赤池中学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判) (福岡県内124位)

平成筑豊鉄道伊田線 ふれあい生力

★★2.33(3)

赤池中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強は、遅れていると思う。部活動もあまりさかんではないと思う。親戚の子にも中学生がいるけれど、よくうらやましいと思う。

生徒による授業妨害はしょっちゅうで、先生が授業をせずに、自習ばかりの科目が2科目もある。

将来、大学にいくためには、今のうちから塾に通うか、転校するしかないという人が多い。

1年生の3学期ころから、いじめの被害にあっていることを友達や親に相談して、被害にあっている友達数人で担任に訴えたが、もみけされた。親もあきれていて、自分で乗り越えるしかないと思っている。

学校の帰りに変な人がでたり、不良っぽい人が帰り道にウロウロしたり、たむろしていたりして、こわい。

部活動に真面目にでてくる人のほうが珍しいくらい。それと、関係ない人が部活の邪魔をしたりもする。

いじめが多いとは思わないが、いじめの相談を先生にしても、校長先生や教頭先生にも報告せずに、いつの間にか私が悪者になっていた。生徒のいじめより、教師のいじめのほうがひどい。

昔から同じ制服らしい。姉のお下がりが使えるのは親が喜んでいる。

学区で決まっているから。

赤池中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の風紀が乱れがちで、先生たちの指導が追いついていない状態。良い生徒と悪い生徒の、学校生活、成績に差が大きく、今後も課題となっていくだろうと思います。

成績の良い子は、家でもきちんと宿題だけでなく、自分でも問題集を買って自主勉強に励んでいるが、そうでない子は平気でテストの欠点をだし、勉学意識にかけている。ここでもやはり、差が現れています。

風紀の乱れもありますが、先生と生徒の関係がうまくいっていないところがあり、果たして先生方がどのくらい生徒の進路について把握できているか疑問です。それでも、優秀な子は自分で目標を定めて、困ったときにはきちんと先生と相談をしているので、進路については決して悪くはありません。

生徒から一目置かれている先生もいますが、多数の先生が生徒の指導が上手くなっていない様子。完全に先生を舐めてかかっている生徒が多く、生徒の、先生に対する尊敬の念がやや欠けている様子。それでも先生の指導には素直に従う生徒も多く、破滅しているというまではありません。

近所に小学校があり、交通指導の方がいらっしゃいますが、あまりよく指導は行き渡っていない様子。交通についてはバス、電車とも駅から学校は遠く、徒歩、自転車、または保護者の送り迎えが多いです。

部活動の活躍は決して悪くなく、むしろ誇ってもいいでしょう。学級通信などで、各部活の大会などの結果報告を知らせてくれます。携帯などでもリアルタイムで報告があるので、頑張っているのだなあといつも思っています。

表立ったいじめはありませんが、その裏で色々と先生の目を盗んでは他の生徒に暴力的な言葉、行動をする生徒がまだいます。メンタルサポートなどでいじめにあった生徒へのケアは進んでいるようですが、「学校に行くのが嫌だ」など、いじめの影響で心に傷を受けた子は思った以上に多そうです

制服は普通の学ランとセーラ服ですが、男女ともに違反をしている子はいます。それがずっと黙認されているケースが多いので、逆に違反者の数を増やしてしまっている感があります。

一番距離が近くにある中学校だからです。

鞍手高等学校

成績に見合った高校を中一の時から目指していて、それに沿って生活、学習をしてきた結果であると思います。行政書士を目指しているようなので、これからが大変でしょう。

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
2~3年まえは、生徒による暴力事件やシンナー使用の問題があったが、今はそこまでひどくない、という程度。

新校舎ができてハード面ではかなり改善された。しかし、相変わらず授業妨害する子などによって落ち着いて勉強できる環境ではない。

地域的に学力が低く、地区内で一番手の高校に進学しても、難関大学への進学は難しい。

ごく一部を除いては教師にやる気が感じられない。なにか問題が起きると、問題を先送りしたり、上司や教育委員会への報告を怠ったり、また他の教師や生徒へ責任を転嫁したりして、その都度事なかれ主義が露呈する。

校舎は新しくなったが、辞書などの物品は貧弱で決していい環境ではない。

スクールロードは歩道が少なく、徒歩通学には多少危険。もっとも、学校の近くで、方向指示器をあげずに交差点を曲がったり、携帯電話で話しながら運転したりしている張本人はこの学校の生活指導の先生なのだから仕方がない。

校則違反は頻発している。一部の真面目な生徒が部活動を頑張ろうと思っても、必ず邪魔するやつがいる。それを教師は本気で指導しない。

実際、今年いじめを学校に訴えたが、まともに取り合ってもらえなかった。逆に訴え出たことで子供が担任から嫌がらせをうけている状況。また、後で分かったことだが、他の父系も同じような訴えをしたにも関わらず、一切、校長・教頭などに報告していなかったことも露見した。

昔からかわらない。子供はあまりすきではないらしいが、これはこれでいいのではないか、と思っている。

校区内で選択肢がない。

福岡県の評判ランキング

赤池中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県直方市
    福岡県飯塚市