと思います
いじめが関係しているのかは知りませんが不登校の生徒が多いと思います。
学習強化のため、今生徒会で学テスト期間前の学習スペースを作ることを検討しているようです。
受験については受験生ではないので分かりませんが、卒業済みの兄弟、姉妹によると親身になって聞いてくれた先生がいたと言っていました
部活については熱心すぎてほぼ休日は部活ですねー。
休ませてくれ
もうほんとにみんなできない多分やる気がないだけだと思う
高校どこ行けるかな^^
校庭 ・なんか緑ののネットが倒れてて危ないです
体育館・ひろいきれいトイレある
図書室・行ったことなーーい
犬伏方面から北中に向かうところが交通が激しく見渡しが悪いところも多いので人身事故がしょっちゅう起きてます
まじでダサーいスカート1.2回折るぐらい許してくれ。
生徒はどのような人が多いか
イキってる奴多めで結構いらいらしちゃうかも

在校生 / 2022年入学

とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。

在校生 / 2023年入学

3年間は短いので有意義に過ごしてください的なことを先生が言っているけど、先生は生徒の時間を大切にしているとは言えない。せめて相談したら放置せずに対応してほしい。
一般的な校則がありますが、守ってなくても注意されない程度にゆるいから
いじめはどこの学校にもあるだろうけど、先生が対応しないというのが1番しんどい。
授業だけでは受験対策は足りないと思います。休んだ日のこととか聞きに行ってもちゃんと答えてくれない。
入っても入らなくてもいい。毎日は活動していない部活が多い。文化部は少なめ。
明桜は他の学校よりも学力が低いから、テストで難しい問題が出せないと先生が言っていました。
新しいのでよいとは思います。図書室はあまり使わないのでわかりません。
外国人や、高齢者が多い。駅からは遠い。
地味。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2022年入学

あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです
校則めっちゃきびしいです。しかも生徒手帳にはかいてない校則をどんどん増やしてって、最近だと髪の毛は肩に着いたら結ばなければいけないというルールなのに、編み込みはだめ、高いお団子はだめ、と生徒手帳にはそんなこと書いてないのに怒られたり、カバンにつけるストラップは1個までとかついこの間までどれだけつけてても言われなかったのに急にそんなことを言われたりと、ぜんぜん楽しくないです。
青春したいならこんなとこぜったい来ない方がいい。
先生に校則について質問をしても「学校は勉強するところだから。」「勉強に支障が出るから」とか訳の分からないことをいってきます。
髪の毛を下ろしているだけで勉強に支障が出るわけないし、カバンのストラップなんてもっと関係ない。だめだめいってくるだけで、ちゃんとした理由を説明してくれない。しちゃいけないことばっかりで学校が嫌になります。
sns禁止、グループLINEつくるのも禁止、繋ぐのも禁止の理由もわからない。まあみんな裏でクラスラインつくったりインスタ繋いだり余裕でしてますけどね。
校則厳しすぎて嫌になるけど、それを破ってばれないかハラハラドキドキのスリルを楽しむことはできます。
学年によってはあるのかもしれませんが、私の学年やクラスはいじめとか省きとかないです。
クラブは多い方なんじゃないかなとおもいます。合唱部つよいです。
あまり良くない。東大にいくひとが、年に1人いるかいないかくらいなのになにが進学校だよ。
施設はきれいで、広くていいと思う。強いて言うなら階段きつい。
中野なのでちょっと治安悪かったりするけど、そこまでではない。
制服大人の人にはかわいいっていわれるけど、自分ではそうは思いません。スカートも超絶ながくて、電車とかでみるかわいいJKとかを見ると悲しくなります。

在校生 / 2022年入学

ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。

在校生 / 2023年入学

ごく普通の校則だと思います。
スカートも長く、イベントも普通の学校より多いと思います。
現在僕は不登校になっています。が面談室といういわゆる別室があるのでなんとかなっています。いじめはまああります。(普通がわからない(汗))
学年委員がテスト対策のプリント集を作ってくれたりしてくれます。
実績は良いほうだと思います。特に陸上部と演劇部がすごいです。
学力は普通だと思います。特に数学は皆だめです
女子はイケメンな先生と休み時間話しています。
立川高校に行く人が多い
広いと思います。
ほんのリクエストができて、90%本を買ってくれます。
最寄り駅からは遠いけど近くには「鶴川団地入口」「真光寺中学校入口」「下谷戸」
「和光学園」など交通手段は揃っています。最寄り駅は「鶴川駅」「若葉台駅(バス)」「黒川駅」
カッコいい。セーターもあり夏服も礼儀いい