>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

全体的に見てとても良いと感じました。ですが少しだけあるイジメや制服がダサいという点を踏まえて星4の評価にしました。
特別厳しい校則はなく、とても縛られているという感覚は無いです。そのおかげで楽しく学校生活を送れています。
クラス仲がとても良いとは思いますが休み時間などに時々喧嘩をしていることがあります。ですがイジメや喧嘩がないクラスもありその時のクラス次第だと思います。
先生たちの教えるレベルが高いと感じました。また訂正ノートというものを書き生徒たちが自主的に勉強するような学習環境ができていると思います。
一人一人のレベルが高く、たくさんの実績があります。まだクラブ内での人たちの仲も良いです。
全員の勉強のレベルが高く受験しない中学校の中ではトップクラスに頭が良いと思います。
現在リフォーム中で今後どうなるかわわかりませんが悪くわないと思います。ですが、グラウンドがデコボコしており部活をするときに怪我をしそうです。
周辺が住宅地にあるということでとても学校に通いやすく周りの治安も悪くはないと思います。
男女ともに制服はダサいと思います。
投稿者ID:1020445

在校生 / 2022年入学

少し成長してきている普通の学校だと思います。
だけど、人が減ってきているので、少し厳しいかなと思います。
生徒会が校則の改善に取り組んでくれているのでとても嬉しいです。
本音と建前の上手な子が多いので、わかりません。
でも、みんな仲の良いクラスではあると思います。
帰りに友達の家に集まったり、放課後の部活の合間に勉強をしてる子もいました。
(一部の子)
一人でもちゃんと出来ている子はいます。
部活が少ないので、思うようにできない部分がありますが、その分
融通の利く部分があるので、まずまずです。
頑張ったら目指せると思います。普通です。
その人次第だと思います。先生は真剣に向き合ってくれているので。
体育館は比較的新しいですが、2、3階の廊下は吹き抜けになっているので
冬はとても寒いです。
のどかで普通の田舎です。コンビ二も近くにありますし、近所の人も
たまに散歩しているので、防犯にもなっています。
今年(2023)になって女子もスラックス導入したので、
ジェンダーレスが進んでいると思います。

保護者 / 2020年入学

皆頭がよく素直でよい子ばっかりだったと思う。ひどい反抗期もなく親とも仲が良かった家庭が多かったと思うので友達の悪い影響を受けることもなかった。
寒いときにセーターを着せて行きたかったが校則で禁止されている
不登校の子はいたようだがいじめが原因ではないと聞いている。たまに学校に出てきたときも皆と仲良くしていたとのこと。いじめがあるという話は聞いたことがない。
授業後の質問や進路の相談等先生が丁寧に対応してくれたと思う。友達同士でも協力できていたと思う。
先輩や後輩とも仲がよく雰囲気が良かった。また他校の先生を招いて指導をお願いしたりして楽しく活動していた。
先生方は一人ひとり丁寧に進路相談に乗ってくれた様子。ハイレベルな学校を受験する子が多く、友達同士でも支えあったり協力していたと思う。
校舎が古くて建て直しをしていた。今はきれいになっていると思う。
遠くから通う生徒も多いがバスや電車もあり立地はいいと思う。また幼稚園、小学校、高校も近くにあり治安もよい。
昔から変わっていないと思うが、もう少し今どきのかわいい制服にしてほしい。

卒業生 / 2017年入学

変わった人が多いので毎日飽きないと思う
勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
なんやかんやで楽しい学校
内容はごく一般的だが、服装検査や持ち物検査がないためだいぶ自由
スマホ持ち込みNGだったが全然持ってきてた
目立ったいじめは無いが、保健室登校や不登校は数人いる
男女の仲は良かった
塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
テストはむずい(個人の感想)
1部はちゃんと強いがそれ以外が雑魚い
陸上部や卓球女子個人、科学技術部が強いイメージ
陸上部が圧倒的
県内では良い方だと思う
ほとんどが県立トップや上位私立に入学する
章光堂という歴史ある建物で集会がある
図書館はほとんど使う機会が無い、小さめだと思う
閑静な住宅街にあるので、勉強に集中しやすい
附属中学校前というバス停があるので通いやすい
中心部からも近い
男子は学ラン、女子はブレザー
私はセーターは好きだがそれ以外はダサいと感じる
首元のリボンを結ぶのに最初は手こずる

