>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

少人数でよく目が行き届きます。
担任により当たり外れはあるとは思いますが、
総じて面倒見が良いと思います。
勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
少人数でよく目が行き届きます。
担任により当たり外れはあるとは思いますが、
総じて面倒見が良いと思います。
勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
やや厳しめ。これ位が親にとっては丁度良いです。
学年により差があると思います。人数が少ない分、合わないと言ってシャッフルがしにくい状況はあります。
小さなゴタゴタを乗り越え、高校生活も中盤を過ぎると
結束の固いクラスになりました。
進学先を選ぶ際、このあたりが悩むところだと思います。子供の性格、その学年の個性、担任の力量により
状況は変わります。
高校で特進に進む子は高校入学組にシャッフルされるので、どうしても合わない子は勉強を頑張って外に出るのもありです。ある程度学力があっても一貫クラスを出ない子もいます。
モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
高校にはエスカレータですが、一応試験はあり極小数の学力不振者は課外や再試もありました。高校で特進に進まない子は指定校推薦で大学に進学する子がほとんどで、学年により差はあるでしょうが有名私大に進学する子も少なくなかったようです。
中学の校舎は古いです。高校になると激変、綺麗になります。

卒業生 / 2011年入学

自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。
厳しすぎる。まったく進学校らしくない。自主自律を掲げているのにただ生徒は先生の言うことを聞くだけ。とても小さなことで厳しく注意されて飽き飽きする。
他校の不良と関わりを持ちたがり、それを自慢するようななぜこの中学校に来たのか?というような生徒がどの学年も数人いて、他の生徒に迷惑をかけている。副教科の先生はクセが強い人や理不尽な人が多く、生徒と毎回のようにトラブルになる。しかし、内申点はくれる。
剣道部に関しては実績があるようだが、剣道だけしかできない生徒が進学校の雰囲気を乱している。またその剣道部のルールに一般の生徒も従わなければいけない風潮が好ましくない。
先ほども書いたように小倉高校、東筑高校に行きたいなら良い、しかし難関私立に行くなら荒れていない公立と進学塾のセットの方が絶対に良い
施設に関しては最悪。狭くて、図書館も本が充実していない。運動場や体育館すらない。
賛否両論あるが、私自身は日本らしくてかっこいいと思う、着崩さず、校則通りに着れば清々しく見える。

保護者 / 2011年入学

学習意欲の高い子が多く勉強も部活や行事も一生懸命取り組みます。受験前になるとどの子も休み時間なども勉強しておりわからない子に教えたりしていて邪魔をする子はいません。
校則はほかの中学校と変わらない厳しさだと思います。中学生らしい子ばかりでいいと思います。
地域の人にも良く挨拶する子がほとんどだし、裏表がないのでいじめたりということは聞いていません。
近くに学習塾がたくさんありほとんどの子が通っていますので受験対策はばっちりです。
大会での成績はそこまでよくないですが、休日も盛んに部活動が行われており、挨拶も元気よくしてくれるのでとても感じがいいです
名門の公立高校合格者も多く私立の推薦で授業料免除で行く子も多いです。
施設は古くはないですが生徒数が増えてとても多いので体育館など手狭になっています
女子は冬はセーラー服で夏は半そでにジャンパースカートで男子は紺の学ランです。

保護者 / 2011年入学

全体的には活発な感じのする中学校でしたが、特に良いという感じでもありませんでした。
特別厳しすぎるイメージもなく、不良っぽい生徒もあまり見当たりませんでした。普通の感じです。
学校全体ではわかりませんが、クラスでは女の子同士のいざこざなどをよく聞いていたので。
うちの子供が勉強嫌いだったせいか、中学生になり成績がかなり下がってしまいましたが、担任の先生も特にフォローしてくれた印象がありません。
部活動に入ってなかったので、成績まではよくわかりませんが、特別強い部活もないと思います。ごく普通の印象でした。
進路指導も上の子の時に比べて、自主性に任せて決める感じでした。もう少しアドバイスしてほしかったです。
体育館や教室も清潔感があり、広々とした校庭もありますが。校区の果てにあるので通うのが30分くらいかかります。
制服は私の時代から同じで、夏は暑いし冬もコートやタイツもダメだったので寒そうにしていました。
私立に行く予定はなく、校区内だったので。
家庭教師のスタート
スタートで購入したもの
総合学科の公立校
兄も総合学科卒業で、その姿をみて決めたようです。

保護者 / 2011年入学

部活動も勉強も一生懸命に3年間通いました
先生方も親身に相談ののってくれて
親身に接して頂きました
厳しい担任にみて頂きその後の高校生活でも折れない心を育てて頂きました
厳しいとは思いますが学年によるかもしれません 子供の学年は厳しい先生方が多かったと思います
トラブルには指導力のある先生方が対峙して解決されていたとおもいます
試験前に弱点希望補習や 個別に放課後質問して
丁寧に教えて頂きました
卓球部でした 途中顧問の先生が変わり 実績を残せるクラブに変身しました
私立の特別クラス 授業料全免除も合格し 安心して公立高校を受験できるよう応援して頂きました 現在公立高3年です
図書館はやや狭いかもしれません
体育館や校庭はまずまずだと思います
茶系のチェックでどこにいってもすぐにわかりました
可愛いというより珍しい

