みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)保護者 / 2019年入学
総合評価なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
学習環境中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学

総合評価生徒指導が全体責任のやり方に不満です。必要な全体責任は良いのですが、玄関の靴箱(1年生)に飴の袋が落ちていたら、学年全員を残らせ全体責任だと…まず、生徒かも分かりませんし、指導出来ない先生方の責任かと思います。その様な部分は苦手だなと感じます。また、1年生は保護者も分からないことだらけですが、お手紙なども、分かるでしょ前提の手紙なので戸惑います。1年生の保護者には分かりやすい丁寧な手紙やご連絡がほしいです。
学習環境1年生だからかもしれませんが、充実感は感じませんし、わからない所を職員室に聞きに行くのが、行きづらい環境に思います。

香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 69)保護者 / 2020年入学

総合評価大変な状況下ですが、とても丁寧に一つ一つ向き合って最善を探してくださっていると感じます。4月から早々にリモートホームルームを取り入れてくださり、配信授業もしっかりありました。おかげで6月の入学式にはお友達がたくさんできていました。
学習環境自習室があり、Tomasのプログラムも希望すれば受けられます。学校との連携も取れているそうで期待しています。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価ほぼ全てにおいて他の学校より劣っていると思う。他と比べているとこの中学校に居るのが恥ずかしくなってくる。
学習環境生徒はうるさいか全く反応しないかなので、どっちにしろ進まないです。福岡高校を視野に入れている私としては良くないです。休み時間は男子と女子の一部が廊下を走り回るので危なく、勉強に集中できません。

成城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)在校生 / 2018年入学
総合評価自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
学習環境自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。

多摩大学附属聖ケ丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)在校生 / 2019年入学

総合評価この偏差値にしては良い 学校という感じです。比較的 20代の先生が多く 生徒たちとも 関係を築いてる人もいるので皆 楽しそうに学校に通っております。凄い荒れているわけでもなければカーストが ビシッと決まっている訳でもありません。でも、軽くは決まっています。先輩は 部活になると 厳しいですが それ以外は 普通です。先輩によっては 仲良くしてくれます。殴り合いの喧嘩はありません。あったら 停学になります。セブンイレブンがあります。物凄くいいと思いますプールなどは 温水プールで、横には トレーニングスペースがあります。目に見えるいじめはありませんが。多少はあります。学校の雰囲気は明るく 柔らかい感じで堅苦しくないですね。比較的 通いやすい学校と思われます。けれど、授業スピードは 早くは無く 先生によっては 楽しくやってくれますので頭のいい人には もの足りず 満足出来ないものと思われます。けれど、自分のペースで 勉強できる時間は多いです。課題は そこまで多くは出されません。書道の偏差値は 80はあるみたいです。
学習環境普通です。テスト前になったら 何人かと集団で 放課後や 学校外で会って 勉強会を開いたり 分からないところは 休み時間に教えあったり 男女関係なく 仲良くしている。そんな感じはします。けれど、勉強が嫌いな子は やはり「勉強なんてしなくていい!」「赤点回避出来ればいい!」そんな感じな気がします。けれど、面白い先生などがゲームのような形にしてクラスで 点数を取って その合計点数で 他のクラスに攻撃!HPは 1回だけ 回復することが出来る!けれど、攻撃されて負けたクラスは 連帯責任で課題が大量に出される!という おもしろルールを作っていましたが皆 「おもしろそう!」「負けたくないな!」「課題嫌だ!」と 勉強嫌いな子でもやる気が出できて 勉強に いつもよりは取り組む姿を見せるのではと思います。そういう先生が増えれば いいなと 個人的に思います。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2015年入学
総合評価所詮中学校なので、別にここじゃなくても大丈夫です。ただ良い意味でも悪い意味でも、人として成長したいならここが1番です。何の問題もなく、誰にも嫌われることなく、スクールカースト上位に居れば、明るい学校生活が待ってます!でも何かが欠ければ、僕の学校生活みたいに文字通り「地獄」が待ってますのでご注意を...。
学習環境もちろん僕は他の学校の授業風景は知りませんが、友人の話を聞く限りでは、授業内容も充実で、生徒と生徒の関わりも多くなるような授業が多かったです。グループ活動も多く、特に社会の授業のグループワークは話し合いも盛んで、生徒が自分で考えるような内容でした!ただ、先生の「お気に入り生徒」にならなかったら成績が低く付けられることがあります。副科目はそれが目立ちます。

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価授業を静かに集中して受けることは出来ません。学習意欲のない、したくない雰囲気が漂ってます。もっと思いやりの気持ちを育てる授業を行って頂きたいです。
学習環境先生によって分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 中には、生徒全員に向けて「ばか」「あほ」「ぽんすけ」などと言った先生が少なくとも2人はいました。進学校に行きたいのなら、この学校はおすすめしません。

鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)保護者 / 2019年入学

総合評価校則の厳しさは生徒の管理が行き届いているからと思います。国語英語など語学力を重視し、コミュニケーション能力を高める学習が多く、大学がゴールでない、その先をみつめた世界で通じる人材育成に力をいれています。治安がやや悪いのが残念です。防犯についての指導も保護者向けのお便りでよくみます。
学習環境図書の蔵書数が多く、本屋さんのような空間で読書に興味をもってもらえる環境です。

星野学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)保護者 / 2017年入学
総合評価行事などもふくめ、教育熱心な学校ではあり、何事にも全力で取り組むという姿勢の楽しさを知ることのできるよい環境であるが、白けた生徒には、空回りのある学校である。
学習環境日々に子供達が学習に取り組むように、小テストを実施したり、授業参観などで見る限り授業内容も充実していた。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