>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校の指導方針がしっかりしている。生徒と先生が一丸となって、行事に取り組んで、活動している。
ごく普通の制服だと思う。生徒指導の先生がひとりひとりをチェックするので、日頃から制服を着崩してきている生徒は、見ません。
特に目立ったいじめがないと聞いている。子供の話を聞く限りでは、心配ない感じのある学校のようです。
クラスメイト同士で、声をかけあっている光景がよく見られて、子供達同士の信頼感ができる。
勉強や部活に活気がある印象が強い。受験に向けて勉強に力を入れている。
教育熟心な家庭の子供が多いので、高校入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
ほかの中学校とそんなに変わらない。特別な設置されているような感じはない。
指定されたものを指定された場所で購入すれば大丈夫でした。
家から近いし、地域の中学校だから。
利用した塾/家庭教師
塾は行ってない。て
利用していた参考書/出版書
特別には何もしてない。
決まってない。
地域の中学校に通わせたかったから。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2016年入学

先生が勉強を全員がわかるまで詳しく教えてくれる
補習や朝授業が始まる前にテストをして理解度アップしてくれる
私立中学なので、校則は厳しいが、周りの公立の中学があれているから、ちょうど良いと思う
いじめがないか色々話し合いをたくさんするので、いじめがない。
夏休みも土曜日も休み返上でわからない生徒や、もっと勉強したい生徒にも勉強を教えてくれる
クラブの種類が多いし、全国大会に出場する事が多いので、クラブ活動のサポートがしっかりしている
進路をゆっくり詳しく聞いてくれて、自分に合う学校や色んな方向性を調べてくれる
体育館や図書館は新しく作り直したので、設備が新しく使いやすい
女子も男子も数年ごとに少しずつ制服が改良されているので良いと思う。
中高一貫校で国立大学の進学率が高いので選んだ
中高一貫校なので、同じ高校を選ぶ予定です。

保護者 / 2016年入学

先生方は生徒の意見をちゃんと聞いてくれると子供から聞いております!
厳しいところもあるようですが
信頼できる先生にめぐまれたと思ってます!
子供も楽しく学校生活を送ってるようで
安心しております!
校則は他校は知りませんが
厳しくないだと思います!
学生なのである程度校則は必要だと思います!
いじめの話は聞いてません!
多分先生方がちゃんとしてるんだと思います!
わからないところを丁寧に教えてくれると聞いてます!
子供の学力もあがったと思います!
クラブは大変みたいですが
クラブの先生がいい方のようで
頑張ってクラブしております!
まだ子供が行きたぃ高校を決めてないですが
これから先生と相談して決めたいと思います!
施設は充実してると思います!
子供はもっと体育館が大きいほうがいいと言っておりました!
制服がもう少し可愛いといいと思います!
今は制服も学校の個性だと思います!

保護者 / 2016年入学

うちの学校は私立ではありませんし生徒数が少ない中学校ですが、少人数だとほとんどの学年の先生方と生徒達同士の交流が凄く良いです。小中一貫教育もしておりなかなか素晴らしい環境だと思います?
校則はどの中学校の校則と変わりはないと思います。厳しすぎでもゆるすぎでもないと思います。
少人数のため生徒さん達が学年関係なく仲の良い環境で生活出来ていると思います。
週一で大学の生徒さん達が学習を教えに来てくださったりしていて、学習も充実しているのではないかと思います。
少人数なのでクラブは少ないですが、吹奏楽部がジャズバンドという形で活動しておりなかなか珍しいのではないかと思います。
私立ではないので叶いやすさはあまり期待できませんが、ちゃんと先生方がサポートして下さるので生徒さん達が自分で切り開いていく力はあるのではないかなと思います。
普通の中学校なのであまり充実ではありませんがトイレも洋式が多く設置してもらっていると思います
ごくごく普通の上下黒色のセーラー服と男の子も一般的な学生服になります。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
保護者 / 2016年入学

