>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

自由な感じ。今時の若い先生が多く 保護者に対してクールな対応。校長先生も情けない感じ。
物足りなさを感じるので 家庭での自主勉強は必須と思います。
保護者の意見を取り入れ 柔軟に対応しています。
この部分は、他の私立よりもありがたいです。
あります。学校に保護者が伺っても 自分が関係ないと 知らない顔をして教師が通り過ぎます。挨拶ができないのが指導者としても残念に感じます。
内容は私立としては 物足りないです。外部受験を検討するならば 自主勉強や塾は必要です。
一部、熱心な部分もあると思います。しかし、保護者に対しての発表の場が少ないです。
内部受験は問題ありません。
外部にするならば かなり勉強が必要です。
学校の中は 汚れが目立ちます。掃除が行き届いていません。私立なのに生徒にやらせることに疑問を抱きます。
制服が暑くて可哀想です。しかし、嫌いではありません。素材の検討が必要かも。

在校生 / 2012年入学

最近、若い先生が増えてきている。しかし、ベテランの先生も、生徒はもちろん、若手の先生含め面倒を見ている、という感じ。
ちょっと、緩すぎ。
ない。知らんだけかも知らんが。
小学校から「遊び」みたいな形でやってきた英語は、プロジェクターを使い、教科書とリンクしてやっている。他、テスト前の授業後の復習だったりも充実。
少ない。でも、賞をよくとっている気がする。
近い高校(緑、星城)に行きたがる人が多い。通知表のオール3の27よりは、やや上であるらしい。
普通。ただ、増築できなかったところに、壁がないところがあり(フェンスがある)、雨がよく入る。
全部歩き。ただ、一校のみ(学区のこと)なので苦にはならない。
共通。ただ、バッグの購入が面倒。しかし、学校の規定に合うものなら、リュックサック型ならよくなった。
若い先生も多く、部活に取り組む先生が学生時にやっていたものをやっていて、熱がこもってるようだった。
わからん。
そのまま公立校区。
利用していた参考書/出版書
東京書籍が多かった。

在校生 / 2020年入学

制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
スカートを短くしてはいけない意味がわからないです。一貫生はだめなのに高校から入った人はスカートを短くしていい、髪にリボンをつけていい、髪を巻いていい、等の差別がひどいと思います。
中高一貫生だってそういうことがしたいです。
また校内でもスマホが使えるようにしてほしいです。
学校内でも親と連絡したいときすごく困ります。
クラスにもよりますが他クラスでクラスメイトからお金を買収して自分達のお金にしている人達がいます。。
テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。
マーチングバンド部や新体操部はすごく実績があると思います。
また部活の数がかなり多いです。
英語が一番大事だと思うのですが、英語が一番わかりにくいです。何もわかりません。
東館はトイレやカフェテラスなどが特に綺麗で、他の公立校とは比べ物にならない程きれいだと思います。
本館は普通の公立校とあまり変わらない気がします。
駅から少し遠くて、行き帰りの歩きが大変です。
また、不審者がいるから気をつけて等と帰りに言われることが多々あります。
リボンは大きくて可愛いですが、セーラー服はすごく扱いずらいし、スカートは長くてあまり可愛いとは思えないです。。靴下も長く、締め付けが強いです。
また、コートが一番嫌で、これだけはどうしても変えてもらいたいです。
高いし重いしださいし邪魔だし…コートにはいいところが一つもないのである意味がわかりません。
まるで昔のサラリーマンが着ているようなコートです。

