>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

中高一貫の特色を活かした環境ですばらしい学校だと思います。受験してよかったと思います。部活も楽しく先輩の上下関係もすばらしい。
今治市内だけではなく、西条、新居浜など遠くから通学している生徒もいるようですが、不登校は若干いるようですが、いじめは特に聞きません。
勉強できるできない関係なく、クラス分けはありますが、人格を尊重していただき感謝しています。
なぎなたや、ハンドボールやサッカーなどは全国大会や四国大会、県大会などで実績を残しており充実しています。
卒業後の進路はほとんどが進学しているようですが、就職を希望する生徒にも親身になって相談させてくれている。
グランドも広く、充実した設備の中で、部活動に専念できてすばらしい環境で、図書室も蔵書数も多く、読書するには最適な環境です。
旧国道沿いで交通量は多いですが、山中にあるので津波や災害時には安心できる場所だと思います。
男女とも、ブレザー着用で地味だと思いますし値段がもうすこし手頃な価格にしていただけると、枚数もふやしやすくたすかります。
野球部なんですが、一見怖そうな先生でも、他校在籍時に甲子園に出場した実績もあり、信頼できる先生です。

保護者 / 2009年度入学

担任の先生が生徒を愛してくれた。小学校の時よりも先生との親密さが大きかった。みんなをとても大事にしてくれたという実感がある。
クラスメイトに登校拒否の子はいなかった。仲良しの友達同士の喧嘩も遠目で気にかけてくれていた。言葉をかけてくれる。
県立高校へ推薦で行く生徒が結構いたように感じたが、他行に比べると、少し少ないような気もする。
学校のグランドは広いです。校舎は風通しがよく、夏にエアコンなしでもかなり涼しかったです。
学校から2キロ以内が基本の地区であり、隣接の学校との境界線に在住している子は、選択できるようになっている・。
ダサい。古い。制服も体操服も変更してほしかった。紺のプリーツって全然人気ないです。
イケメン先生がとっても優しくて大好きでした。先生の言うことを素直に聞ける、そんな先生です。
住所で決まっている学校だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
私立だったので、何もしていない。
私立高校へ推薦してもらった。
私立一本の推薦枠があったから。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2010年度入学

強制的にせよ勉強をさせる体制は他所より整っていると思います。受験以外で役に立つことを教えているかは少し疑問があります。
少なくとも聞き及んではいませんので。大きなトラブルはなかったようですが、詳細は不明なところも。
進学校です。予備校と言ってもいい位。難関校や医学部などへの実績も十分だと思います。上位校を狙って落ちる人もいるわけですが。
普通の施設でしょう。グランドも十分なヒロさがあります。男子は寮が使えます。食餌の心配もなく良いと思います。
家から徒歩10分でしたので良いとしましたが、立地は山の中腹で良くはありません。登るの大変。
これも至極普通。ベストとスカート。デザインもオーソドックス。けして可愛い、と呼べる代物ではないが、普通が一番と思います。
教え方は知っているようです。面白いかと言うと予備校講師ほどではないのでしょう。予備校の方が授業は面白いみたいです。兄弟によると。
地元の進学校であったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
授業レベルのことを確実に。

卒業生 / 2018年入学

なんだかんだ中学受験を突破しているのでまじめな生徒が多いです。また、育ちがよい人も多く、常識ある行動をできる人がほとんどです。進学実績が特別よいわけではありませんが、進学を目指す人がほとんどなので環境的には悪くはないと思います。何より6年間もあるので、より濃密な友人関係を築くことができます。私はこの学校に入学してよかったなと思っています。
前期から補習があり、生徒は嫌々参加しています。典型的な自称進という感じはありますが、学校に頼りすぎずに自分で勉強を頑張ることができれば、周りには優秀な友達も一定数いるので励まし合いながら勉強することができます。先生方に質問すればそれなりに答えてくれます。また4年生時には選抜クラスがあり、そのタイミングで受験勉強へのモチベーションが上がりました。
私が入学したときは厳しかったですが、2,3年前から緩和され出しました。髪型の自由度も増し、後期生はリュックでの登校も可能になりました。スマホの持ち込みも後期は可能ですが、校内での使用は基本禁止です。
いじめがないとは言えませんが、そこまで陰湿ではないと感じています。先生に相談すれば気が合わない子と同じクラスにならないよう配慮してくれます。
前期のころから後期生とともに部活をできるのはとてもいい環境だと思います。特に水泳部が強い印象です。
国公立大学を目指す人が多く、愛大、岡大、広大あたりを目指している人が多い印象でした。もちろん旧帝クラスを目指している人たちもいるので刺激をもらえる友達は周りにいます。
私が入学したときはトイレなども汚かったですが、今は改修工事が終わり、一部のトイレを除いてとてもきれいです。第二体育館?も建設されています。また、ほとんどの教室がホワイトボードになっています。
駅からは少し遠いです。そのため治安はいいです。
私はあのブレザーの制服を嫌いではありませんでしたが、賛否両論別れる制服でした。男子の夏服はダサいです。