全体的に礼儀作法がきちんとできている学校だと思います。しかし、校則は細かいところまで厳しいので、ちょっと大変かもしれません。
また、創立からかなり年数が経っているので、ところどころ経年劣化と思う場所もあるのも事実です。
ただ、今年から各教室に個人の鍵付きの貴重品ロッカーが出来たので、安心して、財布などを置けるようになりました。
補習はかなりの面でサポートがされます。
特に、課題に関しては出来ないところがあると、しっかり教えてくれます。
かなり、厳しめだとおもいます。
下着の色まで、指定されます。
また、通学には、スクールバッグ以外は中学生の間は、市販のリュックしか認められません。
遠足で使用していたようなバッグでは、とてもじゃ無いですが、教科書が入らず、かなり大きめのリュックサックを用意しました。
あまり聞くことはないですが、教師曰く全く無いわけではないと、言われていました。
事実、クラスの子に嫌なことを言われても、あまり関心が無いのか、教師には伝わらずにいるようです。
ただ、イジメに関してのアンケートは定期的に行われているようで、大きなイジメは無い模様です。
補習はかなりの面でサポートがされます。
今年はそれなりに実績を残していますが、それは部でのこと。同好会ともなれば、顧問があまり来ない日もあり
大切な行事の確認ができていないこともあります。
図書館はありますが、高校側にあるので行くまでに時間がかかり、余裕がないとなかなか行けません。
また、体育館はエアコンがないため、夏場はかなり暑くて大変なようです。事実、熱中症に何人かなったようです。また、トイレもまだ、全てが洋式でないため、ちょっと不便さもあります。手洗い場も、付属の石鹸が入っていないこともあり、衛生面も気になります。
アクセスはそれなりに良いとは思いますが、最寄りの駅から、距離があります。
バスで行く場合でも、バス停からかなり歩くことになるので、通う際は一度確認が必要です。
自転車で、通うことも出来ますが、上り坂で体力も必要だと思います。
女子は夏はセーラー服で可愛いと思います。
冬は男女ともブレザーで、女子はリボンになります。
合服は、白のシャツにニットのベストを合わせることも出来ます。
ただ、暑い時期にニットはつらいので、見た目悪いですが、白のブラウスにリボン、スカートが多いです。
もう少し、早めに夏服を着ることが出来ればなおのこといいのですが。
教育熱心な先生が多いようです。
何度か授業を拝見しましたが、しっかり指導されていて、満足のいくものでした。
ただ、生活面に関してはあまり関心が無いのか、いまいち把握されていないこともあり、ちょっと不安がのこります。
今年から、修学旅行がグアムになったので多少の積立金が増えました。
また、ホームページには載っていませんが、およそ毎月46000円くらいに授業料がかかります。
入学金は45000円、教育充実費用として、20万円かかります。かなりの出費がありますが、すぐに収めないといけないので、準備しておいた方が良いかと思います。
投稿者ID:198599

在校生 / 2016年入学

いたって普通です
いじめは今は特にありません
スクールカウンセリングもあります
テスト前は勉強会を放課後にやってくれます
家でやるより集中できるのでなるべく使ってます
兄の時に比べて部活動免除の基準が緩くなっています
「○○をしています」というと
やってなくても通りそうです
兄の時は証明が必要だったのに・・・
兄は市内の進学校に入ることができました
図書室にエアコン、
この夏休み新しく音楽室にもつきました
駅はあまり近くはないですが
治安は全然悪くないです
制服はスカートが灰色で
市内ではここだけだそうです
いろんな先生はもちろんいますが
基本的に優しく親身になってくれる先生がほとんどです
小学校よりか絶対いい先生ばっかりです
学区内だったからです
利用した塾/家庭教師
ないです
利用していた参考書/出版書
ないです
投稿者ID:198086

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2015年入学

医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
県外の難関校にも受かっているような生徒がいるので実績は出ているが、学校の授業だけでは不十分で塾が必須。中1から塾に通っている生徒が多い。学年団は持ち上がりで、当たりハズレがあります。
表立って目立つようなものはないですが、陰口とかは普通にあります。
学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。
高校から入学する生徒もいるので、部活は盛なほうだと思います。
入り口で優秀な生徒をとっているわりにはそれほどの実績を出せていないように思う。
メインの校舎は立て替えられたばかりで綺麗です。売店もあり、お弁当も買えます。
最寄り駅から徒歩圏です。
可もなく不可もなくといったデザインです。

