>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

楽しく過ごすもつまらなく過ごすも自分と運次第です。良い先生と悪い先生が半々くらいなので運が悪いと3年間キモイ先生が担任とかもあります。
緩いとは決して言えないけどめっちゃ厳しいかと言われればそうでも無い。髪型も指定はされているけど特にとやかく言われることは少ない。最近ではツーブロOKとか黒靴下OKとか少しづつ緩くなってる。
全くないとは言えません。実際に私もいじめじゃないかなと思う瞬間を見てきました。
学習の質は良いのではないでしょうか。知多半島の中では頭の良い方と聞きます。ただし進路関係は先生の当たり外れは大きいです。運要素も少し大切になってきます。
運動部は基本ほとんどの部活が活気がありますし県大会に出るような部活もあります。今年は弓道部が県大会でも賞状をもらいました。
学力は知多半島内では結構高めです。卒業後はほとんど高校進学ですね。周辺の高校に8,9割の生徒が行きます。
基本的な施設は全て揃っていますが古いですね。汚い場所なども多いです。
学校周辺は大府市内でも圧倒的トップと言えるレベルの高級住宅街のため治安はいいと言えます。しかし学校自体は坂の上にあるため自転車通学の人は登るのがとてもきついです。
男子も女子も超普通。カッターシャツと学ランの男子とただのセーラ服の女子。かっこいいorかわいいとは言えない。ただ来年度くらいからブレザーが追加される。

在校生 / 2021年入学

駅から割と近いし、治安いいし生徒同士の喧嘩もあんまり無いし、おおむね満足!
でも女子の体育の時に着替えるところが、男子は教室で、女子は一旦外に出て、プール用の更衣室で着替えるのがすっごい学年全体で不満。
結構、校則はキツイものだと思ってたけど意外と基本的な事以外は細かく言われない。
裏であるかはわからないけど面と向かったいじめとか仲違いは全くない。
フレンドリーな子が多い。
テスト近くになったら特別講座?みたいなのを開いてくれる。
宿題は出す先生と出さない先生がいる。多すぎず少なすぎず。
結構ほかの中学校と比べると少ないかな?
でもテニスコートもしっかりあるし、不満はない。
強いて言うならばテニス部の部室がむっちゃ狭い。
正直わからない。。でも全国偏差値?よりははるかに上回ってるって先生が仰ってました。
図書館 ゆったりできる。本のジャンルがすごい!
体育館 普通の大きさ?でも、最近工事終わったばかりでピカピカ!!
校庭 まあまあ広い。
不審者情報ほとんど無い!!(笑)
前住んでたところはしょっちゅう不審者が出てて、大変だったので安心して通える
正直言うと、ちょっとダサいかも。。男子は普通の学ランだけど女子が不満多め。
でも、新制服会議されてて、来年あたりにはブレザー式のも出るらしい。

在校生 / 2021年入学

上下関係が全くなく気軽に話したりできるので良い学校だと思います。
学習に関して、1人がその問題を分かったらもうすぐ次の問題に行ってしまうので授業に全くついて行けません。
整髪料等禁止ですがやってる人もいてよくある月1の身だしなみチェックもないので比較的緩いと思います。
校則でどうこう言われてる人なんか見たこともないし聞いたこともありません。ただ男子がツーブロにしてて少しだけ注意されてる人はいました。
スカート折ったり髪染めてなかったり変なことして無ければ大丈夫です。
全く聞いた事がありません。
少しいじったりみたいな事はあります。
友達同士で教え合うなどの光景は見られませんが皆気軽に話しかけたりしてるので教えてもらいたい時は教えてあげられるような環境だと思います。
ディベート部が特に凄いらしいです。
他の部活も盛り上がっていて良いと思います。
分からないです。
可もなく不可もなくだと思うので星3です。。。
とても充実してます。
他の学校に比べたら校庭が少しせまいです。
治安は良いです。
ただ浄心中に通う中学生が近所の知らない人のポストにイタズラをして1部通れなくなってる道があります。
女子はダサい
夏服の時にカーディガン着用有りなのはありがたい。

