>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

在校生本当にみんな優しくて(あんまり関わった事ないけど先輩達も優しい)先生も優しいです。漫画の世界にいるみたいな感覚になります。
下着の色とか靴下の色、模様、髪型とかかなり決められてるので校則自体は普通に厳しいと思います。
でも先生が優しい人多いので大体見逃してくれます。(先生にもよりますが)
学校そんな行ってないので分からないです。ドラマみたいないじめは無いと思います。
学習のサポートは本当に良いと思います。奥谷先生、優しいです。2年生になった所ですが1年生から就職の事や受験、常識、先生が生徒に教えてました。
私は口コミするべき人物じゃ無かったです。
学校の廊下通った時に何かの大会の賞みたいなのはいっぱいありました。
他の学校がどのくらいなのか分からないので比べられないけど、多分普通かちょっと上くらいのレベルだと思います。
図書室は本いっぱいありました。ベノム(ボカロ)の小説が置いていて感動しました。
普通の住宅街の中に学校が建っているので治安は悪くないと思います。ヤンキーみたいなのは見た事無いです。
デザイン面で言うとめちゃくちゃ普通です。強いて言うと女子の緑のネクタイやめて欲しいです。男子は普通の学ランです。そもそも制服が嫌いなので何ともと言った感じかも....

在校生 / 2022年入学

満足ではあります。
良いところで言うと、
・行事が結構ある(体育大会、校外学習、職業体験、修学旅行、文化発表会・鑑賞会やラグビー選手がくるなどあります)
・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
・いじめはないし、穏やかな学校
・部活も楽しく、それなりに強い
悪いところで言うと、
・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
・校則も変(変えれる可能性はあるが)
・一部設備が古い
などなど。
そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
放課後学習というのが行くという人だけ1週間に1回程度ありますし、テスト前にはテスト前学習という先生に質問できる時間もあります。
あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
ま結構良いと思います。
満足ではあります。
良いところで言うと、
・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
・いじめはないし、穏やかな学校
・部活も楽しく、それなりに強い
悪いところで言うと、
・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
・校則も変(変えれる可能性はあるが)
・一部設備が古い
などなど。
そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
校則は並々といった様子ですね。
最近はパッチンピン可にもなったり変わってきてます。
とりあえず派手なものはダメみたいな感じでヘアゴム等も黒茶紺しかだめというのは意味がわからない気もする。
あと体操服登校は学校に定められた時or部活に行く時はありなんですが、その他のときはなし。1限体育の時等着替える時は体操服登校したいので、そこは自由にしてほしいなとは思った。
(一部校則は意見箱に意見を入れれば生徒会が変えてくれる可能性もあります)
少ないというかほぼないが陰口は多いなという印象。
暴れるというかわちゃわちゃする人もいますがそれはネタだしどちらも悪く思っていないので、特にないですかね。
あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
ま結構良いと思います。
種類としてはちょっと少ないかもしれない。どこにも大体ある陸上部はないです。
一番強い部活はバドミントン部ですね。近畿大会とかにも普通に出場してました。
他は並々だと思います。楽しくやってます。
総合的に見ると学力は並々ぐらい。
高い人は高い、低い人は低い。
進路実績は普通って感じではないでしょうか。
郡山高校や奈良高校を目指してる方もいますし、少し学力ないよーって方は奈良大付属高校(私立)が近所にあるので、そこに行くのかなって感じ。
近所にこの学校専門(一部例外)の塾があるのですが、そこにいっている人は頭いい人が多い気がします。スパルタらしいですが。
先生はサポートしてくれると思われます。
校庭は結構水捌けが良いです。なんか下にパイプ管?みたいなのがあるんだとか。
図書室もそこそこ本があるし、困ることはないです。
ですが少し古いところはあります。
主に体育館と駐輪場が古くなっており、体育館はカーテンが所々破けていて光漏れがあるのと、倉庫が狭いので舞台裏等に跳び箱やセーフティーマットを置いています。運ぶのに結構大変。自転車置場は屋根のスポンジみたいなやつが剥がれてきてます。少し老朽化も目立ちます。
逆にトイレは綺麗です。改装工事したようです。
その他は普通に使えるし特に支障はないです。
治安は悪くない。が夜になると学校の正門辺りは暗いです。
アクセスについては、大和西大寺駅から押熊方面へのバスがあり、北秋篠バス停にて降りていただくと、徒歩5分くらいです。最寄りは平城駅となってますが、歩きには遠いです。

