>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2010年入学

授業は面白い。
だが課題の量や小テストの量は並じゃない。
非常に厳しい。
特に身だしなみは意味不明な校則もある。
ほぼ無いに近い。
陰口はあるが・・・
自習室などは揃っている。
勉強の方が優先なのであまり活動はない。
はっきり言って内部生は微妙。
まだ一年目なので・・・
白を基調とした清潔感のある感じ。
とても不便。
スクールバスに乗り遅れると40分程度歩くハメに・・・
自転車が便利かと。
緑を基調としているのではっきり言ってダサい。
非常に熱心な先生ばかり。
だが忙しすぎるのかやめる先生もいるようだ
親はまわりと比べて安いほうだと言っていた。
投稿者ID:192292

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2009年入学

6年間富士見にいましたが、
とても良い友人に恵まれた以外
これと言って思い入れがありません、、、、、
校則は厳しめです。特に朝の抜き打ち服装指導は先生方も大変目をひからせています。
女子校なので、みんなサバサバしているのでイジメはほとんどありません。
自習室もあり、日曜、祝日も学校を開放しているので、受験生には集中した環境が整備されています。ただ、私立にも関わらず下校時間が早いのが難点です。
バレー部や体操部などはとても楽しそうですし、ダンス部は全国大会優勝の実績もあるのは誇りです。
最近、実績が伸びているのは事実です。しかし、先生方は実績ばかりに囚われすぎているという点もあり、優秀な生徒に対する先生方の態度は傍目から見ると白けます。
私は高2の頃から工事がはじまり、最悪と表現せざるを得ません。
体育のソフトボールの授業も体育館でやりましたし、高校最後の体育祭も学校でできませんでした。
また、受験期と被っていたため、授業中に騒音も聞こえ、ウンザリでした。ただ完成形はとても綺麗だと思います。
近くに交番もあり、安全です。
生徒の要望から少し変更したみたいです。ダサくもなく、可愛くもなく、、、
良い先生は少ないという印象です。常識のない先生が多いように思います。
高くもなく、安くもなく、、、

卒業生 / 2008年入学

市立の学校で入試はありません。特に受験をして進学校に入る予定もなかったので、この学校に入りました。
利用した塾/家庭教師
大分駅の近くにある、能力開発センター(能開)にいました。北予備校にもいたこともあります。
利用していた参考書/出版書
国語は光村図書出版、英語は三省堂を使っていました。(年により変わります)
どのような入試対策をしていたか
高校入試のことを書きます。志望校の過去問を教師たちが用意してくれ、それを解いては添削 の繰り返しでした。応用より基礎ができていることが大事なので、どの学校を志望していようと、学校の授業や定期テストを大事にしていました。推薦試験で先に合格している生徒もいましたが、クラスのペースや受験空気に合わせて一緒に課題を取り組んでいました。放課後、塾に行く生徒もいました。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2017年入学

素晴らしい学校です。本当に。この学校に入って人生変わりました。論より証拠、私が語るよりも、実際に入ってからどれだけ良い学校かわかるかと思います。一生の宝物ができます。卒業の時にはなんだかんだ、友達も先生もみんな大好きって言えるくらいの素敵な学校生活になるはずです。
最高です。高校受験のための指導の手厚さは茨城、全国でピカイチといっても過言ではないです。自習室の環境、個別指導、授業の質、課外、生徒の意欲、先生のサポート、などなどどれをとっても完璧に整っています。高校いいところ行きたいと考えている人は絶対おすすめします。
普通です。厳しくもないし、緩くもないです。しかし、やぶると…とても怖いです。携帯電話は中学校にはめずらしく持ち込み可です。(保護者との連絡以外、校内?登下校中使用不可)
この学校に限らず、生徒や担任の先生にもよるとおもいます。学校の対応でいうなら、素晴らしいと言えるのではないでしょうか。ちょっとしたことでも気にかけて話を聞いてくださる先生もたくさんいます。これは自分語りですが、もし何かあっても、助けてくれたり相談にのってくれる友達も、私の周りにはいました。
科学部が全国的に、(世界的に?)活躍していると聞きます。文化部の文化祭の発表が素晴らしいです。感動します。運動部も、年によっては地区大会県大会進んでいる部活もあります。どの部活も楽しそうです。練習時間は公立よりは少ないですが、質の良い練習ができているのではないでしょうか。
実績は素晴らしいです。とにかく伸び代がみんなすごいです。学習環境のところでも言及しましたが、学校としては本当に指導が手厚く、生徒の意識が高いです。周りの意識が高いので自ずと自分も頑張らなければ、と思うようになります。1年生のときから嫌でも受験を意識せざるを得ない環境なので、学校生活や趣味は思い切り楽しみ、部活は引退まで力を入れて練習に励みながらも、コツコツ勉強している人が多い印象です。
図書室は主にスタディールームと呼ばれる自習室として生徒が使用しています。本よりも参考書や問題集がずらりと並んでいて本当に塾のようです。他の設備も、それなりに綺麗です。
駅からバスで20分、自転車で25分くらいです。駅から通う方は、定期代より安く、なにより千波湖の景色が最高なので断然自転車をおすすめします。綺麗な家が並ぶ住宅街が多い気がしますので治安は良いかと。
人の好みですね。私は最初は、え…と思いましたが卒業するときにはもう着なくなるのが悲しいと思うほど好きになりました。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2013年入学

誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
宿題は、何も考えていないと思います。
例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。
普通です。
宿題は、何も考えていないと思います。
カースト制度があるので気をつけてください。
成績上位者のみが対象です。それ以外は無視されます。
充実してますが、普段は誰も利用してません。
制服は普通だと思います。検査は厳し目です。