在校生 / 2019年入学

まぁ普通なので普通に学校生活暮らしたいなら問題ない。ただ少し運要素があるから気をつけた方がいい。メンバークラスメイトよくても先生ダメで台無しってこともある。
特に可もなく不可もなくって感じ。
ただ学校生活楽しめるかっていうところに関してはかなり運が響いてくる。
正直なんとも言えない。
だけど全くないとは言えない。いじめかもと感じることはある。
テスト前になると結構自習の時間をとってくれるのはいいところだと思う。普段から朝早く学校が開いているので、テスト前に朝一番で学校に行って勉強するっていうのもできる。
まぁそこそことしか言いようがない。市内だったら少しいいのかなって感じです。
学力で上の人と下のひとが少なく、真ん中より少しだけ上っていう人がとても多い。だから全体で見ると頭よく見えるけど、実際はそんなにいいわけじゃない。
割とマンモス校なので老朽化しているところが多い。ただ改装されているところもある。図書館は結構充実していると思う。利用してる人もかなりいる。
丘の上にあるので自転車の人は少しキツイかもしれない。駅からは割と近いけど遠いと感じる人もいる。
ごくごく普通の学ランとセーラー服。男はボタンだけ変えれば基本どこでもいい。

在校生 / 2019年入学

ザ・普通の中学校。校則もそれほど厳しくなく、学習や進路も普通。いろいろと言いたいことはあるかもしれないが、楽しく学校生活を送りたい人や、青春をしたい人(いわゆるアオハル)にはオススメしても良いと思う。
至って普通。なんの厳しくもない。どの学年も守っている生徒は多い。
いじめの話は耳にしたことがありません。ただし、不登校の生徒はいる。
最近はタブレットを使って授業をしている。一年ほど前には、スタディサプリを少しだけ利用していたが、今は使われていない。また、定期テスト前には授業後質問教室を開いている学年もある。
吹奏楽部が大会で、かなりの成績を取っている。ほかの部は頑張って活動しているが、あまり良い成績が取れていない。
偏差値はかなり低い。成績上位の人は偏差値の高い高校を目指しているが、ほとんどの人は、南陽高や富田、惟信に進学する人が多い。
校庭はかなり広い。体育館もそれなりに広いと思う。図書館は年に1、2回新刊が入る。校舎はかなり年数があり、南海トラフ等の巨大地震が起きた場合、崩れる可能性はなくはない。1、2年の使う校舎は、そこそこきれいだが、3年の校舎は、正直に言うとかなり汚いです。
すぐ近くにバス停があるが、各路線1時間に1本程度でしか運航していない。また、地下鉄の駅も遠いので、この地区まで地下鉄の線を伸ばしてほしいと思うほど。不審者もよく出ており、先生や警察が警戒に当たるほど。
フツーの学ランに、フツーのセーラー服です。(語彙力0)
個人が目指す高校(主に公立や私立)に行っている。

在校生 / 2020年入学

可もなく不可もなく平々凡々な学校。ただ変に甘かったり変に厳しかったりで訳が分からないところが多々あるのが気になる。特に校則。襟が見えてる=おしゃれ目的って思考回路がわからない。
冬服の上から華美でなければ上着を羽織ってもいいとのことだったので紺色のカーディガンを着ていったら禁止と言われた。
セーラーの上からカーディガンを羽織るのはダメで、パーカーやらジャージを着るのはOK。理由は「襟が見えている、おしゃれ目的である」とのこと。
防寒着の意味を知っているのか。襟が見えてる=おしゃれ目的=(カーディガンは)防寒着ではないってこと?
そこまで細かく指定されているのならばカーディガン禁止とハッキリ書いてほしい。
いじめられてない人間から見たら、殴る蹴るの典型的ないじめは無いけど酷い弄りがあると感じる。詳しくは言えないけど度の過ぎた弄りで感情爆発して泣いたり暴れたりってことがあった。授業中であっても余裕で罵詈雑言やら下品な言葉が飛び出てくるのは流石に引いた。
質問したらしっかり受け答えをしてくれる先生ばかりで好感持てる。たまに自分で考えろとかいう先生もおるがな。
種類はあるが、評価をするならそこまでって感じ。
他の部活は知らないけど、美術部は心抉られますわ。
特に世話にはなってない先輩にも絵手紙を描くのは恒例行事なのか?それ以外にも色々あったけどさ。絵にとって大事なことって楽しいって思うことだけど、それすら教えない。
1年経たずで退部したけど、退部してからのほうがより成長と絵を描くのが楽しいって感じられた。ほぼ自分語りすまない。
美術は部活も授業も段取りが悪い。先生にもよるとは思うが。
よくわからんが成績はあまりよくないとは思う。自分で言うのもあれだが、成績以前にこうなるだろうなとか、他人はこう思ってるのかなとかを考えることができていないと感じる。
なんもない。綺麗だけどなにもなくて普通って感じがする。不満は特になし。
治安は特に悪いとは思わないが、登下校中の学生のマナーが悪い。何列にもなるわ、白線から余裕で飛び出るわ、車側はたまったもんじゃない。
白の夏服と白のスカーフがミスマッチ。赤だったら良かったなと思った。それ以外は普通ってか小綺麗な田舎の学生って感じで好き。