在校生 / 2020年入学

私は友達にも恵まれて楽しい学校生活を送っていますが校則だけはとても不満です。せめてLINE禁止と電車でのスマホ禁止をなくして欲しいです。いちいちスマホ関連がめんどうくさい。
とにかく先生方が機械になれてないのか、母も言っていますが何事も遅いです。リモートの授業もしたことがないしiPadもやっと最近使い始めました。
あとたぶんお金にケチです。
サポートはそこまで厚くなくすべてにおいて自分でやれって感じです
あとたぶんお金にケチです。
今の時代SNS禁止は遅れてるしなによりLINE禁止は意味がわからないです、みんなバリバリやってますが笑
スマホは持ってっていいけど電車で使えないのは帰りに親に連絡できないとかで辛い、笑 使っているところがバレたら1週間没収で親を学校に呼んでまでしてきます。みんな体育祭などの行事の時は写真撮りまくりでトイレに密集してます笑 中二の代は学校で使っていたり電車でつかっていたりがバレる生徒が多すぎて朝毎日回収になりました。それでも出さずに放課に使ってる人ばかりです、私もその1人です笑
髪型の校則は縮毛矯正、ストレートパーマは申請しないとダメ以外ないです、髪の毛巻いていっちゃだめなのかもよくわからないです笑巻いてる人は巻いてるので
スカートはめっちゃ厳しい先生じゃないと注意してこないのでみんな折ってます
マフラーの校則も派手なのは禁止、長さ制限などありますが守らなくてもほぼ何も言われないです
私が知る限りの話ですがいじめといういじめはないです!
色々あってちょっとクラスメイトから距離を置かれている生徒は数人いますがその子たちはその子達で固まっているのでなんかよく分からないです。
理不尽な部則が多い部活もある一方、部則がほぼなくゆるゆるで先輩と後輩が友達みたいな感じな部活もあります。
バトン部は毎年全国大会に出てるなどいい成績を収めてる部活も少なくはないと思います。
The普通って感じだと思います。
でも上下の差が結構激しいです。
体育館は大中小3個あったりなど設備はとても整っていると思います
カフェテリアや売店もあります
まず星ヶ丘から地上に上がる階段で疲れて、そこから坂が2つあって辛いですが運動になると思ってみんな毎日頑張っています
入学時はものすごく可愛いと思っていましたが今着てみると金城の方が可愛いとみんな言っています笑
でも可愛いのは可愛いと思います

在校生 / 2018年入学

とにかく内心がとりにくいwとにかくに先生に媚を売るしかない。それと、合唱祭は名大の豊田講堂でやるので普段歌はないところで歌えるので結構楽しい
校則はほかの学校よりも緩いかと思う。一応質素、上品、清潔?をモットーにしてる
確かにいじめは少ないがほかの方がおっしゃっているように陰でいじめ(陰口とか)てることがかなーりある。まー皆内心気にしてるから裏で言ってるけどw普通にしていればいじめられることはない
授業は普通に面白い。テストの一週間位の週の半分くらい自由で居残ってもいい時間がある。そこで先生に聞くことができるがみんな塾に通っているのであまり残らない。居残っていい時間は日によって違うが30分から1時間くらい
部活は入っていなかったが幽霊部員がかなり多いらしい。部活動によっては結構強い部活もある。
この学校は公立高校に行く人よりも私立高校に進む人のほうが多い。この学校の人はとにかくみんな頭良すぎw小学生の時にもっとやってばよかったと思い損したw
2年前にリニューアルしたばっかりだからかなりきれい。3年後者はりしゅーあるしていないが(もともと新しいため)そこそこきれい。
不審者がたまに出るがそれがいは特にない。

在校生 / 2019年入学

普通かなと思いますが、約1000人も生徒がいるので個性豊かでいいなと思います。 ????????????
普通だと思う…だけど先輩とかでスカート短い人とか、靴下はワンポイントのロゴはOKだけどめっちゃ派手な人とかたまーにいるくらいです、、、ほとんどの人がちゃんと守っています!!
身だしなみにうるさい先生たまに居ます。
学校ではないと思うけど、SNSなどでいじめが多いです!!皆さんお気おつけて下さい!!
普通かな?…でもテスト前とかに質問教室があったりして教科ごとに分からないことを先生方に聞けます。
よく分からないけど、水泳部とか美術部とかがよく賞を取ってるきがする。
皆頑張ってますよ!!ちなみに全生徒なんかしらの部活に入らないと行けません。
分からないです、、、でも、ほとんどの人が高校に進学されているので悪くは無いかと思います。
クーラーがあって夏も冬も快適です!!校舎は結構広いのでたまに分からなくなります、、、
歩いて通う人や自転車で通う人もいます。自転車の人は3キロくらいなのでそんなに遠くはないと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。