卒業生 / 2020年入学

教師陣がすごく楽しそうです。一週間に一度、広陵タイムという勉強するための時間があり、ときどき読書の時間や人権作文を読む時間もあります。生徒間で問題発言があったとき、集会が開かれたこともありました。
そういった、生徒の道徳心を育てる時間は充実していたと思います。
基本緩いです。強いて言うなら、スカートについて注意されたり、靴下の色を白黒紺のみとする程度です。
知らず知らずに校則違反をしていないかというアンケートもあります。
悪口はありましたが、いじめはなかったと思います。
ヤンキーを数人輩出しましたが、その子たちもいじめはしてなかったと思います。
受験対策はほとんどありません。先生が高校受験をしたときの問題プリントを授業中に解かせていただいたことはあります。
部活には入っていなかったのでどうとも言えませんが、柔道部の先生方と柔道部員のパワハラいじりが面白かったです。いわゆるだる絡みです。これは柔道部だけでなく男子ソフトテニス部でもありました。念の為ですが、実際にパワハラをしていた訳ではございません。
香芝、橿原、高田高校への進学が多いと感じました。東大寺に進学する子もいれば、大和広陵に進学する子もいます。そこそこの子は大体高田に行きます。私立は育英、近大付属あたりですね。近大付属を受験する子だけで一クラス作れるぐらいでした。
体育館はトイレぐらいしかないです。図書室は行ったことがないのでよく分からないです。女子トイレが定期的に臭くなります。
保健室がすごく快適です。
悪くはないと思いますが、近くのセブンイレブンに怖い人たちがいることがありました。
男子は白のカッターとズボン、学ランです。女子は白のカッターとスカート、セーラー服です。男子は普通なのですが、女子のセーラー服の白ネクタイが汚れやすく、そのネクタイもペラッペラでとてもダサいです。模試の度にダサいと言われます。指定カバンもダサいです。しかも壊れやすく、一年生のときに修理が入りました。