在校生 / 2019年入学

ほかの学校に比べ校則が緩いところがこの学校で良かったと思った。しかしほかの学校から新しく来た先生などは学校になれずに厳しいがどんどん染まっていく。先生の贔屓がすごくある学校。気に入られれば成績は良くなり気に入られなければ成績はあまり良くならない。
毎回新しく来た先生に八中生は元気と言われるほど元気のある学校。靴の色なども自由なため体育祭の時にみんな自分のブロックカラーの靴になっている。女子だと髪ゴムもみんなで買いに行っておそろいなどにもできるためクラスの仲が良くなることもある。
私の場合あまり勉強がしたくないので補習がないのは嬉しい。けれどしっかり勉強したい人にはおすすめしません。分からないところがあったら先生に聞けば大抵の先生は教えてくれる。みんなテスト期間だろうがテスト当日だろうが勉強せずに騒いでいる。
カバン、靴の色が自由で靴下も派手でなければ基本おっけー!派手なものを履いていったとしても先生によっては見逃してくれる。髪ゴムも結び方も自由邪魔にならなければよい。明らかに髪を固めていても伸ばしていても怒られない。冬は制服の上からジャージ着用がおっけー、女子はタイツやレギンスも履いてもよい。けれどジャージの着用は教室でのみ。廊下では脱がないといけない。教室には暖房があるので私は廊下の方が着たい。
いじめは聞いたことがない。どこの学校もだとは思うが人間関係がドロドロしている。先生は人間関係についてあまり干渉してこない。
学校にさわやかという不登校だった子が教室復帰をできるための教室がある。またスクールカウンセラーがおり相談ができる。
部活によって決まりが厳しい部活とゆるい部活の差がすごい。たいていの生徒が部活を楽しんで行っている。部活内の中もよく、色々な部活で部活仲間と遊びに行ったり林間学校や、修学旅行で同じグループになったりもしている。大会の実績は良いと思う。
近くに知多翔洋があるためそこを受験する人が多い。先生も進路については相談に乗ってくれる。けれど全体の学力レベルはとても低いと思う。
4階建てで北館、中館、南館があり、体育館、武道場、サブアリーナ、金工室、木工室が別にある。校庭もとても広い。この学校はいい言葉でいえば歴史があり、悪い言葉でいえばとても古い。音楽室やコンピュータ室などは比較的綺麗だが、教室、ロッカー、トイレがとても古い。去年まではトイレがとても汚く臭がったが中館だけだが、新しくなり綺麗。体育館も5年前に建て替えたため綺麗。
近くに駅が2箇所あるため立地はいいと思うが、学校自体が山の中にあるため坂が多い。山の中だとたまに狐なども見えるが授業中蜂が入ってきたり、大量にゴキブリがいる。