在校生 / 2023年入学

不潔なおじさん先生が多いのと、4時まで自宅待機の制度以外はいいと思います。2年生は礼儀正しい人とだらしない人が半々ぐらいでした。行事はみんな全力で取り組んでいます。
トイレの古さをどうにかして欲しいです。
授業が短く、帰宅が早くなる時があります。その時は4時まで家で待機しないといけません。生徒手帳のようなものが無く、校則を正しく理解している人は少ないと思います。
グループごとに別れていて、大体は部活のメンバーやよく遊んでいるメンバーで固まってます。輪に入れない人を入れようとしていない感じがします。
理科と家庭科の先生は教えるのが上手だと思いました。とても丁寧に教えてくれます。補習は自由参加でしたが、結構な人数が参加していたと思います。
種類が少ない。サッカー、野球、バスケ、女子バレー、男女別のソフトテニス部、陸上、水泳、剣道、美術、吹奏楽があります。運動部もですが特に、文化部が2つしか無いのでもっと増やして欲しいです。去年はバスケが強く四国まで行きましたが、今年はどの部活も良くて県でした。あと人が少ないです。男子ソフトテニス部に人が集まっています。他の部活は1学年10人行くか分からないところや、全学年でも10人いないところもあります。男子テニス部は1学年20人います。もっと分散して欲しいです。
上位の人は平均80点以上だそうで、すごいと思いました。下位の人は1部の教科のテストを受けていない人がいるそうです。中間の人はあまり点数は良くないと思います。平均もどの教科も50点未満だった気がします。良いとは言えないと思います。
小学校は体育館が2つありましたが、中学校は1つだけ。しかも狭いです。剣道場、柔道場は綺麗だと思いました。テニスコートは狭い空間に無理やり詰め込んだような感じで、そこに男女合わせて30人ほどが入っています。図書館は授業以外で使っている人を見た事がありません。トイレは校舎内も校舎外も全て汚いです。
松前や松山の中心部に近いため、便利です。地域の人はとても優しいです。ですが、小学生がイタズラをしていたことがあるそうです。良くないですね。
薄い生地のものだと下着が透けるらしいです。