在校生 / 2021年入学

良い学校です。校則もそこまで厳しくなく、進路相談やいじめ相談などもしっかりしていて授業も面白く、生徒と先生の距離もかなり近いです。先生の目の前で先生のことあだ名で呼んだり、呼び捨てで呼んだりしても怒られません。
体育祭、文化的活動報告会などイベントも充実しています。
授業の中で話し合いをする時間が設けられることもあり、わかりにくい、といったことはあまりないかなと思います。
ただ、たまにガチで何言ってるかわかんない先生がいるのでそこらへんはもう予習復習教え合いなどするしかないかなと思います。ですが、わかりやすい授業や面白い授業をしてくれる先生の方がかなり多いです。
受験対策もそこそこいいと思います。入試に出る問題などを解く時間などがたまにあります。わからないところはちゃんと教えてくれます。
体育祭、文化的活動報告会などイベントも充実しています。
校則はさほど厳しくないです。服装検査みたいなのはないです。
一応靴下の色は白、グレー、黒、紺の無地のもの(ワンポイントまではOK)と定められていますが、別に柄物履いても何も言われません。気づいていないのかスルーしているのか。ストッキングもOKです。
スカート折るのはダメですが、みんな折ってます。それ確実にバレるやろレベルでもなんもいわれません。言われるときは言われますが稀です。
防寒着などは色指定はあるにはあるんですがやはり何も言われません。
髪染め、化粧、アクセサリ、整髪料、パーマ、ヘアアクセサリは禁止です。これらは流石になにか言われます。
私はいじめなど見たことがありませんが、陰口は横行してます。不真面目な生徒がそこそこいるのであってもおかしくはないと思います。
いじめアンケートは定期的に実施されており、そのアンケートを基にした担任との個人面談もあります。全員です。
先生方はいじめに対して隠蔽などするような雰囲気ではなく、徹底的に撲滅するといった姿勢の方が多いです。
クラブの種類は豊富な方だと思います。他の学校では珍しいであろう創作漫画部や、ボランティア部といったものがあります。
剣道部がかなり強いと聞いています。
始業式などにある全校集会で部活での賞状を渡す時間があるんですが、そこでかなり多くの部活が賞状を受け取っており、全体的に強いのかなと思います。
吹奏楽部はかなりキツいそうです。
正直よくわかりません。
ですが良い成績を取る人が多く、平均点+5点ほどは当たり前といった感じです。
進路相談などもよく行われており、そういうところにも力を入れているようです。
体育館はそこそこ広く、バスケットゴール?がたくさんあります。
図書室は広くはないものの、本の種類は充実しており、人気のボカロの小説や、漫画、奈良の歴史の本などとたくさんあります。
校庭の広さは普通くらいだと思います。プールとその更衣室、テニスコートが設置されています。
冷水機が各地にありますが半分くらい壊れてます。
治安はいいです。富雄駅から多めに見積もって徒歩10分ほどで、近くにはマンションが多く建っており、学校横には業務スーパー、少し歩いたところには小さめのスーパー、商店街、コンビニがあります。
登下校時の寄り道は禁止ですがみんな寄り道してます。
私はそこそこ気に入っています。ブレザーです。
冬服のシャツとセーター、ベストは毛玉ができやすいです。女子はズボンも今年くらいからOKになりました。
制服は可愛い方なのかなとは思っていますが、正直よくわかりません。
ちょっと高いかなと思います。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学

親としては丁寧に(過保護とも言えますが)子どもを見てもらえているのでありがたいですよ。先生も生徒も色んな人が居て当たり前なので文句はないですね。穏やかに健やかに成長してもらえればと思っているので。高校も内部進学を希望する予定です。
成績に応じて補習が行われていますがプリントを配布して終わりのような対応をされる先生も居られると聞きました。担当される先生によって対応が違うように思いますね。普段の授業は確認テストなどもあるので丁寧には行われています。
以前は厳しく理不尽を感じましたがいわゆる育英カットもなくなり今年度からはカバンも自由になるそうです。世の中の流れと学生の様子を見ながら考えてもらえるので満足です。
人数が少ないので先生方も状況を理解されサポートしておられるように見えます。もめ事がないわけではないですが子どもたちで揉めないよう色々ルールを決めて(LINEのスタンプ連打はしない等)過ごしていると子どもから聞いています。
クラブによっては他校と合同で大会に出ているようです。学外のスポーツクラブに所属されていて学校のクラブに入っていない人も居られます。学校のクラブ指導は先生が行われいるよで普段の生活指導もしてもらえるので親に言わないことも先生は把握して保護者に連絡もらえるのでクラブは入るほうがいいと思います。
ほとんど上の高校に進学されるようです。普段の成績によりどのコースに進めるか判断されるようです。
パソコン環境も整ってますし体育館も改修されました。プールの授業はこのようなご時世なのかありません。
佐保川の桜を見ながら歩いたり学校から若草山を眺めたり奈良満喫な日常風景ですよ笑。幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので警備員の方が通学路で事故がないよう気を付けておられます。また先生方も通学指導を行われています。
男子はジャケットとネクタイ、パンツスタイル。ごくごく普通です。女子はジャケットにリボンが可愛いです。

