在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

部活も選択を間違えれば青春を満喫できなくなります。制服もダサくてジャージもダサい。設備はボロい。おすすめはしないです。
先輩は移動教室で無くてもパーカーを着ているのに一学年は着させてもらえないというのが嫌。制服は委員会がしてますがうちのクラスはほとんど機能してないです。あんまり気にしなくて良いかと。
どうしたってなくならない。生徒指導とか沢山やってるけど効果は全然ない。もっとするならちゃんとして欲しい。正直、悪口、暴言は当たり前になっています。
先生によって変わりますが、たまに補習をしてくれる先生もいます。ですが近寄り難い雰囲気だったりして聞きに行きたいけど聞きに行けないっていう人もいました。あとコロナ対策で休み時間は教室から出ることが難しく、聞きに行きたくても行けません。
運動部、文化部はそれぞれで実績を出しています。陸上部は東北まで進んでいます。
今は中1で進路も曖昧ですが中卒っていう人は少なかったです。学力は高い人と低い人で分かれています。低い人の方が若干多いです。
体育館はミシミシ鳴っていて授業に集中できていない人がいるし、一学年の男子トイレのドアの窓が外から丸見えで中に入っている男子と目が合うととても気まずいです。プライバシー考えてください。あと武道館への渡り廊下がすごく汚いです。たまに掃除くらいしてください。
周りにコンビニや駄菓子屋さん、公園があるので青春を満喫できます。
はっきり言ってダサいです。ブレザー脱いでやっと普通くらいです。今年からスラックスも入ってきていて可愛いと思います。
男子の学ランはほんっとにダサいです。しょうがないです。どうすることもできないです。

在校生 / 2020年入学

生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
授業中にクラスの3分の1くらいが寝ています。休み時間に廊下で叫ぶ人が多いので、かなりストレスが溜まります。
先生は自分から挨拶をしたらほとんどの先生が返してくださるのですが、数人の先生は返してきません。何回も挨拶をしているのに一向に返ってこない先生もいます。
あとは平気で人の悪口を言ったり、先生にタメ口で話す生徒がほとんどなのでかなり非常識な人が多いです。
なので、大人数で話したりするのが好きな方にはとてもお勧めしますが、少人数の方が好きだという方は全く合わないと思いますし、疲れると思うので通わない方が良いと思います。
本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
私は行ったことがありませんが、多分、大学生の方々が教えてくださっているのだと思います。勉強で分からないことがあれば教えてくださるみたいです。
無料だということもあるので、たくさんの生徒が土曜学習に行っていると思われます。
生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
校則は厳しめです。
例えば、体育の授業の時は髪の毛を結ばなければいけなかったり、靴下や中間着(制服の上に着る服)などの色は決まっています。
ですが、公立の中学校の場合、どこの学校でもこのような校則はあると思います。
いじめは見たことがありませんが、グループで固まっていたり、陰口を言っているということはしょっちゅうあります。特に、女子は性格の強い子が多いと思われます。どこの学校にもいると思いますが、女子のいつメングループのリーダーみたいな子はいます。
本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
クラブの数は多い方だと思います。
体育系クラブ13部・文化系クラブ6部の計19のクラブがあります。
どの部活も人気ですが、文化部は活動量がかなり少ないです。
集まっても喋ったりゲームをするだけの時とか、月に2・3回しか集まりがない部活もあります。
しかも、部活の中でも特に強い部活などはありません。
大会で優勝しても「豊能地区大会」くらいです。
近くに塾が多いからか、学年の半分以上の生徒はテストの点数や成績がとても良いです。
定期テストの時は毎回、平均点が70点~80点くらいです。
成績もほとんどの生徒が5段階中、4や5をとっています。
進学実績は毎年異なりますが、だいたい毎年、学年で6人くらいの人が北野高校に合格しています。
他は、箕面自由学園高校や池田高校に進学している人がほとんどです。
体育館は大きいですが、エアコンは付いていません。
グラウンドはとても広いですし、テニスコートもありますが、プールもグラウンドの隣にあるのでとても汚いです。一年に一回くらいしか掃除はしていません。
図書館は小説や伝記などの難しい本が多いです。面白い本も中にはあります。
しかし、閉館している時が多いので不便です。
周辺は緑あふれる自然豊かな場所なので治安は良いと思います。
しかし、山の方に学校があるので池田駅からは少し遠いと思いますし、坂が多いのでかなり大変です。
ちなみに駅からは20分ぐらいかかると思います。