保護者 / 2011年入学

田舎の学校なのでのんびりという点がよい中学校です。 子供達も素直ですが、競争心がないのが残念です
校則は厳しくないとおもいます。 目立って乱れている生徒はいないと思います
とくに目立ったはいじめがあるとは聞いておりませ。実情はわかりません
生徒の成績の差が大きく、苦手な子のホローがあまりできていなかった
生徒数が少なく、クラブ数も限られています。少ない中頑張っているとは思いますが、好成績でないです
例年、福岡高校の合格者が多いようですが、低レベルの子も多いようです
設備はあまりよくありません 生徒数が少ないため、こじんまりしています
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです とくにないです
通える地域のただ一つの中学校です
明光義塾
買っていません
筑紫台高校
吹奏楽部の顧問先生にあこがれて決めました

保護者 / 2011年入学

ほとんどの先生方が指導に熱心でとても感謝しています。 ただ、講師の先生も多く未熟なためか、講師の言葉の暴力に何度も子供が悩んでいました。何度か学校に相談にも伺いましたが、講師も今成長過程にあるということで特に対処してもらえませんでした。 卒業して子供がのびのびと高校に通えていることから、中学の先生方の指導法には今でも疑問を持っています。
今は学校推薦などで早々と高校が決まる生徒が多く、大切な追い込み時期の学習環境に問題があるように思います。
中学生らしさからの指導のため、特に問題はありませんでした。
子供どおしのいじめは耳にしていません。 先生方の中には言葉づかいが悪く、指導ではなく八つ当たりのような光景を何度も目に耳にしました。
顧問の先生の考えに不満いっぱいでした。 依怙贔屓も多く、指導力に問題ありでした。
学校の成績で指導できる先生が少なくなったように思います。 塾での成績や意向を聞かれたことにはがっかりです。 ただ子供の意見は尊重してくれているように感じました。
老朽化が進んでいますが特に問題はありません。 もう少しトイレを改装してもらえたらいいでしょうね。
福岡市内はほとんどが同じ制服なので特に問題や不満は感じていません。

保護者 / 2011年入学

何でも対応してもらえる用の奥の深さと先生の質が安定しているから。
特に何も感じないので間をつけたというだけでそこには、あまり理由はありません。
生徒の生活面の安定からかとても落ち着いた生活でいじめを感じることはないい。
学習室があまり十分にはつかない時がある。もう少し施設の充実を願う。
部活動に関しては、とても熱心な先生が多くいるのでとても満足しております。
修猷館高校の合格者の数があまり安定しておらず学年格差がありすぎるから。
学習施設の中でも自学自習が出来る施設が不足しているために、得点が低い。
余りにも普通の制服でもうしゅこし学校のカラーを制服で出してもよいのでは。
通えるあんしんの学校だから。
英進館
特にはありません
修猷館高校
自分の進路に合うから。

保護者 / 2011年入学

学校の設備は数年前に改装工事をしたようで、比較的新しい印象です。学習面では、以前はあまり評判が良くなかったようですが、現在はよくなっているようです。
制服に関しては、それほど乱れてはいなかったようですが、一部の生徒がパーマをかけていたり、ということはあったようです。
いじめは、どの学校にも存在すると思いますが、その程度については、それほどひどいものはなかったように聞いています。
学習の到達度を担任が図れるように、生徒と教師の間でやりとりのためのノートがあり、有効活用しているようです。
部活動は、実績がどうだったかはあまり覚えていませんが、卓球は周辺の学校と比較してかなりの成績を収めていた記憶があります。
進学について、先生方が生徒の意向を何度も確認し、サポートする体制は整っているようですが、反面、あまりやる気がない生徒もいるのは事実で、そういった生徒の存在をいかに扱うかが課題だと思う。
他の学校と比較する機会がなかったので、何とも言えないが、体育館等は新しく、他の建物に関してもさほど古さはかんじられなかった。
女子は学校指定のセーラー服(だったように記憶しています)、男子は学ランで、特に男子に関してはどのメーカーでもOKだったので、その点は良かったが、女子の制服の見た目はイマイチだった。
一番ちかい学校だったため。
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ(賀茂教室)
利用していた参考書/出版書
学校の教科書以外は購入していません。

保護者 / 2011年入学

文武両道の精神で健全で明るい雰囲気の学校だった。生徒と教師の関係も良かった。
特に厳しくもなく、甘くもなく、いたって普通だった。ヤンキーもいないし、校則違反する生徒もいなかった。
明るい校風で生徒と教師の仲も信頼も厚く、教師思いの生徒が多く、生徒同士も裏表なく仲がよかった。
閑静な住宅街にあり、市の大きな大池公園があり、静かで安全な場所にある。
部活動の種類は少ないのがネックだが、それなりに活発に大会進出もしていた。
第五学区の中では春日野中、春日東中に続き三番目の成績優秀な学校だった。たとえ公立に落ちても、高レベルな私立に進学する生徒が多かった。
冷暖房完備の講堂もあった。教室は風通しがよい地域だったので、夏も窓を開けていればとても涼しかった。
昔からの平凡な制服。セーラー服に学ラン。もう忘れたがセーラーのリボンタイはえんじ色だったような記憶がある。
住まいに準ずる中学校だったから
九大進学ゼミと家庭教師
学校の教科書のみ