在校生 / 2021年入学

テストの点数は差が激しく、100点の人もいれば0点の人もいるような印象です。みんな部活動に熱心で先生方も外部コーチを雇ったり、先生自身が指導したりと、限られた時間の中で頑張っている印象です。
髪を染めててもとくに検査もなく、ネイルなどもとやかく言われません。
最近は生徒会が活発で校則が変わってきています。
いじめはあまり聞きませんが、その学年や個人によると思います。
1学期に一回くらいのペースでいじめアンケートをとっている印象です。
どの先生も明るく、楽しい授業をできています。
相談にも乗ってくれます。
吹奏楽部、バドミントン部、バスケ部、が賞状をよくとっているイメージです。最近ではバドミントン部がよく活躍していて、熱心に取り組んでいます。吹奏楽部は男女共に入部していて、文化祭などではコンサートを開いたり、多方面で活躍しています。少し気が強い女子が多く人間関係が難しそうです。
偏差値55くらいの高校に進学しているイメージが強いですが、その人自身によって変わると思います。公立の上位校に行く人は少なくありません。
壁にヒビが入っていたりすることはありますが、トイレも改修工事されて、
体育館の雨漏りも、なくなって比較的きれいな学校だと思います。
治安はいいと思います。しかし登校するのに坂があったり、階段があったりとかなりしんどいです。
普通だと思います。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2021年入学

校則は少し厳しいですが、きちんとした学校だと思います。
先生も熱心な方が多いですので、安心できます。
宗教による情操教育が、思春期の心を育てるのに良いと思います。
昔に比べて随分緩和されましたが、まだまだ厳しいと感じます。
携帯持参が許可されたのは、親として有難いです。
恋愛禁止ですが、お互い向上するなら良いのではと子供には伝えています。
少しのいざこざはあるようですが、いじめと呼ばれるほどのものはないようです。
みなさん、部活と勉強とで忙しいですし、いじめをしている暇はないといった感じです。
もう少し補習等をしていただきたいです。
塾へ行かなくてもいいように学校がフォローしてほしいです。
勉強の進みが早いのでついていけない生徒のフォローをしっかりしていただきたい。
クラブにより差はあると思いますが、文武両道で頑張っている生徒さんが多い印象です。
年々実績は下がっているようですが、良い方だと思います。
指定校推薦もありますが、国公立を目指す生徒さんが多いようです。
校舎はかなり綺麗で大満足です。
特に図書館はよいです。
体育館も綺麗です。
田舎なので治安は良いですが、交通の便が悪いです。
学校を出たらすぐにバス停があります。
スクールバスの利用者が多いです。
冬服と夏服でガラリと雰囲気が変わるので、本人は満足しています。
ネクタイとリボン、スカートとパンツ、色々選べるので、気分で変えて楽しんでいます。

在校生 / 2020年入学

私は毎日充実した学校生活を送っています。先生方もとても優しく、少人数ならではの和気あいあいとした雰囲気もいいと思います。
定期テスト前に質問教室をやっています。質問したら先生方はすごく丁寧に教えてくれます。
また、テストがとても難しく平均点が低いです。塾の先生が、理科は入試問題より難しいと言っていました。奈良高校、郡山高校や西大和学園を目指す生徒が結構いるのにも関わらず国語で学年最高点が78点だったこともあります。まぁ先生によりますが。
普通だと思います。
理不尽な校則はありません。
通学する際の靴に関しての校則が変わるそうです。
正直いじめなど見たことないです。テニス部が毎年何かあるようですが、噂なので信憑性はありません。
生徒数が少ないのでクラブの種類が少ないです。
テニス部とバレー部が強いです。
吹奏楽は県で銀賞です。
公立の中学校なので生徒のレベルに差はありますが、勉強ができる生徒は多いです。
おそらく、この地域は富裕層が多いので、親が小学生の頃から塾、公文などに通わせているからかと。
特に不満はありません。図書室は本好きにはたまらないと思います。高い頻度で新しい本が図書室にやって来ます。また漫画も充実していて、昼休みにはよく男子が漫画を読みに来ます。
バスはよく通っています。
なのに私が星2にしたのは…
正直地域住民のおじいちゃんおばあちゃん方がうるさいからです。少しでも気に入らないことがあると学校に電話をします。
セーラー服と学ラン、気に入っています。高校生になったらほとんどブレザーなので(特に女子!)、今しか着れないのでとてもいいと思います。何年か後にブレザーに変わってしまうそうですが…
体操服は真っ赤なのでダサいです。