在校生 / 2020年入学

もっと厳しいイメージだったけど楽しく中学校生活を過ごすことができてる。3年間通ってよかったって思える学校だと思う。
月に1回ロシア兵墓地清掃奉仕活動が行われてて伝統的な学校だなと思った。道徳の教科書にこの活動について記載されてたし。
「あいさつの勝中」...挨拶にすごく力を入れてる。毎年全校生徒から募集してあいさつスローガンを決めてるほど。学校内で先生とすれ違った度に挨拶をしなければならない。
超厳しかった集団行動もだいぶ緩くなってる。少し前まで軍隊みたいだったのに今の後輩たちが羨ましいわ。その先生転勤してったけどほんとに先生によって学校生活変わる。
生徒数が多いから体育大会、修学旅行、合唱コンクールは盛り上がって楽しいね。
夏休みに補習があるくらい。期末テスト1週間前からテスト週間って言うのがあって昼休み静かに勉強できる。部活休みになるから勉強に専念できる。配布されたタブレット?パソコン?を全校生徒で使うと回線が重くなって使えなくなる時がある。
先生によって勉強の進め方は全く違うから合う合わないがあるかも。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
前髪目にかかってはダメ、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまで、スカートは膝下など大体の学校であるような校則がある。靴下の色が白だけから黒もOKになったり、タイツを履いてOKになったり。
女子の髪型は少し緩くなったかな...後ろで一つにくくる場合耳下だったのが耳の高さまでになったりハーフアップOKになったり。横髪垂らしたらいけないんだけど普通に触覚作ってる人沢山いる笑
向かい側の校舎の人に手を振ってはいけないはよく分からん。
生徒の要望は一応聞いてる。たまに取り入れてくれることがある。
生徒指導の先生面白くて好き笑
私の周りでは全く見たことがない。でも悪口的なのは言ってる人いるかも...いわゆる女子の陰口ってやつ。噂はすぐに広まってしまうかも。
日本一アンケートって言ういじめ関係のアンケートがあるから誰にもバレずに相談もできるし助けてあげられそう。
また月1でいじめ0の日があってクラスの人のいい所を見つけたりする生徒会の活動がある。
周りの子が頭良いから自然と引っ張られて頑張れる。
先生と仲良くなった方が良い。
男バス、女バス、新体操、吹奏楽は強い。部活動行進では絶対優勝旗持ってる。バスケ部なんか優勝旗3、4本に準優勝カップにメダルかけて行進してたからびっくりした。放送部も何かしら賞とってた気がする。私は違うからよく分からないけど。プールは50mあるから水泳得意な人は良さそう。県内でも50mプールは中々無いからね。テニスコートは学校内で3箇所に分けてある。
運動部も文化部も充実してると思う。
生徒だからよく分からないけど東高、南高行った人もいるらしい。近くの公立高校だと北高目指して頑張ってる子が多い。
春休み、夏休み、冬休み明け一発目にテストがあるから気は抜けない。
全国学力テストで勝中はどの教科も平均を超えてたから学力は高い方だと思う。
綺麗な教室の校舎とボロい教室の校舎がある。基本的に生徒が使ってるトイレは綺麗かなぁ。どこも音姫がある。靴箱が狭くていつも渋滞になる。学年に1つくらい教室が大きいクラスがある。一番端で廊下分の面積が教室に入った感じで。体育館は普通かな。運動場は水はけが悪い。
ふれあい広場って言う校舎と校舎の間、学校の真ん中に花壇がある。結構広いし季節によって色んな花に変わるから写真とかよく撮るね。園芸部が丁寧に手入れしてくれてるから見通しが良い。
まぁまぁかな。よく分からない。周りに小学校も高校も大学もいっぱい集まってる。
母の通っていた時代からから変わっていなかったダサい制服が新しくなってすごく可愛い制服になった。候補がいくつかあって生徒の投票で決めた。男子は学ランからブレザーへ、女子もチェック柄のスカートになり棒タイから赤いリボンへと、周りの学校に比べると結構良い方だと思う。女子もズボン履ける。
制服ダサいとかもう他校の人に言われなくなった。
体操服もシュッと大人っぽくなったかな。冬は全身青で包まれた感じだったけど黒?紺?みたいな色でそこら辺歩いてても中学の体操服に見えない。スポーティーなジャージみたいな。
カバンも高校生が使うような形のリュックでかっこいい。

卒業生 / 2018年入学

とても良い学校です。先生方は変わった人もいます。ですが生活に支障は出ません。学校の方針は正義感の強い心を育むことです。おかげで私も県立高校へ進学できました。
まあまあ厳しいです。女子は眉毛に髪がかかったらダメです。注意されても髪を直さない人もいます。反省文などの罰はありません。少しずつ校則は緩くなっています。
私たちの代にいじめはありました。同学年です。先生方が丁寧に対応して解決はしました。でも先生に気付かれないような嫌がらせにより不登校になる人はいました。
受験対策はいいと思います。三年になってより一層勉強に力を入れてくれます。補習はあまりしていませんが、先生方はすごく協力的なので不安な場合は対策をしてくれます。
サッカー部がめちゃ強いです。サッカーだけに関わらずさまざまな部活動で良い結果を残しています。運動部は友達も出来やすく面白いです。文化部も沢山の種類があり自分に合った部活を選べます。三津中ならではの水軍太鼓部もあります。
学力が高いわけではありませんが、ランクの高い県立高校へ進学する人も結構いました。私の代は愛光へ合格する人もいました。個人の頑張り次第だと思います。クラスの三分の一程度が新田高校へ進学します。
施設は良いわけではないです。一年生の時はトイレに行くのに階段を降りないと行けなかったりなど不便です。未だに黒板でホワイトボードではありません。
治安は悪くないです。すぐ横に宮前川が流れており災害の時は少し心配があります。歩道橋があり安全です。
男子は学ランで女子もシンプルな服なので良いと思います。かっこよさや可愛さは感じられません。きちんとしているので真面目な印象を受けます。

