みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  犀川中学校   >>  口コミ

犀川中学校
(さいがわちゅうがっこう)

福岡県 京都郡みやこ町 / 犀川駅 /公立 / 共学

犀川中学校 口コミ

(6) 福岡県内238 / 308校中

子ども一人ひとりに目を向けてくれて、のびのびと成長できる。 先生方も話しやすくて困ったことがあったら相談しやすい
      校則厳しくない。 挨拶運動をされているので、生徒も進んで挨拶をしてくれる
      トラブルは、先生方が間に入ってくれすぐ解決に至るため、いじめはないと思う
      友達間の勉強はわからないが、先生方も丁寧に教えてくれる為、わからないことは聞きやすい
      クラブによってではあるが、大会にも出場するなど、学校のバックアップが感じられる
      合格者などはわからないが、自分の行きたい進路を先生方がしっかりサポートしてくれるので、頑張れるところはあります
      多々劣化は見られるが、まだまだ使えるし手入れがしっかりしているので安心
      駅からは少し歩くが、治安も良く見守り隊の方々もいるので、安心
      一般的な制服で着やすく成長過程で買い直しもあるが、十分だと思います
      留学生はいないので、なんとも言えないところはあります
      私立にいかけるつもりがなかったため、ここの地域ではそこしかない為、他の選択肢がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      田舎の中学校ですから、自然豊かな静かな環境で勉強が出来ます。周りの大人たちの目もしっかりと届いていると思います。生徒も最近でこそサッカーなどでの部活動で越境通学している生徒も多いですが、元々地元の親の子が多く、私も3世代お世話になっている学校です。とにかく昔から大きな問題も無く静かな学校です。
      僕たちがいるときから大きな問題はないです。もちろん小さないざこざなどは起きていると思いますが・・・・・
      在籍している先生方も生徒との交流を大切にしています。我々卒業生も母校と言う意識が高く、親同士も顔見知りと言う環境です。先生方がそれぞれ連携して一人の生徒に向き合う意識が高いと思っています。最近は受験前は塾に通うという生徒が多いのですが、校長先生をはじめ早朝からやる気のある生徒には自主的に勉強を指導してくれました。
      昨年はサッカー部が全国大会ベスト8に入っています。かなり熱心に指導しています。ただ、地元の生徒はサッカー部には少なくほとんどが越境通学者です。ほとんどの中学校と同じで3年生まで部活をし、夏以降は受験勉強に切り替えるといった感じですね。
      県立・私立を問わず生徒との会話やコミュニケーションをしっかりととって進路相談にのってくれます。また、保護者とも連絡を密に取り将来に向けて進路指導してくれます。
      最寄の平成筑豊鉄道駅より徒歩7分程度の距離にありますから、交通アクセスは良いほうだと思います。ただ、田舎の第三セクターの鉄道ですから便数は少ないです。バスは町内には走っておらず遠方からは通学しにくい環境にはなるでしょう。
      男子生徒は学ラン、女性とはセーラー服と言う通学スタイルです。お下がりをもらう生徒も多いと思います。これも田舎ならではのことではないでしょうか。もったいない精神がですね。
      ここ数年、サッカー部の活躍が目覚しいのですが、他の部活にも熱心に取り組んでくれています。勉強も部活動も訳隔てなく指導してくれます。おとなしい先生が多いとは感じますが、生徒にしっかりと向き合ってくれているんだなと感じます。
      今は町内に中間一貫校がありますが、私たちの頃には無く普通に地元の中学に行くスタイルと言う感じです。
      苅田工業高等学校
      本人の意思で工業の勉強をしたいということで選んだようです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      現在の社会全体の問題だと思うのですが、ことなかれ主義、何かあっても内々に対処する。心底向きあわない。これは保護者にもすぐに苦情を言うという問題がありますが・・・
      表面上、いい子で、陰でコソコソとが定番だと思います。少人数生徒なので学校側も気づくと思うのですが、今の世の中なかなか
      小規模人数、田舎、校風も悪くないせいか、希望進路に進学できている気がしますが、学力に見合ってない高校への進学が出来ることに疑問が生じます。
      校舎のトイレが汚いです。きれいに掃除はされていますが、古いので仕方ないのでしょうが
      最寄り駅より徒歩で10分も必要ないと思います。ただ、交通機関が第3セクターで不便な点もあります。
      定番の普通の学生服、セーラー服です。これでいいと思います。保護者としては準備しやすいです。
      保護者が関与しすぎのため、先生は大変だと思います。生徒のためにと熱血になれないと思います。
      公立のなので特に志望したわけではない
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究者の問題集
      公立なので必要ありません
      偏差値で決めた
