>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

本当に最高で楽しい学校
ほどほど厳しいかもしれないが、社会にでて必要な常識が身につくと思う
ないと思う、あると言っている投稿者は自分が悪いと気づいておらず人のせいにしているだけだ。
しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。
ほどほどで強い部活もありいいと思う
とてもいいと思う
とても綺麗
行きやすい
かっこいい
熱心に僕らを教えてくださり、質問には丁寧に答えてくれる
市内私立では安いと思う
なんとなく
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
教科書

某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない
某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
厳しいです。男子では襟に髪の毛がかかると切る野球部は坊主必須です
ですが破る人も多くヤンキーは先生は黙認しているようなのでぶっちゃけ微妙です
いじめが発覚するとカウンセリングルームという部屋で説教されます。
ですが普通にあります。
公立中学校なので仕方がないのかもしれませんが
授業中寝ている人が多数。
勉強への意欲はほぼないのと等しい
陸上が有名。全国大会へ行った人がいるらしい?
ほとんどが偏差値50位下の底辺校へ進学しています
公立高校へは定期テストで40位以上は取らないと正直厳しいです
小倉高校への進学者数は1人いれば良い方。
戸畑でも神レベルらしい
塾に通っても落ちる可能性の方が高いので学校以上のレベルを目指してください
古いです窓が割れるは日常茶飯事
けが人もいます
不良の溜まり場です
ダサいです。
公務員らしい無気力な先生、様々です
生徒について考えているのでしょうか?と思うレベルです。
異動先がここだと決まった人は快くないんだろうと思いますが
公立の学費です
学区が運悪くここだった
利用した塾/家庭教師
通ってない
小倉西
もっと上を目指したかったけど無理だったから

保護者 / 2011年入学

学生が多すぎて先生たちの目が届かないし、あまり生徒一人ひとりに気をくばってくれない。
いじめは少ないと思うけど、けしてないとは言えない。目の届かないところであると思う。
生徒が多すぎてあまり生徒一人ひとりに気を配ってくれない。宿題もあまり出してくれない。
部活は熱心に取り組んでいると思うけと、成績はそんなによくないとおもう
昔と比べれば進学率も落ちてると思う。生徒の数に比べればけしていいと思わない。
市立なのでいいとは思わない。とにかくクーラがないので夏はとてもしんどいと思う。扇風機だけです。
藤崎駅から歩いて10分くらいかかるからけして便利だとはいえない。まあまあだとおもう。
市立なので一般的なものです。ボタンだけ学校指定のものにすれば、どこでも買えます。
あまり熱心に教えてくれる印象はない。塾任せが多いとおもいます。

保護者 / 2011年入学

単身赴任中であったため、詳しくは説明できませんが、大きな可・不可はないようでした
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません(親が分かるくらいでは、遅いのでは?)
単身赴任中であったため、詳しくは説明できません進路について親身に、ねっていただきました
これといって、有名校ではありませんが、野球部に所属し、打ち込んでいました
詳しくはしりませんが、当家の子供は、希望の県立校に入学できました。
周辺が田畑と国道であるため、クラブ活動等には環境が良かったようです
徒歩で通学できる距離でしたが、野球部で部活動していたため、自転車で通学していました
一般的なもので、胸に名前の刺繍がありました。この時勢で、名前付きの服を着せる意味がわかりません。
単身赴任中であったため、学校訪問できず詳しくは説明できません。不在では、何もできませ。
工業高校
早く社会に出たかったため

保護者 / 2011年入学

生徒、教師、保護者の関係が良く、それぞれを尊重した素晴らしい環境だった。勉強、部活、学校行事とバランス良く取り組めていた。
深刻ないじめは無いと思います。仲良すぎというか、素直な子が多く、不思議なくらいでした。
特筆すべき点は特にないが、授業参観で見た限り、授業に真剣に向き合っており基本の積み重ねが出来ている。
強豪校と言われる様な部活は少ないが、部活をやっている子が多く、文武両道が出来ている。上級生と下級生の上下関係は厳しくなく、違和感あり。
ズバ抜けて優秀という訳ではないが、小倉高校や戸畑高校への進学も多く、高校でも上位にいる子も少なくない。
新しくもなく、古くもなく、設備に過不足なく、極めて普通だと思います。清掃や整理整頓は行き届いており、気持ちの良い学校です。
学区となるエリアは広くなく、全生徒が徒歩圏内。バス停やJR駅も近く、校外行事で移動するのも便利。
男子は詰襟の学生服でどこも大差無し。女子はジャンパースカートであまり可愛さは無く、女生徒には不評でした。変な着こなしの子はいません。
熱い先生が多い。親の受け止め方によっては苦情が出るかもしれないが、これ位が丁度良い。
戸畑高校
自宅から近く、学力レベルから見て適当だった為。