卒業生 / 2016年入学

実際進学率も高く、高校でも使えるような知識を教えて貰え、授業のレベルも高いです。勉学やブランドは素晴らしいと思うので校則などの悪いイメージを改善していって欲しいですね。
朝自習の時間も十分にあり、分からないところは個人的にも教えてもらうことが出来ます。さらに個人的に分からないところの課題を貰うことが出来ます。学校外の英検の受験に関しても学校側が2次試験の練習を行ってくれます。実際生徒の学力も高く進学率もとても高い勉学に関してはエリートであると思われます。テストのレベルも非常に高く県の試験でも道中はトップの成績を収めていたと話を聞いています。
校則に関しては少し厳しすぎるとこがあると思います。生徒が自己を尊重出来無いくらいに髪型など容姿には驚くほどうるさいです。
いじめは多くは無いですが、その少ないいじめが長期的なものでとても精神的に苦しいものに第三者から見て思われます。
部によって違いますが私が所属していた部は顧問が初心者ではありましたが生徒、教師共に意欲的で様々な部活が賞を取っていました。
県内トップの東高の合格者もとても多く他にも沢山の進学校にほとんどの生徒が進学しているため進学率は非常に高いと思います。
私のいた頃は被服室が謎の異臭で授業に支障をきたす場面もありましたが現在その被服室は修繕され匂いも改修されてるそうです。図書館は広く本の冊数も多くとてもいいと思います。
学校の近くに不審者がよく出没し、下校の方向によってはイノシシもよく出ます。通学は意外と危険な面があります。場所が住宅街なので住民達が見守ってくれますが不審者の目撃情報はしょっちゅうありました。
男子は学ランでごく普通でしたが女子の制服が男女両方から見てもダサかったです。

保護者 / 2014年入学

先生方が学習面でも生活面でも熱心に指導してくださるので、安心して通学させることができます。生徒も真面目な生徒が多いです。
パーマ、ヘアカラーは禁止せれておりますが、ストレートパーマまたは縮毛矯正をしている生徒はいいのか、チェックが甘いので、徹底するとよいと思う。
目立ったいじめは少なく、先生方の指導もされていますが、隠れた陰湿ないじめはあるようです。
学年全員が一緒に、放課後や休日に学習できる学習室があり、環境は整っています。
学習時間が多いので、部活動に費やす時間が少ないのもあり、まだまだ成績はあまり出せていないと思います。
国立大学の合格に力を入れている学校で、進路も国立大学、医学部が多いです。生徒の進路指導、決定に関して、熱心に相談にも応じてもらえます。
図書館を利用する生徒が少ないように思います。もっと魅力のある図書館であればよいのでは・・。
交通量の多い、渋滞する道路に面しているので、自転車通学の生徒が多く、心配ではあります。
女子の夏服はかわいいと思います。夏服に羽織るカーディガンができたり、ベストがニットになったり、改良されよくなっていると思います。
投稿者ID:620736

保護者 / 2016年入学

優秀な子が多い中学だと思います。また、進学する高校も優秀な高校が多く、魅力的な中学の一つだと思います。
優秀で活発な子たちばかりですので、校則を気にするような縛りはほとんど気にならないレベルなので安心です。
全く見当たりませんので、安心して登校させられると思いますよ。
指導能力が高い先生ばかりなので、市内の学生達と比較しても成績は優秀な子供が多くいると思います。
クラブが少ないですので、子供達がやりたいスポーツがあまり充実していないかもしれません。
市内の中学生達と比較して成績は大変優秀なレベルだと思いますので、安心して学校へ預けられます。
古いので満足な機能は備わっていないとかんじます。できれば改築して欲しいと思いますので、あまり期待できません。
イオンが近くにあるのであまり良くないと思います。悪い生徒が比較的多く集まります。
>> 愛媛県