在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
まあ、普通の感じですが、先生たちがネチネチ言って来るのが役に立つかもしれない。
特に聞いていない、まあ普通な雰囲気を感じています。あるかもしれませんけど。
授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。
あまりにも弱いというのに、無駄な挨拶やルールが多すぎる。そして先生の教えがやる気がない、というのにむちゃぶりして来て失敗したら怒るという負の連鎖を起こしている。
前述したとおり、学力はちょい低めです。やる気はあるときはあるのですが。
トイレは流すボタンがある場所とない場所がある。名古屋市で唯一の給食があるので、かなり良い。
治安はたまーに不審者が出る程度です。アクセスは相原からは近いのですが、薬師山や天白川流域からは30分強かかる。自転車OKじゃないのがきつすぎる。
本当に普通だったのですが、最近ブレザーに変わりました

在校生 / 2020年入学

生徒のやる気を削ぐような発言、おなじ事を繰り返す全く向上心がない生徒会の体制
生徒からの意見を聞き入れることなく、今まで指摘したところを改善する力(校則など)を持っているのにも関わらず、動かない生徒会には呆れてしまう
明らかにおかしい校則が多く、本当に今令和か?と疑問を持ってしまった
靴下のマークがこれはダメ、ジャージのチャックはマークより上、制服のボタン閉めなどなど挙げていたら切りが無い
個人を複数人でいじめるなど極めて悪質
いじめといってもその人個人の体型、身なりを侮辱するなど、本当に中学生か?というようないじめをしてくるはっきり言ってありえない
さらにこのようないじめを止めることなく、放っておく先生にも問題があると私は考えている
これに関しては普通
テスト前にはある程度の補修を行ったりはしている
部活動に関してはまず全体的なやる気が無い
生徒は
人数が多いからw、本気でやってないからw、親に無理矢理やらされてるだけだし、出来るものなら入りたくなかったなどとやる気が無く
先生は
このような状態の生徒を放っておき部活動中でも平気で面倒を見ず、自分の仕事をしていたりする
ろくな勉強をしている人がいない
先ほどテスト前に補修があるといったがほぼ主席していない、一部の生徒と、親に…などとふざけた事を抜かす生徒が大半
体育館はまあまあ綺麗
図書室はラノベや意味怖小説など様々なジャンルが揃っており、施設に関しては結構充実している
変な道の間にあるため生徒が行きづらいと言うのはあると思うが普通にこれている
そもそも千葉県が治安は良いとおもうので治安に関しては文句は無い
制服はとてもつもなくダサく、なぜこのような紺色にしたのか全く検討中が着かない、女子も最可愛い制服をつくれたのではないかと思う
あと料金がとても高い、明らかに企業と手を組みお金を儲けてる用にしか思えない値段

在校生 / 2020年入学

友達が多ければ楽しいです。先生はうざいですが友達が多ければ多いほど楽しめます
突き指の突き指のケアはとてもいいと思います原子の先生は可愛いです
厳しい校則はありません!髪を染めたりメイクをすると注意されます涙袋を書くぐらいなら大丈夫ですどっち
ほぼないわ笑笑
友達同士で敵対する事は多いですがいじめは全くありませんコストはすごくあります
全然ダメです。サポートしてくれる先生もいますがみんなに同じようなことを言っているので全然だめです一人ひとりに寄り添う気はないです
バレー部頑張ってるTVです。剣道部も結構強いみたいです。都大会に行きました。すげえです。
頭いい人はいいです。頑張る人には結果がついてきています。ついてきてません。都立高校への進学が多いです
図書室3150です。スタッフの人がたくさん頑張ってくれています。でも年下思えないほどうるさいです黙ればか
露出狂おおい

在校生 / 2019年入学

とにかく楽しくありませんし、生徒先生の質も悪いです。来ない方がいいです。内申もとりにくすぎますね。陰キャは人として扱われません。
制服がダサいです。校則はあまり厳しくはありません。化粧をしても気づかれません。
いじめはあまりありません。けれど生徒の質が悪いため仲間外れに自然となってしまうというのはあります。本人はおそらく自覚はありません。そして、スクールカーストが激しいと思います。陰キャの方はあまり来ない方がいいかと。
内申が取りにくすぎます。けれど、先生方のなかにはいい方もいるのでそういった方は熱心に向き合ってくれるのではないでしょうか。
陸上部やテニス部ダンス部、水泳部はないですね。残念です。バレー部なんかは強いですね。ほかにも、華道部や茶道部、剣道部といった特殊な部活もあります。
学力レベルは他中に比べて高いです。テストの問題も難しくなってきます。よって内申が取りにくくなります。
体育館は夏場は暑いですが、あまり気になりません。虫が多く出るのが嫌ですね。図書館はいいですね。校庭もいいと思います。
いいのではないでしょうか。
制服はダサすぎますね。