保護者 / 2011年入学

今の中学校、小学校もそうですけど、親の目を気にしすぎだと思います。生徒が何か問題をおこしても、それぞれの親にはどっちつかずで当たり前の意見を言わず信用できません。
放課後、授業以外で生徒が集まって勉強する、教えるなど、中三になったら力を入れてくれています。
弱いのに練習着の色とかどうでもいいことにうるさい。強いチームはそんなこと気にしません。
その子にあった進路が進めるようにしてくれてます。ある程度勉強ができる子に限ってですけど。できない子には希望していない私立を滑り止めで2,3校進められます。
今は昔と違いエアコンが設置されていて夏、冬も快適に勉強できると思います。
学校は駅からも遠く、ほとんどが自転車通学でアクセスはいいと思いません。
一般的なブレザーです。初めはお金がかかりますが私服よりいいですね。
部活の先生。バレー部なのに練習着をマスコット、バボチャンを買ったら、伝統で1,2年は白の無地しか着られずその練習着着れず無駄になりました。そんなことがあるなら顧問が初めから統一すべきと思いました。

保護者 / 2011年入学

学力がついていっていない子供へのサポートが、行き届いていないと思う。しかし、生徒と教師の仲は、信頼関係があり、良いと思う。
生徒同士の目立ったイジメは、聞いたことがありません。男女とも仲が良く、和気藹々した感じだったように、思う。
学力がついていっていない生徒へのサポートが、不十分だ。出来ない子供は、置き去りになっているようだ。
いまいち、部活動の活動が盛んではないように、感じた。これといって目立つ部活動は、なかったように思う。
トップレベルの学校への進学は、むずかしいと思う。塾や家庭教師などの個人で通うことが必要だ。
冷暖房の完備は不十分で、夏は暑く、冬は寒い。校舎も古く、清潔感はいまいちだった。
JR下曽根駅から、徒歩でいけるので、便利だと思う。また繁華街ではないので、不安要素は、少ないと思う。
制服は、子供たちの間では、不評でした。でも夏はジャンパスカートになつたので、活動しやすくなったと思う。
生徒とのコミュニケーションは、良くとれていると思う。結構何でも、話し合える関係になっていたと思う。
九国大付属高校
公立が落ちたから。

卒業生 / 2011年入学

ごく一部、嫌な先生達がいたけど、もうちがう学校に行きました。普通の中学校だと思います。
先生による。ちょくちょくある服装検査は、膝立ちした時にスカートが床に着いてなかったらアウト。
年によって変わると思う。
めっちゃ少ない。
女子の場合ですが…夏服は可愛い!スカートがチェックで白のシャツ。上下別で、どちらかの腕のところに筆記体で名前が打ってある。
冬服はセーラーで普通。
当たりとハズレの差が激しい。人を選んだり(派手な子のが好き、真面目な子が好き)する人もいれば、みんなに平等で生徒の事をよく見てくれる先生もいる。

保護者 / 2011年入学

学校行事に進んで参加する父兄が多く、登下校時の民間パトロールカーを順番制で担当したりしている。夏祭りや運動会、授業参観も沢山の保護者が参加するので、子供達だけではなく親同士も自然と仲良くなれる。
あまり聞いたことがありません、家族ぐるみのお付き合いをする人が多いからだと思います。
高校受験に最も力を入れており、授業のレベルが高い。自主的に図書館や塾に通う子供が多い。
放送部は金賞、バレーボール部は大会優勝、ハンドボールや陸上も強くて有名。勉強意欲が落ちないように、顧問やクラスの担任・副担任が声掛けや激励をしてくれる。
私立・市立・県立高校にほとんどの生徒が進学。修猷館高校受験合格率は1位である。
西鉄バス停留所が学校の目の前にあるので便利、市営地下鉄にも近い。室見川の遊歩道でウォーキングや体操、犬の散歩をしている人も多いので防犯にもつながっている。
福岡市内の中学校は制服が統一されているので、比べることではないと思います。
バレーボールや陸上、放送部が有名。顧問の先生が勉強のレベルが落ちないように叱咤激励してくださるので安心して任せられるし、保護者との連携もスムーズだと思います。
教師や親が教育熱心で地域にも密着しているため。
博多女子高等学校
第一志望が女子高だったため。
>> 福岡県
>> 共学