在校生 / 2016年入学

生徒の自分からしてみれば、自由にゆったりと過ごせるので満足です。
校則はそこまで厳しくなく、集会の時に服装を整えて出席出来れば、そこまで言われることもありません。
先生が厳しくないせいか、生徒達の間ではいじめもあったりして、不登校者もクラスに1.2人いいます。
授業中は結構ゆるくて、先生達もそこまで注意はしないのですが、テスト前の授業では、しっかりと範囲の問題を自分たちで考えたり、それを、みんなで解いたりするので、勉強に対して、不満などはあまり出てきません。
ゆるゆるなので、私たちにとっては、過ごしやすいです。
生徒の中には、いじめられて学校に来れなくなっている子もいるみたいです。
私のクラスには、保健室投稿をしている生徒もいます。
部活動には色々と力を入れていて、大会で優勝して表彰されているのをよく見ます。
可愛いやかっこいいなどはなく、普通のセーラー服と学ランです。
女子は冬服は紺色夏服は白色、男子は黒色を基調としています。
フレンドリーな先生も多く、学級レクを良くやっています。
悪ければ、しっかりと怒ってくれる先生もいると思います。

在校生 / 2022年入学

最初も書いたと売りとてもステキでいい学校です。勉強もきっちりできます(私の場合)楽しいんです公立だからって楽しければそれでよし
とても暮らしやすく最高な学校です。ここに入学できてとてもうれしいです。
あまりわかりません私のクラスはとても仲良しなので。打もたまにうわさは聞きます。
わかりやすいです苦手な問題は塾へ行って教えてもらうととてもいいです
とても楽しんでいます。体育祭がとっても大変です(私の場合)。
まあまあです時にはとても大変ですでも塾に行けば大丈夫です頑張ってください
とても使いやすくいいです。図書館でいつも本を借りたりしています
坂道がとても多く大変です
とてもかわいくて気に入っています

在校生 / 2020年入学

校舎の綺麗さとしては結構いいけど勉強とか先生に関してはおすすめできない
行事も割と普通だし悪くはないと思う
勉強ははかどらない
校則はそうでもないがまともな先生が居ない
考え方が昔すぎる
コロナ対策もまともにできてない
廊下がムダに広い
通学路無視が多すぎる
割と普通な感じだけど学力テストがひどい
授業中もすごいうるさく勉強する人にとっては苦でしかない
なにより先生の雑談が多すぎる
部活は強い方
水泳部は本当に強い
全国2位がいる
陸上部も全国に行っている
大したことはないと思う
そのへんの近隣高校には行けている
留年とかは聞いたことがない
校舎だけ外観は無駄にきれい
中は見かけによらず汚い
床が汚すぎる
近くに商業施設があり集まっていると学校によく苦情がはいる
アクセスは良き
割と普通で何も変わらないけどいま変えていこうとする取り組みが始まっているらしい

在校生 / 2014年入学

まだ十分にこの学校を分かっていないように感じる今です。宗教のない学校といった面はマイナスかなとも思います。
この点はどの学校でも大なり小なりあると思いますが、子どもからその点を聞く事は全くありません。
学校自体に学習面のサポートの姿勢が感じられない。学習意欲を高めさせる校風がないように感じる。
整備され恵まれたテニスコートで、我が子は《テニス部》頑張っています。
力のある子は飛び立っていってはいるようですが、歴史が浅い点もあるでしょうが全体面で行くと?、国際面での指導はあるようで修学旅行はパリ、ロンドンの様ですが、進学面では???
設備はとても素晴らしいと思います。センスと綺麗さが素晴らしいのに、何故、温便座でない???校長先生がカナダ人だから?理解不可なり。
地下鉄《御器所》駅から徒歩10分くらいなので便利だと思います。
ブレザーにシャツ、ネクタイ、ズボンでなかなかおしゃれです。お金は学ランよりかかりますが。
まだよく分からないので何とも言えませんので、何とも言い難し。
>> 愛知県