みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)在校生 / 2022年入学

総合評価この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
学習環境そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。

富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価校則を守る生徒が正しい、先生の言うことを素直に聞いて従う生徒が正しい、とまったく自由のない学校です、校則も厳しく、いい先生はほんの一握り。ほかの先生はすぐに怒る、カァアアアっとなって怒鳴る。親の前ではお嬢様、とか言ってるくせに生徒の前ではお前ら、呼び捨て。本当に先生なのかと思えるほどです。早く学校辞めたい。私なんでこの学校にしたんだろう。って思いますよ。
学習環境わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
最初の質問は丁寧に教えてくれるけど、3回目ぐらいからは適当。いや、なんで?わかんないの?みたいになる。宿題が大量に出る、死にそう。って思うと思う。

大阪教育大学附属天王寺中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2019年入学
総合評価掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
学習環境学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。

品川女子学院中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)在校生 / 2018年入学

総合評価思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
学習環境いい先生もいる。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)在校生 / 2021年入学
総合評価中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
好き嫌いを選ぶ学校です。 -
学習環境再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。

水戸英宏中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)在校生 / 2016年入学
総合評価最高です!すごく良い学校で、毎日が楽しいです!
先生方は、良い先生ばかりで、教育方針が統一されていますね。 -
学習環境最強ですね。とても良いです!
授業もとても楽しくて、先生に質問すると理解できるまで教えてくれます!
やる気がない人にはもったいないくらいですね。

洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)在校生 / 2019年入学

総合評価ネットとかで書き込まれているほど厳しくはなく楽しい学校です。一学年あたり生徒が280人いるという事もあり必ず気が合う友人が出来ます(その様な点からかも洛南小差別はやめましょう。自ら友人の幅を狭くしています)。文化祭の出店などを見ても分かるように風潮として規則さえ守れば常識的な範囲内で何しても良いと言う感じなので楽しく学校生活を送らせてもらっています。強いて言うならば先生はクセが強い先生が一定数いますのでそこらへんは上手くやりましょう。また、前述したように上下差がかなり大きいので学習習慣はしっかり立てる事をお勧めします。
学習環境期末考査の成績が悪いと(具体的には学年ワースト30位ぐらい)考査の後に補修に呼び出されます。また学年末の評価が10段階中の3以下だと担任+教科担当+自分で三者面談となります。後基本的にどの先生も質問には答えてくれます。ただ自発的に行かないとサポートはしてくれません。また先生に聞きづらくても後述する通り頭が良い人はかなりいるので教えてもらうという事もよくあります。

広尾中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学

総合評価受験が大変なので僕は中学受験をすることをオススメします
いじめに関しては仲のいいグループがあるとそんなに絡まれたりしません
一人だとやばいかも
授業を大事にするなら他校へ行った方がいい
なぜなら人間性が底辺な奴も数人いるうえに授業妨害する人いるし
だけど行事はあつい! -
学習環境そこまでよくない
タブレット端末のお金が高いのにあまり役にたっていないのが現実です泣

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)在校生 / 2019年入学

総合評価今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
入ってやめておけば良かったと思ったことはありません! -
学習環境補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)卒業生 / 2014年入学
総合評価卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
学習環境受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