在校生 / 2019年入学

なんとも言えない学校です。挨拶はできているのでいいと思います
時間を見て動けたりと、全体での評価はいいと思います
まぁ普通です。よくある校則みたいなものです。普通にしてればなんの害もありません。
ですが、数個程守らなくても大丈夫そうなものもあります。破っても基本バレない程度です。バレたらかなり怒られると思いますよ
少なくはないですね。陰湿なものが多いです。
陰口は日常茶飯事と言ってもいいと思います。
ですが、基本表上では仲がいいと思いますよ
授業はそこそこです。質問すれば教えてくれます
課題は多いんじゃないですかね…。上がるにつれ、やはり多いです
自分の所は頭のいい人があまり頭の良くない人に教えるという傾向があります。当たり前ですかね?
いいほうだと思いますよ。個人的に野球部と卓球部が表彰されるのを良くみます。
ハンドボール部も1度県大会出場をしています。
受験に対し、熱量を感じる。ですが、それほどの実績はないと思います
熱くなりすぎている。という感じです。学力は平均的だと低いと思います
個々の学力は高いんですけどね
教室にはエアコンがあります。ただ、夏に体育館が蒸し暑く、中部なんかは湿度99%の中でやってたりします。
正直大変です。
他の整備はいいと思います
個人的には何と思わない
普通ですよ。ジャージは少し目立つ色ですが、それ以外は何も変哲はありません。

在校生 / 2019年入学

頭のおかしい子(面白い子)がいたら楽かと、陽キャの子も陰キャに対してもちゃんと接してくれますし、良いかと。優しい先生も普通にいますし楽しめます。
校則は普通です。髪は多少長くても注意されないですけど、普通に切った方が怒られないので切った方が良いです。
男子は多少頭のおかしいひとがいたら陰口は言われますが普通です。女子の方は分かりません。
受験対策用のプリントも出してくれますし、ちゃんと教えてくれます。理科がよく分からない所が多々ありますがあとはそれそこそこです。
部活は野球は筋トレが厳しいと聞きますが、楽しそうです。卓球部のキャプテンが素晴らしいのはよく聞きます。
よくわからないです!普通に勉強嫌いな子が多いのでレベルは平均よりしたかと思います。
狭いです。まぁ活気的な子からしたらこの意見の方が多いと思いますが、教室でいる子はそこまで気にしてないかと。ただ体育とかでは狭いと感じます
よく不審者が現れます。それくらいしか分からないです。
男子、女子両方普通かと、奇抜な感じでもないですし、普通です。

在校生 / 2018年入学

先生の中にもとても熱心な人もいるので
親の評価はいい感じです
中にはあまり良くない先生もいますが
個性的だったり面白い子が人気
他の学校の方がゆるい感じがします
女子は髪型は耳より上に結ばないこと
肩につくとき?肩よりしたは結ぶこと
左右対称、シースルー禁止
スカートは膝立ちした時に床についていればOK
お気に入りの生徒には優しく
そこまでの生徒には厳しい感じです
男子は耳にかかるのがダメです
男子はひっかかる人多いです
前髪は目にかかるの禁止これは女子も
暴力のいじめとかはほぼ見当たらないけど
部活の仲間をはぶったり
陰口言ったりするのが多いです
SNSで本人にバレないように悪口を言ってることもあります
悪口の団結力は素晴らしい
わからないところはちゃんと教えてくれます
テスト前にやりたい子だけで集まって
勉強会をします
他教科の先生も集まってわかるまで教えてくれます
女バス、ソフト部は優秀だと思います
毎回ほとんどの集会で賞をもらってるイメージ
陸上部も実力ある子は多くもらっています
県選抜にも選ばれる部活も多々あります
就職を希望する人もいますし
頭はいいわけではない、そこまでいいところにはいけない
実力ある子は上に行くかもしれないが
ほとんどはそんなことない
同朋、中京、松蔭、中村、中商、富田、南陽が多いのでは??
通信行く子もいます
武道場もあるしピロティもあるから
雨の日も困らない
図書室は行く人は行くがほとんど行ったことない人が多いのでは
春田駅から10分ほど
バイクの音がうるさい
卒業生の中でガラが悪い人が多く
夜乗り回しているようです
他のところに比べたら可愛いらしいです
体操服が
体操服登校があり夏は過ごしやすいかと思います
男子は学ラン女子はセーラー服に青のスカーフです
>> 愛知県