卒業生 / 2015年入学

とにかく楽しい3年間でした。あのような素晴らしいメンバーと3年間楽しめたことを今になってふりかえっても良かったと思う。ちょっと人からイタズラとか、いじりとか、騙されて告白されられたこと(なんで、乗ったんだろうねw大学入試が終わって振り返ってみると、間違いなく告白したことは正解だったと断言できるが。)や、ランニング同好会の伊勢での試合の最中におかげ横丁で遊びまくってきて、先輩にバレてまずいことになったことなどとにかく楽しいかったです。
テスト内容が半端なく難しいと感じたが、それ以外の不満は無いし、なんせスコアの高い人が多すぎるので、教えてくれる。因みに、余談だけど、自分が経験した班の中に東大受験者が、3人中2人いた。
生徒の知的能力が高い人が多い為、(後に、東大を受験した人が2人。京大、名大などの難関国立大学受験者も多数。)校則があってないようなもの。でも、少し音楽教師がシャツをINしろって口酸っぱく言ってた。
ない。やっていい事と、やってはいけないことの判断がつく人がほとんど、でも、私が在学していた時の話で、妹の時からあれ初めていると聞いている。
私達の時のとある元気いっぱいな生徒が多かったランニング同好会は、まるで青山学院大学陸上部のようにめちゃくちゃ雰囲気が良すぎた。でも、自分からしたら、もうちょっとオンとオフのメリハリをつけて欲しいと思った。
良過ぎる。これよりも素晴らしい公立中学校はない。そこの卒業生から毎年数人は東大を受けてくる。
図書館は本の種類が少ない。体育館は狭い。校庭は狭い。よくランニング同好会と、野球部がグランドをめぐって揉めていた。
学校の治安は良くないが、変なイタズラを良くされてた。(試合に行って、ベンチに戻ってきたら、お昼のパンを全部食べられていた。)でも、学校周りでの犯罪等はない。
ラフすぎる。ジャージ登校があるみたいだが、ほぼ私服である。しかも、夏になると、制服を着ることから解放され、体操服で登校だし、体操服が悪いデザインじゃないので、サイコーだと思う。
投稿者ID:719451

保護者 / 2015年入学

施設設備もよく、勉強できる雰囲気があります。問題点は、やはりアクセスのしにくさが一番に上がると思います。もう少し駅から近いと言うことはないです。
こどもから特に不満や愚痴などを聞いた事もないので、厳しいと思っていません。
こどもから中学生の時は聞いた事がありますが、今現在はそのような事も見聞きしないので特にないと思っています。
授業が終わってからも自習する環境があり、先生もいらっしゃるので本人のやる気があれば、いい環境だと思っています。
部活動よりは勉強及び進学に力を入れているので、部活動をしなくても特に何も言われないです。
自分のこども目線での話です。他のお子さんの進学レベルははっきりとは分からないです。
新しい図書館や体育館もあり、施設設備に関しては他の学校よりはかなりいいと思っています。
治安については、不満はないですが、アクセスに関しては公共交通機関から離れているので通学は大変です。
とくに意識して見てはないが、去年新しく制服が変わった事もあり、いい感じだと思っています。
緊急事態宣言の時は、休校になりパソコンでやったりもしてましたが、今はどのようにしているか分かりません。

卒業生 / 2015年入学

中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。
厳しいこともなく、いたって普通です。具体的に書く必要も特にありません。ただ同じく尾鷲市にある尾鷲高等学校は校則が厳しいとの意見がよく見られます。
微妙といった感じです。学年とクラスによるというしかない。たいていは家に引きこもりがちの生徒やしょうがいをもった生徒に対して冷たくあしらうような態度が見られます。側から見ればいじめと捉えられかねないような事をする人もいる。精神的に幼い人が多いです。
活躍する年は活躍するかなって感じです。いかんせん生徒数が少ないうえにこれからも減少していくでしょうから、今後は...といった感じです。水泳部が抜けて優秀かなと思います。
とても優秀な人は学年に2~3人いますが、たいてい県内の他地域の高等学校へと進学していきます。あとは部活動で活躍するために尾鷲市を離れる人もよく見かけます。学力レベルでみると上位10%以下は目も当てられない程度だと言う人もいます。まぁわかります。
充実しているとは思えず、正直規模は小さいしうーんと唸ってしまうところではあります。あ、ごめんなさい県内の他校の設備の方が圧倒的に良いと思います。遠征した時に少し感動した思い出があります。
私の通学路は国道沿いでした。友達の通学路では狭い道(一列で歩かなければならないような)を二列三列で歩行していたりとたまに苦情はあったように思います。
何ともいえません。別に不満も何もないです。強いて言えばブレザーの方がありがたかったかもしれません。でも他に何もありません普通です。はい。
>> 三重県
>> 共学