在校生 / 2019年入学

家から近いから、意外の理由で通うほどの魅力を感じられない学校です。が、普通の学校生活を送る分には特に不具合はない学校です。友達ができたら多少は楽しくなると思います。
近隣の学校の校則を知らないので分かりませんが、そこまで厳しくないと思います。ただ、意味の分からない校則は多いです。グールグルボックスという生徒会への意見投書箱があるので、中央委員会で話し合いをし、上手く行けば校則の変更ができると思います。実際、年中水筒の持ちこみがOKになったり、靴下の色に関する校則が少し緩くなりました。
いじめ、とまではいかないにしても、日常的にいじりはあります。先生方は対処はしてくださってますが、生徒の方が変える意識がないので、結局何も変わってないです。
テスト前には放課後質問教室を開いていますが、小一時間程度です。特に英語と社会に人気があります。それ以外の場合でも先生方は基本丁寧に質問に答えてくださいます。
部活によってまちまちです。運動部は比較的力を入れているようで大会での入賞もよく聞きます。が、サッカー部は生徒がだれています。レクリエーションスポーツ部は緩めなので、外部で習い事をしている方にはいいかもしれません。文化部は吹奏楽部を除き基本緩いです。学園中のホームページの情報が古いのですが、新聞部は廃部となり、新しく英語部とレクスポ部卓球コースができました。
人によります。いい生徒はいいし、ひどい生徒はひどいです。授業態度課題の提出率も時と場合によります。学力はいいとはいえないと思います。ただ、進路説明会はやっていますし、職員室前には資料も結構用意されています。
体育館と武道場にはエアコンはなく、夏は蒸し暑く冬は底冷えします。図書館はバーコードを読み取って貸し出しをしています。毎月新しい本が入ってきていて、区立図書館で予約多数の本も比較的簡単に借りられます。校庭は砂ぼこりがすごい上に、校舎が斜めに建てられているので整列しにくいです。最近、蛇口が非接触のものになりました。トイレは西側は綺麗ですべて洋式で音姫もついていて、人感センサーで電気がつきますが、東側は暗くて臭くて洋式が2つしかないです。
不審者情報がよくでます。近くの文房具屋に煙草の自販機があり、登下校時によく大人がたむろしています。先生も時々います。とにかく煙草くさいです。
男子の学ランはまあいいと思います。が、女子の制服がとんでもなくダサいです。ゴキブリマントと呼ばれています。冬服のボレロのボタンやホックがよくとれます。おまけに丸襟のブラウスは購入できる場所が限られています。校章は自分の学年色、クラスのものをつけるのですが、クラスは異なっていてと構わないという校則が今年できました。現在はコロナ対応で式典時は制服、体育の授業がある日はジャージ、それ以外はどちらでも可となっていますが、ほとんどの人がジャージで登校しています。