在校生 / 2019年入学

先生の質がここ数年で落ちたように感じ大変残念。生徒たちと向き合ってくれる先生は少ない。お気に入りの生徒だけ可愛がる先生もいるようです。
あと先生に気持ちの余裕がないのではと思われる対応が見受けられた。
先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
補習は試験前に希望制で。または先生からサポートが必要な生徒には受けるように言われると聞いています。進学についても開始が他校より早く熱心ではある。
先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
三つ編みはOKだが編み込みは違反、理由は学校はおしゃれをする場所ではないから。
SNS上での陰口がありそうです。担任によって厳しさが違うので、同じ熱量で厳しく対応してほしい
部活にもよるが全般的に活発、練習もたくさんありそうだか、その分都大会へ進む部活もある
国立、有名私立、有名都立高校への合格実績もあり、良い方なのでは?
普通に揃っている 場所の割に校庭は広いほうでは。運動会はできる
駅が近いからなのか?時折不審な人を見かけるようです。
普通の制服

在校生 / 2019年入学

校則ははっきり言って緩いです。
ですが、制服に関しての校則が2021年になって厳しくなりました。
シャツにはネクタイ。体操着と組み合わせない、制服の上にパーカーを着ないなど
今までがゆるかったんですよね。
先生の間で校則を把握しきれていないのか、A先生にいいよと言われてもB先生にはダメと言われる。
こんなことがよくあります。ちゃんと指摘してくれる先生は1人2人ぐらいです。
初等部から上がってきている子がほとんどなので中等部に入ってきたこれは大体馴染めずにいじめをされることもなく、グループに入れられることもなくって感じるの風潮はあります。
やはり普通の日本語学校ではないのでハーフの子や英語しか話せない子も入りやすい学校なので、転校してくると馴染むのに時間がかかるって感じですかね
いいんじゃないでしょうか。
聞けば答えてくれる先生はいます。
中等部の先生は個性強めの人が多くて聞きづらい人もいますが、
言えばちゃんとサポートしてくれます。
陸上、ソフトテニス、バドミントン、バスケ(女バスもあります)、吹奏楽などなどあります。
実績の程は分かりませんがスポーツに特化した学校ではないと言えます。
わからないです。
ですが公立の勉強より遅れていると思います。
高校受験する場合は追加で自己勉を頑張らないといけない程度には。
図書館にはあんまし本がないです。
赤本は揃ってます。
体育館に旧体育館と新体育館がありどっちも負けず劣らずのクオリティです。
後者も新校舎と旧校舎がありますが差はありません。
強いて言えば旧校舎の階段は段差が大きいってことですかね。
新校舎は三階まであり、旧校舎には四階があります。
治安はいいです。見過ごしていなければ。
イオンモールと大きな通りが近くにあるので田舎とはいえ暴走族がぱらりらすることもなくなにか事件があるわけでもなくそこそこの治安です。
イオンモールが近くにあると言うことで文化祭の際に買い出しに行ったらするのが楽です。
ものすごく可愛いです。
茶色のブレザーとスカート。男子は黒に白のチェック柄が施されたズボン。
中等部生は男女共々ネクタイで、高等部生は男子がネクタイ女子はリボンを選べるようになります。

在校生 / 2019年入学

出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
悪目立ちしたらもう終わりです。
カーディガンや白以外のスニーカーが可になった。
前よりはマシだと思います
クラスによる。悪目立ちしていると、裏で何か言われます。とにかく普通にしていればいじめられる事は無いかと思います。
テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。
部活による。活気のある部活もあれば無い所もある。
吹奏楽部や、男子バレーボールは力入れてる所だと思う。
勉強との両立に自信がないならそこ2つはあんまり入らない方がいいかもしれない。
学力は生徒によってバラバラ。本当に賢い人もいれば、
そうでも無い子もいる。進学実績がいいのは塾のお陰です。
改装されて綺麗になった。しかし、広すぎて入学したての1年生や、保護者が来た時は絶対迷子になります。
私も、入学したての時は迷ってしまい授業に間に合わない事が多々あった。
通学マナーが悪すぎる。1週間の内1回は苦情が伝えられる。交通マナーのDVDとか見させられたが、意味なし。
不審者とか変な人が結構多い。特に女の子は気をつけて。
ダサい。ジャージはミドリムシと呼ばれてる。
女子の制服のボウタイはニラ。