卒業生 / 2013年入学

いじめが酷かった。賢い人が集まってるだけあって、先生にバレないいじめが得意。先生に相談しにいったがたいしてことは運ばなかった。いい子はいい子。でも、少ない。この学校への入学はあまりおすすめしない。
いじめは普通にあった。悪口が多く、常識では考えられない酷いことを裏で言っているのはよく聞いた。友達だったんじゃないの?みたいなことが多くて、友達同士が蹴落としあっていた。特に内部生はいじりがきつい。あることないこと言っていた。先生もたいして影響力がなく、注意されたあとは悪口がエスカレートしていた。1度目をつけられたら最後。影で色々言われていた。手は出してないが、精神的にやられる。
男の子、女の子関係なく、結構言うので女の子だから大丈夫だろうみたいなのはありません。
目立つタイプの子の中ではLINEを早く返さなければいけないとか、オシャレな服を着てこなければいけないなど暗黙の了解があったらしく、気を使いながら友達をしていたと聞いた。

卒業生 / 2012年入学

自由以外に何も無い。
この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
自由以外に何も無い。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
特に縛りもなく「自由」ではあると思います。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
クラブの活動は活発だと思います。そのため、強い部は県内でもトップクラスの実力があります。
自分が知ってる範囲だけなので『全ての部が』とは言えませんが…
賢い人は良い学校
そうでない人はそこそこな学校に行くといった感じです。
中高一貫なだけあって施設は他校に比べてもかなり充実していると思います。古い私立よりは綺麗なのでは無いでしょうか。
私服なので評価できません。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
卒業生 / 2014年入学

まず、生徒一人一人の面倒を見るなんてことはありません。いじめがあろうが何かトラブルがあろうが大抵の先生は相手してくれません。相談しても無駄です。
授業は分かりにくい上につまらないです。教科書に書いてある通りのことを言っているだけ。自分で教科書を読んで進めた方が早い。
厳しく無い。というより守る生徒の方が少ないです。授業中に携帯を弄る生徒なんて普通にいます。
運動部の間での陰口が多すぎる。ほとんどがでっち上げ。上記に示した通り相談しても意味無し。
補習はありますが、参考書をコピーしたプリントをやるだけです。勿論費用は取られます。
部活動は特に男子バスケット部が有名ですが、どんどん衰退してきています。
運動部は実績が低いくせに練習が鬼です。
文化部は共通の趣味を持った人たちが集まっている部活なので平和です。
中高一貫なので内部進学がほとんどです。
全てが狭い。体育館はサブとメインに分かれてるが、移動が面倒。図書室は、本はたくさんあるが貸し借りしている人はごく一部。校庭は言うまでもなく。
ローファーと靴下の色が微妙すぎる。

卒業生 / 2013年入学

いじめが多く、強弱の差別が酷い
先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。
女子のスカートは膝下まで、前髪は眉毛にかからないようにする、タイツを履くのは構わないがその上にちゃんと靴下(白)を履くこと、くるぶしソックスはNG、下着は真っ白でないとダメなど厳しい校則がありました。
他校に比べると月中が1番厳しいと思います。
口ではいじめをなくしましょうとかいじめが減りましたとは言ってますが、それは先生方がいじめてる側の味方しかしていないので何一ついじめは減っていません!
いじめられてる側は先生に何度言っても動いてくれることもなく、ただただ辛い3年間を過ごしました。
朝自習期間のテストの補習はありました。
授業中はうるさい人が多かったです。
担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。
私は3年間美術部所属でしたが、作品制作などなく正直つまらないなと思いました。
フリーダムなのはいいんですけど、なんかもっと運動会の横断幕作成や文化祭の門を作る以外にも何かやれることはあったんじゃないかなと思ってます。
真面目にやっていれば進路は叶うと思いますよ。
校庭は広かったです。昼休みにはドッヂボールしてる人をよく見かけました。
図書室は少し狭かったです。
体育館は夏は暑く、冬場は寒かったです。
正直言って夏も冬もダサいです笑笑

卒業生 / 2014年入学

通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
教科によるが授業のレベルが低い。
成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。
めちゃくちゃ厳しいです。
スカートを切らない、折らないなどは納得できますが、身長が伸びて短くなってしまってしまった生徒にも疑いの目を向けていてかわいそうでした。
前髪横に垂らさない。長くなったらピンで留めなさい(パッチンと留めるものはだめ、アメピンのみ)。後ろの髪 肩についたらだめ 速攻くくりなさい。シャツの袖をまくるなら絶対膝の上まであげなさい。など。
真面目に守っている生徒は少しでも破ったら呼び出されてキレられるくらいだったのに、ずっと守らない人(特に顔のかわいい人)にはあの子は言っても聞かないから、、とまったく注意しません。
理不尽な風紀やルールが多いです。
教科によるが授業のレベルが低い。
進路については担任によって差が大きかった。
しっかり見てくれる先生もいれば、めちゃくちゃ適当な先生もいた。
公立なので仕方ないとは思うが、教科書を読むだけの授業で、本質を全然教えてくれず、意味がわからずついていけない生徒が多く、受験学区内の底辺高校を第一希望にしている生徒も半数ほどはおり、校区の近くの通いやすい高校は宝塚や川西の中学に枠を取られつつある。
中の下くらい。
市内では上位を争うダサさ。
他人に言っても恥ずかしくないレベルの私立高校
>> 卒業生の口コミ