今治東中等教育学校

★★★★☆3.58(12件の評判) (愛媛県内21位)

JR予讃線 伊予桜井

今治東中等教育学校の口コミレビュー

良い学校

2016/09/10

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とてもいい学校です。
先輩も先生もいい人達です。
一度今東はお金のことでニュースになりましたが
今はお金をコツコツかえしてますし
反省もしていますし進路にもつながらないので
学校に問題はありません。
とてもいい学校です。

学習はとても分かりやすいです。
補習の時間も1人1人丁寧にみてくれ
家での学習の集中力がアップします。

進路は6年あるのでゆっくり決めれます。
でも、最後は、自分の頑張り次第だと思います。

厳しい先生はいますがそれはどこへ行ってもおなじことです。
担任の先生はいつも厳しいですがそれだけみんなに期待して
くれてます。
良い先生方です。

各教室にクーラーが設備されており体育のあとなど
とても気持ちいいです。
図書館も新しい本がたくさんありますいつも行きたくなります。

駅から学校まで少し離れてて坂がありますが
お店などがならんでおり1人で学校に行っても
安心です。

この学校は他の学校にはない
ハンドボール部やアーチェリー部など
たくさんあります。
ここではサッカーとバレーが沢山の成績を残しており
今年は野球がベスト8までいきました。(=^ェ^=)

イジメには強く指導しており今ではとても少ないです。

とても可愛いからとても人気です。

メチャクチャ高いわけでないと思います。
(子供なのでよくわかりません。)

友達に勧められました。

【利用した塾・家庭教師】
過去問を解きました。

【どのような入試対策をしていたか】
1日何分勉強するか決めた。

2016年

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
基本的に、ゆったりしてます。先輩は優しくて面白い人がほとんどです。

授業は分かりやすいです。テスト前は、補習もあります。

それなりです。先生方は、東大合格者をどうしても出したいみたいです。

面白く、楽しい授業をしてくれます。

各教室に冷暖房が完備されていて、快適です。
図書館では、欲しい本をリクエスト出来たりと最高です♡

身だしなみは厳しいのに、持ち物はとても緩いです。校則違反は日常茶飯事って感じですww
スクールバスがあるけど、警報時などは7時の時点で決まります。私の場合、6:30に家を出て、電車→スクールバスという感じなので、大変です。

珍しい部活もたくさんあります。
この前は、サッカー部が地域で優勝したりと、成績は良いです。

まあまあネチネチしたのがたくさんあります‥(−_−#)
ラインで早速悪口叩きまくってるようですし。

身だしなみは、無駄に厳しいです。
持ち物検査は、学年によって頻度が違うので、今の3年生などはほとんどの人がスマホを持って来たり、買い食いしたりしてます。

普通に可愛いです。
夏服はすごくダサいですが。

普通なんじゃないですか?
不正がありましたが。

流れで勝手に。

【利用した塾・家庭教師】
チャレンジです。

【どのような入試対策をしていたか】
結構いろいろしましたが、試験はめちゃめちゃ簡単で、ほとんどノー勉で受かってます。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生が優しいし、相談にも気軽に乗ってくれる
先輩がたくさんいて楽しい
制服もかわいい
でも、アクセスがものすごく悪い❗

先生も細かく教えてくれる わかりやすい
あまり賢くない子と賢い子が仲良く教えあえるのが良い。

進学校でいい大学を目指す人が多いイメージだけど就職する人もたくさんいる。
大学、短大、専門学校、就職と目指す将来ごとにクラスが違う。
有名大学に行った先輩もたくさんいる。
頭が良い人が多い。

優しい。
相談にも気軽に乗ってくれる。
わかるまで教えてくれる。
評判の良い先生が寄り集まっている。

図書館がとても広くて、本がたくさんある。
教室に冷暖房が完備

治安は良い。
アクセスはスマートフォンを使いこなせていない人には、悪い❗

珍しいものもある
全国でも良い成績を何度も残している

表面上はない
裏ではあるが、先生が注意、指導をしてくれる。
ひどすぎると判断が下れば前期過程は指導、休学 後期過程は場合によると退学

普通、ちょっと厳しめ

可愛い、みんな気に入っている

地元の公立が荒れていた。 独自の教育方針、その他の魅力に惹かれた

学研教室

【利用していた参考書・出版社】
学研ドリル

学研教室での復習

在校生

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。

とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。

進学校と言われてますが、就職する先輩がかなりいますよ。進学する先輩は、少なく専門学校に行く人も多いです。

親身になってくれてる先生は、少ないです。学校側にそんな生徒は、遠回しに!辞めろと言う先生が何人かいるのも事実です。自分のクラスにも、言われ続けられている子がいます。やむを得ず転入した友達もいます。

とくに、問題ないと思います。グランドも、広いですよ。

桜井駅から、近いです。学校から、スクールバスもでるので便利です。

いろいろな、部活があり他の学校と比べると豊富だと思います。

あります。しかも、陰気臭いイジメが…先生に相談しても、解決してくれません。実際、その為学校にこれない人が何人かいます。

他の学校とかわりません

男子も女子も、ブレザーで気に入ってます。

そんなに要らない。

サッカーがしたかったから

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
普通に学校での授業を聞いていただけ

中高一貫校

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は中高一緒に行事をするだけでなく、部活動とかも一緒に出来るので、いいと思います。

