みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 寺本駅 /公立 / 共学

とても明るく楽しい学校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ほかの学校に比べ校則が緩いところがこの学校で良かったと思った。しかしほかの学校から新しく来た先生などは学校になれずに厳しいがどんどん染まっていく。先生の贔屓がすごくある学校。気に入られれば成績は良くなり気に入られなければ成績はあまり良くならない。
      毎回新しく来た先生に八中生は元気と言われるほど元気のある学校。靴の色なども自由なため体育祭の時にみんな自分のブロックカラーの靴になっている。女子だと髪ゴムもみんなで買いに行っておそろいなどにもできるためクラスの仲が良くなることもある。
      カバン、靴の色が自由で靴下も派手でなければ基本おっけー!派手なものを履いていったとしても先生によっては見逃してくれる。髪ゴムも結び方も自由邪魔にならなければよい。明らかに髪を固めていても伸ばしていても怒られない。冬は制服の上からジャージ着用がおっけー、女子はタイツやレギンスも履いてもよい。けれどジャージの着用は教室でのみ。廊下では脱がないといけない。教室には暖房があるので私は廊下の方が着たい。
      いじめは聞いたことがない。どこの学校もだとは思うが人間関係がドロドロしている。先生は人間関係についてあまり干渉してこない。
      学校にさわやかという不登校だった子が教室復帰をできるための教室がある。またスクールカウンセラーがおり相談ができる。
      私の場合あまり勉強がしたくないので補習がないのは嬉しい。けれどしっかり勉強したい人にはおすすめしません。分からないところがあったら先生に聞けば大抵の先生は教えてくれる。みんなテスト期間だろうがテスト当日だろうが勉強せずに騒いでいる。
      部活によって決まりが厳しい部活とゆるい部活の差がすごい。たいていの生徒が部活を楽しんで行っている。部活内の中もよく、色々な部活で部活仲間と遊びに行ったり林間学校や、修学旅行で同じグループになったりもしている。大会の実績は良いと思う。
      近くに知多翔洋があるためそこを受験する人が多い。先生も進路については相談に乗ってくれる。けれど全体の学力レベルはとても低いと思う。
      4階建てで北館、中館、南館があり、体育館、武道場、サブアリーナ、金工室、木工室が別にある。校庭もとても広い。この学校はいい言葉でいえば歴史があり、悪い言葉でいえばとても古い。音楽室やコンピュータ室などは比較的綺麗だが、教室、ロッカー、トイレがとても古い。去年まではトイレがとても汚く臭がったが中館だけだが、新しくなり綺麗。体育館も5年前に建て替えたため綺麗。
      近くに駅が2箇所あるため立地はいいと思うが、学校自体が山の中にあるため坂が多い。山の中だとたまに狐なども見えるが授業中蜂が入ってきたり、大量にゴキブリがいる。
      日本人だけでなく外国人などが多い。そのため日本語適用教室(日適)があり、日本語が喋れない生徒でも学校生活を楽しむことができる。
      1番自分の家から近くにあり、姉も通っていたため。実際に入学し、ほかの学校の話を聞くと校則がほんとに緩いんだなと感じた。

みんながが伸び伸び勉強のできる環境で部活動も盛んであり特に野球が強くプロ野球選手になった先輩もいます。

【学習環境】
みんな学習意欲が高く、放課後は図書館などで自主勉強をしている光景を良く見ます。

【進学実績/学力レベル】
進学指導をしっかりしてくれます。先生が熱心に相談にのってくれます。

【...

★☆☆☆☆1.0
先生が全員ではないが あまりやる気を感じない。 子供達の気持ちより自分の考え気持ち中心だから。

【学習環境】
教育熱心な先生は少ないし 子供達も宿題が多かったりすると先生に平気で文句を言うから こうなるのかぁ って感じです。

【進学実績/学力レベル】
学力れべるは、この学年は 最低とよく聞き...

近隣の中学校の口コミ

中部中学校

中部中学校
今がすべてではないです
★★★☆☆3
保護者|2019年

加木屋中学校

加木屋中学校
自主性が結構尊重されてる!
★★★☆☆3
在校生|2022年

知多中学校

知多中学校
先生が親身になって話を聞いてくれる
保護者|2019年

横須賀中学校

横須賀中学校
すばらしい、安心できる
保護者|2023年

東部中学校

東部中学校
田舎ではあるが、安全安心の学校
保護者|2021年