      偏差値で決めた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      田舎の小規模中学校なので、先生は生徒全員の名前がわかるのではないだろうか。しかし、その反面お互いにな~な~な感じの関係を感じます
      学年ごとに1人くらいは不登校の生徒が出ているようです。原因は、正しいところわかりません。
      基本的に希望進学校へ出願できるようですが、実際の学力と見合ったものなのか疑問に感じます。難関校へ希望しても熱心な指導は感じません。それだけではなく、全体の学力を引き上げようとする姿勢が見られません。
      サッカー部が強く、熱心です。平成26年には全国大会にも出場し、8位という結果を残しています。その他の部活動は期待できません。
      基本的に学力が見合っているか否かではなく、希望進学校に出願できているようです。学年の半数前後が私立・公立の推薦で内定をもらっているようです。7
      もう、長い年月が経過している後者のようで、特段、特色ある設備はありません。
      最寄り駅より、徒歩10分くらいですが、電車が1時間に1本ほどです。
      セーラー服に学生服とごくごく一般的なものです。指定先の店で、学校の校章や名前をそれぞれに入れなければならないため、とても高い制服になります。しっかりした制服なのですが、途中成長する生徒は買い替えの時にかなりの出費になります。
      特に厳しい厳しい指導もなく、保護者などと問題なく過ごしたいようです。
      公立だったので、そのまま。
      北九州高専
      受験勉強漬けの高校生活ではなく、高専に進学すれば、就職か進学かじっくり本人が考えれるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      田舎のためか、問題に対し、事なかれ主義、隠す報告に行くように感じます。総合的には問題ないとは思います。
      表面上のいじめは目立ちません。ゆえに、学校側は気づいていても対処していないと思います。
      生徒数が少ない為、個の学力を把握してできていますが、応用問題に対応できる学力までは付かない感じです。
      生徒数が少ない為、部活動で成績を残すのは難しいようですが、それなりに努力していると思います。その中で今年度のサッカー部の活動は優秀で感動しました。
      ほとんどの生徒が希望進路に進学できているのではないでしょうか。しかし、少し学力と見合ってない進学先も出来ているのが(推薦入試で)現状で、進学先での卒業生が学習面で苦労しているという事実があるようです。保護者・生徒の希望が中心で進学しているようで、進学先入学後の生活・学習面でのアドバイスはないと思います。
      建物や体育館などは古いですが、問題ないと思います。屋上に太陽光のパネルがありますが、設備費を考えると意味がないと思います
      最寄駅より徒歩5分くらいで行け、十分だと思います。電車の本数が少なく、駅に生徒が溜まり、地元住民が不快感を感じています。
      黒の学生服・女子はセーラー服に校章・名前が刺繍を入れる制服ですが、指定店が一店舗のため、かなりの高額です。買い替えの際、躊躇します。
      先生方は、話しかけやすく、いい先生が多いと思います。なんとなく、先生在籍にコネクションを感じます。
      公立なのでそのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の中学校。すぐに生徒の名前も先生に覚えてもらえると思います。しかし、田舎ゆえの希望校進学に対する先生方のアドバイスなど強くは求められません。なんだか、穏便に…穏便にと進学が進められている気がします。希望校入学に対してのしっかりした指導も期待できません。塾のアドバイスを参考にしてる保護者が多い記憶があります。私の子どもは、塾に通っていなかったので、インターネットを駆使し情報集めに苦労しました。ネット情報は、うそも多いので、その判断もしながらだったので、その分、不安も多かったです。偏差値の高い高校を目指す方には、なかなかお勧めできません。
      特に、表面化されないだけで、他の学校と大差ないと思っています。
      生徒数が少ない為、指導が行き届くように思っていましたが、実際はどうなのか不満を感じつつの卒業です。生徒数の半分近くが学校推薦を希望し、公立高校入試前には、推薦や私立高校の専願で進路が決定しています。自分の学力に見合ってない高校でも、学校推薦が通り、入学内定がもらえるので、高校入学後の成績は、疑問です。
      少ない部活に少ない部員、目立つ運動成績は期待できません。唯一、サッカー部は、平成26年に全国大会8位という好成績を残し、素晴らしいと思いました。
      進路は、希望の学校に叶いやすように思えます。しかし、アドバイスはとても少ないです。
      最寄駅より徒歩圏内にあります。車での送迎・渋滞・駐車は全く問題ないと思います。
      普通の学生服・セーラー服です。学校指定店で購入のため、高く感じます。刺繍で校章・名前を入れています。かばんも学校指定で5000円超でした。
      熱意は感じられません。そして、自由に意見や悩みをいえるという関係ではありません。
      通学できる範囲に、中高一貫校がありますが、進学実績が良いように感じなかったので公立中学校に進学を決めました。公立中学校のため、とくに理由もなくその学校に入学です。
      北九州高専
      専門的な知識も学習でき、就職できそうなので。