在校生 / 2020年入学

学校の周りには自然が多く、学習には適した土地だと思います。ただし、前述の通り交通アクセスが悪いのが難点です。また、先生の評判が悪いです。
校則が厳しいです。例えば、靴下の色が決められていたり、男子は学ランを着て集会に行かなければいけません。今年は体育館で集会ありませんでしたが・・・
いじめはそれほどありません。その点では、まあまあいい学校だと思います。
定期テスト前に自習教室がありますが、行っている人が少ないです。補修の頻度もかなり少ないです。
クラブに関してはかなり優秀な方だと思います。特に、吹奏楽部とかが賞をたくさんとっています。クラブの種類も割と多く、積極的です。
東大阪市内全体でも、良くも悪くもなく、中ぐらいと言ったところです。
校庭が狭く、休み時間に皆んな、ぎゅうぎゅう詰めで遊んでいます。また、トイレや校舎などの古い設備が多く、老朽化が進んでいるため、新しくして欲しいです。
治安はそれほどいいところではありません。頻繁に不審者の目撃情報があります。また、交通の便も非常に悪く、駅から1キロ以上離れていて、非常に不便です。
男子が学ラン、女子はセーラー服と昭和な感じがします。ただし、2021年度の新一年生からブレザーに変わります。

在校生 / 2018年入学

いい先生はとても熱心で優しいのですが、良くない先生は人の話を聞かず、1年が無駄になります。
特にこれと言ってダメとか言われることは無いので良いと思います。
いじめを見過ごす先生がいます。
いくら言っても知らん振り、最後には教育委員会が出てきてやっと動いた感じです。
受験対策プリントなどや、実力テストなどを用意してくれるので学力の向上に非常にいいです。
分からない所があっても丁寧に教えてくれるので、良いと思います。
吹奏楽が凄いです。県大会まで進みます。演奏技術が非常に高く毎年行われる定期演奏会では素晴らし演奏を披露してくれます。
陸上部は駅伝などで記録を残していてすごいと思います。
頭のいい人は一高余裕です。
悪い人はわるいです。進路先は上から下まで様々です。
図書室では本が沢山あり、全ての教室にエアコンが完備されていて過ごしやすいです。
体育館がとにかくでかいですが、夏は暑い、冬は寒いです。
暗い道は通らないことをオススメします。
女子は冬がブレザーで、夏は吊スカートです。
男子は普通のワイシャツに黒の長ズボンです。

在校生 / 2020年入学

学校の整備と校則を少し改善したり対策したりした方がいいと思います。先生方はいい人が多いので良いです。
服装や持ち物についての校則は普通だと思います。ですが、今の四中は3分前着席というのを徹底しています。それがどうも大変で、常に行動を早くしていかないといけないので大変です。
いじめが多いというよりも自分に甘く他人に厳しくしてくる人が多くてストレスが結構溜まります。私のクラスでは、自分だってちゃんとしてないくせに他の人に注意する人がいて、しかもそれが学級委員だったりして本当に嫌です。それで反論したら論破してくる。クラスによって変わると思いますが、問題児が多くて学校行きたくないと思うことがあると思います。
先生によって変わるけど、全体的に苦手な人が多い部分はプリントを作ってくれたりするのでいいと思います。
部活の種類が多いのでいいと思います。ただ、人が多いにも関わらず大会での成績を残す人は少ないと思います。
人によって違うけど、頭いい人はいいのでそこそこかなと・・・。
体育館の物壊れてるの多すぎ。買い換えた方がいいと思います。図書館が小学校よりも小さいのがびっくりしました。あと、プールがないのでびっくりしました。部活で使用するものも結構壊れていたり古かったりサビてたりします。
場所はいいと思います。アクセスについてはよく分からないです。
女子の制服の冬のが重すぎて嫌。冬専用のスカート履く時が結構大変。