在校生 / 2019年入学

まず、先生によって当たり外れがあります。生徒は一部の天才とお猿さんみたいな低Iqが多いです。宗教部あり。
普通だとは思いますが、少し意味わからんやつがあります。昔のヤンキーのために作られた校則があるのは、残念です。
いじめっぽい事はたまに聞くけどすぐにやられた人が先生にすぐ報告するのであまりききません。
先生によってサポートがあるかないか差があります。受験対策は、ありますがだいだいは塾や個人の努力と考えていいです。
バトミントン部は結構いいらしいですが、全体的に1年の頭が悪いです。あとバレーボール部はほかの部活から宗教部と言われています。
とにかく頭が悪い奴が多いです。頭のいい人とそうでない人が2極化しています。2年生の数学はえぐいくらい難しくてテストの平均点は低いです。(1年生の時は図形の単元のテストで正多面体は何故5種類しかないか聞かれました。)
校庭はせまいです。校舎はぼろめです。体育館はきれいでエアコンが付けられたので結構いいと思います。
アクセスはよく治安もまだいいほうです。でもちかくの道には狭いところがあります。

在校生 / 2018年入学

学年によって、充実しているかは変わると思いますが、学校自体はとてもいい学校です。ただ、教師はあまり良くない。個々で勉強する分には施設が整っているので捗ると思います。いじめに関しては、全く無いわけではありません。私自身、トラブルは沢山ありましたし、解決までは至らなかったです。学校行事はとても充実していて、楽しかったです。特に体育祭は、学年関係なく楽しく、いい思い出が出来ると思います。また、キリスト教を模範としている学校なので、入学しないと経験出来ないこともたくさんあると思います。
テスト前から補習が始まり、次のテストの対策は学校側も力を入れていると思います。受験対策もしっかり行われています。
校則が厳しいと聞きましたが、中学生に沿った当たり前の校則です。
いじめはありました。大きくいじめとならなくても、陰湿な事をする生徒が多かったと感じます。
部活に力を入れるよりは学習面で力を入れていたと思います。実績はクラブによりますが、どの部活も一生懸命に楽しく活動できているように感じます。
進路実績はいいほうだと思います。自分の行きたい高校に向けて沢山勉強できる機会があるので、真剣に勉強していれば学力も上がると思います。
中学はとても綺麗です。中にはも含め、ゆっくりと過ごせる場所が沢山あります。図書館は高校生と共同なので、本が沢山あります。
駅から遠く、治安は少し悪いです。バスの本数が少なく、高校生と一緒なので長時間待つ時が度々あります。
制服はとても良いと思います。2020年度の新入生から女子はリボンになり、ブレザーやネクタイなどのデザインが変わりました。生地の質も良いので、3年間綺麗に着ることができました。