生徒同士で勉強を教えあったりしている。子供は、出来る友達に教えてもらっていたようです。

卒業後は大学進学するようです。中学だけで卒業する人は進学校に受験して行っているみたいです。

息子は中学の時から何故か今だに担任の先生が同じです。兄の時は担任の先生が1年ごとかわっていたけど。先生方がすごく生徒の事を見てくれています。

図書館が広くて沢山の本があります。体育館、運動場も広いです。

最寄りの駅から歩くのには遠いので最寄り駅に自転車を預ける生徒が多いです。中学生のみスクールバスがあります。

部活動はなぎなた、サッカー、ハンドボール部が強いです。勉強と部活動の切り替えの出来る生徒が多いです。

目立ついじめはないようです。中高一貫校だからかもしれないようです。

男女とも制服指定店で購入することになってますが。制服はリサイクルで安くPTA総会の時にバザーしてくれています。

兄がいたし。部活動が地元の中学になかった。

今治東中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
イジメや不良行動をする生徒が皆無で、みんな明るく楽しい生徒がたくさんいます。校長先生以下、楽しく厳しい先生がこのような校風をもたらしているのだと思います。

生徒指導に関して先生方はとても熱心です。保護者面談会などでもとても真剣に相談・指導をしていただいています。

国公立大学等の合格者数は決して多いほうとは言えませんが、有名私立大学にも合格者を輩出した実績があります。

先生方は各生徒のやる気を引き出して日々奮闘されています。指導を受ける生徒たちも、明るく楽しい学校生活を送っています。

最寄り駅である桜井駅までは、自転車でゆっくり行っても10分程度です。遠方に住む生徒たちは、電車通学+自転車もしくは徒歩での通学になります。

サッカー部は県下でも有数の成績を収めています。そのため、今治市外から通う生徒もとても多いです。

娘にイジメや不良行動をする生徒の有無を何回か聞いてみましたが全然いないようなので、親としてとても安心して通わすことができています。

制服が可愛いと娘自身がとても気に入っているようです。

娘は仲の良い友達と話し合ったようなので、娘の意見を尊重して決めました。

現在在校しています。

現在在校しています。

今治東中等教育学校の口コミを共有する

【総評】
中高一貫校として東予唯一の学校で、通学距離は長いですが魅力的な学校だったので受験しました

勉強が苦手な子でも、おいていかれることなく、サポートしていただいてます

進学を希望する生徒が多く、選抜クラス、準選抜クラスと分かれています

後期生野球部の顧問の先生は体育の先生で、見た目は怖そうですが信頼ある先生です

坂道の上にあり、津波等の災害時には、安心して避難できる高さにあります

全国大会、四国大会、県大会と出場する部活動も多数あり、優秀です

特にいじめがあるといううわさもきいたことなく、皆勤目指してます

男女ともブレザーにブラウスにネクタイ着用で、清潔感のある制服

中高一貫校の魅力に惹かれました

まだ高校二年生

今治東中等教育学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中高一貫の特徴だとは思いますが、1年生から6年生まで仲が良く、校内行事でも全体的に盛り上がりがあると思います。

長期休みの間もサマースクール等があり、学習にも力を入れていると思います。

卒業後の進路についてはあまりわかりませんが、進学する生徒は少ないように思います。

正直、先生によっては頼りない方もいるように思いますが、全般的にはしっかりした先生が多く安心できます。

市内から離れていますが、自転車で通える範囲です。遠方の方は、最寄駅から徒歩圏内なので問題ないと思います。

強い部活動もあります。特にハンドボール部女子は、全国大会常連校です。

特にはいじめがあるといったことは聞いていないので、平穏だと思います。

ブレザーの制服なので新しく購入する必要はありますが、デザインはすごくいいと思います。

母親と同じ高校に行きたいと思ったため。

中高一貫校

2014/12/15

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、アクセス面が不便だけど。教育面はすごく充実している。課外授業とか。色々ある

みんなの学習意欲が高く。放課後に学校の図書館で勉強したりしている。

卒業後はほとんどの生徒か内部進学で。大学に進学する人が多く。国公立大学や私立大学に進学しています。

先生は、なぎなた部の顧問だけど。理科の先生でもあり。中学だけでなく。高校の授業もしているので。きょうだいで同じ先生の授業をしてもらっているのに。ビックリします。

校庭は、野球部、サッカー部、陸上部など使うので広い。図書館は蔵書が多くて充実している。体育館やプールもある。

不便が悪い。最寄りの駅から自転車で10分くらいかかる。なので、スクールバスが出ている。

中学高校と同じ部活をする生徒もいれば、高校は違う部活をする生徒もいます。部活引退後は勉強に集中する生徒がおおいです。

とくに目立ったいじめがあるときいていません。おだやかみたいです。

制服はブレザーです。シャツは学校指定なのできめられた店で購入しないと無理です。

先に兄が入学していて同じ学校に行きたかった。

今治東中等教育学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中高一貫で運動会等は高校生と一緒に実施して活気があります。高校生と交流できる場がありいいと思います。

昔は、勉強勉強というイメージがありましたが、昔ほどの熱心さはないように感じます。

普通科のみの学科ということもあり、多くの生徒が大学進学を目指しています。

いい先生もいますが、部活動によっては頼りにならない先生もいます。親の目を気になっている印象を受けます。

市内のなかでは新しい学校なので校舎内も比較的きれいだと思います。

市内から離れた位置にありますが、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。

ハンドボール、なぎなたは全国レベルです。また、近年ではサッカーも盛んで県内では強豪だと思います。

特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんので平穏だと思います。

男子は市内の県立校には珍しくブレザーの制服です。女子の制服もきれいな方だと思います。

強い部活動にひかれて

愛媛県の評判ランキング

今治東中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています