みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属小倉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡教育大学附属小倉中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくおぐらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 小倉駅 /国立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:58

良い友達に恵まれた環境です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
      小さないじめでも、先生方はすぐに対応してくれたし、一時期不登校になった生徒がいても、また学校に登校し始めてもからかうことなく、みんな優しく接して、ホントにその面では申し分のない学校です。
      みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。
      部活に関しては公立中学校よりも練習時間が圧倒的に少なく、その中で生徒たちはよく頑張ったと思います。部活動の成績がいい、、とは決して言えないですが、先生の指導はしっかりしてくださいましたので、精神的な面は鍛えられたと思います。
      卒業後、学年の3分の1の生徒は県内トップ校に進み、毎年、何名かは全寮制私立の難関校へすすみます。その後、半数以上が国公立大学、に進学しています。
      最寄りのJRからバスで10分ほどでしたが、たくさんバスは通っています。また、北九州はJRよりバスの方が便利なことを考えたら、交通の便はよかったと思います
      男子は黒の学生服で、普通です。女子はジャンバースカートにノーカラージャケットですが、夏もジャンバースカートなので、とても暑そうでした。親からしたら、かわいらしいと思いましたが、生徒たちはセーラー服がいい、、などなど、意見があったようです。
      先生方は、研究のために赴任されたと聞きますが、やはり、県内でも指導力のある先生方集まっている、ということで、頼りがいがありました。しかし、保護者が公立の学校と違って、かなり各家庭の教育方針というのをしっかり持ってらっしゃるので、先生方の家庭学習に関しての指導というのは各家庭にゆだねられてたような気がします。
      自宅から近かったことと、進学実績、を見て、選びました。
      小倉高校
      県内でトップ校だったので

成績ばかりではなく、親のレベルもそれなりに高い方が多いので、公立の中学とは雰囲気がまるで違うと思う。先生は常にスーツで、見た目にもストレスは感じない

【学習環境】
自分から進んでやる雰囲気なので、学校の授業は校内試験対策程度、やらない子はおいて行かれる。出来ない子は多少努力しても成績は上がらない。...

★☆☆☆☆1.0
県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そう...

近隣の中学校の口コミ