卒業生 / 2019年入学

ボランティアなども積極的に取り組んでいるので受験の際にアピールできると思います。偏差値の高い高校に行くには、自分で頑張る必要があるので、周りに流されやすいタイプの人は難しいかもしれません。行事は頑張れば、良い思い出になると思います。
受験対策の補習は基本的に3年生からですが、2年生からも補習があります。また、面接の練習はしっかり行ってくださりました。卒業生が面接を受けた際の質問が置いてあるので、対策はバッチリだと思います。推薦は生徒会などの活動をすると取りやすいと思います。その際、男女の交際関係は切った方が良いと言われましたが、私は一切問題はありませんでしたし、皆さんもないと思います。
校則は高校よりも緩いと感じます。ですが、髪の自由や制服の指定など、ある程度の制限はあるので嫌と感じる方もいらっしゃるかもしれません。掃除の際は寒くても制服を着れない時期がありました。今は変わっているかもしれませんが、このような校則が未だにあるので少し不便を感じるかもしれませんね。
在校中、特にいじめがあった等の話は聞いたことがありません。とても仲良く過ごしていたと感じています。ですが、人間関係でのいざこざはあったりしたと思います。
運動部は県大会に行くことを基本的に目標としていて、実際に県大会に行っている部活もありました。文化部も大会などに出場して賞を取っていました。ですが、他の学校よりかは人数が少ないため難しい場合も多いと思います。
学年内で5位以内の人が東高校、10位以内の人が南高校といった感じです。全体的に勉強をしようという雰囲気は感じられません。なので、勉強は自分で頑張りましょう。高校受験は才能ではなく努力です。受験する人は頑張ってください。
基本的に全て狭いです。校庭は普通ぐらいですが、図書館は別館にあるので、少し遠いですし、小さいです。本が好きな人はあまり満足しないかもしれません。
校門前の道路は狭いので少し危ないです。治安自体は良いと思うので安心して通えば良いと思います。

在校生 / 2019年入学

伝統を大切にしている学校で、月1行われるロシア兵墓地清掃奉仕活動はとても誇りに思います。その一方でSDGsの取り組みだったり、ペットボトルキャップの回収などを行ったりしていて、新しいことも積極的に取り入れています。体育の集団行動が厳しいといった声もありますが、私が中学1年生のときの宿泊研修で行った、クラス対抗の集団行動は、とても盛り上がりクラスとの絆も深まったと思います。
運動場のユーカリの木は古くからありとても立派です。
ほぼ毎日、15分程度の自学の時間が設けられており、タブレット端末を使用した学習にも力を入れています。
運動場のユーカリの木は古くからありとても立派です。
正直入学したての頃は厳しいと思ってましたが、最近はアンケートなどをとって不必要な校則は無くなってきています。髪型については歳をとっている先生ほど厳しく言う先生が多いです。毎朝、生活委員が身だしなみチェックを行い、爪の長さや制服の身だしなみをチェックされます。
暴力的ないじめは聞いたことがないし、実際起きてないと思います。ただ、SNS内でのトラブルは起きたことがあります。
すべての部活において活気があると思います。特に男女バスケットボール部は大会でも良い成績を残しており、校区外から通っている生徒もいます。
一昨年の代の生徒は平均的に見て学力レベルが高かったそうですが、人によると思います。2年生後半位から、進路指導委員会が開かれ進路について考える機会が多くあります。
正直に言うと、校舎自体は他の学校よりぼろいと思います。運動場は広いですが、水はけが悪いので、大雨が降ると何日間は運動場を使えないといったこともありました。図書館には様々な本がありますが、4階にあるので行くまでが大変です。トイレは最近新しくなり、便座も暖かく快適です。
治安は良いほうだと思います。主に3校の小学校から入学してくる生徒が多いです。自転車通学は認められていません。
現在は、女子は普通の上下紺色の少しダサめの制服で、男子は黒の学ランです。来年度からは、新しい制服やカバン、体操服などが導入されますが、値段は少し高くなるそうです。新しい制服は男女ともにとてもおしゃれです。。

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思う。学校行事も楽しく生徒や先生も優しいため楽しい三年間を過ごせると思う。特にあいさつなどの基本的礼儀が身につく。
普通。定期的な検査は無いが校則を破ってると注意される。ツーブロックはダメ。
生徒のほとんどが高浜小学校からくるのでみんな仲良し。いじめは全く無いといっていい。
宿題をやっていないと居残り。定期テスト、期末テストのほかにスペリングコンテスト、漢字コンテスト、計算力コンテストがあり、教育には力を入れてると思われる。
部活動は普通。男子卓球部が最近強くなっている。部活動の数は少ない。
松山市の高校への進学が多い。松山商業や松山工業などが多いです。
特に壊れてたりボロかったりするところはなく、ちゃんとしている。特にトイレがキレイ。
昔は治安が悪かったらしいが、今は悪くない。周辺には梅津寺駅がある。
普通です。

在校生 / 2019年入学

全体的に治安はいいし、学校全体の雰囲気もいい、けれども過ごしにくい服や、厳しすぎる校則、何故か3学年であるというだけで4階に行かされたりと生徒の視点から言うと不満はまあまああります。
ですが安心性や安定した学校生活を重視するのであればオススメです。
先生によって受験対策の厳しさ等はまちまちです。
最近はコロナ禍で補習などがとても減りました。
学習面においては自分は授業だけで足りないかなと思い塾に通いました
なぜ下着の色を制限されなければいけないのか謎でしかない。
女子のズボンの実施が遅い。
校則は厳しいが、とうとう前髪を注意されなくなった3年生も多い
垣生小と垣生中どちらもいじめなどは聞いてないです。
自分が知らないだけであるかもしれません。
先生によって受験対策の厳しさ等はまちまちです。
最近はコロナ禍で補習などがとても減りました。
微妙なところです。
自分が在籍していた時強かったなと感じた部などは剣道、テニスなどがあります。他ははっきりいって強くないです。
年によって大きな差があり、1学年違うだけでも結構な学力差があります。学力レベルは真ん中より少ししたぐらいだと思います。元々在校生が少なすぎるというのもあると思います。
少し年季が入ってますが、何不自由なく利用できます。
体育館も図書館も校庭も特に目立ったことはありません
治安はとてもいいです、ですが電車がないというのが少しネックですが正門を抜けたあたりにバス停があるので星4です
正直全くしていない、とても堅苦しいイメージもある上に夏は透ける、冬はすきま風が入る肩がこる制服。過ごしやすい服とは言えない。
あまり関係はないがちょぴりダサい
男子は学ランで不満などは特に聞いていない

在校生 / 2017年入学

熱血な先生が多い印象です。
学力があまり高くないため、行動面がとても厳しく、
そしてとても良いです。
挨拶が素晴らしくて地域の方々から挨拶について良いお手紙が届くことがあります。
校則自体はそんなに厳しくありません。
しかし、制服については校則よりも厳しい先生や全く気にしない先生がいます。
あまりいじめは見かけません。
毎月、いじめについてのアンケートをとっています。
生徒の学習意欲があまりない人と、意欲的に頑張る人に分かれていて、みんなで頑張ることができていません。
部活動は少ないです。
女子バスケ部は全国大会に出場したりしました。
しかし、ほとんどの部活はあまり良い成績をのこせていません。(市大会〇回戦敗退など)
学力は学年によって様々です。
推薦枠は多いと思います。
進学先は私立 約5割 県立 約5割 くらいです。
施設は充実していると思います。
しかし、図書館にいく生徒はとてもすくないです。
本は揃っている方だと思います。
地域との関わりがとても多いです。
治安は悪くはないです。
通学は完全徒歩です。
電車の駅は徒歩で約15分の位置にあり、
バス停は歩いて3分の場所にあります。
今は、女子の冬服はセーラー服です。
夏服は来年度から男女ともに制服が変わる予定です。
女子の制服はとても可愛いものになりそうです。
冬服も、近年で変わるよていだそうです。
合服は一般的なもので、リボンはありません。
(これも変わるかも)

保護者 / 2014年入学

文武両道で非常に優秀な卒業生も多い。
日本国内の優秀な大学へ行かせるつもりならまずこの附属中学校を選択して間違いないと思います。
市内有数の進学校。多数は附属小から進学してくるが、その生徒たちもちゃんと受験がある。その他は公立の小学校から優秀な生徒が受験を合格して集まります。
あまりいじめは見かけませんが、見つかった場合はクラス会などを開いて担任及びクラスの生徒全員で話し合って解決した経験があります。
成績優秀な生徒が多く、その中で切磋琢磨し合って成績を伸ばしていくことが出来ます。先生も優秀な方が多い印象を受けます。
市内有数の進学校でありながら、文化系だけでなく、運動会の部活も優秀な成績を残しています。
成績優秀な生徒の数名が市内ナンバーワンの愛光学園を受験し、進学します。一番多く進学する高校は松山東高等学校でした。
歴史のある講堂なども残っており、且つ国立中学校でもあるので全ての設備において比較的綺麗でした。
周辺の治安は比較的良い印象だったと思います。
通学の多くは自転車通学でした。
ブレザーが増えているこの昨今、学生服なのが良い。
>> 愛媛県