在校生 / 2019年入学

あいさつがとてもでき、時間にもしっかり気を使っている学校です。体育大会や球技大会といった生徒が活発に動く時間もありますし、遠足や修学旅行も十分楽しめると思います。
校則はとても緩いです。ツーブロックといった髪型をしても全く何も言われませんし、小型扇風機の使用もOKです。厳しい校則は特にありません。
大きないじめはないですが、男女どちらも喧嘩はよくあります。でふが、先生がしっかり対応してくれるので問題ないです。
受験生となってくると、しっかり入試対策のワークなどは配ってくれますし、定期テストの前に質問教室が開かれて個別に先生に分からないところを聞けます。放課後教室を解放して勉強をさしてくれることもあるので良いと思います。
多くの生徒が必死に部活に取り組んでいます。とくに野球部や、陸上部は奈良県でもレベルの高い位置にいると思います。全国レベルの人もいると思います。バドミントン部が非常に多いです。サッカー部やダンス部、科学部などはありません。
私たちの学年は平均点が低めだと思われます。勉強への意識があまり身についていないと思います。先生の教え方も少し悪いです。
体育館近くや校舎内にはしっかり冷水機がついてますし、図書館にもたくさんの種類の本があるので生徒には好評です。ただ、少し故障したり、ふるかったりするところが唯一ナンセンスだと思います。
目立った事件などはありませんが、不審者情報は3ヶ月に1回ほどあります。決して治安がとても良いわけではないです。
男子は夏に白シャツで過ごしますが、中のシャツを黒にしてしまうとダメなのでそこが少し不満があります。女子は可愛いくて問題ないと思います。

在校生 / 2019年入学

楽しく過ごせているし個性的で良い学校だと思います。
生徒と先生も仲良いです。
悪い学校では無いので学校行くのが楽しいです。
私服でも制服でもどちらでも良いからそこら辺はとても良いと思う。
女子の制服は可愛い方だと思う。男子は着ている人は見かけない。
三笠はあれている中学校というイメージがあると思いますが、まあスマホやお菓子を持ってきている人や授業中に廊下にいるという人はいる。帰り自転車通学の人がヘルメット被ってない人もいます。スマホをいじってる方も。
いじめはたまに聞きます。男子と女子で女子をいじめたり、男子と男子で男子をいじめたり、色々なパターンがありますね。
先生は気付いていても大事にしないと思う。
いじめというか喧嘩が多いですね。
テスト期間中は質問教室を設けている。
分かりやすい先生が多いと思います。
帰宅部なのであまり分からないですが、外練をやっている部活もよく見かけます。吹奏楽の音楽もとても響いています。大会での実績はよく聞くのは、剣道部、吹奏楽部、女子バスケットボール部がよく耳にします。真剣に励んでいるそうなので入ってみても良いかもしれません。
良い高校に行っている方もよく聞くので特別頭が悪い学校。という訳でもないと思います。
トイレも新しくなり、体育館のトイレも新しい方だと思います。
ですが、更衣室が少し狭いかなという感じです。
体育館もデカいし、体育館の近くにも冷水機があり運動場の更衣室の近くにも冷水機があります。図書館は自分は行ったことないです。
校庭はでかいと思います。不満な点はないです。
中学校の近くの信号が車通り多いです。
>> 奈良県