在校生 / 2019年入学

今まで書いてきた通り、私としてはよくないですね。でもまぁ、中学校の平均ってとこなのかな。楽しめたら楽しいだろうし、楽しくなかったら楽しくないでしょう。
授業中がとにかくうるさい。特に、女の先生(校長も含む)は男女共になめられてます。注意しても聞かない。生徒指導や5者懇談しても治らない、そんな生徒が多すぎます。寝る人もとても多いです。(特に理科)授業もよく分からないので、クラスで賢い人は、授業中、自習してますwwwそれで、93点取ってました。
なんか、耳たぶより下で髪を結べと言われています。これが本当に難しいwww耳より下で結んだら髪の毛落ちてくるし、結ばなかったら肩にかかって、校則違反になります。 そして、靴下は今年から白、黒、紺がOKになって、くるぶしが隠れていたら良いと校則が変わったにも関わらず、先生たちは校則を理解してません。先生によって見方も変わってきます。
私は今、2年ですが、はっきり言っていじめはあります。1年の時の担任はきづいていなかったのか、それとも面倒くさかったのか、明らかにいじっていました。(いじめられている人を)悪口が、SNSでも凄いらしいですし、不登校になった生徒います。先生の対応がよくないです。
バスケ部(男女共)、吹奏楽部が強いです。バスケ部は全ての大会でと言うほど、県大会では優勝してます。吹奏楽部は全国行ってますが、勉強する時間はないそうです。バスケ部もです。土日は当たり前のようにあり、部活がない日も、しています。吹奏楽部は全国行ったら、推薦貰ってる人が多いですが、貰ったとしても、瀬戸内か、安芸府中なので、あまり意味無いのかなぁと…。女子しか分かりませんが、バスケ部、バレーボール部、テニス部、美術部は、人間関係が悪すぎるらしいです。なんかどんどん、部員が減ってってます。私は茶道部に入ってますが、1年が挨拶しませんwwwそして、生意気。元々私が年下が嫌いと言うのもあるんでしょうが、他の部員も言ってるので、部活のルールが緩いとこは、後輩も悪いと言うことでしょう。部活は後輩がいなけりゃもっと楽しいんだろうけど、普通に楽しいです。
校舎が新しいので嬉しいです。小学校も新しかったので、高校が公立だった場合心配なくらいに新しいです。水飲み場があり、めちゃくちゃ冷たい水が校舎なら飲めます。体育館のとなりに2個ありますが、それはぬるいです。後者の中には、学年に1個というくらいにあります。それ以外にもあります。これは結構嬉しいです。体育館は新しくはないですが、古くもないので大丈夫です。ただし、更衣室(女子のみ)は風通し悪すぎ、古い、臭いと不評です。男子は何かやらかしたらしく、更衣室禁止の、教室で着替えるので、女子は待たなければなりません。図書館は、沢山本がありますが、よく分からない、誰も読まないような本が7割です。陰キャが図書館に行くというイメージを持っている人には申し訳ないのですが、陽キャがめっちゃうるさく、叫んでます。陰キャは本借りてすぐ教室に戻ります。注意しても治らないことが多いです。勉強してた方が逆に凄く浮きます。
そんな危険なことはありません。早い人は5分、遅い人は40分。
制服は私はどうでもいいwwwたかが、中学生。でも、オシャレではありそう。隣の緑中と比べると、スカートは夏冬同じ柄、夏服はポロシャツにスカート、リボンなし。冬服はカッターシャツにスカート、リボンあり。セーター、ベスト、白、黒、紺、グレーのみOK。Vネックで。男子はネクタイ。赤のリボンと青のネクタイ。しかし、体操服がダサすぎるwwwニベア缶と同じ色と思っておけばいいと思う。

在校生 / 2018年入学

生徒から、嫌われている先生がいます。僕も、嫌な先生がいます。 例えば、挨拶をしてるのにそれを否定する先生や、頭の良い生徒や、自分の気にいる生徒には、良い態度をとるくせに、僕のような頭の悪い生徒や、気にいらない生徒にはふてくされた態度をとる先生がいます。生徒は、人の気持ちが分からないイジメをする先輩がいるし、イジメは僕のクラスにもあるし、僕自身イジメられたのでイジメの多い学校だと思います。人間関係がきつい学校だと思います。
先生は、授業がわかりやすいですが、授業中、横を向いて喋っている人や、ドンチャン騒ぎをする人もいます。
厳しいです。例えば、テストの際、机の上に筆入れを置いたらダメだとか、ボックスティッシュを使ってはいけないだとか、意味のない所にこだわっています。
特に目立ったイジメはないですが、僕自身はいろんな人からからかわれたし、少しでもみんなと違う事をすると、からかわれるので、イジメのある中学校だと思います。幼稚でくだらないイジメをするのが大好きな人多いんで。人の気持ちが分からない最低な先輩もいます。なので、入学する皆さん、先輩は当たりハズレがあるので、少しでもやな事をされたら人に相談してください。イジメが悪化します。
僕の部活は、イジメをし続ける先輩がいます。また、僕の部活は、テニス部なんですが、弱いです。また、ゆるいです。しかし、新体操部や、吹奏楽部は優秀です。他はたいしたことないです。
偏差値42の高校に入学した人が50人いるので、あまりレベルは高くないと思います。しかし、全員高校に入学できるので、ビリになっても高校に行けます、
普通です。ただ、連心館のトイレが古いです。
パン屋さんがあったりするので良いと思います。良い小学生もいるので治安は悪くないと思います。ただ、近くの店で違反している人がいました。
普通です。女性は寒かったらタイツを履いて良いです。

在校生 / 2017年入学

設備も古いし、校舎も汚い、グラウンドは新しくなったが怪我をする人が増えた。だがテニスコートは整っている。先生は当たり前だが理不尽な人が多い。生徒の仲は2つの小学校から来るものの仲は良い。
ツーブロック・肩・目・男子は耳にかかると校則違反。靴や鞄は自由だが靴下は白の踝より上で膝より下。スカートの丈は膝下5cm。ちなみに6月の終わりにジャージを着ていたら暑苦しいと言われる。
先生が生徒を不登校にさせることもある。
クラスでは目立ついじめはなく、
ただ陰口は男女共に多すぎる。
夏休みには講座が予約制で入れる。
ほとんどの生徒は部活に入っている。
だが部員が少ない部がいくつかあり
他校と合同か廃部寸前。
ほとんど人は高校に進学している。
体育館は汚いし狭い。
グラウンドは新しく砂?を替えたが、
体育祭練習での火傷や
部活動での怪我が増えた。
テニスコートは良いと思う。
遊歩道が多くて良いが、自転車とぶつかったりする事故はたまに起こる。
とてもダサい。ジャージ・体操服は新しくなったが名前は刺繍ではなく小学生みないな貼るタイプ。制服ジャージ共にださい。着るのが辛い。
公立高校に行くつもり。
自分の行きたいコースがある。
投稿者ID:520539

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2017年入学

特に普通の学校と変わったことはありません。校舎が古いのがちょっと…って感じです。校長先生の二週間に一回の演説が凄く長いです。もはや催眠用BGMですね
学習環境は整ってます。火曜日と金曜日の授業の終わった後にちょっとした講習があります。我々生徒側からしたら迷惑極まりないですが、どうせ家に帰っても勉強しないので親御さんからしたらいいのではないでしょうか。僕は全く勉強してないので成績は最悪ですが、勉強すればある程度の成績はつくと思います。まぁ結局個人の頑張り次第ですね。
スマホ禁止などがありますがそれよりおかしいのは髪の毛です。男子は眉毛より短く、耳を出さなければ行けません。今時髪が長い男の子も一杯いるなかちょっとおかしいんじゃないかと思います。
結局校則なのでバレなきゃいいんです。スマホ持ってきてるやつなんていて当たり前ですよ。
僕は持ってきたことありませんけど(謎の優等生自慢)
いじめなんてどこでもあります。それが普通です。人間なんて誰かを蹴落として生きている物なんですから、しょうがないです。そこそこいじめはあります
普通に部活動をしていれば楽しいかもしれませんが人間関係など色々あります。帰宅部が一番いいと思いますよ。大会でもちょくちょく勝ってます。私はどうでもいいですが
良く分からないので3で。勉強すれば大学なんて行けますよ。(ワシは勉強してない)
古いです。めちゃくちゃ古いです。南山かと比べるとボドボドです。だけど普通に生活できるので大丈夫です。
特に不満はありません。

在校生 / 2016年入学

全体を見ればいいですが、先生達はひどいです。
生徒の礼儀がなさすぎです。
先生も人なのです仕方がない部分もあるのかもしれませんが、何を言いたいのか、何をしたいのかわからないです。
他の学校に比べればゆるいと思います。
いじめはあったりなかったり。。。
得意な教科は、サポートをしてくれますがその他は見て見ぬ振りです。
普通です
まあまあまです。
とても綺麗です。中も充実してます。
普通です
可愛いです。
男子はネクタイ、女子はリボンがネクタイをつけることができます。
無理矢理やらせたり、言わされたり、怖いです。周りからは見えていないところで圧力をかけるかんじです。ただ、優しい先生もいるのですが内側に収めてしまったり大きな問題でも目をつぶって先生のお気に入りの子を守るという感じでいい先生環境とは言いにくいです。。。
普通です。
高くはないと思います。
素敵だったから。
利用していた参考書/出版書
特に何もないです。